Савойская капуста — выращивание и уход на Урале, сорта

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход.

Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход.

Савойская капуста еще одна редкая гостья на наших огородах, набирающая популярность. Чем же она так хороша и, почему нужно выделить для нее местечко на наших участках?

Прежде всего, нужно отметить ее великолепные вкусовые качества. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, чем белокочанная, да и витаминов (А и С) в ней больше. Да, нужно признать, что в отличие от белокочанной капусты, савойская капуста имеет более низкую урожайность, но этот недостаток компенсируется тем, что савойская капуста более холодостойка и более всех видов капусты пригодна для замораживания, причем, после оттаивания сохраняет все витамины и микроэлементы, не утрачивает вкус и аромат.Замораживать савойскую капусту можно, как в нашинкованном виде, так и целыми кочанами и перед употреблением кочан достаточно облить холодной водой.

У савойской капусты листья нежные и мягкие, поэтому при приготовлении голубцов ее кочан не нужно отваривать, а достаточно опустить в кипящую воду на 1 – 3 минутки. Что можно приготовить из савойской капусты? Да что угодно. Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд (запеканки, голубцы, рагу и так далее), салатов, великолепна в пирогах. Единственный минус – ее нельзя квасить и солить, да и к длительному хранению в свежем виде она не пригодна.

И еще одно замечательное свойство этого вида капусты – она наиболее устойчива к болезням и меньше повреждается вредителями, чем другие виды, в связи, с чем обработка репеллентами и фунгицидами сводится к минимуму, что позволяет получить экологически чистый продукт.

Капуста савойская выращивание .

Выбор и подготовка места .

Савойская капуста любит кислотно-нейтральные суглинки. Почва может быть достаточно тяжелой, но, ни в коем случае не глинистой или песчаной. При близком залегании грунтовых вод, имеет смысл сформировать высокие гряды. Место под савойскую капусту выбирают солнечное, даже незначительное затенение во второй половине дня может снизить урожайность.

Подготовку земли для савойской капусты начинают проводить с осени – вносят известь–пушенку, мел или другие материалы снижающие кислотность почвы. Весной – на 1 кв. метр вносят по полведра перегноя и минеральное удобрение (например: нитрофоска, азофоска, кристаллин и так далее) в количестве указанном производителем. Проводят перекопку или глубокое рыхление. Участок выравнивают и приступают к высадке рассады.

На рассаду семена савойской капусты высевают: ранние сорта – вторая декада марта, поздние сорта – вторая декада апреля.

Для нормального развития, всходам савойской капусты нужно обеспечить температурный режим не выше +10 градусов.

Пикировку начинают при появлении двух настоящих листьев, желательно в отдельные емкости, укорачивая при этом корень на 1/3 длины.

После полива рассаду савойской капусты нужно проветривать.

При появлении 5, не меньше, настоящих листьев (приблизительно через 45 дней от появления всходов) – рассада готова к высадке в открытый грунт.

На Южном Урале можно применить и безрассадный способ выращивания капусты, как это сделать можно прочитать тут.

Высаживают рассаду савойской капусты в открытый грунт в течении всего мая.

На подготовленной гряде растения располагают по схеме: для ранних сортов – 50 х 35 сантиметров, для поздних — 60 х 50 сантиметров. Высаживают рассаду с заглублением до семядолей.

Высаженную рассаду савойской капусты поливают и притеняют. Хорошо накрыть растения укрывным материалом, это создаст затенение и защитит молодую капусту от резких перепадов температур воздуха, что в свою очередь позволит растениям быстрее адоптироваться к новым условиям. Когда растения окрепнут, укрывной материал можно будет убрать.

Савойская капуста менее требовательна к поливам, чем белокочанная, тем не менее, поливать необходимо не реже одного раза в неделю расходуя по 2 – 3 литра воды на растение. После каждого полива необходимо рыхление на глубину в 5 сантиметров.

Подкормку савойской капусты проводят два раза за сезон.

Первая – когда рассада приживется (обычно через 14 дней после высадки в открытый грунт). Один стакан коровяка (1:10) разводят в десятилитровом ведре с водой и поливают растения под корень из расчета по 1 литру на растение. Если нет коровяка, можно применить комплексное минеральное удобрение (по инструкции на упаковке).

Я держу кроликов, это, как известно, не только ценный мех, ни и три — четыре килограмма мяса, однако у огородников есть еще одно преимущество — исключительное органическое удобрение, которое, кроме всего прочего не нужно настаивать. Просто под клетками с кроликами, в тех местах, где они обычно «справляют нужду» я ставлю ведра для сбора мочи. В шесть частей воды добавляю одну часть кроличьей жижи и этим раствором поливаю растения под корень. Результаты великолепные.

Читать еще:  Когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области, Подмосковье, на Урале, уход, видео

Вторая – в фазе завязывания кочана. Как правило, при второй подкормке савойской капусты количество фосфора и калия увеличивают в два раза, на десятилитровое ведро воды нужно взять 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата, или использовать готовое калийно-фосфорное удобрение по норме производителя.

Капуста савойская. Уборка и хранение .

Убирают капусту савойскую по мере необходимости, с момента образования кочана. Ранние сорта савойской капусты имеют склонность к перезреванию и растрескиванию кочанов, поэтому уборку нужно проводить не позже первой – второй декады августа. У Поздних сортов, при понижении температуры воздуха и подмораживания кочана, усиливаются вкусовые качества. Средние и поздние сорта начинают убирать поздно, не раньше октября.

Как уже говорилось выше, савойская капуста к длительному хранению не пригодна. Зато ее с успехом можно хранить в замороженном виде. Замораживать савойскую капусту можно целыми кочанами. В некоторых случаях, готовые к уборке кочаны поздних сортов не убирают осенью, а оставляют в зиму на грядке. Зимой достаточно выйти на участок, откопать капусту из под снега, срубить под корень, занести в дом и облить холодной водой. Таким образом, можно сэкономить место в морозильной камере.

Блюда из савойской капусты .

Салат из савойской капусты .

Савойская капуста – 1 кочан (300-400 грамм)

Морковь сырая – 2 шт.

Перо зеленого лука — 4 шт.

Мягкий сыр (адыгейский) – 100 грамм

Грецкий орех (ядра) – 50 грамм

майонез – 100 мл,

горчица готовая – 2 ст. ложка,

коричневый сахар – 1 ст.ложка

Савойскую капусту тонко нашинковать, добавить натертую морковь, и мелко порезанный лук, все смешать.

Ингредиенты для заправки соединить, тщательно вымешать и добавить к овощам.

Готовый салат посыпать раскрошенным сыром и мелко порубленными орехами.

Савойская капуста с печенью.

Печень говяжья или свиная – 500 гр.

Сливочное масло для обжарки – 30 гр.

Савойская капуста – один кочан (300 – 400 гр.)

Репчатый лук – 1 шт.

Белое вино – 100 мл

Печень нарезать на 4 куска и обжарить в сливочном масле, убрать со сковороды.

Тонко нашинкованную савойскую капусту и мелко порезанный лук обжаривать на сливочном масле в течении минуты, влить вино, 100 мл воды, добавить изюм, тушить до готовности.

Подавать печень и тушеную капусту вместе.

Пирожки с савойской капустой.

Мука – 250 грамм

Растительное масло – 4 ст. ложки

Молоко – 4 ст. ложки

Свежие дрожжи – 20 гр.

Савойская капуста – 1/4 кочана

Масло сливочное – 100 гр.

Яйцо вареное – 3 шт.

Тертый мускатный орех

Замесить тесто и дать подняться два раза.

В разогретое сливочное масло положить тонко нашинкованную савойскую капусту, отваренную предварительно в сильно кипящей воде в течении 3-х минут, порубленные яйца и мускатный орех.

Сформированные пирожки уложить на противень, смазать яичным желтком и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов.

А ЗДЕСЬ вы найдете пошаговый рецепт приготовления Голубцов из савойской капусты в духовке.

Савойская капуста, благодаря своим замечательным свойствам, просто обязана прописаться на наших участках. Давайте выращивать это вкусное чудо и обеспечивать себя и свою семью чистым экологическим продуктом, с минимальным количеством вредных веществ и огромным количеством витаминов и минералов.

Желаю Вам больших урожаев на огороде и творческих успехов на кухне!

Если у Вас появились вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Савойская капуста — выращивание и уход на Урале, сорта

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. считается подвидом капусты белокочанной. В начальный год сформировывает короткий побег-кочерыгу, на котором появляются кочаны. Листья большие, различных зеленых оттенков цвета, в середине кочан светло-зеленый. От обыкновенной белокочанной капусты выделяется тем, что листы не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но выделяется вкусовыми качествами, большим содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором появляются соцветия. Семена хранят всхожесть до 5 лет. Узнайте: сколько и как варить цветную капусту.

Требования к почве, температуре и влаге

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благотворно проявляется на формировании кочанов.

из всех вариантов капусты савойская выделяется высокой устойчивостью к морозам. Особенно стойки к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а активный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, однако не останавливают его. Ростки средних и первых сортов переносят непродолжительные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Читать еще:  Малина сорта Гусар - особенности посадки, ухода, обрезка, видео

Рассада савойской капусты лучше остальных видов капусты переносит минус влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага активно выветривается через большие листья, и растения нуждаются в постоянном поливе.

Культура предпочитает почвы с черноземом и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе применяют преимущественно удобрения на минеральной основе. Характерность таких регионов такая, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает не быстро, отставая от данного процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты считаются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты необходимо каждый год. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется исполнять не раньше чем через 4 года (см. фото капуста романеско).

Распространенные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков развития сорта савойской капусты разделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Распространенные сорта савойской капусты раннеспелые:

    Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчивая к трещине.

Распространенные сорта савойской капусты среднеспелые:

    Мелисса F1 Масса кочанов до трех килограмм. Гибрид стойкий к трещине.

Распространенные сорта савойской капусты позднеспелые:

    Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.

Выращивание рассады савойской капусты и посадка в почву

Как правильно растить савойскую капусту?
В первую очередь, необходимо приготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения в расчете 5 кг/1 м 2 . Весною почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После возникновения ростков температуру уменьшают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады изготавливается в утренние часы с дальнейшим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют намоченной в водной массе газетой.

Пикируют рассаду приблизительно по прошествии двух недель. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в почву делают через 40-45 дней. К данному времени должно сформироваться 4-5 реальных листков. Для первых сортов на огороде подбирают отлично освещенные участки было бы неплохо на южном склоне. Если удерживается холодная погода, то растения чтобы не было стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно поделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35хсорок сантиметров;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Посаженные в почву молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход за савойской капустой в себя включает прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см делают после высадки растений в почву. По мере роста глубину рыхления делают больше до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его необходимо рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив выполняется 1 раз на протяжении недели, в жару частоту необходимо повысить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к проявлениям влаги в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики применяют коровяк (1:10).

Из мин. удобрений используют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка осуществляется в фазе завивки кочана. В данный этап концентрацию фосфорных и калийных удобрений делают больше в 1,5 раза.

Савойская капуста в малой степени, чем белокочанная склонна вредителям. Иногда листья осматривают, кладки яиц убирают. Для борьбы с вредителями также применяют опудривание деревянной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты делают с конца июня. Важно вовремя снять кочаны, склонные к трещине. Есть и способ устранить растрескивание. Для этого убираются находящиеся снизу листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта отлично переносят похолодание и маленькие заморозки. Пользуясь этой спецификой, некоторые садоводы оставляют капусту во время зимы на грядках под слоем снега и срезают если потребуется, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Комфортная температура хранения -1-3 °С.

Познавательная информация о капусте

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Узнайте: сколько и как варить цветную капусту.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Читать еще:  Фото сортов карликовых яблонь, особенности формирования кроны + видео

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года (см. фото капуста романеско).

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту?
Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м 2 . Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

Интересная информация о капусте

Источники:

http://domblago.ru/savojskaya-kapusta-na-yuzhnom-urale-vyrashhivanie-i-uhod/
http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/savojskaja-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod-na-urale.html
http://glav-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-vyrashhivanie-ukhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector