Секреты выращивания кабачков хитрым способом в бочке, в теплице

Технология выращивания кабачков в бочке

Кабачок культура не только вкусная, но и полезная. Более того, такой овощ можно употреблять людям, соблюдающим диету, и даже маленьким детям. Сегодня существует масса способов успешно вырастить этот огородный плод, но есть ещё и так называемый хитрый метод — выращивание кабачков в бочке. Он появился благодаря изобретательным дачникам, и сегодня пользуется огромной популярностью.

Итак, как успешно вырастить полезный плод в бочке, что для этого потребуется и каким должен быть уход за бочковыми жителями и выясним ниже.

Готовим семена под посадку

Чтобы семена быстрее проклюнулись, нужно их перед посадкой подготовить. Для этого вам потребуется прогреть посадочный материал. Таким образом, сеянцы пойдут дружно в рост. А чтобы правильно прогреть кабачковые семечки, положите их ночью на тёплую батарею.

После прогрева кабачки замачивают в тёплой воде на 3 часа. Как только сеянцы набухнут, их аккуратно выкладывают слоями в вату и хранят в теплом месте в течение трёх суток. За это время сеянцы проклюнутся и вырастут на пару сантиметров.

Именно в этот период их следует высадить, в противном случае хрупкие расточки переплетутся, что приведёт к их повреждению во время высадки.

Важно! Старайтесь выкладывать семечки в один слой, так вы защитите появившиеся ростки и сможете без проблем их рассадить.

Лучшие сорта для посадки в бочке

Чтобы снять хороший урожай, можно посадить следующие сорта:

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Поэтому вырастить их вам не составит труда.

Готовим бочку

Кабачки в бочке – это хорошая возможность получить богатый урожай тем огородникам, у которых нет свободных соток под высадку этого замечательного плода. Но чтобы успешно произвести посадку следует правильно подготовить ёмкость к посадке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Вам потребуется бочка на 200 литров. При этом можно использовать как металлическую ёмкость, так и сделанную из дерева.
  2. Для предотвращения пересыхания почвы желательно в центре бочки вмонтировать трубу любого диаметра, которая найдётся у вас в хозяйстве.
  3. Кстати, трубу можно изготовить и из обычных пластиковых бутылок, только предварительно в них вам потребуется пробить небольшие дырки по бокам.

Подготовив бочку можно приступать к закладке грунта.

Важно! Если трубы у вас не оказалось, возьмите несколько пластиковых бутылок, у одной ёмкости оставьте дно, а горлышко срежьте, а у остальных обрежьте и дно и горлышко. Затем аккуратно вставляйте бутылки одна в одну и на выходе вы получите самостоятельно сделанную трубу, в которой не забудьте проделать боковые дырочки.

Готовим грунт

Успешно вырастить кабачки в бочке можно при условии, что почва будет подготовлена правильно. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. На дно бочки уложите первый 30 см слой, который должен состоять из сухих ветвей, трухлявых пеньков и прочих фрагментов дерева, что оказались у вас под рукой.
  2. Следующий слой у вас будет самым большим. Его нужно заложить так, чтобы до краёв ёмкости осталось расстояние в 20 см. Используют для закладки ботву, сорняки, сухие листья и прочие отходы с огорода.
  3. Третий слой у вас должен состоять из перепревшего перегноя, плодородной земли и торфа.

Заключительный слой должен быть не более 10 см. Таким образом, если ваши кабачки потянутся вверх, оставленный зазор не даст сломаться ростку.

Выполнив все действия по наполнению бочки, необходимо в неё залить 10 литров тёплой отстоянной воды. Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют развести в воде немного марганцовки, чтобы на выходе получился слабый раствор бледно-розового цвета.

Что касается оптимального времени для подготовки бочки, то лучше всего её готовить в начале сентября. Буквально за несколько месяцев все заготовленные отходы перебродят, и с наступлением весны смесь будет готова для посадки.

Ещё один немаловажный вопрос, который задают практически все начинающие огородники: где лучше разместить бочки под посадку кабачков? Оптимальным вариантом будет найти место, расположенное в южной стороне участка и разместить там бочку. При этом следите, чтобы ёмкость находилась в укромном уголке и солнечные лучи без труда её освещали.

Учтите, что после закладки переместить бочку не удастся, вам не даст это сделать её вес. Поэтому старайтесь изначально правильно выбрать место.

Производим посадку

Итак, кабачки посадка в бочке. Все подготовительные мероприятия завершены, компостные слои перебродили и осели. Что делать дальше? Для начала необходимо подсыпать слой земли, смешанной с древесной золой.

При этом не забывайте выдерживать дистанцию в 10 см до края. Посадка сеянцев производится тогда, когда компост хорошенько прогреется.

Как правило, это время припадает на вторую половину мая. Для этого, соблюдая дистанцию в 50 см, высаживают по 3 сеянца в каждую лунку на глубину 4 см.

Отдельно стоит отметить, что такой способ посадки кабачков можно выполнять и в ведре. Слои компоста укладываются по аналогичной схеме, и не забываем про бутылку в центре мини-ёмкости. Единственный минус в таких ёмкостях, как вёдра — это небольшая посадочная площадь. К сожалению, в нём вы сможете посадить не более одного кабачкового куста.

Дальнейший уход за кабачками

Уход за выращиваемыми кабачками прост. Для этого вам потребуется только организовать грамотный полив и своевременную прополку, а что касается подкормок, то выращивание таким способом не требует дополнительных подкормок. Увлажнение кабачковой культуры выполняется через заранее встроенную трубу.

За один раз выливают не более 2 литров тёплой отстоянной воды на один куст. Если вы живете в тёплом регионе, то вам потребуется поливать культуру через день.

В прохладных областях увлажнение осуществляется не более раза в неделю. Кроме того, не забывайте выполнять прополку и иссекать лишние листы культуры, чтобы формирующиеся плоды получали в полной мере солнечный свет. По сути, вот и всё, что необходимо огороднику для успешного ухода за бочковыми жителями.

Преимущества посадки в бочке

Описывая способ посадки и выращивания кабачков в бочке, нелишним будет выделить все преимущества такого способа получения урожая. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • ранее снятие урожая;
  • обильное плодоношение;
  • нет необходимости прилагать усилия в прополке;
  • вероятность появления грибковых заболеваний сводится к нулю;
  • земли необходимо минимум.

Как видно, такой метода посадки обладает массой преимуществ. Но это ещё не все. Плоды, выращенные на бочке, будут натуральные, поскольку, выращивая такую культуру, вы не обрабатываете её различными химикатами от паразитов и болезней.

Более того, нет необходимости вносить подкормку, поскольку всё, что необходимо растению, оно получает из компоста. Поэтому на выходе вы наслаждаетесь вкуснейшими и натуральными кабачками.

Читать еще:  Биопрепарат Иммуноцитофит - инструкция по применению, видео

Кроме того, во время выращивания кабачков, все компоненты, служащее почвой для этой культуры, перепревают, и в результате огородник получает ещё и замечательное натуральное удобрение, которым можно подкормить свой огород.

Совет! Как только кабачковая культура начнёт зацветать, выполните собственноручно опыление.

Для этого сорвите один цветок, на котором вы обнаружите пыльцу, снимите с бутона все лепестки и полученной чашечкой выполните опыление.

Собираем урожай

Ну вот процесс посадки и ухода завершился получением вкусных плодов. При этом необходимо сразу решить, что делать с полученным урожаем: употреблять его в пищу и закладывать в погреб на хранение или сразу переработать во вкусную консервацию. Дело в том, что от этого и зависит в какие сроки снимать плоды, а именно:

  • если вы планируете консервировать, то снимайте плоды молодыми с тонкой кожурой;
  • если вы планируете их отправлять на хранение, то снимать кабачки нужно только после того, как они хорошенько вызреют.

А чтобы проверить полностью ли созрели кабачки, можно по плоду постучать. Если звук идёт глухой и кожура не царапается, значит, плоды можно срезать, подсушить слегка на солнце и, укутав в солому, отправлять в погреб. Как правило, таким способом они смогут сохраниться до весны.

Парочка секретов от бывалых огородников

Дачники — народ изобретательный и с помощью, так называемого метода «проб и ошибок» выявили следующее:

  1. Если лето выдалось дождливым, то плодовой гнили ваши кабачки защитит любое подручное средство, которое подкладывают под плод.
  2. Бочковая смесь, в которой произрастал кабачок, великолепное и недорогое удобрение. Рассыпьте его на свой огород, и гарантировано в следующем году все культуры порадуют хорошим урожаем.
  3. Если способ выращивания вам понравился и в следующем году планируется получение урожая таким же способом, бочку со смесью готовят заново.

И последняя хитрость от дачных изобретателей: если у вас в распоряжении нет подходящей бочки, а метод выращивания кабачков вас заинтересовал, вы можете соорудить следующую деревянную конструкцию. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • две прямоугольные широкие доски или если в наличии имеются старые деревянные двери, то они станут идеальным вариантом;
  • две широкие доски для перегородки;
  • гвозди, молоток и немного терпения.

Все доски сбивают между собой таким образом, чтобы на выходе получился прямоугольный короб. Днище для короба можно сделать из любого материала, который имеется в наличии. Пойдут и доски, кусок пластика или любой другой материал, главное, не забыть сделать в днище небольшие отверстия для дренажа. Принцип закладки отходов и посадки кабачков тот же.

И в заключение остаётся отметить, такой метод выращивания позволяет с минимальными вложениями снять вкуснейший урожай экологически чистых и натуральных плодов. Более того, делая компостную бочку или ящик, вы не только получите хороший урожай, но и прекрасное натуральное удобрение, которое будет воздействовать на культуры подобно стимулятору роста.

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке дает более ранние урожаи овощей в сравнении с иными способами культивирования и значительно экономит место на участке. Для посадки подходят раннеспелые сорта. Допустимо также использовать виды овощей с поздними сроками созревания, которым в условиях посадки легко транспортируемой тары будут не страшны морозы.

Выращивание кабачков в бочке

Подходящие сорта

Для посадки в бочке предпочитаемы самоопыляемые сорта либо партенокарпические гибридные разновидности овощных культур. Формирование завязей у них не будет зависеть от погодных условий.

Обычно вырастить бочковым методом стараются кустовые кабачковые сорта, отличающиеся компактностью.

К лучшим сортам для такого способа культивирования относятся:

  • Сосновский;
  • Фараон;
  • Бесплодный;
  • Аполлон;
  • Грибовский;
  • Ролик;
  • Длинноплодный и им подобные.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.

Семена

Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.

Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.

Бочка

Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.

При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.

В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.

Грунт

До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.

При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.

Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).

Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.

Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.

Подходящее место

Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:

  • в регионах с холодным климатом и коротким летом емкость ставят с южной стороны приусадебного участка, что создает будущему растению качественный обогрев;
  • в регионах с жарким летом рекомендовано тару устанавливать в северном направлении и вблизи деревьев, от которых периодически будет падать полутень, защищая посадки от прямых солнечных лучей.

Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.

Читать еще:  Выращивание и уход за черешковым сельдереем - посев семян, видео

Технология

Преимущественным способом бочковой посадки кабачков является рассадный метод. При этом материал многие предпочитают проращивать не только в торфяных стаканчиках, но и в яичной скорлупе. Для этого:

  • чайной ложкой сбивают верхушку яйца;
  • освобождают скорлупу от содержимого;
  • промывают ее под проточной водой;
  • засыпают свободное пространство субстратом;
  • заглубляют на расстояние в 2-3 см в землю 1-2 семечка;
  • скорлупки устанавливают в ячейки для хранения яиц.

Рассаду перемещают на постоянное место роста при появлении третьего листа, что обычно приходится на вторую треть мая. Норматив посадки – не больше 3 сеянцев на 1 тару.

За 2 дня до высевания овощей бочковой грунт поливают водой в количестве не менее 10 л.

Вместо рассадного метода допустимо выращивать кабачки в бочке с помощью семян. При бочковой посадке норма посева на 1 тару составляет 2-5 штук. Их помещают в хорошо прогретый на солнце почвенный грунт. Обычно это приходится на последнюю треть мая.

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Плюсы и минусы

Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:

  • значительно экономит посадочные площади;
  • тару можно расположить в любом удобном месте и легко перемещать;
  • такая технология обеспечивает ранние урожаи овощей;
  • уход за культурой заметно проще;
  • расход удобряющих комплексов и препаратов для обработки против инфекций и вредителей более экономичен;
  • при сборе урожая плоды остаются чистыми, собирать их значительно удобнее;
  • отсутствует необходимость в прополке;
  • овощная культура менее подвержена нападению вредителей;
  • риск получения поражений от почвенных заморозков снижен до минимума.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.

Сбор урожая

Если кабачки посажены бочковым методом, урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем на открытых грядках. Снимают его в разные сроки. Все зависит от цели дальнейшего применения овощей:

  • для консервации и приготовления блюд – их начинают снимать молодыми, у них тонкая кожура, что обеспечивает им хорошие вкусовые качества;
  • для хранения – дожидаются, пока плоды полностью вызреют, что повышает их лежкость.

Спелость кабачков проверяют, постучав по ним: если получается глухой звук, при этом кожура не царапается, то овощи срезают, немного подсушивают, оборачивают в солому и складывают в помещение для хранения.

При соблюдении нужных условий овощи способны пролежать до весны, не утрачивая пригодных внешнего вида и вкусовых качеств.

Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

  • На дно укладывается двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который будет служить дренажем.
  • Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.
  • По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.
  • Наконец, по три – четыре сантиметра древесных опилок средней фракции и торфа. Завершаем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.
Читать еще:  Правила выращивания моркови на даче - сроки посадки, уход, видео

За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
  • После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

  • Для сбора плодов используйте хорошо заточенный нож. Такой, который будет срезать овощи ровно, без повреждений.
  • Кабачки должны иметь плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подходит для длительного хранения.
  • Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.
  • Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли. Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

  • Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.
  • Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
  • Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
  • Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
  • Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
  • Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные (огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Источники:

http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/posadka-v-bochke.html
http://pro100ogorod.ru/kabachki/v-bochke.html
http://glav-dacha.ru/sekrety-vyrashhivaniya-kabachkov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: