Сорта яблок – ранние, зеленые, красные, мелкие, зимние, крупные

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
Читать еще:  Инсектицид Регент - инструкция по применению. нормы расхода для разных культур, видео

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

ВИДЕО – Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Красные яблоки — описание лучших сортов

Главной особенностью, которой обладают красные яблоки, является их непревзойденный товарный вид. Не важно, импортные они или отечественные, мелкие или крупные, однотонные или в крапинку — покупатель чаще выбирает плоды красных оттенков. И это не смотря на факт, что зеленые фрукты (например, Антоновка) имеют большую пищевую ценность.

Красные яблоки — описание лучших сортов

Ранние сорта

Гликемический индекс яблока всего 45 единиц, что ставит его в разряд диетических продуктов.

Подавляющее число сортов — осеннего и зимнего созревания, поэтому на участке сажают 1-2 ранние яблони.

Минусинское красное

Сорту уже полвека, но он не теряет актуальности. Это одна из немногих летних яблонь, устойчиво растущих в условиях Западной, Восточной и Южной Сибири. В суровом климате дерево достигает максимум 3 метров, причем развивается медленно.

Весной усыпано розовыми цветами, на месте которых к августу созревают небольшие яблочки (20-30 г) красно-желтого цвета с более ярким бочком, обращенным к солнцу. Много подкожных, желтых, хорошо заметных точек. Плоды с кремовой нежной маслянистой мякотью, сочные, с дегустационной характеристикой выше среднего (4,3 балла).

Дерево скороплодное, первые яблочки наливаются уже на 3-4 год. Плодоносят обильно и ежегодно, но из-за маленьких легких плодов урожайность невысока: 140-260 ц/га.

Читать еще:  Почему трескаются, гниют, осыпаются яблоки и методы борьбы + видео

Зимостойкость соответствует ареалу произрастания — может без особых потерь пережить -40°C. Также на высоте жаровыносливость и засухоустойчивость.

Из недостатков: частое поражение паршой, при определенных климатических условиях плоды начинают горчить.

Конфетное

Также известно под альтернативным названием Кэнди. Селекция легендарного Всесоюзного НИИ им. Мичурина. Любимый в народе летний сорт отличается вкусными плодами. Яблоко хрусткое, сочное, наливное в стадии полной зрелости. Товарный вид тоже не подкачал: форма округлая, симметричная, выровненная по размеру.

Цвет кожуры — желто-зеленый с ярким полосатым малиновым румянцем с чуть заметным восковым налетом.

Яблоня летняя. Плоды среднего калибра (80-120 г) созревают в августе, крепко держатся на плодоножках и не падают при малейшем ветерке. Урожайность невысокая — 30-50 кг с 5-летнего дерева. Зимостойкость позволяет выращивать яблоню вплоть до верхнего течения Волги.

Красная горка

Популярный столовый сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. Изначально предназначался для районов Западной Сибири, но широко встречается в других регионах страны. Зимостоек, но требователен к влаге. При недостатке воды яблоки мельчают, осыпаются.

Само дерево невысокое — обычно 2 м, с округлой кроной компактной формы. Листья небольшие, продолговатые, насыщенного ярко-изумрудного цвета. Лепестки белые, либо бело-розовые, с тонким ароматом.

Плоды некрупные (50-60 г), одномерные, округлой формы. Как видно из названия, растут компактно, горкой, а цвет кожуры — красный, с белыми точками и зеленоватой подложкой.

Мякоть кремового оттенка, с прожилками. Отличается большим содержанием в составе сахара (13,8%) и аскорбиновой кислоты (18 мг). Урожайность — около 35 кг, что неплохо для Сибири.

Среднеспелые сорта

Плоды некоторых сортов можно хранить до середины зимы

К ним относится самая большая группа яблонь, как по количеству деревьев, так и по числу подвидов. В них оптимально сочетаются сроки созревания и лежкость.

Урожай многих сортов может храниться до Нового года и позже. При этом они более сочные и вкусные, чем поздние.

Спартан

Осенний представитель канадской селекции в спелом виде выделяется ярко-красной насыщенной кожурой на солнце и темно-бордовой в тени. Само дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Хорошо приспособлено к российскому климату.

Считается хорошим универсальным сортом. Плоды среднего размера красивого товарного вида, приятные на вкус. Созревают в октябре, лежат до января без потери качеств. Яблоня не устойчива к болезням, поэтому нуждается в химзащите специальными препаратами.

Ред Делишес

Красный подвид сорта Делишес — один из самых популярных в мире.

Теплолюбив, рекомендован к выращиванию Госреестром в Кавказском регионе. Выведен в США еще в конце 19 века. Отличительной чертой стал очень яркий, глянцевый, глубокий рубиновый цвет кожуры с полосатыми прожилками. Но он, как и у Фуджи, не постоянен.

Вкусовые качества средних и крупных продолговатых плодов оцениваются как «непревзойденно сладкие», деликатесные, с приятной кислинкой. Желтоватая мякоть сочная, плотная. Срок хранения — большой.

Долго

Отличный пример мелкоплодного сорта так называемой группы кребов, выведенный на основе яблони Сибирской. Яйцевидные плоды достигают массы всего 11-16 г, они растут компактно, напоминая гроздья винограда. Покрывной цвет сплошной красный с восковым голубоватым налетом.

Деревья средней высоты с широкой округлой кроной. Районированы по всему северному и сибирскому региону. В составе много сахаров (10-18%), оттененных дубильными веществами (145-290 мг/100 г), что придает вкусу определенную пикантность.

Созревают яблочки в сентябре, но хранятся максимум месяц. Идут на закатки, варенье, джемы.

Зимние сорта

Они занимают значительную долю в фермерских хозяйствах. Только сорванные с ветки, кажутся не очень вкусными, излишне твердыми.

Зато долго хранятся и по мере «созревания» в хранилищах приобретают истинный облик и вкус.

Вешняковское

Уникальный во многих отношениях подвид. Случайно найден в 90-х годах в Подмосковном лесу семьей Вешняковых.

Отличается декоративными листьями бордовых оттенков на молодых побегах, большими ярко-розовыми цветами и крупными яблоками весом 240-250 г.

Мякоть внутри красная сверху и зеленоватая внутри. Цвет кожуры также темно-красный, практически без пятен и жилок.

Среднерослое дерево обладает овальной широкопирамидальной кроной. Устойчивость к болезням высокая, также как и зимостойкость. Фрукт с приятным винно-сладким вкусом, сохраняется до апреля.

Фудзи

Один из самых популярных гибридов яблонь на планете. Выведен в 1930-х годах в «яблочной столице» Японии – префектуре Аомори.

Сорт занимает более половины объема рынка в Стране восходящего солнца, 2-е место по популярности в США и первое по экспорту в мире благодаря китайским фермерам, выращивающим свыше 40 млн тонн ежегодно. Значительные площади засажены в Бразилии, Корее, Австралии, Чили, Аргентине, Северной Америке.

Яблочки сладкие и сочные

В чем секрет магии Фудзи? В уникальном вкусе. Хотя сахара в нем немного (9-11%), но и кислот почти нет. Те, которые есть, разлагаются в процессе хранения. Поэтому яблоки по ощущениям очень сладкие. Добавляют вау-эффект непревзойденная хрусткость, особая консистенция мякоти и сочность.

Читать еще:  Агротехника сорго веничного - подготовка почвы, посев, уборка, видео

Плоды по размерам средние и крупные. Хранятся долго – до полугода без специальной обработки и более года в фруктохранилищах без потери влаги.

Цвет кожуры меняется от бледно-розовой до ярко-красной — в зависимости от конкретных условий произрастания.

Дерево теплолюбиво, в России может выращиваться только в южных регионах. Период созревания: ноябрь.

Самые урожайные сорта

Урожайность — не критический, но важный критерий выбора яблони для посадки. Особенно если на участке места всего для одного или нескольких деревьев. Выдающимися урожаями выделяются следующие подвиды.

Абхазское

Старинный сорт со сладковато-кислыми плодами. Дерево мощное, сильнорослое, урожайное — до 600-1000 кг. Яблоки не очень крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Сары синап

Многие считают его самым урожайным сортом. Наилучшие результаты показывает в Крыму и в сходных климатических условиях, где цветущие сады не подвергаются воздействию заморозков, плодовые почки не погибают. В некоторые годы урожайность превышает 1 тонну с яблони!

Дерево — долгожитель, в 40-50 лет дает самые крупные плоды, но поздно начинает плодоносить (на 15-17 год). Чтобы вдвое ускорить процесс, делают прививку Сары синапа на карликовые и среднерослые подвои.

Важно! Растение плохо переносит даже небольшой морозец — Ставропольский край для яблони считается уже «севером», а в средней полосе он просто вымерзает.

Осеннее полосатое

Одна из самых урожайных яблонь средней полосы России, Беларуси, Прибалтики. Осенний сорт при наличии опылителей (Боровинки, Антоновки) способен выдавать урожаи, превышающие 400 кг с дерева.

Самые зимостойкие сорта

Россия простирается в 4 климатических поясах, в трех из которых (арктическом, субарктическом и умеренном) зимой наблюдаются сильные холода.

Хотя яблони в тундре пока не цветут, 30-градусные морозы случаются и гораздо южнее, вплоть до Подмосковья и Поволжья. Зимостойкость для средней полосы лишней не будет, тем более для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Абориген

Яблоня летнего срока созревания — результат работы Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровске. Получена в 1974 году от скрещивания сортов Ребристый и Августовский Дальневосточный. С честью выдерживает суровые условия Охотского региона, Забайкалья и Сибири.

Дерево среднерослое, с округло-продолговатой формой кроны, частично самоплодное. Выделяется зимостойкостью, хорошей урожайностью (до 50 кг со взрослого дерева) даже после 35-градусных морозов.

Побеги темно-коричневые, опушенные. Яблоко маленькое, округло-вытянутое — в среднем 60 г, в идеальных условиях при небольшом количестве плодов на ветках может вырастать до 130 г.

Цвет кожуры красно-зеленый, полосатый. Вкус приятный, кисло-сладкий с винными нотками и легкой терпкостью. Яблоко большое, продолговатое, желто-красное, средним весом 100 г. Урожай отлично хранится.

Анис алый и полосатый

Универсальные распространенные сорта, выведенные в середине 20 века. Широко представлены в Северо-Западном крае, Центральных регионах и в Поволжье вплоть до Предуралья. По популярности у садоводов и полезным свойствам не уступают Антоновке.

Плоды подходят для диетического питания

Благодаря низким значениям КБЖУ (сочетанию калорий, белков, жиров, углеводов) рекомендуются для профилактики атеросклероза и ожирения.

В 100 г аниса алого (в среднем): 47 кКал; 0,4 г белков; 0,4 г жиров; 9,6 г углеводов.

Весной яблоня украшает сад нежными розово-белыми цветами с утонченным ароматом. Плоды небольшие, но вкусные с чуть пряным запахом аниса. Покрывной цвет кожуры от алого до желто-зеленого с широким полосатым румянцем. Мякоть в разрезе желтоватая у спелых экземпляров. Само дерево сильно разрастается, плодоносит рано — на 4-5 год. Урожайность для средней полосы приемлема, в диапазоне 200-300 кг.

Важно! Сильная сторона сорта — высокая приспособленность к резко континентальному климату. Он стойко переносит морозы, но нуждается в поливе в засушливую погоду. В среднем и южном Поволжье в месте посадок используют орошение.

Один из самых зимостойких сортов селекции новосибирских специалистов. Научно доказано, что он способен выдерживать трескучие морозы до -47˚C. Урожайность стабильная и обильная, но плоды мелкие — 15-35 г.

Покрывной цвет глянцевой кожуры желтый с красным густым румянцем. Полезные свойства объясняются высоким содержанием титруемых кислот (0,78%), катехинов (671 мг) и аскорбиновой кислоты (29,8 мг) на 100 г продукта.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Многие насекомые, грибки и простейшие организмы наносят большой вред плодам, коре, цветам, корням, листьям.

Селекционеры ведут непрерывную работу по созданию новых сортов и гибридов яблонь, в той или иной степени устойчивых к различным заболеваниям плодовых деревьев.

Среди отечественных и районированных подвидов выделяются:

  • Абориген — практически полная устойчивость к грибковому монилиозу и парше.
  • Авангард — достаточно высокая устойчивость к парше, монилиозу.
  • Айдаред — бурой пятнистостью не поражается, средняя устойчивость к парше, мучнистой расе.
  • Вешняковское — низкая восприимчивость к патогенам.
  • Винерпо — обладает высоким иммунитетом.
  • Гала — слабо восприимчив к мучнистой росе.
  • Осеннее полосатое – устойчив к парше.
  • Суйслепское — вредителями и болезнями повреждается слабо.
  • Чара — устойчивость к плодожоркам.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok
http://pro100ogorod.ru/yablonya/krasnye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: