Засолочные сорта помидор – читайте подробнее

10 лучших помидоров для засолки

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

31 сорт лучших томатов для засолки

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

Читать еще:  Советы как ухаживать за смородиной осенью - видео

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.
Читать еще:  Почему желтеет завязь огурцов в теплице, сохнет, опадает, видео

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

9 лучших урожайных засолочных сортов помидоров

Для засолки и консервации томатов подходят не все сорта. Предпочтительнее выбирать помидоры с плотной кожицей, мясистой мякотью внутри, выраженной выровненностью и сахаристостью, чтобы помидоры в консервации были вкусными. Также хорошее качество — урожайность, для получения дружных созревших плодов, и устойчивость к инфекции, чтобы томаты хранились долго. Все засолочные сорта условно разделяют на 2 группы: округлые и овальные плоды («сливки»).

Читать еще:  Как вырастить мяту на подоконнике дома, сроки сбора мяты + видео

Группа «сливки»

Ранний и высокоурожайный сорт сибирской селекции. Неприхотлив и устойчив к холодам, поэтому выращивается в незащищенном грунте. Невосприимчив к инфекциям. Растение низкорослое — до 50 см. Стебли крепкие. Пасынки удалять не требуется. На растении образуется до восьми кистей, на каждой из них — по шесть овальных плодов томатов, масса которых до 100 гр. Красные, сахаристые помидоры, внутри с мясистой мякотью. Кожица у плодов прочная, поэтому подойдет для засолки и хранения. Можно из томатов приготовить томатную пасту.

Старый известный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Среднеспелый. Неприхотлив к условиям выращивания и устойчив к инфекциям, жаре и засухе. Длительный период плодоношения. Высота растения — до 60 см. Пасынковать не требуется. Плоды красного цвета и сливовидные, весом до 70-120 гр. Имеет толстые стенки, хорошо хранится до 3-х месяцев, идеально подходит для консервации. Но есть минус у этих томатов — они не сочные.

Хороший засолочный сорт. Относится к среднеспелым и низкорослым. Высота куста — до 50 см. Не пасынкуется. Урожайность — до 2 кг с куста. Неприхотливый и устойчивый к болезням. Имеет овальные и сочные плоды, на вкус сладковатые. Их можно есть как свежими, так и в засолке. Масса плодов — до 100 гр. Из томатов делают пасту, соусы.

Среднеранний сорт российской селекции. Выведен в 2007 году. Характеризуется устойчивостью к перепадам температур и недостатку влаги. Устойчивость к фитофторозу средняя. Сорт урожайный — до 2 кг с куста. Отличается коротким периодом плодоношения. К сентябрю завязей уже не образуется. Вырастает растение до 80 см. Подвязывают и пасынкуют до первой кисти. Плоды до 80 гр. Они плотные и сочные. Кожица прочная, но не толстая. Плоды долго хранятся и отлично переносят транспортировку. Используют в засолку и готовят салаты.

Урожайный сорт, созданный для засолки. Среднеранний. Куст небольшой, компактный, до 50 см. Для получения максимального урожай нужно пасынковать до 1-ой кисти. Масса томата — до 150 гр. Томаты плотные, подходят для консервации, а также едят в свежем виде.

Группа «округлая форма»

Относится к засолочным сортам, идеально подходящим для консервации. Урожайный, среднеранний сорт. Выращивают в незащищенном грунте и теплице. Имеет устойчивость ко многим грибковым инфекциям, в том числе и фитофторозу. Куст достигает высоты до 60 см. Удаляют пасынки до первой кисти. Весит плод до 100 гр., имеет красный цвет, немного удлиненные томаты. На вкус приятны и сладковаты. Мякоть внутри мясистая. Подходят для переработки, едят в свежем виде.

Сорт среднераннего созревания. Растение компактное, до 50 см. Радует хорошим урожаем, а также устойчив к фитофторе. Окрас плодов красный, массой до 100 гр. Тяжелые на ощупь. Кожица плотная. Мякоть сочная и мясистая. Отличный засолочный вариант, также едят в свежем виде.

Среднеранний сорт. Выращивание в незащищенном грунте и теплице. Куст вырастает — до 60-80 см. На растении формируется до пяти кистей. Плоды розового цвета. Округлые, гладкие и выровненные. Кожица толстая, плоды отлично хранятся и имеют универсальное назначение. Томаты внутри мясистые и сахаристые. Подходят на переработку, засолку и для еды в свежем виде.

Среднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к фитофторе средняя. Высота — до 80 см. Пасынки удалять не требуется, но нужна подвязка. Образуют грозди, по 5-6 завязей на каждой. Плоды красивые, насыщенно-розовые. Масса плода — до 150 гр. Кожица тонкая, но крепкая. Подходят для консервации, приготовления пасты и соусов. Мякоть сладкая и плотная. Едят и в свежем виде.

Вот такой получился длинный обзор урожайных томатов засолочного типа.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pomidory-zasolki-sad.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/31-sort-luchshix-tomatov-dlya-zasolki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/5c1385ec56fd0f00a9ce4e1a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: