Чугунная сковорода — как готовить, как и чем мыть, ставить в духовку

Содержание

Надежная помощница на кухне — чугунная сковорода

Чугунная сковорода издавна славилась своей прочностью и надежностью. Ее передавали в наследство молодой семье. Дарили невесте в качестве приданого. Отдавали за нее круглую сумму денег. И это не удивительно. Ведь посуда способна долго удерживать тепло. Подходит для электрической, индукционной или газовой плиты. Да и блюда в ней получаются намного вкуснее. Рассмотрим, как правильно готовить на чугунной сковороде и сохранить ее первозданный вид. Но, сначала узнаем особенности посуды из чугуна.

Преимущества черного сплава

Выбирая кухонную утварь, следует учитывать качество материала, из которого она изготовлена. Чугун зарекомендовал себя как прочный и надежный сплав. Он долго нагревается, но столько же и остывает. Благодаря этому пища, которая остается в чугунной сковороде, обретает необыкновенный вкус.

Кроме того, материал имеет несколько преимуществ:

  • никогда не перегревается (максимальная температура плавления достигает 1400°C);
  • долговечность;
  • прочность;
  • не источает вредных компонентов.

Однако такая посуда отличается большим весом по сравнению с аналогичными приспособлениями для жарки продуктов. После приготовления, блюдо сразу перекладывают на тарелку. Иначе сковорода впитает запах. Неправильный уход приводит к появлению ржавчины.

Чугунную сковороду нельзя устанавливать в посудомоечную машину.

Прежде чем приступить к использованию, проводят ряд мероприятий.

Чугунная сковорода, ее подготовка к работе

Как известно, всю новую кухонную утварь тщательно подготавливают к работе. Однако предметы из чугунного сплава требуют особого подхода. Такую посуду еще на заводе обрабатывают специальным составом, который защищает от коррозии. Удалить его из поверхности чугунной сковороды с помощью воды невозможно.

Антикоррозийное средство источает неприятный запах. Если его, как следует не удалить, оно попадет в еду.

Устранить проблему поможет усиленная термическая обработка. В результате поры чугуна закроются, и на сковороде образуется антипригарная основа.

К тому же термическая обработка помогает выявить видимые дефекты:

  • различной глубины трещины;
  • неоднородность поверхности;
  • изменение цвета;
  • сколы.

В домашних условиях чугунную сковороду раскалывают по-разному. Одни делают процедуру на плите, другие в духовке. Для дела используют растительное масло, свиное сало, гусиный жир, маргарин. Главная задача жира — создание защитной пленки. Процесс начинают с обычного мытья сковороды, используя любое мыльное средство. Когда посуда высохнет, ставят на огонь. При появлении дыма, снимают и вытирают мягкими салфетками. Смазывают жиром. Разогревают до испарения. Протирают. Процедуру повторяют 5 раз. Снова моют сковороду и вытирают насухо кухонным полотенцем.

В прошлом веке чугунную сковороду прокалывали с помощью обычной поваренной соли либо помещали в духовку на 40 минут.

Основные правила пользования

Разумный уход за чугунной сковородой включает несколько основных требований. Прежде всего, изделие нужно оберегать от падений. Его нельзя использовать в качестве «оружия» во время семейных конфликтов. Для мытья сковороды используют лишь мягкие моющие средства и губку. Запрещается пользоваться металлическим ершиком для удаления старых пятен. Лучше налить в емкость горячей воды, оставить на 2 часа и впоследствии смыть. Толстый налет из остатков жира снимают путем кипячения в сковороде содового раствора.

Теперь узнаем, как мыть чугунную сковороду после приготовления еды.

Существует несколько простых правил:

  • посуду моют сразу после процесса;
  • используют горячую воду;
  • наливают на мочалку моющее средство;
  • ополаскивают сковороду;
  • вытирают полотенцем или салфеткой.

Когда изделие полностью просохнет, его убирают в тумбочку. Главное, чтобы там было сухо. Повышенная влажность может повлиять на защитный слой сплава и вызвать коррозию. В зависимости от того, чем моют чугунную сковороду, определяется ее долговечность. К примеру, средства содержащие хлор, разрушают защитную пленку изделия. Некоторые моющие вещества оставляют после себя вредные компоненты, которые попадают в продукты. А чистящие порошки разрушают структуру, образовавшегося после термической обработки, антипригарного слоя.

Не менее важный фактор долгой службы чугунной сковороды — способ хранения. Безусловно, каждая хозяйка имеет свое понимание дела.

Однако существует несколько правил:

  • рядом с изделием не должны находиться вещества, вызывающие коррозию;
  • сковороду хранят в чистом виде, без остатков жира и пищи;
  • на емкость нельзя ставить другую кухонную утварь.

В процессе пользования на сковороде появляется нагар. Чтобы избежать проблемы, нужно внимательно следить за приготовлением пищи. В случае пригорания продукта, после процесса хорошенько вымыть емкость и повторно прокалить на огне.

Очистить старую сковороду можно с помощью уксуса или обычной кока-колы.

Отменная пища, приготовленная с любовью

В кулинарии существует огромное число рецептов, которые легко применить на практике. Однако вкус продукта напрямую зависит от способа приготовления блюда. Узнаем, как жарить на чугунной сковороде картофель и кусочки мяса.

Читать еще:  Правила сбора грибов в лесу, рекомендации, техника безопасности, видео

Первым делом, емкость протирают чистой салфеткой, чтобы удалить пыль. Затем ставят на огонь, и хорошенько разогревают. Наливают масло. Ждут несколько минут, а затем выкладывают нашинкованный картофель.

Овощи следует просушить на столе, чтобы на сковороду не попала вода.

Когда нижний слой тщательно прожарится, продукт перемешивают деревянной лопаткой. В процессе жарки картофель впитывает жир. Поэтому его периодически добавляют. Солят продукт в середине процесса, когда овощ начинает размягчаться. Через 30 минут блюдо готово, а сковорода блестит как новая.

Подобным способом готовят и мясные блюда. Раскалывают сковороду. Кладут сначала жир, а следом кусочки мяса. Накрывают крышкой. Когда выкипит жидкость, снова вливают жир и тушат на слабом огне.

А можно ли ставить чугунную сковороду в духовку, чтобы запечь буженину или курицу? Конечно, если она без ручек. В противном случае они начнут плавиться, что повлияет на вкус продукта. Емкость часто используют в качестве формы для выпечки пирогов или пиццы. Поистине универсальная вещь на кухне, без которой трудно обойтись.

Чугунную сковороду по сей день активно используют для приготовления вкусных блюд. Новую вещь тщательно готовят к работе путем термической обработки. Кто-то разогревает сковороду на огне, кому-то подходит духовка. Правильный уход обеспечивает долгий срок службы емкости для жарки. Сковороду с радостью можно подарить молодоженам на свадьбу или передать в наследство внукам.

В какой подготовке нуждается чугунная сковорода — видео

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.
Читать еще:  Десерты на Новый Год - приготовление национальных сладостей

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Однажды утром вы открываете кухонный шкафчик и обнаруживаете, что сковорода совсем не готова к приготовлению яичницы, омлета или того, что вы обычно готовите на ней, поскольку дно покрыто нагаром, который уверенно расположился и не собирается уходить.

Не волнуйтесь! Мы победим его общими усилиями – очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно народными средствами, которые кто-то уже придумал и активно использует.

К разным сковородам нужен разный подход, поэтому убедитесь, из чего сделана ваша – чугун, сталь или алюминий? Покрыта тефлоном или керамикой? Некоторые материалы более чувствительны и требуют особого ухода.

Читать еще:  Мясо нутрии - польза и вред для здоровья детей и взрослых, видео

Уход за сковородой

Очистка сковороды от нагара — это легко, но проще предупредить появление ржавчины и налета. Главное – не пренебрегать некоторыми правилами.

Смазывайте вымытую мягкой губкой сковороду растительным маслом. Воспользуйтесь салфеткой, чтобы распределить слой по поверхности.

  • Используйте силиконовые или деревянные лопатки.
  • Алюминиевые, тефлоновые и стальные сковороды не следует мыть в посудомоечной машине.
  • После приготовления еды перекладывайте ее в другую емкость – так еда не потеряет вкусовые качества, а вы уменьшите риск испортить поверхность сковороды.

Очищение чугунной сковороды

Чугунная сковорода прослужит вам долго, а при правильном уходе еда не будет пригорать совсем.

Совет – не готовьте помидоры на чугунной сковороде. Чугун чувствителен к кислой среде.

Если же вы где-то допустили ошибку в уходе, не стоит беспокоиться — есть несколько способов того, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Пара простых шагов отделяет вас от сверкающей поверхности сковороды.

  • Возьмите противень, застелите его фольгой и сверху положите сковороду вверх дном.
  • Засуньте то, что получилось, в духовку и включите режим самоочистки, если он есть. Если нет, то просто разогрейте духовку до 250° C и оставьте на пару часов.
  • Не забудьте открыть окна или включить вытяжку! Включили? Теперь приготовьте раствор, в который вы затем опустите сковороду. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях, добавив ложку моющего средства.
  • Если нагар остался, подождите, пока сковорода остынет, и поместите ее в приготовленный раствор. Оставьте на 2-3 часа.
  • Тщательно промойте очищенную сковороду водой. Вытирайте насухо.

Очистка чугунной сковороды от застарелого нагара

Но как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, который игнорирует некоторые методы?

Возьмите емкость размером с вашу сковороду (огромную кастрюлю или железный таз) и залейте водой.

  • Поместите сковороду в воду, добавьте 2-3 столовых ложки стирального порошка и столько же соды.
  • Добавьте немного канцелярского клея и поставьте емкость на огонь.
  • Кипятите около 2 часов. Кипятите больше, если нагар не поддается.
  • Как только нагар начнет отлипать, хватайте металлическую щетку и начинайте очищать сковороду.
  • Почистил — промыл — вытер насухо. Пользоваться очищенной сковородой можно только после тщательного мытья.

Стиральный порошок можно заменить на измельченное хозяйственное мыло. Этот способ также поможет очистить сковороду от сильного нагара снаружи.

Борьба со ржавчиной

Поверхность вашей сковороды при определенных обстоятельствах может окисляться. Это главный недостаток чугунного изделия.

Окисление происходит из-за некачественного материала, которому достаточно воздуха с повышенной влажностью, чтобы образовалась ржавчина. Но виноват не только производитель, решивший сэкономить на материале – ненадлежащий уход за посудой влечет за собой те же самые последствия.

Но раз вы здесь, то бороться с причинами уже поздно – значит, устраняем последствия.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

  • Возьмите небольшое количество пищевой соды и насыпьте на дно сковороды.
  • Сделайте из соды густую пасту, добавив немного воды.
  • Возьмите тряпочку и начинайте получившейся пастой отскребать ржавчину.
  • Оставьте втертую пасту на участках ржавчины на несколько минут.
  • Смойте проточной водой.
  • Если ржавчина осталась, повторите процедуру снова.

Если сода не помогает, замените ее на соль – возможно, крупные частички соли смогут побороть ржавчину эффективнее.

Если в холодильнике есть бутылка газированного напитка вроде колы, попробуйте его использовать – в глубокую миску налейте напиток, опустите туда сковородку и прокипятите.

Чистка алюминиевой сковороды

Самое время рассказать, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Изделие из алюминия уязвимо к различным повреждениям, поэтому старайтесь избегать использования металлических мочалок и посудомоечной машины.

Не стоит хранить еду в алюминиевой сковороде – так пища потеряет вкусовые качества.

Если загрязнение и нагар захватили вашу сковороду, проще всего бороться с ними с помощью следующего метода:

  • налейте в сковороду воду, добавив 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • поставьте на плиту и кипятите, пока нагар не начнет отлипать;
  • прополощите водой и вытрите насухо.

Убрать налет может нашатырный спирт, а вернуть былой блеск – уксус. Этот способ подойдет и для чистки кастрюли.

Чистка тефлоновой и керамической сковороды

Чтобы уберечь сковороду, покрытую тефлоном, от царапин и прочих неприятностей, забудьте об использовании чистящих амбразивных средств (это порошки и пасты с твердыми частицами) и металлических мочалок.

Эффективный способ того, как очистить тефлоновую (тефалевую) сковороду от нагара – использование кондитерского разрыхлителя.

В сковороду наливаете полстакана воды и добавляете 2-3 чайных ложки разрыхлителя.

  • Кипятите 2-3 минуты, очищаете нагар со сковороды.
  • Наслаждаетесь результатом.

Альтернативой тефлоновому покрытию может стать керамика – при выборе блинной сковороды следует остановиться именно на ней, так как за ней проще ухаживать, она устойчива к повреждениям и не токсична. Правда, придется заплатить чуть больше.

При использовании керамики поможет простой совет: перед первым применением нагрейте керамическую сковороду и добавьте немного масла. Блинная сковорода впитает его в себя и дальнейшее использование растительного масла не понадобится вовсе.

Как же очистить керамическую сковороду от нагара?

  • медицинский спирт. Достаточно капнуть им на кусочек ваты и протереть загрязненные места. Этот способ подходит для слабых пятен.
  • моющее средство. Наполните сковороду водой и капните туда моющее средство, а затем прокипятите.

Не используйте соду при очищении керамической сковороды. Вы рискуете поцарапать поверхность!

Купив новую сковороду, не пренебрегайте простыми правилами ухода — так вы сэкономите не только средства на покупку кухонной утвари, но и драгоценное время — как видите, очистке загрязненной поверхности потребуется уделить какое-то его количество.

Источники:

http://glav-dacha.ru/pomoshhnica-na-kukhne-chugunnaya-skovoroda/
http://vidy-posudy.ru/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu-pered-pervym-primeneniem/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a89ea93482677d41d8d3304/5d959b05ec575b00afa3002e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector