Карвинг из овощей и фруктов – композиции на свадьбы, в садик,
Поделки и карвинг из овощей и фруктов
Алсу Суендыкова
Поделки и карвинг из овощей и фруктов
1. “Карета для Золушки”
Я использовала для поделки кабачок – для основы кареты, затем с помощью зубочисток прикрепила колеса, вырезанные из другого кабачка. Карету украсила различными цветами из перца, репчатого лука, моркови, картофеля и фезалиса.
Для основы взяла маленький круглый кабачок. Срезала одну часть, чтобы поделка была устойчивой. Затем на зубочистки закрепила маленькие яблочки (сорт “Ранетки”) и в шахматном порядке прикрепила к основе. Глазки оформила клюквой, носик-плодоножка самого кабачка. Украсила сухими листьями, зонтиком для коктейлей и цветком.
Для основы я использовала тыкву. Разрезала ее поперек на две половины. Одну часть использовала для основы корзинки, другую – для ручки. Первую вычистила от семян и лишней мякоти. Заполнила основу маленькими яблочками, плодами шиповника и барбариса. А из второй половины вырезала ручку, также почистила ее от лишней мякоти и с помощью зубочисток зацепила с двух сторон корзинки. Предлагаю два варианта фото (вид сверху и с боку).
4. Композиция “Дары осени”
Для основы я использовала тыкву. Отрезала верх для крышки. Очистила тыкву от мякоти и семян. Края тыквы с помошью ножа сделала зубчатыми, также оформила и крышку. Заполнила тыкву овощами (чеснок, репчатый лук, картофель, морковь, свекла, болгарский перец и др.) Сзади воткнула сухие ветки, листья, а крышку украсила вырезанным острым перцем и листьями.
5. Композиция “Еловые шишки”
Для этой композиции я использовала ветки живой ели и морковь. Ветки аккуратно разложила на овальном блюде и украсила шишками из моркови, вырезанные специальным треугольным ножом для карвинга.
6. “Ажурный кабачок”
7. Розы из помидоров, листики из огурцов
8. Розы из свеклы и редьки
Поделка из тыквы «Карета для золушки» А вот эту карету мы делали вместе с дочкой на конкурс “Чудо с грядки” и заняли первое место. Для поделки мы взяли тыкву ярко оранжевой.
Поделка из природного материала Карета для принцесс Материалы для поделки: кабачок – карета, одна картофелина, разделенная на 4 равные части – колеса, спицами на колесах.
Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
Добавление статьи в новую подборку
Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.
Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.
Откуда пришел к нам карвинг
Карвинг в переводе с английского означает “вырезание”. В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.
Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – “кэсалак” и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.
Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.
Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.
Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.
Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.
Карвинг – фото работ Эльвиры Щербаковой
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приглашаю вас познакомиться с традиционным тайским искусством. Вы узнаете про карвинг из овощей и фруктов в кулинарии и увидите фото композиций, созданных при помощи этой техники. И поможет нам в этом уже знакомая всем постоянным читателям блога победительница нашего первого конкурса Эльвира Щербакова.
Да, кроме своих кулинарных шедевров, с которым наши читатели уже имели возможность познакомиться, Эльвира еще серьезно увлекается художественной резьбой по фруктам и овощам.
Слово карвинг переводится с английского как «вырезать». В первую очередь карвинг применяется к дереву и камню. А кулинарный карвинг по овощам и фруктам возник в юго-восточной Азии и за тысячелетие своего существования превратился в одну из национальных традиций Востока. На Востоке едят, в основном, овощи и фрукты, и еще в древности возникла необходимость разнообразить рацион при помощи формы потребляемых фруктов и овощей. И благодаря такой потребности, эта техника развивалась и превратилась в настоящее искусство.
Техника карвинга требует терпения и огромного мастерства, и из поколений в поколения она передавалась по наследству. В зависимости от страны Востока технические приемы отличаются друг от друга, и значительно.
Есть страны, где мастера работают с большим набором трафаретов, а тайские «художники» этого искусства столетиями делают, в основном, растительные фигуры из овощей и фруктов, превращают морковь, свеклу, арбузы и т.д. в цветочные букеты и картины. Для своей работы они используют, как правило, тайский нож, помогая себе различными резцами.
Произведения тайского карвинга пронизаны утонченностью и вдохновением. В наше время эта особая резьба по овощам и фруктам используется поварами во всем мире для украшений салатов, праздничных столов и различных презентаций. Композиции из овощей и фруктов стали частыми спутниками и украшениями кулинарных шоу, выставок, вечеринок и церемоний.
В наше время это искусство интересно не только профессионалам, но и любителям. Оно вызывает восхищение и удивление и, кажется, что сделать такую красоту нереально… Хотя так думают не все.
«Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это», — сказала Алла Вячеславовна Мишина, которая посвятила изучению этого искусства 7 лет и стала президентом Российской академии карвинга и автором 8 патентов в этой области, в том числе по ножам и методикам этого художественного вырезания. Она написала книгу с мастер-классами по этому искусству.
«И я поверила в слова А.В.Мишиной, и взялась за освоение этого искусства», — говорит Эльвира. «Нужно верить в свои силы!».
Начала Эльвира свое творчество с приобретения набора ножей и никогда не пожалела о своей дорогой покупке (хотя даже сама продавец пыталась ее отговорить, так как убеждала, что эта техника непростая).
Карвинг из овощей и фруктов может быть по пекинской капусте, яблокам, моркови, свекле, перце, тыкве и т.д. А самый любимый плод у мастеров – это арбуз. Именно из освоения резьбы по арбузу начала свои уроки Эльвира. Она искала мастер-классы в интернете и в книгах и самостоятельно, шаг за шагом постигала это мастерство.
Ниже можно увидеть подборку фото с работами Эльвиры с ее комментариями к ним. А перед этим можно ближе познакомиться с Эльвирой. Здесь телевидение города Красный Луч (Луганская область), где живет Эльвира, записало с ней интервью в окружении ее великолепных работ. Знакомимся.
Карвинг из овощей и фруктов придает оригинальности столу и приводит в восторг гостей, сегодня на столе у Вас букет из фруктов и овощей, а завтра – аквариум с разноцветными рыбками.
«Здесь представлены мои работы, не судите строго: я училась без курсов и учителей», — говорит, как всегда, скромно Эльвира.
Такими работами невозможно не восторгаться. Приглашаю полюбоваться.
Карвинг – фото
Как я уже говорила, что училась я сама, поэтому постигать это искусство было непросто. Очень мне хотелось, чтобы сразу было все идеально, но увы…получались грубые лепестки, некоторые подрезала и они отваливались. Но, несмотря на промахи, я гордилась своими работами, так как понимала, что иду правильным курсом.
Здесь вы видите первые мои работы по арбузу.
На арбуз присел попугай, который выполнен из редьки-дайкон.
Так выглядят мои вазы из тыквы:
Это моя первая и единственная работа по тыкве, где я попыталась изобразить франкинштейна. Это было в 2009 году, но более руки не дошли до резки фигур и лиц… Надеюсь, что еще потренируюсь в этом жанре.
А это еще один злобный мужичок, но уже из арбуза.
Теперь хочу познакомить вас с веселой командой из овощей и фруктов. Это милые и забавные персонажи, которые обязательно понравятся вашим детишкам, а тем более, если вы вместе изготовите этих симпатяжек.
А здесь вся компания собралась в шуточной композиции на холодильнике.
Здесь разнообразие цветов и листьев:
Они вырезаны из редьки, моркови, пекинской капусты, свеклы.
И еще цветочные композиции:
Как вы уже увидели, что в карвинге преобладают не только флора, но и фауна. Хочу познакомить Вас и с водным миром, вот они – рыбки, крабы, осьминоги, водоросли…
В это композиции использовались сладкий перец, горький перец, морковь, лук-порей, редька:
Цветы из горького перца.
Этот необычный цветок из лука-порея.
На этом снимке в тыквенной вазе разместилась композиция из хризантем (пекинская капуста), цветов из горького перца, веточек ели, гроздей калины, а вверху разместился журавлик (редька-дайкон).
Вот так выглядят композиции из овощей. Не правда ли необычное и захватывающее искусство?
И необычный стакан для коктейля из дыни.
А это арбузный цветок, на который присела бабочка.
Птички (морковь, редька) прилетели и присели полакомиться ягодами.
Ну и в завершении гордые красавцы павлины на тыквенной вазе.
Спасибо, Эльвира, за такую красоту, достойную восхищения. Может быть, кого-то из читателей твои работы вдохновят на их собственное творчество в этой области.
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/podelki-i-karving-iz-ovoschei-i-fruktov.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/15484/Karving-dlya-nachinayushchih-uchimsya-delat-kartiny-iz-ovoshchej-i-fruktov.htm
http://solianka.net/karving-iz-ovoshhey-i-fruktov/