Гиппеаструм – эффективное лечение луковицы от гнили, видео

Лечение луковиц гиппеаструма от гнили

Гиппеаструм – луковичное цветущее растение, которое можно купить в любом цветочном магазине. Этот цветок не формирует стебля. Из луковицы сразу вырастает цветонос с закрытым бутоном. Когда цветонос формирует два настоящих листа, бутон распускается, и наступает период цветения.

В цветочных магазинах часто продают некачественный посадочный материал. Для того чтобы получить сильный зеленый цветонос, продавцы вносят в почву азотсодержащие удобрения. Из-за переизбытка азота и частых поливов корневая система гиппераструма загнивает. Цветонос продолжает расти за счет питательных веществ, накопленных в луковице, но цветения не происходит.

Перед покупкой, внимательно осмотрите корневую систему гиппеаструма. Если она слабая или загнившая, такое растения может погибнуть.

Обработка луковицы

Если вы не обратили внимания на состояние коревой системы гиппеаструма при покупке, луковицу необходимо правильно обработать, чтобы спасти растение:

  • луковицу аккуратно извлекают из почвы;
  • острым ножом счищают гнилые чешуи и шелуху;
  • растение обрабатывают стимулятором образования корневой системы;
  • пересаживают в больший горшок, наполненный подходящей почвенной смесью.

После обработки луковица вступит в период активной вегетации, поэтому гиппеаструму понадобится большое количество влаги, солнечного света и питательных веществ.

Пересадка луковицы в новый горшок

Гиппеаструм не зацветет в маленьком горшке, поэтому растение пересаживают в просторный горшок, наполненный супесчаным грунтом. Для того чтобы подготовить почвенную смесь нужно взять:

  • две части песка;
  • одну часть листового грунта;
  • одну часть торфяной почвы;
  • немного садового перлита или вермикулита.

На дно горшка с дренажными отверстиями насыпают вермикулит или садовый перлит для отвода воды. Толщина дренажного слоя должна быть 3 см. Затем в горшок насыпают плодородную смесь. Луковицу помещают в середину горшка. Между стенками горшка и луковицей должно быть расстояние 1,5 см, чтобы гиппеаструм сформировал развитую корневую систему.

Пересадка луковицы положительно влияет на цветение гиппеаструма. Для того чтобы луковица накопила достаточное количество питательных веществ, в почву необходимо внести фосфорные и калийные удобрения. Во избежание загнивания луковицы, поливать гиппеаструм нужно только в поддон.

Гиппеаструм — эффективное лечение луковицы от гнили видео

Гиппеаструм пересадка видео

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов

Гиппеаструм – огромное семейство, огромное, где-то около 80 видов входит в его состав. Огромное количество не только видов, но и сортов, естественно, потому что каких только нет по раскраске цветков. И бардовые, и красные, и оранжевые, и алые, и белые, и розовые, малиновые, и в полосочку, чуть ли ни в клеточку только нет.

Вы приобрели вот такое растение, например, не в отдельной упаковочке, а уже посаженное. Привезли домой и обнаружили следующую ситуацию, которая случается очень часто. Посмотрите, вы начали цветочек устанавливать или захотели его перевалить в другую емкость, а обнаружили то, что корневая система у него отсутствует. У этого растения, видите, да?

Признаки загнивания корней и луковицы гиппеаструма

Просто перелили. В магазинах переливают это растение, чего ни в коем случае делать нельзя. Как этому растению помочь? Ну, в первую очередь мы должны обязательно, должны обязательно удалить вот эти кроющие чешуи, которые, видите, да, они сгнили даже, просто сгнили. Поэтому аккуратненько их следует удалить до хороших чешуй. Видите, да? Хорошие чешуйки уже появились. Вот таким образом подготовить к посадке.

Читать еще:  Клубника на подоконнике - выращивание ремонтантных сортов, посадка и уход, видео

Счищаем гниющие кроющие чешуйки на луковице гиппеаструма

Загнивающую луковицу гиппеаструма очищаем до хороших чешуек

Чуть-чуть дать подсохнуть после того, как мы посмотрим на донышко и решим, что же с донышком происходит. Ну, донышко, по-моему, все-таки не сгнило окончательно, а значит еще может, в состоянии дать новые корни. Итак, мы с вами зачищаем вот эти старые корни.

Кстати говоря, на тех луковицах, которые продаются в магазинах в сухом состоянии мы тоже это должны делать – удалять все старые корни. Видите, здесь ткани хорошие, здоровые, крепенькие, светленькие. Так что ничего страшного, пойдут корешочки. Пока что цветонос будет питаться соками самой луковицы. Пока дело дойдет до цветения, то образуются и корешочки.

Зачищаем сгнившие корни на донышке луковицы гиппеаструма

Корневую гниль на луковице гиппеаструма зачищаем до здоровой ткани

Таким образом луковица в дальнейшем начнет как следует развиваться. Итак, вот мы с вами очистили луковицу. Теперь возьмем горшочек. Гиппеаструм пересадка! Ну, вообще, в принципе, в таком горшочке содержать шикарный цветок, который будет радовать вас месяц своим цветением, ну просто грех. Поэтому, даже купив такое растение, перевалите его в горшочек побольше, чуть-чуть побольше. Итак, возьмем горшочек вот такого размера.

Приступаем к пересадке гиппеаструма

Обязательно, обязательно, как и все луковицы, сюда нужно насыпать… Луковицы не любят переувлажнение почвы, поэтому на дно горшка мы обязательно должны насыпать дренажный материал. Ну, скажем, возьмем керамзит.

Примерно 3 см керамзита вполне достаточно. Дальше, чтобы керамзит играл свою роль, мы должны его отделить от земли. Взять хотя бы вот такую салфеточку из нетканого материала и положить. Или чуть побольше можно было взять и положить на дренажный слой.

Затем мы насыпаем немного земли, плодородной, воздухопроницаемой – вот такая, видите, какая хорошая почва. Не надо, чтобы была слишком жирная, ни в коем случае. Сейчас почвы разные продаются. В том числе, даже специальные почвы для гиппеаструмов и амариллисов, т.к. они близкие родственники.

Если гиппеаструмы происхождением из Южной Америки и Центральной Америки, то амариллисы у нас пришельцы из Южной Африки. Разница во внешних чертах небольшая, но к температуре относятся по-разному. Значит, мы насыпали почвы.

На дно горшка насыпаем керамзит

На керамзит выкладываем разделительный слой из нетканого материала

Примеряем луковицу, как она у нас будет выглядеть. Нам нужно луковицу присыпать этим грунтом новым примерно на половину ее высоты, на половину высоты. Мы примеряем, еще чуть-чуть подсыпаем земли и можно, в принципе, ее и сажать.

Но постольку-поскольку она травмирована была, мы обязательно обработаем ее корнеобразователем. Можно просто посыпать вот таким образом. Вот так посыпем на донышко. Вот так. Это можно было и раньше сделать, до того, как мы примеряли ее.

Обрабатываем донышко луковицы гиппеаструма корнеобразователем

Поставим, в центре поставим. По правилам, между центром горшка и луковицей должно быть расстояние примерно в 2 пальца. Вот, посмотрите, видите? Вот так оно и есть. Это идеальное расположение растения в горшочке. Ему хватит и питания, и воздуха.

Луковицу гиппеаструма располагаем на расстоянии двух пальцев от краев горшка

И теперь надо только присыпать аккуратненько, вот таким образом. Земля должна быть рыхлая, содержать достаточно много песочка. Видите, здесь вот перлитик в этом грунте есть. Он не накапливает много влаги, но зато хорошо пропускает и воздух, и даже избавляется от лишней влаги. Вот так мы насыпали почвы. Гиппеаструм пересадка.

Читать еще:  Болезни растений - мучнистая роса на крыжовнике, борьба с заболеванием, видео

Теперь как следует уплотнили, как следует уплотнили. Луковицу тоже вдавили туда как следует, чтобы произошел контакт почвы с донышком. Ну, и все, пожалуй. Вот осталось только горсточку присыпать почвы. Вот так. Все, луковка посажена.

Высаженную луковицу гиппеаструма присыпаем землей на половину высоты, приминаем почву, закрепляя луковицу

Теперь осталось нам только полить ее. Мы поливаем очень аккуратненько, желательно вот так по стеночке водичку льем, не на саму луковицу. Вот так.

Поливаем пересаженный гиппеаструм

После обильного полива, после удаления воды из поддончика, можно прикрыть поверхность почвы, чтобы она была красивой. Можно использовать декоративные какие-то камешки, можно использовать ракушечки. Мне, например, нравится использовать сфагновый мох. Посмотрите, как красиво. Лишний раз не нужно будет производить никаких поливов, потому что мох удерживает влагу. И посмотрите, просто необыкновенная красота.

Выкладываем сверху мох сфагнум

Дорогие мои, выращивайте эти цветы у себя дома и, я думаю, они долгие, многие десятилетия будет украшать его.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Лечение гнили гиппеаструма

О лечении расскажу из собственного опыта.
Получила я в начале июня свой долгожданный заказ. Стала осматривать внимательно луковицы. Одна из луковиц мне показалась мягкой, к тому же насторожили на сухой чешуе темные пятна с красными штрихами (фото1).

Решила снять чешую и увидела гниль (фото 2).
После удаления верхних чешуй обнаружила небольшую внутреннюю гниль (фото 3) и гниль на донце (фото 4).

Чистым ножиком вырезала всю гниль. Срезы обработала зеленкой (фото 5).

Подсушила (часа 2) и обработала в Максиме. Максим разводила 1 ампула на 1 литр воды. В этом растворе луковицу замочила на 30 минут (фото 6).

После обработки в Максиме луковицу положила в сухое темное место и сушила примерно двое суток. Перед посадкой удалила подвядшие корни (после обработки в Максиме, гнилые корни засыхают и удаляются легко). Припудрила донце корневином и посадила в землю с вермикулитом.

Через несколько дней на донце у луковки появился серый налет и чешуйки продолжали подмокать (фото 7).

Произошло это из-за переувлажнения почвы. Почва просыхала долго, молодых корней пока не было. Опять сняла мокнущие чешуи, поскоблила серый налет ножиком и промыла в растворе марганцовке (концентрация средняя) (фото 8).
На фото 8 красные пятна на срезах – это механические повреждения, удалять их не надо.

Подсушила и опять посадила в землю, только в этот раз не стала заглублять, а сделала небольшую лунку, в нее добавила вермикулит и луковку поставила донцем, не присыпая землей. Где не было донца, я подложила небольшую баночку (фото 9).

После этого каждый день рыхлила почву, поливала только по мере просыхания. Через недели две-три после цветения, я обнаружила гнилой цветонос (фото 10).

Его я аккуратно удалила пинцетом. Еще раз внимательно осмотрела луковицу, гнили не было. В начале августа у луковицы появились новые корни и стали расти листья. В ноябре луковица была с хорошими листьями (фото 11).

Читать еще:  Полезные свойства рябины – одной из самых целебных ягод - Glav-Dacha.ru

Итак, гиппеаструм выжил, где осталось донце, нарастил корни, а с боков луковицы появилось много деток. Вот он в конце марта при пересадке (перед отправкой на покой) (фото 12).

Как лечить гниль

Мои рекомендации: обнаружили гниль – паниковать не стоит, почти любую луковицу можно спасти. Важно создать правильные условия после лечения.

1. Перед посадкой обязательно осматривайте луковицу. Симптомы гнили: луковица на ощупь мягкая (стоит оговориться, что сразу после цветения луковка может усохнуть и быть с пустотами, это нормально, так как она потратила силы на цветение); верхние чешуйки на луковице мягкие, слизкие, могут быть с красными пятнами; сухие или мокрые красные пятна на донце; внезапные красные штрихи на листьях и корнях (сразу оговорюсь, что краснота на листьях и корнях, и луковице может быть механическими повреждениями или термическим ожогом, только она внезапно не возникает и не развивается дальше); корни мягкие, слизкие, с краснотой (здоровые корни гиппеаструма белые, если корни черные, слизкие – гниль).

2. Немного скажу о стадиях развития. Если гниль обнаружили в стадии цветения, и луковица заметно ослабела, то лучше удалить цветоносы. В стадии вегетации – обрабатываете, сажаете, за пару дней пока он будет без почвы, с ним ничего не произойдет (после обработки в Максиме немного подвянут корни, но он их быстро нарастит). В стадии покоя – обработали и убрали в сухое темное место (только не в холодильник, там влажно), можно положить в горшок с вермикулитом (или в опилки, или завернуть в гигроскопическую ткань, например, в мешковину) и первое время обязательно наблюдать за ним, чтоб гниль дальше не развивалась.

3. О препаратах. От гнили у луковичных помогают: Максим, фундазол, оксихом, витарос, марганцовка.

4. Перед посадкой для лучшего образования корней можно припудрить корневином или пролить землю раствором гетерауксина с цирконом.

5. При посадке важен хороший дренаж и правильно подобранная емкость (горшок должен быть больше луковицы на 2 см.).

6. Сильно пораженную луковицу заглублять не стоит, лучше посадить так, чтобы потом можно было добавить земли.

7. Место на подоконнике желательно выбрать так, чтобы оголенная луковица не попадала под палящее солнце (это примерно с 12 до 16 ч, хотя у всех у нас условия освещения разные), до тех пор, пока верхние чешуи не засохнут. Не стоит забывать, что гиппеаструмы светолюбивы и для выздоровления им свет необходим (поэтому не надо ставить луковицу в темный угол).

8. Не устраивать болото, полив должен быть по мере просыхания и ни в коем случае вода при поливе не должна попадать на луковицу.

9. Пока у луковицы не появились хорошие корни необходимо каждый день рыхлить почву.

10. Ослабленную луковицу подкармливать не раньше, чем через месяца 1.5-2.

11. Высокая влажность воздуха и резкие перепады температур могут привести к очередному загниванию луковицы. Влажность можно регулировать вермикулитом. Чувствуете, что почва просыхает плохо, добавили вермикулит. Средняя температура во время цветения и вегетации град. 20, в период покоя – град. 15.

12. За период вегетации можно пролить почву Максимом или фитоспорином, или триходермином.

Источники:

http://glav-dacha.ru/lechenie-lukovic-gippeastruma-ot-gnili/
http://sadfermera.ru/2019/03/19/gippeastrum-effektivnoe-lechenie-lukovitsy-gnili-video/
http://iplants.ru/article_lena.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: