Ива – выбор, заготовка и посадка черенков на черную пленку, видео

Высаживание черенков ивы на дачном участке

Ива может стать отличным украшением вашего участка. В ландшафтном дизайне это дерево используют при составлении композиций, обустройстве живых беседок и изгородей. Для того чтобы черенки культурного сорта ивы прижились и сформировали мощную корневую систему, необходимо соблюдать технологию посадки.

Посадка на черную пленку

Самым эффективным способом укоренения черенков ивы является посадка на черную пленку. При такой технологии посадочный материал быстро наращивает корневую систему. Уже через два месяца после посадки ива сформирует и надземную часть.

Важно не путать черную пленку с агроволокном. При посадке необходимо использовать именно целлофановую пленку черного цвета. Агроволокно не подходит для роста ивы, так как оно хуже держит влагу.

Технологию посадки ивовых черенков на черную пленку можно использовать не только при выращивании саженцев ивы. Этот способ широко используют при выращивании ивовых прутьев для плетения мебели и живой изгороди.

Выбор и заготовка черенка

В отличие от черенков плодовых деревьев, черенки ивы заготавливают в летний период во время формирующей обрезки. Для черенкования подойдут ветви толщиной от 5 мм. Длина черенка — 40-45 см. Такой прут необходимо будет заглубить в почву более чем наполовину. У такого черенка образуется мощная корневая система.

Для того чтобы корни сформировались быстрее, необходимо сделать на черенке ивы косой срез. Если вы заготавливаете черенки летом, а высаживать их планируете весной, перед посадкой проведите «оживление черенка».

Для этого его нужно поместить в воду температурой 30 °C на сутки. Для того чтобы проверить состояние черенка, снимите с него немного коры. Если черенок зеленый, то его можно высаживать на пленку.

Технология посадки

Черенки высаживают на пленку под углом 45°. Это позволяет разместить в одном отверстии два черенка. Такая технология имеет несколько достоинств, по сравнению с посадкой в открытый грунт:

  1. Черная пленка выступает в роли мульчи. Поэтому под пленкой создается отличный микроклимат, что увеличивает скорость образования корневой системы.
  2. Вторым плюсом этой технологии является невозможность развития сорняков, которые часто «забивают» иву при посадке черенков в открытый грунт.
  3. Третий плюс такой посадки — синергия двух черенков. Со временем растения срастаются в один единый организм. Корневая система растения при такой технологии очень мощная.

Если вы хотите получить более мощный ствол ивы, высадите растения на расстоянии 30 см. Для того чтобы вырастить ивовые прутья для плетения, расстояние между черенками уменьшают до 15 см.

Обсуждения

Как сажать? Как ухаживать? Как сохранить черенки до весны?

8 сообщений

ПОСАДКА ИВОВЫХ ЧЕРЕНКОВ
Ивовая плантация: сажаем сортовую иву для плетения корзин!ЧЕРЕНКИ ИВЫ: КАК САЖАТЬ? КАК УХАЖИВАТЬ? КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ?

Очень подробно я расписала всю информацию по хранению посадке и уходу за ивовой плантацией на своём сайте ТВЕРСКАЯ ИВА по этой ссылке: https://tveriva.ru/hranenie_posadka_i_uhod_za_ivoj

Черенки сортовой ивы будут идеальным подспорьем для посадки собственной плантации любому как мастеру, так и начинающему плетельщику из натуральной ивовой лозы. Лозоплетение будет для Вас намного легче и интереснее.

Читать еще:  Портулак овощной - как отличить от сорняка, применение, видео

Вся информация – исключительно из моего личного опыта!

Про почву, могу так сказать, мы с мужем приобрели участок, много лет заброшенным место было, бывшее поле, где паслись кони. Т.е. эту почву можно считать плодородной. Плюс ко всему участок расположен частично – в низине, почва достаточно влажная, даже при засухе. На другом месте – наоборот: почва сухая песчаная. У меня черенки прижились везде. Но если тщательно сравнивать результат, в низине, где больше влаги – прутья мощнее и длиннее (примерно на 30см. разница). Для меня это не принципиально. ВЫВОД один: развитие корневой системы идёт хорошее на разной почве!

ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ К ПОСАДКЕ

Мой первый опыт был сложнее настоящего времени: Мы на тракторе землю вспахали, потом боронили. На этом посчитали землю подготовленной. Никаких удобрений в землю не добавляли.

Другой мой новый опыт 2017года по подготовке земли: сажать черенки можно на неподготовленную, не распаханную землю. Просто нужно накрыть землю агроволокном черного цвета. Черенки сажаю как обычно просто через это волокно, прокалывая его металлическим колом. Ещё это волокно называют: «Укрывной нетканый материал «Спанбонд»». Преимущества этого способа – никаких сорняков. Черенки укореняются хорошо. Рекомендую!

ПОДГОТОВКА/ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ ВЕСНОЙ

Я очень люблю экспериментировать! Подготовку черенков я считаю одним из наиболее важных этапов в посадке. Я пробовала несколько способов подготовки/посадки:

1.) Примерно в апреле месяце (за 2 – 2,5 недели до посадки, не раньше. ) необходимо достать черенки из места хранения и посадить их в землю, в 1,5 литровые обрезанные пластиковые бутылки. Корневая система, в таком случае, очень хорошо начнёт развиваться и когда на Вашем участке земля прогреется и станет мягкой, необходимо разрезать пластиковую бутылку и аккуратно пересадить растущий в земле черенок в подготовленную круглую выкопанную ямку. Сверху присыпать землёй. После этого всю плантацию необходимо полить. ВАЖНО! Не нужно сажать черенки в бутылки зимой, они до весны не доживут, корневая система не сможет развиваться в замкнутом пространстве! Всё нужно делать в своё время. По пятибальной шкале этот метод оправдал мои ожидания по приживаемости черенков на 4-.

2.) Так же как и в первом случае, – необходимо достать черенки из места хранения, далее необходимо опустить их в ведро с водой на 5-10 дней. Вода – самая обычная. Замена воды – по желанию. Корневая система черенков отлично развивается, почки открываются и появляются молодые побеги ивы. В таком виде черенки очень-очень хрупкие и с ними нужно обращаться очень аккуратно при посадке. Посадка таких черенков не хитрая. Втыкаем в землю штык лопату, в разные стороны землю раскачиваем, далее – помещаем наш хрупкий черенок в получившуюся ямку, затем землю прижимаем на место – кому как удобно, можно ногой, можно – рукой. После этого всю плантацию необходимо полить. Этот метод по приживаемости черенков показал 100% результат.

3). Третий метод – совсем прост! Черенки не нужно здесь подготавливать. Землю мы прокалываем металлическим ломом, вставляем в получившееся отверстие наш черенок и присыпаем сверху обычным песком. После этого всю плантацию необходимо полить. Приживаемость примерно 70%, используя этот метод весной.

Читать еще:  Навоз коровий - правила приготовления, нормы использования, видео

ПОСМОТРИТЕ МОЁ ВИДЕО
“Второй фильм: плантация сортовой ивы осенью, варка и очистка ивовых прутьев.”

Ива – выбор, заготовка и посадка черенков на черную пленку, видео

Я думал, что тема черенкования уже закрыта,
но у некоторых читателей появились вопросы.
Чтобы не отвечать каждому в отдельности
я решил посветить еще одну страничку –
заготовке черенков. Что ж смотрите, а вернее читайте.

Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород – на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения “с пяткой” или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.

Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.

Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами – с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

При заготовке черенков острым ножом делают скошенный срез непосредственно под почкой или на 1 см ниже почки. Прямой верхний срез делают над почкой. Для снижения транспирации нижние листья у черенка удаляют, крупные обрезают наполовину. У трудноукореняемых растений листья лучше не обрезать.

Читать еще:  Урожай картофеля уже в конце июня - видео

Черенки надо заготавливать в затененном месте, постоянно опрыскивая их водой, так как нельзя допускать подсыхания и даже привядания срезанных побегов.

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).

При размножении деревьев и кустарников одревесневшими (“зимними”) черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив – иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева “на пень”.

Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается “размочаливание” нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-“колья” длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.

У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную почву вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.

Здесь несколько примеров заготовки черенков:

Ивы можно просто взять ветку и держать ее в воде
вы видите корешки по всем узлам.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vysazhivanie-cherenkov-ivy-na-dache/
http://vk.com/topic-168966527_41361271
http://flower-kalinka.livejournal.com/48328.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: