Петуния – метод выращивания без пикировки, пошаговая инструкция, видео

Способ для занятых дачников: выращивание петуньи без пикировки и полива

Ленивых дачников не бывает, и это правда, однако, есть очень занятые люди, которые, тем не менее, должны успевать и за участком следить. Если вам хотелось бы сэкономить время и силы, которые обычно тратятся на уход за рассадой, предлагаем вам интересный способ её выращивания, без пикировки и дополнительного полива.

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • пластиковая бутылка 1,5 л;
  • капроновые колготки;
  • пенопласт;
  • активированный уголь;
  • пищевая плёнка;
  • семена;
  • грунт.

Начинаем с разрезания бутылки на две части. Верхняя часть с крышкой помещается в нижнюю крышкой вниз, при этом она не должна касаться дна. Отрегулировать высоту можно с помощью ножниц, чтобы обрезать лишний пластик.

В крышке заранее просверливается небольшая дырка, в которую следует продеть полоску 0,5 см шириной из капроновых колготок.

Полоску продеваем, натягиваем, регулируя её высоту. Уплотняем и закрепляем с помощью кусочков пенопласта.

Насыпаем грунт, укладываем кончик капроновой полоски, закрываем ещё одним слоем грунта.

Хорошо проливаем грунт, выкладываем семена, обрызгиваем сверху водой из пульверизатора.

И в нижнюю часть наливаем воду, а также добавляем в неё 1 таблетку активированного угля, чтобы воду не нужно было часто менять.

Осталось лишь накрыть пищевой плёнкой и отправить в светлое место при температуре 23 градуса до всхода семян.

Подробнее о выращивании петуньи без пикировки и полива смотрите в видео ниже:

Интересный и практичный метод выращивания петунии без пикировки

Многие цветоводы при выращивании петуний часто сталкиваются с такой проблемой, как повреждение рассады во время пикировки. Молоденькие кустики очень хрупкие и тонкий стебелек легко сломать при пересадке. К тому же во время извлечения сеянца из общего контейнера есть риск случайно повредить соседние петуньки.

Избежать плачевных последствий можно, используя метод посева семян в «улитку». Его преимуществами является то, что:

  1. В такой конструкции рассада способна развиваться вплоть до высадки на постоянное место в горшок или открытый грунт, минуя процесс пикировки.
  2. Несмотря на общую посадку, корни растений практически не переплетаются.
  3. Вынимать растения также довольно удобно, просто размотав «улитку».
  4. «Улитка» не занимает много места, в отличии от многочисленных стаканчиков с распикированными петуниями.

Как сделать «улитку» для выращивания рассады?

Для посева семян не понадобятся контейнеры, горшочки и даже торфяные таблетки. Все, что нужно – это длинная широкая лента. Можно использовать как плотные полиэтиленовые пакеты, так и тонкий поролон, предварительно разрезав их на полоски.

Чтобы рассада имела достаточно места и почвы для развития, ширина ленты должна быть около 15 см.

Питательный субстрат слегка увлажнить из опрыскивателя и выложить слоем вдоль всей полоски. Еще раз опрыскать почву и плотно смотать ленту в рулон. Получится конструкция, сверху похожая на улитку, откуда и название.

Читать еще:  Ароматный компот-ассорти на зиму из церападуса, ирги и крыжовника, рецепт, видео

Рулончик необходимо зафиксировать резинкой или скотчем, чтобы он не раскрутился, и стоя установить на блюдце или в контейнер. Сверху в «улитку» подсыпать еще субстрата и аккуратно утрамбовать его пальцем или палочкой (так семена не проваляться вглубь). При необходимости увлажнить.

Посев семян в «улитку»

Для выращивания рассады петунии удобно использовать гранулированные семена, помещенные в специальную оболочку. Они имеют более крупный размер, вследствие чего легче высаживаются. Как правило, такой семенной материал стоит несколько дороже, и каждое семечко тут на вес золота. При помощи мокрой зубочистки семена по одному следует поместить на почву в рулоне. Но многие сорта петуний представлены в виде простых мелких семян. Их можно просто высеять, а когда всходы подрастут, удалить самые слабые.

Прореживать посевы лучше, обстригая их ножницами. Если сеянцы вырывать, можно повредить соседние петунии.

Посеянные семена опрыскать и поместить под укрытие: надеть целлофановый пакет, что позволит поддерживать оптимальную температуру и влажность. Когда проклюнутся ростки, пакет надо периодически приоткрывать, постепенно приучая рассаду к открытому воздуху, а затем и вовсе снять. Взрослую, сформировавшуюся рассаду пересадить на постоянное место.

Выращивание петунии в улитке без пикировки, видео

Петунии. Выращивать с пикировкой или без?

Петунии я всегда выращивала с пикировкой: сеяла в небольшие плошки по поверхности почвы (по снегу, если семена обычные, или прямо по грунту — если дражированные). Сеянцы в фазе семядолей (максимум — первого настоящего листа) пикировала в торфяные таблетки, где они благополучно подрастали до посадки в стаканчики. А в нынешнем сезоне решила поэкспериментировать с посевом непосредственно в таблетки — без пикировки.


Петунии в торфяных таблетках без пикировки: за и против

Скажу честно: не вдохновлял меня этот метод. Да, плюсы у него есть, но и недостатков, с моей точки зрения, хватает (подробнее об этом — здесь). Но результаты последних посевов заставили задуматься: а все же, чего больше? Впрочем, давайте лучше по порядку.

Посев в торфяные таблетки (без пикировки)

У петуний, как мы помним, посев поверхностный. И сеянцы поднимаются над почвой на тонких стебельках.


Сеянцы в таблетках стоят на тонких «ножках»

Выращивая петунии в грунте, я при пикировке заглубляю их. Сеянцы, которые выращены непосредственно в таблетках, заглубить проблематично — опасаюсь при этом повредить корешок. Самым крупным растеньицам пришлось аккуратно подсыпать почву (что видно на первом фото), но это лишь временная мера. Надо высаживать в стаканчики, где можно добавить грунт до необходимого уровня.

Читать еще:  Вриезия Спленриет - характеристики, уход, пересадка, выбор горшка, видео

Вот это, кстати, еще один минус посева в таблетки: обычно посадку подросшей рассады в стаканчики я делаю значительно позже — когда корешки уже оплетут земляной ком, а растение окрепнет. Но сейчас выбора нет. А раз так — проведем еще один эксперимент.


На этот раз для посадки вместо стаканчиков используем вот такие мешочки

В прошлом году я приобрела на ebay.com емкости для рассады из нетканого материала. Со сроками не рассчитала — посылка пришла поздно. Поэтому тогда испытания пришлось отложить, но вот сейчас мы этим и займемся.

Наполняю мешочек грунтом приблизительно до половины. По объему он примерно равен одноразовому пластиковому стаканчику (я именно их обычно использую для рассады на начальном этапе). Грунт уплотняю.


Наполняю мешочек грунтом примерно до половины

Затем снимаю оболочку с таблетки. Хотя в инструкции сказано, что она растворяется в почве, я убедилась, что это не так. Как минимум до конца сезона оболочка сохраняется.

Одни растения способны преодолеть эту преграду, а для других она оказывается непреодолимой. Корневая система страдает — получаем ослабленную рассаду, плохо развивающуюся, отстающую в росте от остальных. Оно нам надо? Конечно, нет. Поэтому для себя я решила однозначно: оболочку с таблеток снимать.


Освобождаю таблетку от оболочки

Разрезаю ее по высоте, освобождаю земляной ком с сеянцем и устанавливаю его в мешочек поверх насыпанного грунта. Аккуратно (при помощи маленькой лопаточки из набора для комнатных цветов) подсыпаю почву в мешочек вокруг таблетки и поверх нее. Уплотняю.


Готово! Сеянец на новом «месте жительства»

Осталось полить и позаботиться о маркировке, чтобы не перепутать растения. Для маркировки в этом году я решила воспользоваться вот такими разноцветными деревянными маркерами (продаются в FixPrice):


Использую вот такие деревянные разноцветные маркеры

Каждому сорту присвою свой цвет и номер, которые запишу в журнал. А подписанную палочку-маркер очень удобно вставлять в емкость с растением:


Каждому сорту — свой цвет и порядковый номер

Вот такие у меня получились веселенькие посадки:


Получается быстро, аккуратно и нарядно

В общем-то, всхожестью и развитием петуний, посеянных в торфяные таблетки, я довольна. Но минус в том, что посадками в более крупные емкости пришлось заниматься на несколько недель раньше, чем обычно — а это не только затраты времени, но и увеличение площади под рассаду.

А что с посевом в грунт?

Посев в грунт (с пикировкой)

В прошлой публикации я рассказывала о сравнительном посеве трех сортов петунии в торфяные таблетки (двух видов) и в грунт. Пришло время увидеть результаты. И первым сюрпризом для меня стала всхожесть. В таблетках взошли или наклюнулись 100% семян.

Читать еще:  Рассада арбузов - время и способ посадки в открытый грунт, видео


Всходы в торфяных таблетках

На фото некоторые таблетки могут показаться пустыми — на самом деле, там просто еще совсем-совсем крохотные росточки, которые не ловит мой объектив. Возможно, эти сеянцы будут слабее остальных, но важно, что проклюнулись все без исключения семена, которые были посеяны.

А вот в грунте картинка другая:


Всходы петуний тех же сортов в грунте

Посеяно было по 5 семян каждого сорта. Взошли:

  • ‘Белый шар’ — 1 шт. (видны еще два наклюнувшихся семечка);
  • ‘Альдерман’ — 3 шт;
  • ‘Пламя’ — 2 шт.

Возможно, это случайность; делать выводы по одному-единственному опыту вряд ли можно. Но стоит отметить: у посеянных в грунт семян петунии других сортов всхожесть тоже не превышает 50%. Есть повод для размышления.

Минус посевов в грунт в сравнении с таблетками: здесь невозможно создать сеянцам разные условия. Если таблетки я могу переставлять, как мне вздумается, оставив слабые всходы в парнике и выставив из него более крепкие сеянцы, то емкость с грунтом можно либо открыть (рискуя так и не дождаться оставшихся всходов), либо оставить закрытой (рискуя вытягиванием тех росточков, что уже показались на свет). Будем пикировать.

Для проведения этой процедуры я использую вот такие инструменты:


Мои инструменты для пикировки

Вилочка больше подходит для сеянцев покрупнее, мелкие удобно подцеплять шпажкой.

Во влажной торфяной таблетке делаю углубление (можно использовать для этого и тупой конец деревянной шпажки):


Делаю углубление в торфяной таблетке

Аккуратно подцепляю сеянец, стараясь не повредить корешок. Эта операция требует определенного навыка, но главное — не торопиться.


Подцепляю сеянец деревянной шпажкой. Главное — не спешить

Переношу извлеченный из грунта сеянец в таблетку, «сгружаю» в подготовленное отверстие и все той же шпажкой приминаю почву вокруг стебелька, заглубляя его.


Процедура завершена

Теперь будем наблюдать за развитием сеянцев, которые подвергались пикировке, и сравнивать с тем, как растут и развиваются растения из семян, посеянных непосредственно в таблетки.


Будем сравнивать развитие сеянцев

Таблетки разного размера (на фото это хорошо видно), поэтому сравнивать будет легко. Мне интересно проверить, отражается ли пикировка на росте, будут ли пикированные сеянцы отставать от тех, что растут в таблетках с самого начала. А может быть, наоборот — обгонят? Проверим.

Пока могу сказать: я уже не так уверена, что лучше выращивать петунии с пикировкой, чем без нее, и уже несколько иначе смотрю на посев в таблетки. Чем дальше, тем больше мне это начинает нравиться.

А как предпочитаете выращивать петунии вы? С пикировкой или без нее? Почему вы предпочитаете тот или иной вариант?

Источники:

http://cpykami.ru/vyrashhivanie-petuni-bez-pikirovki-i-poliva/
http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-petunii-bez-pikirovki/
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/petunii-vyraschivat-s-pikirovkoy-ili-bez-166195.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: