Что делать, если гиппеаструм без корней, видео
Что делать, если луковица гиппеаструма осталась без корней?
Как реанимировать луковицу, нарастить корни?
С моим гиппеаструмом совсем недавно приключилась подобная пренеприятная история. Зимуют мои луковичные и клубневые растения в большинстве своем под диваном у холодной стены комнаты. Я их просто прикрываю газетами и забываю до весны. Одна из моих кошек, видимо, решила побеситься и опрокинула один из горшков с гиппеаструмом – корни бедного растения оторвались напрочь. К сожалению, вовремя травму луковицы я не заметила, отчего за длительный период на ее донце усохли все зачатки корней, а она заметно потеряла в весе.
Луковица долго пролежала без корневища и грунта, поэтому мне для начала пришлось убрать с нее лишние чешуйки; донце, ставшее похожим на мочалку от отмерших корешков, обрезала наполовину. Обрезать любые части луковицы, например, при возникновении гнилей следует чистым острым ножом или скальпелем, на срезах через время после этого могут появиться красные разводы – не стоит путать со стагоноспорозом(“кра сным ожогом”) – такое возникает при механических воздействиях, в том числе от прикосновения пальцев, влияния солнечных лучей.
Срез донца моей луковицы был без признаков гнили – чистым, без пятен и вкраплений, поэтому я не стала протравливать его в фунгициде(противогри бковое средство), а дала подсохнуть на воздухе пару часов и аккуратно поместила в заранее подготовленный песок. Укоренять я решила не в воде и не в торфе из-за вероятности загнивания луковицы, а в чистом промытом песке, прокаленном(стерилиз ация) в микроволновой печи. К песку я прижала лишь самое донце луковицы, то есть то место где нам необходимо получить новые корешки.
!После работы с комнатными луковичными растениями, ввиду их ядовитости, не забывайте пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом.
подготовка луковицы гиппеаструма к укоренению
высаживание луковицы в песок
Луковицу в горшке я поставила на подоконник, где не бывает очень жаркого солнца, чтобы не обезвоживались листья, первый раз полила дня через два после пересадки аккуратно по краю горшка. Частый полив растений без корней, особенно имеющих сочные органы(клубневые и луковичные, суккулентные растения), поэтому смачивала песок после его просыхания.
развитие корневой системы у луковицы гиппеаструма
На последнем фото видно, что у гиппеаструма появился первый долгожданный корешок – для наглядности я отмыла низ луковицы от песка.
И под конец моего повествования хотелось бы отметь, что луковицы, пострадавшие от грибных заболеваний, необходимо более протравливать в растворе фунгицида, например, “Максима” около получаса, перед этим обязательно удалив все гнилые части растения. Субстрат для укоренения может быть разным, например, вместо песка можно взять перлит; ставить гиппеаструм в воду для наращивания корней я бы не советовала – лучше расположить луковицу непосредственно над ней.
Гиппеаструм – пересадка и лечение загнивших луковиц
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня мы с вами будем говорить о гиппеаструме.
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов
Гиппеаструм – огромное семейство, огромное, где-то около 80 видов входит в его состав. Огромное количество не только видов, но и сортов, естественно, потому что каких только нет по раскраске цветков. И бардовые, и красные, и оранжевые, и алые, и белые, и розовые, малиновые, и в полосочку, чуть ли ни в клеточку только нет.
Вы приобрели вот такое растение, например, не в отдельной упаковочке, а уже посаженное. Привезли домой и обнаружили следующую ситуацию, которая случается очень часто. Посмотрите, вы начали цветочек устанавливать или захотели его перевалить в другую ёмкость, а обнаружили то, что корневая система у него отсутствует. У этого растения, видите, да?
Признаки загнивания корней и луковицы гиппеаструма
Просто перелили. В магазинах переливают это растение, чего ни в коем случае делать нельзя. Как этому растению помочь? Ну, в первую очередь мы должны обязательно, должны обязательно удалить вот эти кроющие чешуи, которые, видите, да, они сгнили даже, просто сгнили. Поэтому аккуратненько их следует удалить до хороших чешуй. Видите, да? Хорошие чешуйки уже появились. Вот таким образом подготовить к посадке.
Счищаем гниющие кроющие чешуйки на луковице гиппеаструма Загнивающую луковицу гиппеаструма очищаем до хороших чешуек
Чуть-чуть дать подсохнуть после того, как мы посмотрим на донышко и решим, что же с донышком происходит. Ну, донышко, по-моему, всё-таки не сгнило окончательно, а значит ещё может, в состоянии дать новые корни. Итак, мы с вами зачищаем вот эти старые корни. Кстати говоря, на тех луковицах, которые продаются в магазинах в сухом состоянии мы тоже это должны делать – удалять все старые корни. Видите, здесь ткани хорошие, здоровые, крепенькие, светленькие. Так что ничего страшного, пойдут корешочки. Пока что цветонос будет питаться соками самой луковицы. Пока дело дойдёт до цветения, то образуются и корешочки.
Таким образом луковица в дальнейшем начнёт как следует развиваться. Итак, вот мы с вами очистили луковицу. Теперь возьмём горшочек. Ну, вообще, в принципе, в таком горшочке содержать шикарный цветок, который будет радовать вас месяц своим цветением, ну просто грех. Поэтому, даже купив такое растение, перевалите его в горшочек побольше, чуть-чуть побольше. Итак, возьмём горшочек вот такого размера.
Приступаем к пересадке гиппеаструма
Обязательно, обязательно, как и все луковицы, сюда нужно насыпать… Луковицы не любят переувлажнение почвы, поэтому на дно горшка мы обязательно должны насыпать дренажный материал. Ну, скажем, возьмём керамзит. Примерно 3см керамзита вполне достаточно. Дальше, чтобы керамзит играл свою роль, мы должны его отделить от земли. Взять хотя бы вот такую салфеточку из нетканого материала и положить. Или чуть побольше можно было взять и положить на дренажный слой.
Затем мы насыпаем немного земли, плодородной, воздухопроницаемой — вот такая, видите, какая хорошая почва. Не надо, чтобы была слишком жирная, ни в коем случае. Сейчас почвы разные продаются. В том числе, даже специальные почвы для гиппеаструмов и амариллисов, т.к. они близкие родственники. Если гиппеаструмы происхождением из Южной Америки и Центральной Америки, то амариллисы у нас пришельцы из Южной Африки. Разница во внешних чертах небольшая, но к температуре относятся по-разному. Значит, мы насыпали почвы.
На дно горшка насыпаем керамзит На керамзит выкладываем разделительный слой из нетканого материала Насыпаем грунт
Примеряем луковицу, как она у нас будет выглядеть. Нам нужно луковицу присыпать этим грунтом новым примерно на половину её высоты, на половину высоты. Мы примеряем, ещё чуть-чуть подсыпаем земли и можно, в принципе, её и сажать. Но постольку-поскольку она травмирована была, мы обязательно обработаем её корнеобразователем. Можно просто посыпать вот таким образом. Вот так посыпем на донышко. Вот так. Это можно было и раньше сделать, до того, как мы примеряли её.
Обрабатываем донышко луковицы гиппеаструма корнеобразователем
Поставим, в центре поставим. По правилам, между центром горшка и луковицей должно быть расстояние примерно в 2 пальца. Вот, посмотрите, видите? Вот так оно и есть. Это идеальное расположение растения в горшочке. Ему хватит и питания, и воздуха.
Луковицу гиппеаструма располагаем на расстоянии двух пальцев от краев горшка
И теперь надо только присыпать аккуратненько, вот таким образом. Земля должна быть рыхлая, содержать достаточно много песочка. Видите, здесь вот перлитик в этом грунте есть. Он не накапливает много влаги, но зато хорошо пропускает и воздух, и даже избавляется от лишней влаги. Вот так мы насыпали почвы. Теперь как следует уплотнили, как следует уплотнили. Луковицу тоже вдавили туда как следует, чтобы произошёл контакт почвы с донышком. Ну, и всё, пожалуй. Вот осталось только горсточку присыпать почвы. Вот так. Всё, луковка посажена.
Высаженную луковицу гиппеаструма присыпаем землёй на половину высоты, приминаем почву, закрепляя луковицу
Теперь осталось нам только полить её. Мы поливаем очень аккуратненько, желательно вот так по стеночке водичку льём, не на саму луковицу. Вот так.
После обильного полива, после удаления воды из поддончика, можно прикрыть поверхность почвы, чтобы она была красивой. Можно использовать декоративные какие-то камешки, можно использовать ракушечки. Мне, например, нравится использовать сфагновый мох. Посмотрите, как красиво. Лишний раз не нужно будет производить никаких поливов, потому что мох удерживает влагу. И посмотрите, просто необыкновенная красота.
Выкладываем сверху мох сфагнум
Дорогие мои, выращивайте эти цветы у себя дома и, я думаю, они долгие, многие десятилетия будет украшать его.
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Гиппеаструм. Спасаем больную луковицу
Никогда не будет лишним проверить луковицы гиппеаструмов (да и других цветов) во время зимнего покоя. Мои хранятся в прохладном подвале, при, казалось бы, идеальных условиях – не сыро, температура до +13 градусов. Но коварные болячки все равно могут появиться. Так, однажды, при осмотре я обнаружила на гиппеаструме серое пятно, хотя сама луковица была крепкая – это коварная серая гниль. Если остановить болезнь в начале, пока она не перешла глубоко в клубень, то цветок можно спасти. Пришлось принимать меры!
1. Первым делом проверила все клубни оказавшиеся рядом. Под чешуйками могут прятаться коварные болячки! Обращайте внимание на низ и верх луковицы, проверьте на ощупь, потрогайте корни – они должны быть сухие.
2. В моем случае, остальные не пострадали, но все равно перенесла их на два дня в квартиру, где более сухой воздух – пусть подсохнут.
3. С зараженного клубня сняла всю шелуху.
4. Острым ножом вырезала гниль, старалась не захватить ничего лишнего.
5. Но зараза распространилась вглубь луковицы и даже захватила донце. Все равно с цветком расставаться я не захотела, и продолжила удалять болячки.
6. Замочила луковицу (скорее, то что от неё осталось) в препарате «Максим», (ампула на 0,5 литра воды), протравливала около часа.
7. Затем хорошо просушила, я помогала феном, чтобы получилось надежней и быстрее.
8. А дальше обильно смазала больное место зеленкой и присыпала корицей.
9. Всю процедуру повторила через три дня.
10. В прохладное место «страдалицу» не убирала, так ещё месяц она лежала при комнатной температуре, завернутая в бумагу.
11. Далее, после внимательного осмотра, я решила высадить её в грунт. Для этого в приготовленное углубление для посадки, насыпала сухого речного песка. А под самое дно луковицы, особенно там, где была болячка, подложила кусок пенопласта.
12. Засыпала меньше чем на половину грунтом для гиппеаструма.
13. Вокруг клубня рассыпала порошок фундазола, он растворяется при поливе и длительно действует против болезней.
14. Чуть – чуть увлажнила из брызгалки и поставила в запененное место.
15. Через месяц показался первый лист. Конечно, цветение в этот год я не увидела, но цветок был спасен!
Бывает, что гниль поражает более половины луковицы. В этом случае я советую размножить растение и поступаю таким образом.
1. Разделяю здоровые остатки клубня острым ножом на несколько частей.
2. Протравливаю в препарате «Максим».
3. Хорошо высушиваю и высаживаю в маленькие стаканчики в земляную смесь (торф, грунт для домашних растений, песок)
4. Поливаю очень мало, боюсь, что «чешуйки» загниют.
5. Приблизительно через три месяца появятся нежные листочки.
6. Когда малыши окрепнут, смело пересаживаю в горшки. Не забываю осматривать на присутствие гнили. Обычно маленькие клубеньки абсолютно здоровы и растят крепкие корешки.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2978897-chto-delat-esli-lukovica-gippeastruma-ostalas-bez-kornej.html
http://www.botanichka.ru/article/gippeastrum-peresadka-i-lechenie-zagnivshih-lukovits/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5c4e069c6ae100a9a26665/5c10c220d60cb600aae81789