Как готовить дайкон, рецепты салата, супа и маринованного дайкона
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованный дайкон
«Большой корень», белая редька или дайкон – популярный в японской и юго-восточной кухне низкокалорийный корнеплод, который входит в состав мисо супа, подается в качестве гарнира к сашими, кальмарам и осьминогам, а в сыром виде добавляется во многие салаты. Также распространен вариант холодной закуски в маринаде из уксуса и ароматных специй. Готовится маринованный дайкон не более суток, благополучно сохраняется в холодильнике до двух недель и отлично сочетается как с мясными, рыбными, так и овощными блюдами.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона:
- дайкон – 1 кг
- куркума – 1 ст.л.
- сахар – 3-5 ст.л.
- соль – 3 ч.л.
- уксус 9% – 70 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу
Рецепт приготовления маринованного дайкона:
Корнеплоды промыть, насухо вытереть бумажной салфеткой и срезать тонкими полосками верхний слой.
В кухонном комбайне со специальной насадкой или с помощью ручной терки-шинковки нарезать дайкон полупрозрачными круглыми пластинками.
Сложить нарезку в просторную миску, посыпать солью и тщательно перемешать снизу доверху.
Наполнив сотейник 500 мл воды, влить уксус, добавить специи и сахарный песок, довести смесь до кипения. Затем сразу же снять горячий маринад с огня. Выбирать ароматизирующие добавки можно по своему усмотрению, регулируя остроту, горчинку, терпкость закуски.
Пока маринад остывает, чеснок очистить, промыть и тонко нарезать, добавить его к редьке. Затем залить дайкон желтым и душистым раствором. Куркума не только окрашивает редьку, но и придает пикантные азиатские нотки.
Слегка утрамбовать, накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра. Остудить при комнатной температуре. Заготовку убрать на ночь в холодильник/погреб.
На следующий день дайкон солнечного оттенка можно подавать к столу.
Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд
В русской кухне редиска и репа встречаются гораздо чаще, чем такой полезный корнеплод, как дайкон. Многих отпугивает характерный привкус овоща, особенно если он попался некачественный. Но ценители этого кладезя витаминов знают, как готовить дайкон и что он может дать нашему организму. Сочная мякоть содержит очень много микроэлементов и еще клетчатки, благодаря которой быстро возникает чувство сытости. Кроме того, это низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами при лишнем весе. Что же такого ценного в дайконе, и какие блюда из него можно получить?
Чем полезен дайкон
Длинная белая редька исключительно полезна для организма и обладает способностью улучшать работу почти всех его органов. Это возможно благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В и йод благотворно влияют на эндокринную систему и успокаивают нервы;
- витамин С повышает иммунитет;
- калий поможет сердцу и сосудам;
- железо повысит уровень гемоглобина;
- фосфор усилит мозговую деятельность и укрепит кости;
- ферменты наладят работу ЖКТ;
- клетчатка почистит организм от токсинов и шлаков;
- селен послужит профилактикой онкообразований.
Несмотря на огромную пользу, употреблять дайкон нужно в умеренном количестве. Переедание приведет к вздутию живота и станет причиной спазмов и метеоризма.
От употребления дайкона, особенно в сыром виде, стоит отказаться при наличии хронических заболеваний ЖКТ, язвы, двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть редьку и при камнях в желчных протоках и дисфункции щитовидки.
Как готовить дайкон
Если на просторах нашей родины из дайкона делают преимущественно салаты, то в азиатской и корейской кухне его кладут даже в супы. Плотная и сочная мякоть редиса может послужить полноценной заменой картофелю, придав первому блюду интересный вкус. А еще его можно мариновать или готовить различные закуски к мясу.
Салат из дайкона
Самый простой вариант – это моносалат из одного корнеплода с добавлением пряностей и чесночного соуса. Почистить от кожуры дайкон (500 г) и натереть его на терке. Посолить – поперчить и дать постоять полчаса, чтобы дайкон пустил сок.
За это время приготовить соус. Почистить 2 зубочка чеснока, нарезать его тонкими полосками и слегка обжарить. Добавить 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (яблочного), перемешать. Слить сок и полить соусом тертый дайкон.
Еще сочный и диетический салат получается, если натереть на терке дайкон, сырую морковь и зеленое яблоко. Заправляется он небольшим количеством растительного масла.
Суп из дайкона
Одну крупную редьку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Залить 1,5 л воды и варить, не накрывая, 10 минут (после закипания). Затем добавить предварительно порезанное мясо (200 г говядины) и мелко порубанный чеснок (4 зубка). Как закипит, проварить минут 15-50 и положить парочку мелко нарезанных зеленых луковок. Секретным ингредиентом супа является рыбный соус – его следует влить вместе с луком. После этого проварить 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Маринованный дайкон
Для любителей пряных закусок подойдет пикантная маринованная редька. Она идеально подходит к мясу и рыбе. Для этого 1 кг корнеплодов почистить, нарезать кружочками и пересыпать солью (3 ч. л.). Отдельно приготовить маринад. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить 4 ст. л. сахара и такие специи:
- 4 гвоздички;
- 3 лаврушки;
- душистый перец;
- 1 ст. л. куркумы.
Дать маринаду закипеть и влить 2,5 ст. л. уксуса (9 %). Добавить к дайкону нарезанный тонкими пластинками чеснок (5 зубков) и залить горячим маринадом. Можно закатать на зиму или дать постоять в холодильнике одну ночь.
Салат из дайкона — 11 самых вкусных рецептов
Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.
Ингредиенты:
- по одному дайкону, морковке и яблоку;
- сметана или майонез.
Как готовить:
- Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
- Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.
Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.
Готовим с добавлением редиса
Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- редис свежий – 1 пучок;
- лук зеленый – 100 грамм;
- сметана, соль для заправки.
Как приготовить:
- Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
- Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!
Салат из редьки дайкон с огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 2 средних корнеплода;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 грамм;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить салат с дайконом и огурцом:
- Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
- Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
- Заправляем салат майонезом или сметаной.
Закуска с крабовыми палочками
Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- дайкон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 100 грамм;
- укроп – 30 грамм.
Как приготовить:
- Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
- Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
- Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
- Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
- Укроп промываем и измельчаем.
- Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!
Салат из дайкона с яйцом
Очень простой салат на «скорую руку».
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сметана, соль и черный молотый перец для заправки.
Как приготовить:
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
- Дайкон чистим и режем так же.
- Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления редьки по–корейски
Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.
Источники:
http://cook-s.ru/marinovannyi-daikon.html
http://glav-dacha.ru/kak-gotovit-daykon/
http://attuale.ru/salat-iz-dajkona-11-samyh-vkusnyh-retseptov/