Как готовить дайкон, рецепты салата, супа и маринованного дайкона

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный дайкон

«Большой корень», белая редька или дайкон – популярный в японской и юго-восточной кухне низкокалорийный корнеплод, который входит в состав мисо супа, подается в качестве гарнира к сашими, кальмарам и осьминогам, а в сыром виде добавляется во многие салаты. Также распространен вариант холодной закуски в маринаде из уксуса и ароматных специй. Готовится маринованный дайкон не более суток, благополучно сохраняется в холодильнике до двух недель и отлично сочетается как с мясными, рыбными, так и овощными блюдами.

Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона:

  • дайкон – 1 кг
  • куркума – 1 ст.л.
  • сахар – 3-5 ст.л.
  • соль – 3 ч.л.
  • уксус 9% – 70 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу

Рецепт приготовления маринованного дайкона:

Корнеплоды промыть, насухо вытереть бумажной салфеткой и срезать тонкими полосками верхний слой.

В кухонном комбайне со специальной насадкой или с помощью ручной терки-шинковки нарезать дайкон полупрозрачными круглыми пластинками.

Сложить нарезку в просторную миску, посыпать солью и тщательно перемешать снизу доверху.

Наполнив сотейник 500 мл воды, влить уксус, добавить специи и сахарный песок, довести смесь до кипения. Затем сразу же снять горячий маринад с огня. Выбирать ароматизирующие добавки можно по своему усмотрению, регулируя остроту, горчинку, терпкость закуски.

Пока маринад остывает, чеснок очистить, промыть и тонко нарезать, добавить его к редьке. Затем залить дайкон желтым и душистым раствором. Куркума не только окрашивает редьку, но и придает пикантные азиатские нотки.

Слегка утрамбовать, накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра. Остудить при комнатной температуре. Заготовку убрать на ночь в холодильник/погреб.

На следующий день дайкон солнечного оттенка можно подавать к столу.

Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд

В русской кухне редиска и репа встречаются гораздо чаще, чем такой полезный корнеплод, как дайкон. Многих отпугивает характерный привкус овоща, особенно если он попался некачественный. Но ценители этого кладезя витаминов знают, как готовить дайкон и что он может дать нашему организму. Сочная мякоть содержит очень много микроэлементов и еще клетчатки, благодаря которой быстро возникает чувство сытости. Кроме того, это низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами при лишнем весе. Что же такого ценного в дайконе, и какие блюда из него можно получить?

Читать еще:  Удобрение из крапивы и одуванчиков, видео

Чем полезен дайкон

Длинная белая редька исключительно полезна для организма и обладает способностью улучшать работу почти всех его органов. Это возможно благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В и йод благотворно влияют на эндокринную систему и успокаивают нервы;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • калий поможет сердцу и сосудам;
  • железо повысит уровень гемоглобина;
  • фосфор усилит мозговую деятельность и укрепит кости;
  • ферменты наладят работу ЖКТ;
  • клетчатка почистит организм от токсинов и шлаков;
  • селен послужит профилактикой онкообразований.

Несмотря на огромную пользу, употреблять дайкон нужно в умеренном количестве. Переедание приведет к вздутию живота и станет причиной спазмов и метеоризма.

От употребления дайкона, особенно в сыром виде, стоит отказаться при наличии хронических заболеваний ЖКТ, язвы, двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть редьку и при камнях в желчных протоках и дисфункции щитовидки.

Как готовить дайкон

Если на просторах нашей родины из дайкона делают преимущественно салаты, то в азиатской и корейской кухне его кладут даже в супы. Плотная и сочная мякоть редиса может послужить полноценной заменой картофелю, придав первому блюду интересный вкус. А еще его можно мариновать или готовить различные закуски к мясу.

Салат из дайкона

Самый простой вариант – это моносалат из одного корнеплода с добавлением пряностей и чесночного соуса. Почистить от кожуры дайкон (500 г) и натереть его на терке. Посолить – поперчить и дать постоять полчаса, чтобы дайкон пустил сок.

За это время приготовить соус. Почистить 2 зубочка чеснока, нарезать его тонкими полосками и слегка обжарить. Добавить 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (яблочного), перемешать. Слить сок и полить соусом тертый дайкон.

Еще сочный и диетический салат получается, если натереть на терке дайкон, сырую морковь и зеленое яблоко. Заправляется он небольшим количеством растительного масла.

Читать еще:  Как использовать измельченные ветки, применение в саду и не только

Суп из дайкона

Одну крупную редьку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Залить 1,5 л воды и варить, не накрывая, 10 минут (после закипания). Затем добавить предварительно порезанное мясо (200 г говядины) и мелко порубанный чеснок (4 зубка). Как закипит, проварить минут 15-50 и положить парочку мелко нарезанных зеленых луковок. Секретным ингредиентом супа является рыбный соус – его следует влить вместе с луком. После этого проварить 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Маринованный дайкон

Для любителей пряных закусок подойдет пикантная маринованная редька. Она идеально подходит к мясу и рыбе. Для этого 1 кг корнеплодов почистить, нарезать кружочками и пересыпать солью (3 ч. л.). Отдельно приготовить маринад. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить 4 ст. л. сахара и такие специи:

  • 4 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. куркумы.

Дать маринаду закипеть и влить 2,5 ст. л. уксуса (9 %). Добавить к дайкону нарезанный тонкими пластинками чеснок (5 зубков) и залить горячим маринадом. Можно закатать на зиму или дать постоять в холодильнике одну ночь.

Салат из дайкона — 11 самых вкусных рецептов

Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.

Ингредиенты:

  • по одному дайкону, морковке и яблоку;
  • сметана или майонез.

Как готовить:

  1. Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
  2. Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.

Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.

Готовим с добавлением редиса

Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • редис свежий – 1 пучок;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • сметана, соль для заправки.

Как приготовить:

  1. Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
  2. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!
Читать еще:  Выращивание земляной груши (топинамбура), видео

Салат из редьки дайкон с огурцом

Ингредиенты:

  • дайкон – 2 средних корнеплода;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
  • майонез или сметана для заправки.

Как приготовить салат с дайконом и огурцом:

  1. Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
  2. Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
  3. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Закуска с крабовыми палочками

Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • дайкон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 30 грамм.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
  2. Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
  3. Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
  4. Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
  5. Укроп промываем и измельчаем.
  6. Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!

Салат из дайкона с яйцом

Очень простой салат на «скорую руку».

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • сметана, соль и черный молотый перец для заправки.

Как приготовить:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Дайкон чистим и режем так же.
  3. Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  4. Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления редьки по–корейски

Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.

Источники:

http://cook-s.ru/marinovannyi-daikon.html
http://glav-dacha.ru/kak-gotovit-daykon/
http://attuale.ru/salat-iz-dajkona-11-samyh-vkusnyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: