Как выращивать гуаву в домашних условиях, описание растения

Как выращивать гуаву в домашних условиях — приручаем тропиканку

Плотная зеленая листва на красных веточках, крупные белые цветки и вкусные желтые или красные плоды…Всем красива гуава, эта тропическая жительница, жаль, вот только в нашем климате она не растет. Однако это не мешает стать ей комнатной культурой, ведь ничего сложного, в том, как выращивать гуаву в домашних условиях, нет. Постоянная температура и комнатный воздух ей только «на руку» и ничто не помешает вам собирать урожай. Конечно, некоторые нюансы есть, но в целом гуава комфортно себя чувствует в доме. Что же она собой представляет и в чем нуждается как горшечная культура?

Описание растения

В природных условиях в жарких тропиках дерево гуавы вырастает до 10 м в высоту. В кадке же максимальные показатели не превышают 4 м, да и то, если не обрезать. Регулярная стрижка поможет придать деревцу компактные размеры, не более 1,5 м, что вполне допустимо для помещения.

Гуава, она же псидиум, – растение вечнозеленое, с красноватыми веточками и продолговатой зеленой листвой. Листовая пластина плотна, с ровными краями и четко прорисованными прожилками. Особую красоту деревце представляет во время цветения, когда распускаются крупные, до 4 см в диаметре, белые цветочки с нежным ароматом.

Вместе с тем главной причиной выращивания комнатной гуавы является не ее декоративность, а плоды. Это крупные ягоды в виде шариков желтого или красного цвета. Их диаметр достигает 15 см, плотная мякоть с мелкими семечками покрыта кожицей, издающей мускусный запах.

Лучше всех чувствуют себя в горшках в оранжереях или зимних садах такие виды гуавы:

  1. Тропическая с зелено – желтыми плодами, розовыми внутри.
  2. Клубничная с красными плодами с белой мякотью.
  3. Лимонная с терпкими небольшими желтыми ягодами.
  4. Ананасовая с овальными зелеными ягодами, белыми внутри.

Ананасовая гуава – самая морозостойкая и способна выдерживать морозы до минус 11°.

Как выращивать гуаву в домашних условиях

Комнатное деревце любит свет и тепло. Можете поставить его у любого окна, кроме северного. Гуава должна получать солнечные лучи не менее 6 часов в день. Идеальная температура содержания составляет 25° тепла, на зиму допускается поставить деревце в прохладное помещение, но не ниже 18 -15° тепла.

Помните, что холод гуава не перенесет. При 10° тепла она теряет листву, а при минус 3° — окончательно погибает.

В частых поливах и высокой влажности тропиканка не нуждается ввиду высокой засухоустойчивости и мелких корешков. Иногда опрыскивайте крону. При прохладной зимовке полив и вовсе значительно сокращается. А вот с наступлением весны и все лето подкармливайте гуаву органикой и минеральными комплексами раз в месяц.

Деревце поддается формированию, для чего каждую весну обрезайте и укорачивайте побеги, стимулируя ветвление. Кроме того, молодым экземплярам не давайте плодоносить пару лет, обрывая завязь, чтобы они окрепли. В дальнейшем же оставляйте на каждой веточке не больше 4 ягод.

Плодоношение домашней гуавы – видео

Гуава

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава – семейство . Миртовые.

Где растет гуава . Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум – это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 – 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Читать еще:  Что делать, если не цветет рододендрон, видео

Гуава комнатная – высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

2.Гуава – уход в домашних условиях

2.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 – 24 ° С.

2.2.Выращивание гуавы дома, обрезка

Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле.

2.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

2.4.Размножение – гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

2.5.Грунт

Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

2.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

2.7.Вредители и болезни гуавы

Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка, трипсы и плодовые мухи, нематоды.

2.8.Время цветения

В домашней культуре цветет крайне редко.

2.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

2.10.Пересадка гуавы

Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

2.11.Влажность воздуха

Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

2.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

2.13.Примечание

Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.
Читать еще:  Когда убирать черную редьку, чтобы сохранить овощ, видео

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Читать еще:  Как сделать арку для клематиса из труб или шпалеру, видео

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-guavu-v-domashnikh-usloviyakh/
http://zelenypodokonnik.ru/mirtovye/310-guava
http://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: