Как заготовить хрен на зиму без уксуса, рецепты и советы

Приготовление хрена без уксуса дома

Любителям острых приправ адресована статья. Расскажем, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Выясним как заквасить коренья с капустой, посолить с огурцом. Используя инструкции, начинающему кулинару просто будет приготовить хреновину в домашних условиях.

Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях

Приготовить хрен без уксуса в домашних условиях можно 3 способами:

  • В чистом виде без добавок.
  • С дополнительными компонентами (капуста, сок свеклы, помидоры).
  • Квашением со специями.

Технику приготовления и рецептуру опишем ниже.

Чтобы острая приправа хранилась долго, в нее добавляют кислоту. Откройте для себя альтернативный рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. Такая заготовка ничем не уступает по вкусу.

Как приготовить хрен без уксуса

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.

Как подготовить хрен

Новичкам нужно знать – эфирные масла хрена с резким запахом. Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.

Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Классический рецепт заготовки хрена без уксуса

Вкусный рецепт на зимний период без добавок.

  • коренья очищенные – 1, 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.
  1. Баночки с крышками ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите корешки.
  3. Смешайте с остальными компонентами.
  4. Разложите в емкости.
  5. Засолка хранится в прохладном месте.

на 100 г – 56 Ккал.

Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса

Приготовьте с огурцами – получится вкусная закуска.

  • огурцы – 0,7 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • очищенные корни хреновые – 0,7 кг;
  • 0, 5 ч. л. лимонки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
  2. Баночки промойте, ошпарьте.
  3. Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
  4. Разложите в емкости.
  5. Залейте рассолом.
  6. Стерилизуйте по 10 мин.
  7. Храните в темном месте.

на 100 г – 56 Ккал.

Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.

Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 300 мл. воды):

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.
  1. Емкости промойте, крышки прокипятите.
  2. Рассол сварите с солью и сахаром.
  3. Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
  4. Разместите кашицу по баночкам.
  5. Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.

на 100 г – 64 Ккал.

Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.

Как заквасить хрен с капустой

Приготовьте на зиму квашеный с капустой – вкусная закуска на зиму.

  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 1 шт. (по желанию);
  • тертые хреновы корешки – 2 ст. л.
  1. Хрен натрите на терке.
  2. Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
  3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
  4. Свеклу очистите и порежьте кубиками.
  5. Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
  6. Пересыпьте чесноком, свеклой.
  7. Сварите солод с водой солью, сахаром.
  8. Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
  9. Оставьте в комнате.
  10. Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
  11. Приятного аппетита!

на 100 г – 26 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.

Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках

Засолить хрен на зиму без уксуса можно без термической обработки.

  • свекольный сок – 100 мл.;
  • натертого хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • жидкость 300 мл.
  1. Смешайте компоненты в миске.
  2. Разложите плотно по баночкам.
  3. Закрутите.
  4. Храните в прохладном месте.

на 100 г – 56 Ккал.

Сырая аджика с хреном без уксуса

Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.

При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза. На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.

  • помидоры свежие – 1 кг;
  • коренья перемолотые – стакан;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • горький перец – 2 шт.
  1. Промойте овощи.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Распределите по баночкам.
  5. Храните в холодильнике.

на 100 г – 37 Ккал.

Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки

Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • перекрученные коренья – 250 г;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.
  1. Очистите чеснок, перец.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку.
  3. Измельчите компоненты в блендере.
  4. Смешайте с хреном, солью.
  5. Разлейте по емкостям, закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.

на 100 г – 48 Ккал.

Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.

Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса

Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.

  • помидор – 1 кг;
  • хреновые коренья тертые – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горький перец молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка.
  1. Промойте, перекрутите томаты.
  2. Проварите 15 мин.
  3. Чеснок выдавите в томат.
  4. Добавьте хрен, перец, соль.
  5. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Закройте герметично крышками.
  8. Храните в темном месте.

на 100 г – 50 Ккал.

Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.

Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

  • хреновые коренья – 0,3 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.
Читать еще:  У строманты сохнут листья, причины и пути решения проблемы

на 100 г – 37 Ккал.

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.

Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса

Идеально подойдет к курице и свинине.

  • хреновина – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Соедините компоненты.
  2. Перемешайте.
  3. Готово к употреблению.

на 100 г – 81,1 Ккал.

Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией

Хреновина со свеклой – ароматная добавка к мясным блюдам.

  • свекла – 500 г;
  • хреновина – 500 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Сварите свеклу.
  2. Натрите теркой.
  3. Смешайте с хреновиной.
  4. Посолите.
  5. Добавьте сахара.
  6. Разложите по баночкам.
  7. Стерилизуйте 15 мин.
  8. Закатайте, остудите в перевернутом виде.
  9. Храните в темном месте.

на 100 г – 46,8 Ккал.

Частые вопросы

Готовите хрен самостоятельно – возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.

Как хранить хрен без уксуса всю зиму

Сколько хранится хрен без уксуса

Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Заготовка из хрена

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.
  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

Хреновина или хренодер

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

Читать еще:  Удобрение земли осенью в теплице, профилактические мероприятия, видео

1 вариант

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

Какой русский на знает вкус хрена

2 вариант

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

С вкусом яблока

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.
  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Заготовка хрена на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Читать еще:  Гуминовые удобрения: есть ли вред для человека, видео

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Источники:

http://uksus-hous.ru/kulinariya/hren-bez-uksusa
http://zagotovki.guru/ovoshhi/zagotovka-hrena-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
http://m.kedem.ru/zagotovki/zagotovka-hrena-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: