Как законсервировать живые цветы лаком, в воске и в глицерине

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Добавление статьи в новую подборку

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

Читать еще:  Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Три способа сохранить букет навечно

Видела несколько раз в передачах про ремонт и украшение интерьера, как дизайнеры использовали «вечные» цветы. Выглядели они, как живые, не требовали ухода и смотрелись очень естественно. Заманчиво?

Спросила у знакомой, дизайнера интерьеров, она говорит, что ее клиенты не жалуют неувядающие бутоны, называя их «мумиями цветов». Большинство людей любят живые цветы, а вот сохраненные растения считают энергетически неподходящими.

Давайте разберемся, о каких таких «мумиях цветов» идет речь?

1. Орхидеи в глицерине

Этот способ сохранить всю красоту цветущих растений известен давно. Его использовали еще наши мамы. И это, пожалуй, единственный способ, который доступен всем.

Вечнозеленые растения можно срезать в любое время, цветы, естественно, — в пору их цветения. Срезать стебель цветка нужно по косой и сразу поставить его в воду. Слишком твердые стебли на концах расщепите для лучшего поглощения жидкости. А пока подготовьте «рассол».

Для консервирования возьмите:

  • Глицерин
  • Кипяток
  • Декоративную бутылку

Уложите цветы в бутыль. В кипятке в соотношении 2:1 разведите глицерин. Этим раствором залейте цветы, чтобы раствор их полностью покрывал.

Читать еще:  Тарталетки с грибами - рецепты приготовления с курицей, сыром, фото, видео

Растения постепенно будут впитывать жидкость, поэтому смесь глицерина с водой нужно будет добавлять. От вида растения зависит и продолжительность процедур: от недели до семи месяцев. Затем бутыль нужно будет закупорить. Глицерин сохраняет цвет и эластичность цветов.

2. Стабилизированные цветы

Они подойдут тем хозяйкам, которые любят цветы, но не любят за ними ухаживать. Самим сделать букетик таких цветов не получится. Сложная технология. А купить в крупных городах вполне можно: стоят они от 500 до 15 000 рублей.

Как сообщается на сайте основателя технологии стабилизации Vermont, цветы не требуют полива и ухода, не боятся пониженной освещенности, табачного дыма, экологичны и безопасны. Букеты сохраняются от 4 до 8 лет, деревья до 10 лет.

Цветы на фабрике сортируют вручную и раскладывают на поддонах. Затем эти листы с растениями опускают в смесь спирта со специальными химическими веществами. После этой процедуры они теряют цвет и становятся очень хрупкими. Чтобы придать им первоначальную мягкость цветы бальзамируют (насыщают их специальным раствором на основе глицерина). Одновременно их окрашивают.

Честно говоря, мне вид этих растений не очень понравился, все-равно цвет у них какой-то тусклый, не природный.

3. Сублимированные букеты

Последний хит новомодных интерьеров – цветы сублимированные. Для России это новинка.

Информации про такой вид украшений из цветов тоже пока маловато. На некоторых российских сайтах сухую заморозку цветов (или лиофилизацию), предлагают как бизнес-идею. Правда оговариваются, что крио-установки пока есть только в США, а у нас в каких-нибудь НИИ, и стоят они недешево. После сухой заморозки цветы не теряют формы и цвета.

В Соединенных Штатах самые популярные растения, подвергшиеся заморозке – это лепестки роз. Их очень часто используют для свадеб и украшения интерьеров для влюбленных. Среди наших дизайнеров пользуются популярностью букеты и цветы в горшочках, которые несколько лет совершенно не требуют ухода.

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Читать еще:  Как улучшить вкус помидоров, соблюдая агротехнику выращивания

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/14707/kak-soxranit-buket-na-gody-uchimsya-konservirovat-cvety.htm
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/tsvetochnye-mumii-v-interiere-kak-dat-tsvetam-vechnuyu-zhizn
http://pcgroup.ru/blog/kak-zakonservirovat-tsvety-s-pomoschyu-glitserina-sozdaem-izyskannyj-suvenir/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector