Калина Саржента: характеристика сорта, популярные формы, видео

Калина саржента посадка и уход – характеристика сорта, популярные формы, видео

характеристика сорта, популярные формы, видео

Опубликовано Сен 3, 2017

Расскажите, что собой представляет калина Саржента и как она должна выглядеть? У знакомых встретил куст с желтыми плодами, они уверяют, что приобрели его как сортовой в питомнике. А у моей бабушки рос кустарник абсолютно бесплодный, хотя и все время цвел. Может, это был другой вид?

Калина Саржента – одна из красивых разновидностей декоративных сортов калины. Даже единственный куст в саду способен стать настоящим его украшением, особенно когда наступает пора цветения и на ветках раскрываются нежные соцветия, белый цвет которых выгодно оттеняет ярко-зеленая пышная лиственная крона.

Описание сорта

Саржента представляет собой крупный кустарник с мощной раскидистой кроной и большим количеством боковых побегов, благодаря чему калина растет очень пышной. Летом из-за густой листвы на многочисленных ветках самих побегов практически не видно. Листочки крепятся к побегам длинными черешками, что отличает сорт от калины обыкновенной, у которой они короче. К осени листва приобретает красивый багряный оттенок.

В конце мая растение зацветает крупными соцветиями около 3 см в диаметре, при этом соцветия бывают как бесплодные, так и двуполые. Первые всегда только белого цвета, а вторые имеют кремовый оттенок. Плоды созревают в середине осени и обычно довольно мелкие и красные, хотя есть и исключения. Они съедобные и обладают лекарственными свойствами.

Размеры у куста внушительные: взрослые растения достигают в высоту до 4 м, при этом диаметр кроны почти равняется общей высоте калины, а диаметр старых веток может доходить до 5 см у их основания. Сорт легко переносит морозные зимы без укрытия и способен расти на затененных участках. Лучше развивается на плодородных и богатых почвах.

Калина Саржента является многолетником-долгожителем и способна достичь 50-летнего возраста.

Видовые формы сорта

Существуют около 7 разновидностей сорта, но самыми известными среди них являются:

  1. Саржента Онондага. Отличается необычной формой листьев (в виде клина) и бордовым окрасом центральных цветков.
  2. Саржента Стериле. Цветет снежно-белыми соцветиями, которые бесплодны.
  3. Саржента Лютесценс. Имеет необычный для калины желтоватый окрас цветов.
  4. Саржента Флавум. В отличии от прочих разновидностей калины плодоносит желтыми мелкими ягодами.

Видео о том, как вырастить калину

Калина Саржента (семена, цена за 10шт. Морозостойкость до -30°C) — Лесосад

Описание

Калина Саржента (лат. Viburnum sargentii) Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Калина саржента

В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии. Калина Саржента широко распространена на Урале, Алтае, в Хабаровском крае, где встречается по лесным опушкам, прогалинам, просекам, среди кустарниковых зарослей около воды и во влажных местах.

Калина саржента

В отличие от калины обыкновенной, имеет более раскидистый многоветвистый куст и листья с более длинным черешком и центральной жилкой. Цветет в конце мая — начале июня. Бесплодные цветки крупные (до 3 см в диаметре), плодоносящие цветки имеют пурпурные, реже желтые, пыльники, что также отличает ее от калины обыкновенной. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста.

Калина саржента

Читать еще:  Как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт, видео

Малотребовательна к почве, предпочитает пониженные места с проточной водой. Теневынослива, зимостойка, газо-и дымоустойчива. Хороший декоративный кустарник, особенно эффектный в пору цветения и плодоношения, в одиночных и групповых посадках, по берегам водоемов. В культуре с 1892 года.

Калина саржента

Выдерживает морозы до -30°С. К почвам нетребовательна, предпочитает солнечные места, но терпит и полутень. Переносит городские условия, пересадку, хорошо размножается зимними и летними черенками. Как и калина обыкновенная, хороший медонос и обладает сходными целебными качествами.

Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашиваются в яркие алые тона. Великолепна как в солитерных, так и в разного рода групповых посадках, в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей. С успехом украсит любой парк, городской сквер, приусадебный участок. В культуре известна с 1892 г.

Описание лечебных свойств калины саржента

Калина саржента наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, кору и цветки этого растения. В надземной части калины саржента находятся сапонины, а в коре присутствуют катехины и дубильные вещества.

В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В плодах этого растения присутствуют витамины С и К, жирное масло, органические кислоты, углеводы, алкалоиды и антоцианы.

Калина саржента

Отвар, приготовленный на основе коры калины саржента, способен повышать тонуса матки, а также оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, сосудосуживающее и мочегонное воздействие. Плоды калины саржента можно применять как весьма ценное мочегонное и кардиотоническое средство.

Цветки, плоды и листья этого растения наделены кровоостанавливающими свойствами. Следует отметить, что плоды вполне пригодны в пищу, а из сушеных плодов можно готовить варенье и кисель. Кроме этог

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) | Лекарственные растения.

Кустарник до 3 м высотой, ветвистый, с прямыми ровными побегами. Молодые ветви желто-бурые, слабоволосистые, старые — буровато-серые, с продольными трещинами. Листья супротивные, глубоко-трехлопастные, почти округлые, 5-12 см длиной, 3-10 см шириной, их лопасти острые, по краям крупнозубчато- городчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, рассеянно-волосис­тые. Черешок 2-4 см длиной. Соцветия — сложные щитки, 7-11 см в поперечнике, на общем цветоносе. Краевые цветки бесплодные, крупные, белые, 1,5-3 см в диаметре. Внутренние цветки плодущие, мелкие, их венчик колесовидный, 5-7 мм в диаметре, с кремовым оттенком. Плоды округлые, красные, 7-9 мм в поперечнике, сочные, костянковидные, с одной косточкой. Семена плоские, овальные, желтовато-розовые, 7-8 мм длиной, 6,5 мм шириной, 1,5 мм толщиной. Масса 1000 семян 26-40 г.

На Курильских островах и Сахалине калина Саржента цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Калина Саржента на территории России распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Монероне, Сахалине и Курильских островах (Юрий, Кунашир, Шикотан, Итуруп). Общий ареал вида охватывает Китай, Корею и Японию. Приурочена к полянам, опушкам лиственных, смешанных и хвойных лесов, по берегам ручьев, в долинах и на горных склонах. На юге Дальнего Востока России запасы калины Саржента значительные, однако на Курильских островах она встречается редко. Вид характеризуют как теневыносливый, морозостойкий и не требовательный к богатству почв, но чувствительный к антропогенным факторам.

Семена калины Саржента с крупным эндоспермом и маленьким недифферен­цированным зародышем. Характеризуются сильным экзогенным, морфофизиоло­гическим глубоким типом эндогенного покоя. Семена рекомендуют высевать све­жесобранными осенью или же после длительной холодной стратификации весной с нормой высева 10 г на 1 м длины. Основное размножение семенное, однако возможно и вегетативное: черенками, отводками, отпрысками. В условиях интро­дукции (г. Москва) при посеве семян в апреле в теплице всходы появлялись в декабре через 269 дней. При весеннем посеве стратифицированными семенами всходы появлялись в мае.

В составе калины найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, катехины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, смолы, углеводы. По имеющимся в литературе данным, в коре содержится 0,65% дубильных веществ, катехины, 6,5% смол, муравьиная, уксусная, каприловая, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты (при омыле­нии), а также ситостерин, мирициловый спирт и вибурнин. Плоды содержали анто­цианы — 3-глюкозид и 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, сахара (5,05%), в т. ч. сахарозу (0,06%), танниды и красители (0,34%), кислоты, в т. ч. аскорбиновую (до 82 мг%), каприловую, уксусную и др., каротин (2,5 мг%), витамин Е (2 мг%), Р-витаминные вещества (300-500 мг%). Из семян выделено жирное масло (до 21%), из листьев — фенолкарбоновые кислоты, в частности хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, p-кумаровая, кофейная, а также антоцианы, кумарины и флавоноиды. В корнях найдены арбутин, салицин, p-кумаровая, кофейная, неохлорогеновая, галловая кислоты и среди кумаринов скополетин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон.

Читать еще:  Как давать курам макуху, польза, способы, видео

В корейской медицине лекарственным сырьем считают кору, однако используют и плоды. Отвар коры применяли как гипостатическое в гинекологической практике, плоды — как кардиотоническое, витаминное и диуретическое средство. Калина Саржента занесена в список растений восточной медицины, где указываются ее болеутоляющие, кровоостанавливающие, противокашлевые свойства. Отвар коры принимают при маточных кровотечениях, болях в пояснице и суставах, при бессоннице, как диуретическое, сок плодов — при заболеваниях желудка. Калина Саржента замещает на Дальнем Востоке калину обыкновенную, поэтому считают возможным их адекватное использование в медицине. В России препараты коры используются как кровоостанавливающее средство, в основном при гинекологических заболеваниях. Сок плодов как легкое кардиотоническое средство полезен для больных с сердечной недостаточностью. В народной медицине препараты корней и коры применяли при злокачественных новообразованиях, при респираторных заболеваниях, скрофулезе, диарее, настой цветков — при кашле и наружно — при лечении ряда кожных заболеваний.

Калина обыкновенная — Калина — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, Западная Сибирь

пойменные леса, берега водоемов, влажные лесные опушки, заросли кустарников

Калина Саржента (Viburnum Sargentii)

Кустарник до 3 м высотой, ветвистый, с прямыми ровными побегами. Молодые ветви желто-бурые, слабоволосистые, старые — буровато-серые, с продольными трещинами. Листья супротивные, глубоко-трехлопастные, почти округлые, 5-12 см длиной, 3-10 см шириной, их лопасти острые, по краям крупнозубчато- городчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, рассеянно-волосис­тые. Черешок 2-4 см длиной. Соцветия — сложные щитки, 7-11 см в поперечнике, на общем цветоносе. Краевые цветки бесплодные, крупные, белые, 1,5-3 см в диаметре. Внутренние цветки плодущие, мелкие, их венчик колесовидный, 5-7 мм в диаметре, с кремовым оттенком. Плоды округлые, красные, 7-9 мм в поперечнике, сочные, костянковидные, с одной косточкой. Семена плоские, овальные, желтовато-розовые, 7-8 мм длиной, 6,5 мм шириной, 1,5 мм толщиной. Масса 1000 семян 26-40 г.

На Курильских островах и Сахалине калина Саржента цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Калина Саржента на территории России распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Монероне, Сахалине и Курильских островах (Юрий, Кунашир, Шикотан, Итуруп). Общий ареал вида охватывает Китай, Корею и Японию. Приурочена к полянам, опушкам лиственных, смешанных и хвойных лесов, по берегам ручьев, в долинах и на горных склонах. На юге Дальнего Востока России запасы калины Саржента значительные, однако на Курильских островах она встречается редко. Вид характеризуют как теневыносливый, морозостойкий и не требовательный к богатству почв, но чувствительный к антропогенным факторам.

Семена калины Саржента с крупным эндоспермом и маленьким недифферен­цированным зародышем. Характеризуются сильным экзогенным, морфофизиоло­гическим глубоким типом эндогенного покоя. Семена рекомендуют высевать све­жесобранными осенью или же после длительной холодной стратификации весной с нормой высева 10 г на 1 м длины. Основное размножение семенное, однако возможно и вегетативное: черенками, отводками, отпрысками. В условиях интро­дукции (г. Москва) при посеве семян в апреле в теплице всходы появлялись в декабре через 269 дней. При весеннем посеве стратифицированными семенами всходы появлялись в мае.

Читать еще:  Как правильно пересадить самшит - читайте

В составе калины найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, катехины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, смолы, углеводы. По имеющимся в литературе данным, в коре содержится 0,65% дубильных веществ, катехины, 6,5% смол, муравьиная, уксусная, каприловая, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты (при омыле­нии), а также ситостерин, мирициловый спирт и вибурнин. Плоды содержали анто­цианы — 3-глюкозид и 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, сахара (5,05%), в т. ч. сахарозу (0,06%), танниды и красители (0,34%), кислоты, в т. ч. аскорбиновую (до 82 мг%), каприловую, уксусную и др., каротин (2,5 мг%), витамин Е (2 мг%), Р-витаминные вещества (300-500 мг%). Из семян выделено жирное масло (до 21%), из листьев — фенолкарбоновые кислоты, в частности хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, p-кумаровая, кофейная, а также антоцианы, кумарины и флавоноиды. В корнях найдены арбутин, салицин, p-кумаровая, кофейная, неохлорогеновая, галловая кислоты и среди кумаринов скополетин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон.

В корейской медицине лекарственным сырьем считают кору, однако используют и плоды. Отвар коры применяли как гипостатическое в гинекологической практике, плоды — как кардиотоническое, витаминное и диуретическое средство. Калина Саржента занесена в список растений восточной медицины, где указываются ее болеутоляющие, кровоостанавливающие, противокашлевые свойства. Отвар коры принимают при маточных кровотечениях, болях в пояснице и суставах, при бессоннице, как диуретическое, сок плодов — при заболеваниях желудка. Калина Саржента замещает на Дальнем Востоке калину обыкновенную, поэтому считают возможным их адекватное использование в медицине. В России препараты коры используются как кровоостанавливающее средство, в основном при гинекологических заболеваниях. Сок плодов как легкое кардиотоническое средство полезен для больных с сердечной недостаточностью. В народной медицине препараты корней и коры применяли при злокачественных новообразованиях, при респираторных заболеваниях, скрофулезе, диарее, настой цветков — при кашле и наружно — при лечении ряда кожных заболеваний.

Нежная красавица калина Саржента: популярные разновидности сорта

Калина Саржента – одна из красивых разновидностей декоративных сортов калины. Даже единственный куст в саду способен стать настоящим его украшением, особенно когда наступает пора цветения и на ветках раскрываются нежные соцветия, белый цвет которых выгодно оттеняет ярко-зеленая пышная лиственная крона.

Описание сорта

Саржента представляет собой крупный кустарник с мощной раскидистой кроной и большим количеством боковых побегов, благодаря чему калина растет очень пышной. Летом из-за густой листвы на многочисленных ветках самих побегов практически не видно. Листочки крепятся к побегам длинными черешками, что отличает сорт от калины обыкновенной, у которой они короче. К осени листва приобретает красивый багряный оттенок.

В конце мая растение зацветает крупными соцветиями около 3 см в диаметре, при этом соцветия бывают как бесплодные, так и двуполые. Первые всегда только белого цвета, а вторые имеют кремовый оттенок. Плоды созревают в середине осени и обычно довольно мелкие и красные, хотя есть и исключения. Они съедобные и обладают лекарственными свойствами.

Размеры у куста внушительные: взрослые растения достигают в высоту до 4 м, при этом диаметр кроны почти равняется общей высоте калины, а диаметр старых веток может доходить до 5 см у их основания. Сорт легко переносит морозные зимы без укрытия и способен расти на затененных участках. Лучше развивается на плодородных и богатых почвах.

Калина Саржента является многолетником-долгожителем и способна достичь 50-летнего возраста.

Видовые формы сорта

Существуют около 7 разновидностей сорта, но самыми известными среди них являются:

  1. Саржента Онондага. Отличается необычной формой листьев (в виде клина) и бордовым окрасом центральных цветков.
  2. Саржента Стериле. Цветет снежно-белыми соцветиями, которые бесплодны.
  3. Саржента Лютесценс. Имеет необычный для калины желтоватый окрас цветов.
  4. Саржента Флавум. В отличии от прочих разновидностей калины плодоносит желтыми мелкими ягодами.

Видео о том, как вырастить калину

Источники:

http://xn--80ahwkfv1a.xn--p1ai/uxod/kalina-sarzhenta-posadka-i-uxod-xarakteristika-sorta-populyarnye-formy-video.html
http://www.lekrs.ru/viburnum-sargentii/
http://glav-dacha.ru/nezhnaya-krasavica-kalina-sarzhenta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector