Рис для плова, как выбирать, какой вид и сорт лучше использовать

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

  • Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

  • Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обжарить или нет?

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Читать еще:  Не растут завязи у партенокарпических огурцов, видео

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Рис для плова — как выбрать и какой сорт самый лучший

Какой рис нужен для плова: критерии выбора

Если рисовую кашу трудно испортить, то в отношении плова существует целая методика приготовления. Прежде всего, это касается не только самого процесса, но и правильного выбора крупы. От того, какой вид и даже конкретный сорт используется, и зависит конечный результат.

Рис для плова должен отвечать таким характеристикам:

  • крупа в процессе приготовления не слипается;
  • зернышки остаются плотными, держат форму, не склеиваются друг с другом, а сохраняют сыпучесть;
  • рис хорошо впитывает в себя ароматы специй и жиры;
  • плов окрашивается в красивый цвет.

Рассыпчатость зависит от количества клейстера: чем его больше, тем больше будет слипаться блюдо. Для риса чаще всего берут длиннозерновые сорта, а не круглые. В последних как раз больше клейстера, хотя и среди них есть несколько сортов, из которых получается отменный плов.

Рис для плова – лучшие виды

Злаковые зерна бывают не только разных сортов, но и разного вида. Прежде чем отправиться на реализацию, рис проходит определенную обработку. От того, какой она будет, и зависит качество крупы.

Для плова обычно используют три вида риса:

  • белый;
  • коричневый;
  • пропаренный.

Чем же эти разновидности отличаются друг от друга?

Белый рис

Узнать его легко по красивому белоснежному цвету зернышек, которые слегка просвечиваются. Такой эффект получается благодаря тщательной шлифовке зерна. Кстати, рис так и называют – шлифованный. В результате процедуры зерна полностью очищаются от шелухи и белеют. Есть как круглые, так длиннозерные сорта белого риса. Такая крупа имеет длительный срок хранения, а плов из нее готовится быстро, всего за четверть часа.

Несмотря на ряд преимуществ, шлифованные сорта имеют и недостаток. В них сохраняется очень мало полезных веществ.

Коричневый рис

Самый полезный вид, состоящий из нешлифованных зерен буроватого цвета. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум микроэлементов и полезных свойств злака. Кроме того, коричневый рис еще и обладает особым вкусом и запахом. Плов из него приобретает интересное ореховое послевкусие с таким же ароматом. Готовить его нужно чуть дольше, чем белый рис – полчаса, зато является низкокалорийным.

Минусом коричневого риса можно назвать достаточно высокую цену. Да и хранится он не долго.

Пропаренный рис

Полупрозрачные зернышки имеют золотистый оттенок, но в процессе варки становятся полностью белыми. Пропаривание злака позволяет сохранить больше полезных веществ. Готовится такой рис до 30 минут, как и нешлифованный. Но при этом его не нужно предварительно долго замачивать.

Пожалуй, кроме высокой цены, у пропаренного риса нет недостатков.

Из какого риса лучше готовить плов: сорта

В каждой стране есть свои марки, выпускающие разные крупы, в том числе и рис. Так, у нас чаще всего можно встретить на прилавках продукцию Жменьки, Мистраля, Агро – Альянса. Рассуждать, какая фирма лучше, нет смысла, ведь гораздо важнее, какой именно сорт она предлагает. А существует их огромное множество, но не из каждого получается отменный плов.

Среди линейки злаковых для приготовления ароматного и рассыпчатого плова лучше выбрать такие сорта риса:

  1. Жасмин. Каждая рисинка имеет характерную бороздку и обладает цветочным ароматом и послевкусием. Плов получается оригинального вкуса, сыпучий.
  2. Патумтани. Еще один сорт с цветочным ароматом, но дешевле, чем предыдущий.
  3. Акватика. Длиннозерный рис, отличающийся тем, что готовится дольше всех, даже если замачивать крупу. Но блюдо в итоге от этого не страдает, даже наоборот. Минусом сорта является его высокая цена.
  4. Басмати. Крупа из Индии, тоже достаточно дорогая. Зерна твердые, длинные и тонкие, молочного цвета. Сохраняют форму при варке, при этом еще больше удлиняются. Не слипаются, отлично впитывают жир, сок и ароматы специй.
  5. Лазер. Зерна длинные, белые, крахмалистые и мягкие. Сорт отличается тем, что быстро впитывает воду. Это позволяет обойтись минимальными сроками замачивания. Готовится рис не больше 40 минут. Плов выходит нежным, но рассыпчатым.
  6. Индика. Зерна длинные, до 6 мм, не слипаются при варке.
  7. Камолино. Один из немногих круглозерных сортов, которые подходят для плова и сохраняют сыпучесть в готовом виде.

Отличный плов получается из черного риса, да и готовится он быстро – всего 45 минут. Но цена на такую крупу «кусается». Злак выращивают преимущественно в Тибете и подвергают особой обработке.

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Плов считается национальным узбекским блюдом. В этой стране знают все, как его готовить, а также какая крупа необходима для получения нужной консистенции.

Читать еще:  Когда сажать гортензию: время, место и особенности высадки саженцев, видео

Самый вкусный узбекский плов получается из таких сортов:

  1. Девзира. Крупа бывает молочного или более темного, почти кирпичного, цвета. По весу тяжелее, чем другие сорта, благодаря особой обработке. Зерна поочередно увлажняют и просушивают в течение нескольких лет. Зато затем в процессе варки они увеличиваются в 7 раз. Плов не слипается даже после охлаждения, но рис необходимо предварительно вымочить пару часов.
  2. Чунгара. Является подвидом Девзиры, но содержит больше крахмала. После промывания крахмалистая крупа превращается в отличный непрозрачный рис. Блюдо выходит вкусным и воздушным.
  3. Дастар – сарык. Отличный сорт, хорошо впитывающий ароматы, специи и жиры. Зерна не слипаются, а в процессе варки увеличиваются в 3 раза в объеме.
  4. Аланга. Один из круглозерных сортов, не требующих замачивания. Достаточно будет простого промывания. Рисинки небольшие, но плотные, при варке увеличиваются в 2 раза и хорошо впитывают воду.

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Независимо от того, какой сорт будет использован, крупу обязательно необходимо промывать. Причем не один раз, а пока вода не станет прозрачной. Мутная вода – это крахмал, который смывается с зерен. Именно он и склеивает рисинки при варке, а значит, он не нужен в плове. Еще крахмалистая пленка на зернах препятствует тому, чтобы они напитывались водой, жиром, ароматами специй. Поэтому промывать крупу нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.

Длиннозерный рис следует промывать очень осторожно – его легко сломать.

Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании. Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше.

Сколько будет длиться по времени замачивание, зависит от конкретного вида и сорта риса:

  • мягким сортам типа Лазаря достаточно 15 – 30 минут;
  • твердому рису, такому, как Басмати и Девзира нужно не меньше 2 часов;
  • черный и дикий рис и вовсе следует замачивать на всю ночь.

Но есть одно правило, общее для всех сортов риса, и касается оно температуры воды. Замачивать рис необходимо только в горячей воде, около 65 ° С. Не в холодной – рисинки плохо ее впитывают, а затем, при варке, растрескиваются. И не в кипятке – тогда на зернах образуется клейковинистая пленка, препятствующая поглощению ароматов.

Как соблюсти правильные пропорции крупы, мяса, овощей и воды

С мясом и овощами все просто. Классический рецепт настоящего, узбекского, плова предусматривает, что все должно быть поровну. То есть, основные ингредиенты плова (рис, мясо, морковь) должны быть в равных пропорциях, например, по 1 кг. Впрочем, изменять их в ту или иную сторону никто не запрещает. Можно взять меньше мяса, но больше овощей. Или же уменьшить пропорции крупы в пользу тех же овощей. И абсолютная свобода в отношении специй: это может быть как традиционный набор пряностей для плова, таки и индивидуальные решения.

А вот в отношении воды важно соблюдать правильные пропорции. Если залить больше, то даже из самого хорошего риса получится не плов, а вязкая каша.

Для каждого сорта есть свое соотношение крупы и воды:

  • круглый рис – заливается водой 1:1;
  • пропаренные сорта, предварительно замоченные – также 1:1, а заложенные в сухом виде – 1:2;
  • Басмати – 1:1,3;
  • Девзира – 1:2;
  • коричневый рис – 1:3;
  • черный рис – 1:4.

Какой рис лучше для плова, каждая хозяйка решает для себя сама, испытывая разные сорта. Одним больше нравится мягкое и нежное блюдо, другие предпочитают, чтобы рисинки оставались упругими. Но в одном кулинары солидарны: плов должен рассыпаться, вкусно пахнуть и аппетитно выглядеть. А добиться такого результата можно только взяв правильную крупу и соблюдая технологию приготовления. Впрочем, это совсем не сложно, нужно только желание порадовать себя и близких вкусным блюдом.

Выбираем рис для плова правильно – видео

Как выбрать рис для плова: рекомендации, описание сортов и рейтинг лучшего риса для плова

В продаже предлагается несколько сортов риса. Они отличаются между собой цветом, размером, клейкостью, регионом произрастания. Знание, как выбрать рис для плова, позволяет приготовить вкусную ароматную кашу опытным поварам и домохозяйкам.

Общие критерии выбора

Для варки плова не подходят круглые зерна, насыщены клейковиной, будут слипаться. При покупке остальных сортов, обращают внимание на такие моменты:

  1. Упаковку. В картонных коробках с «окошками» проще визуально оценить крупу, либо приобретать ее на развес.
  2. Цвет. В одной партии не должно быть белоснежных недозревших зернышек, они обладают повышенной хрупкостью, что негативно скажется на конечном блюде. Желтоватый по срезу оттенок свидетельствует о неправильном хранении крупы, а это чревато образованием плесени и грибков.
  3. Качество – основной показатель того, как правильно выбрать рис для плова. Ядра должны обладать идентичным размером, матовым цветом, не допускается много ломаных зерен.

Готовка из крупы разных оттенков имеет свои особенности.

Различия видов риса

Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

Красный

Этот сорт покупать рекомендуют гурманам, которые ценят необычный цвет и слегка уловимый ореховый аромат. Красный рис богат витаминами и минералами, полезен, содержит большое количество клетчатки, что важно при диетах. Готовка плова требует выдержки термической обработкой, иначе он становится грубоватым.

Читать еще:  Надо ли вымачивать зеленушки, как готовить грибы

Длиннозерный

Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:

  • сохранение формы при готовке;
  • хорошее впитывание жидкости и аромата;
  • быстрота варки;
  • доступность по ассортименту и цене.

Пропаривание

Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки – слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.

Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.

Рейтинг сортов риса для плова

  • Центр Узбекистана
  • Единственная рисовая культура, выращиваемая в указанном регионе. Зерна отлично впитывают бульон, аромат, у узбеков – другие виды для плова не используются
  • Индия, Пакистан
  • При правильной готовке крупа увеличивается вдвое, получается рассыпчатой
  • Италия
  • Среднезернистый вид, хорошо впитывает другие компоненты
  • Таиланд
  • Подходит для варки каши в казане или сковороде, поскольку не слипается, сохраняет первоначальную форму
  • Индия
  • Многие рекомендуют покупать сорт, из-за хорошего впитывания зернами вспомогательных приправ и специй, оставаясь рассыпчатым
  • Россия
  • Слегка вытянутая разновидность риса среднего качества, требует предварительного замачивания

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду. Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Хитрости приготовления

Некоторые народности предпочитают делать плов сладким, некоторые – острым, третьи – со специфическими пряностями. В России норма – узбекская версия с мясом, рисом, морковкой и луком. Баранину часто заменяют курятиной, говядиной, свининой.

Рекомендации, как сделать плов правильно:

  1. Брать одинаковые пропорции ингредиентов. На 1 кг сырой крупы берут такое же количество моркови и мяса. Лука и воды – наполовину меньше основного компонента. Специи, пряности добавляют «на глазок».
  2. В качестве посуды лучше брать толстостенный казан или большую кастрюлю, где тепло распределяется равномерно.
  3. Выбирать длиннозернистые сорта риса, который не разваривается, перед варкой промывать крупу теплой жидкостью не менее трех раз. Для готовки нужно залить хорошо очищенную воду.
  4. В качестве мяса подходит свежая мякоть, нарезанная кусками не менее 20 мм.

Состав для плова из мяса и овощей называется зирвак. После добавления морковки, выжидают 30 минут, затем заправляют крупу. Это касается любого плова (до того, как он будет приготовлен, должен томиться на плите еще до полутора часов).

Рейтинг популярных торговых марок

При покупке необходимо выбирать рекомендованных поставщиков. Продукт можно купить на рынке, где его обязательно следует проверить на качество. Список лидеров, осуществляющих продажу лучшего риса в России:

  1. Агро-Альянс (для плова).
  2. Мистраль Арборио.
  3. Жасмин Националь.
  4. Америя Янтарь.

Цена продукции колеблется от 100 до 300 рублей за упаковку (1,0 кг), в зависимости от сорта, типа обработки и региона.

Краткий итог

Зная, как выбрать для плова рис, несложно сделать лучшее блюдо, не обладая профессиональными навыками. Главное, правильно подобрать сорт крупы, не забыть промыть зерна несколько раз, чтобы рис не слипался. При покупке нужно обращать внимание на качество продукции, соблюдать рекомендованные этапы и правила готовки. Рейтинг производителей поможет определиться с тем, какой вид крупы подобрать, в зависимости от потребностей пользователя.

Источники:

http://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-ris-dlya-plova-luchshe.html
http://glav-dacha.ru/kakoy-ris-luchshe-dlya-plova/
http://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-ris-dlya-plova-rekomendatsii-opisanie-sortov-i-rejting-luchshego-risa-dlya-plova

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: