Таблетки Глиокладин против болезней рассады, видео

Содержание

Глиокладин – биопрепарат для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями

Защитить растения от грибковых и бактериальных болезней намного проще, чем бороться с проблемой, когда она уже возникла. Глиокладин – один из биологических препаратов, направленных на подавление грибка в почве. О сфере применения и особенностях фунгицида пойдет речь в этой статье.

Для чего нужны таблетки Глиокладин

Грунт, в котором выращиваются садово-огородные культуры и комнатные цветы, содержит в составе множество полезных и патогенных микроорганизмов. Для угнетения возбудителей грибковых болезней выпускаются препараты, к числу которых относится фунгицид биологического происхождения Глиокладин.

Препарат разработан отечественной компанией ЗАО «Агробиотехнология». Выпускается в нескольких формах:

  • суспензионного концентрата (канистры объемом 5 л);
  • смачивающегося порошка (пластиковая туба 60 г);
  • таблеток (упаковка 100 шт).

Суспензия и порошок применяются для внесения в почву и для опрыскивания растений. Таблетки Глиокладин используются только для обработки грунта.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Действующее вещество препарата – почвенный гриб Trichoderma harzianum, препятствующий развитию корневых и прикорневых гнилей. Попадая в грунт, грибок начинает активно размножаться, подавляя размножение возбудителей. В результате в почве сохраняется или восстанавливается полезная микрофлора.

Особенности применения и преимущества

Наибольшая эффективность препарата отмечается при использовании для защиты рассады, молодых саженцев овощных культур и комнатных растений. Во взрослом состоянии или в условиях стресса корни выделяют вещества, препятствующие размножению полезного грибка, поэтому применение Глиокладина не дает нужного результата.

Преимущества использования таблеток:

  1. Эффективно угнетает патогенные споры грибка уже через несколько дней после внесения в почву.
  2. Безопасен для человека, рыб, животных и птиц. Не наносит вред окружающей среде.
  3. Не влияет на экологическую чистоту плодовоовощных культур.
  4. Положительно сказывается на урожайности.
  5. Не вызывает привыкания у возбудителей болезней.
  6. Удобная и простая в применении форма выпуска.
  7. Совместимость с другими биологическими фунгицидами.

Еще одна важная характеристика препарата заключается в том, что он способствует снижению токсичных веществ, скапливающихся в почве после применения химикатов.

Спектр действия

Глиокладин подавляет возбудителей таких распространенных грибковых заболеваний как:

  • альтернариоз, фитофтороз и белая гниль на томатах;
  • фузариоз, альтернариоз и грибковое увядание огурцов;
  • питиоз, фузариоз садовых и декоративных растений;
  • черная ножка на рассаде;
  • черная парша на клубнях садово-огородных и комнатных культур.

Профилактика и лечение биопрепаратом проводится во всех типах грунта: теплице, открытых грядках и в жилых помещениях.

Взаимодействие «Глиокладина» с другими препаратами

Производитель рекомендует совмещать применение фунгицида со средствами на основе штамма полезного грибка. В комплексе достигается максимальная эффективность защиты растений на протяжении всего периода вегетации.

Аналоги Глиокладина – Триходермин, Трихоцин, Гамаир, Алирин-Б.

Химические фунгициды и пестициды уничтожают почвенный гриб Trichoderma harzianum, поэтому сочетать Глиокладин с ними не имеет смысла. Препарат можно закладывать в почву не ранее, чем через 14 дней с момента применения. После внесения в грунт биопрепаратов на основе других штаммов гриба необходимо выждать около 5-7 дней.

Как правильно использовать и расходовать биопрепарат

В инструкции по применению препарата Глиокладин указано, что таблетки нельзя предварительно растворять в воде. Попав в жидкую среду, грибки потеряют свои свойства. Нет необходимости и измельчении таблеток. Именно такая форма препарата позволяет добиться желаемого эффекта.

Общие правила внесения Глиокладина в виде таблеток:

  • температура грунта должна быть не ниже 14 °C;
  • почву необходимо предварительно увлажнить и не допускать пересыхания в течение 5-7 дней;
  • таблетку заглубляют (не менее чем на 1 см и не более чем на 7 см) вручную. Препарат действует только в верхних слоях почвы, обогащенных кислородом.

Норма расхода для комнатных растений – 1 таблетка на каждые 300 мл земли. На цветочную плошку диаметром 15-17 см необходимо использовать 3 шт, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом 1 таблетку аккуратно заглубляют как можно ближе к корню.

Читать еще:  Что такое лунный календарь, лунный и календарный месяцы

Подробнее о применении препарата и его аналогов рассказывается в этом видео:

В открытом грунте на каждую лунку для растения или саженца используют 1 таблетку, размещенную около основного корня. Допускается увеличение дозировки с учетом неблагоприятных погодных условий и вымывания спор дождями.

Препарат не токсичен и не вызывает аллергических реакций. При этом рекомендуется избегать контакта таблеток или раствора с кожей, хранить отдельно от продуктов и не использовать при работе посуду для пищи или столовые приборы. Срок годности Глиокладина без нарушения упаковки составляет 2 года. Рекомендуемый температурный режим – от -30 °C до +30 °C.

Приготовление раствора на основе порошка «Глиокладин»

Смачивающийся порошок, в виде которого выпускается препарат, используют для профилактики и лечения корневых гнилей на огурцах и томатах. Одного флакона (60 г) хватает для обработки 1 га посадок, объем жидкости доводится до 1000 л.

Чтобы приготовить рабочий раствор следует содержимое упаковки размешать в 5-10 л жидкости, перемешивая на протяжении 2 минут. В бак, заполненный на 1/3 чистой водой, добавляют раствор, снова перемешивают и добавляют жидкость до рабочего объема. Приготовленный для полива препарат необходимо израсходовать в течение 4-х часов. Дальнейшее хранение не предусмотрено.

Производитель рекомендует использовать порошок Глиокладина для обработки огурцов и томатов в защищенном грунте. После высадки рассады овощных культур на грядки проводят 2 профилактических полива. Интервал между внесением составляет от 3-х до 6-ти недель. Решение о том, когда обрабатывать посадки повторно, должно основываться на состоянии культуры (здоровое или есть первые признаки болезни) и учитывать погодные условия. Защитные свойства сохраняются в течение 2-3 месяцев.

Использование таблеток при выращивании рассады

Действие препарата Глиокладин для рассады схоже с применением Фитоспорина. Таблетки защищают овощные и цветочные культуры от распространения грибковых болезней, способствуют росту и развитию.

  • перед посевом семян в емкость помещают препарат из расчета 1 таблетка на 300 мл земли. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5-2 см.
  • при пикировании рассады в отдельные емкости 1 таблетку закладывают в каждую лунку.
  • во время высадки саженцев в теплицу или на грядку заглубляют по 1-2 таблетки близко к корню или по обе стороны от него.

Стоит помнить, что грибница формируется в течение нескольких дней в условиях повышенной влажности, достаточной аэрации и при температуре от 14 °C. Если перед высадкой рассады наблюдаются благоприятные для грибковых болезней погодные условия, то таблетки можно внести в лунки заранее, примерно за 7 дней.

Отзывы о Глиокладине

Марина, г. Губкин

Уже несколько лет использую таблетки Глиокладин, когда высаживаю в теплицу огурцы. Около каждого кустика вручную вдавливаю по 2 таблетки. Огурчики не болеют гнилью и, как мне кажется, становятся сильнее, завязей всегда много. Принципиально не пользуюсь химическими препаратами, предпочитаю им профилактику с помощью безвредных фунгицидов.

Петр, г. Владимир

В магазине посоветовали купить упаковку таблеток Глиокладин для профилактики фитофторы и черной ножки на помидорах. Использовал по инструкции, добавил в пикировочные стаканчики по 1 штуке. Рассада без проблем доросла до высадки в огород и прижилась на грядках. В середине лета опять внес под каждый кустик, в итоге помидоры защитить удалось без особых усилий. Существенный для меня плюс – не надо ничего растворять, отмерять.

Нина, г. Киров

Весной закладываю Глиокладин под огурцы, помидоры, лилии, пионы и розы. Раньше пользовалась Гамаиром, разницу не почувствовала, но мне удобнее просто воткнуть таблетку и забыть. Правда я еще мульчирую почву компостом, так грибница дольше действует. Дома вылечила Рододендрон, когда на нем гниль образовалась, добавила в плошку при пересадке.

Личный опыт использования препарата позволяет огородникам давать только положительные отзывы. Глиокладин для томатов и огурцов зарекомендовал себя в качестве надежной защиты от наиболее опасных грибковых болезней. Таблетки легко применять для профилактики корневых гнилей комнатных растений и цветов. Дополнительные преимущества — безопасный состав и доступная цена.

Таблетки Глиокладин против болезней рассады

Глиокладин представляет собой биологический фунгицид, который применяется для восстановления здоровой микрофлоры почвы, а также для профилактики и лечения различных заболеваний у растений. Препарат выпускается в различных формах, а при выращивании рассады овощных и цветочных культур хорошо зарекомендовала себя таблетированная форма фунгицида.

Свойства препарата

В состав Глиокладина входят споры грибов Триходермы и метаболиты. При попадании в верхний слой почвы они начинают расти и размножаться, блокируя развитие возбудителей заболеваний. Это происходит только при наличии благоприятных условий:

  • влажная почва;
  • мульчирование грунта во избежание его пересыхания.
Читать еще:  Как поймать зайца летом на даче, защита растений от животных

В сухой почве и при высокой температуре препарат теряет свою эффективность, поскольку грибковые споры погибают.

Фунгицид применяют для лечения таких заболеваний, как:

  • увядание растений;
  • корневая гниль;
  • болезни листьев и стебля.

В результате действия препарата формируется здоровая флора почвенной смеси, что позволяет не только вырастить качественные культуры, но и получить большой урожай с улучшенными вкусовыми характеристиками.

Глиокладин абсолютно безвреден, нетоксичен и не вызывает привыкания к возбудителям заболеваний.

Особенности применения таблеток для рассады

При выращивании рассады Глиокладин одинаково хорошо действует на разных стадиях:

  1. Во время посева семян. На один горшочек емкостью 300 мл неглубоко заделать в почву одну таблетку.
  2. Во время пикировки всходов. В каждую лунку положить по одной таблетке.
  3. При пересадке рассады на грядку. На каждое растение в лунку заделать 1 таблетку возле корневой системы.

Таблетированная форма препарата предназначена только для добавления в почву и для приготовления растворов не используется. В случае посева семян сразу в открытый грунт допускается измельчение таблетки. Небольшое количество земли перемешать с раздавленной таблеткой и насыпать в бороздки одновременно с семенами.

Действие таблетки Глиокладина начинается в течении недели после ее внесения и составляет от 8 до 12 недель.

Нельзя совмещать биологический фунгицид с химическими составляющими. При использовании других биопрепаратов необходимо выдерживать перерыв минимум в 1 неделю.

Использование таблеток Глиокладина при выращивании рассады – видео

Глиокладин

Микробиологический препарат против грибных и бактериальных болезней на любых культурах — домашних и садовых цветах, овощах, плодовых и саженцах ягодных деревьев и кустарников. Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18. Производитель: ЗАО «Агробиотехнология», г Москва. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия, сроки ожидания 3-7 дней в зависимости от условий (температура + влажность).

Выпускается в виде таблеток в баночке по 100 штук или картонном блистере два пакета по 50 таблеток (высушенные гифы гриба).

Механизм действия: Грибы рода Триходерма харзианум либо проникают в склероции гриба фитопатогена и медленно растворяют его клетку изнутри, либо обвивают своими гифами грибковую колонию патогена и блокирует её дальнейшее развитие. Вопреки некоторому мнению, триходерма не является микоризообразователем, не образует симбиоза с корнями, она живет и развивается в почве до тех пор, пока в ней присутствуют легкодоступные углеводы.

Глиокладин — применение

Глиокладин используется для профилактики и лечения возбудителей грибных заболеваний на садовых и комнатных растениях. Наиболее эффективен он против корневых гнилей растений:

  • альтернариоз
  • вертициллез
  • питиоз
  • ризоктониоз
  • фузариоз
  • фитофтороз

Глиокладин инструкция

Глиокладин применяют для подготовки грунта перед посевом и посадкой рассады, пересадкой растений. Не используется он для опрыскивания растений. Грибы вида Trichoderma harzianum активны только в верхних слоях почвы, где аэробные условия, не глубже 8 см, при влажности почвы 60-80%, быстрое развитие гиф происходит в диапазоне температур 20-25°С, кислотности почвы рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия грибов сильно тормозится.

Важно: таблетки с грибом Триходерма не растворяются в воде!

Нормы расхода

  • 1 таблетка глиокладина рассчитана на объем грунта в 300 мл
  • на горшок диаметром 15-17 см нужно положить при пересадке 3 таблетки, аккуратно воткнуть непосредственно в корневую часть растения в верхней части горшка
  • на горшок диаметром 20 см — 4 таблетки, обязательно распределить таблетки на расстоянии друг от друга с разных сторон корневой системы
  • в лунку при посадке овощей 3-4 таблетки в зависимости от размеров куста, как можно ближе к корневой системе
  • при посеве семян и при пикировке цветочных растений и овощей (томатов, огурцов) для профилактики корневых гнилей заделывать 1 таблетку на глубину не менее 1 см

Глиокладин — отзывы

Данная инструкция к биофунгициду основана не на данных производителя, а исключительно на научном и собственном опыте цветоводов iplants.ru.

Ученые продолжают исследования штаммов полезных для растений грибов и бактерий. Например, С. Николаева, А. Николаев, В. Шубина – ученые института генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы на ряде опытов обнаружили, что грибы рода Триходерма разных видов по разному проявляют эффективность подавления корневых гнилей: в их опытах in vitro (в пробирке) грибы Trichoderma harzianum проявили антагонистические свойства в большей степени, чем Trichoderma lignorum. В чашке Петри с одного края питательной среды высевались споры фитопатогенов определенных видов, с другой стороны — споры Триходермы.

Читать еще:  Как выращивать черемшу на даче семенами и луковицами, видео

Через 7 суток можно было наблюдать результат взаимодействия антагонистов. Штаммы Trichoderma harzianum проявили защитные свойства в наибольшей степени — они не просто сдерживали рост фитопатогена, но и заселяли его штаммы блокируя и нейтрализуя. А Trichoderma lignorum «задавила» только возбудителей фитофторы Phytophthora infestans. В некоторых чашках оба вида триходермы ограничивали рост патогена, и прижимали вредоносные колонии, не давая разрастаться (Альтернариоз Alternaria alternata), но не могли подавить или нейтрализовать за 7 дневный срок.

Лучше всего Trichoderma harzianum проявила по отношению к возбудителю фитофторы (Phytophthora infestans), ризоктониоза (чёрная парша клубней — Rhizoctonia solani), избирательно к возбудителю фузариоза — отлично подавляла фузариоз томатов (Fusarium oxysporum), но не могла справиться с фузариозом свеклы (Fusarium sp.) за отведенные 7 дней. Ученые объясняют это тем, что возбудитель фузариоза свеклы продуцировала антифунгицидные вещества, задерживающие рост грибов триходермы.

Разумеется, один из опытов не делает картину взаимодействия грибов достоверной, а данная статья не курсовая по микробиологии. Если опираться именно на этот опыт*, то все биофунгициды предлагаемые на рынке могут вести себя несколько непредсказуемо в полевых условиях. Например, логично предположить, что препарат Глиокладин (содержит штамм Trichoderma harzianum) должен быть более эффективным по сравнению с препаратом Трихофит (содержит штамм Trichoderma lignorum). Однако, разные штаммы грибов одного вида показывают разные результаты подавления возбудителей корневых гнилей, поэтому Триходермин, на основе нескольких штаммов Trichoderma lignorum не уступает по эффективности глиокладину.

По отзывам цветоводов, в запущенных случаях болезни, например, когда растения уже имеют признаки черной ножки, биофунгициды бессильны. Не помогут они и в том случае, если во время применения таблеток (или раствора) Глиокладина растения испытывают серьезный стресс. Например, при высадке рассады томатов, переохлаждение может спровоцировать поражение белой гнилью, сколько бы таблеток вы не положили в лунку. Помните, что на развитие грибницы, способной противостоять врагам овощей, цветов и ягод должно уйти, по меньшей мере, 5-7 дней, в то время как возбудители болезней уже вовсю развиваются в почве. Т.е. если вам не помогли таблетки Глиокладина, возможно, они просто опоздали, но не бесполезны по сути.

Ошибкой было бы класть 1 таблетку на горшок или яму при посадке, да еще на большую глубину. Это совершенно бесполезно: 1 таблетка — это на 1 семя в майонезный стаканчик. Лучше всего размещать таблетки в верхних 5-7 см почвы, как можно ближе к корням. И помните, что температура ниже 20°С и выше 25°С, щелочность почвы и даже нейтральность, а также просушивание грунта — задерживают рост Тридодермы.

Таблетки Глиокладина не растворяют в воде, они эффективны и оправданны только при посадке, пересадке небольших растений, например, при размножении земляники, или высадке рассады, но бесполезны для крупных растений. Если у вас есть заболевшие крупные кусты, советуем рассмотреть лечение другими препаратами, лучше в жидкой форме, чтобы можно было качественно пролить почву (Фитоспорин, Трихофит и др.)

Так как триходерме необходимо наличие свободной воды, применение препаратов на её основе целесообразно на постоянно влажных почвах, и может быть полезно для тех комнатных растений, которые должны расти в умеренно влажной среде без пересушек, но постоянно имеется риск залива (азалии, миртовые).

Совместимость Глиокладина

Препарат несовместим с другими пестицидами, кроме аналогов, содержащих другие штаммы Триходермы (триходермин, трихофит и т.п.). Допустимо использование одновременно глиокладина и препарата Планриз, который содержит Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33, так как Планриз обладает больше бактерицидным действием, подавляет бактериальные гнили.

Глиокладин не разводиться в воде или баковых смесях. Недопустимо поливать грунт химическими пестицидами, после закладки таблеток в течение 2-х недель. Например, фундазол подавляет триходерму вплоть до полного уничтожения.

Токсичность

Глиокладин имеет 4 класс опасности для человека (малотоксичен). Не фитотоксичен. 3 класс опасности для пчел. Разрешается применение в зоне рыбохозяйственных водоемов.

Меры безопасности

При случайном заглатывании таблетки возможные реакции: тошнота, диарея, рвота, аллергия (крапивница), анафилактический шок, нейротоксические реакции (в зависимости от количества таблеток). Требуется обязательное промывание желудка и консультация врача.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от +5 до +15°С, исключительно в сухом месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 2 года.

* Studia Universitatis Moldaviae, 2014, nr.6(76) «Comparative action of two trichoderma species against phytopathogens of agricultural crops under in vitro conditions»

Источники:

http://sovusadba.ru/podkormki-i-udobreniya/gliokladin-biopreparat-dlya-profilaktiki-i-borby-s-gribkovymi-zabolevaniyami.html
http://glav-dacha.ru/tabletki-gliokladin-protiv-bolezney-rassadi/
http://iplants.ru/gliokladin.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×