Стерилизация банок в пароварке, на водяной бане, содой, в духовке

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Читать еще:  Постные блюда из картофеля - пошаговые рецепты с фото

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Читать еще:  Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке, на сковороде, фото, видео

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Стерилизация банок в домашних условиях быстро и просто

Осень – время для заготовок и каждая хозяйка хочет сохранить консервации на длительный срок. Стерилизация банок – главный момент в приготовлении заготовок на зиму. Без этого приготовленные компоты, салаты, варенье, маринады и икра за время хранения могут закиснуть, утратить вкус и полезные свойства.

Подготовка банок перед стерилизацией

Для приготовления консервации можно взять как новые, так и ранее использованные банки. Если тара приобретена недавно, то ее выдерживают несколько минут под струей горячей воды, чтобы стекло привыкло к повышенной температуре. Крышки для закаток берут только новые, они должны быть без коррозии и повреждений.

Так же немаловажным будет осмотреть горлышко банки, оно не должно иметь сколов и зазубренности. Если приготовленные блюда закрывают закручивающими крышками, опытные хозяйки советуют перед закаткой подобрать под каждую банку соответствующую крышку. Если она не прокручивается, то можно смело ее использовать.

Главное правило при стерилизации – это чистота банок и крышек.

Стерилизация банок в домашних условиях

Подготавливать банки можно по-разному:

  • в микроволновке;
  • духовом шкафу;
  • над паром;
  • в мультиварке;
  • пароварке.

Во время стерилизации банки нужно закладывать в холодную воду, чтобы нагрев происходил постепенный, так как резкий скачок температуры приведет к появлению трещин на стекле.

Стерилизация способом кипячения

Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.

Читать еще:  Как сохранить арбуз до Нового года, сроки хранения арбуза на зиму, видео

Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.

Отрицательные стороны способа:

  • если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
  • проблема с выемкой тары из кипятка;
  • из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.

Стерилизация банок над паром

Самый популярный метод, который использовали наши бабушки.

Как стерилизовать банки на водяной бане:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.
  3. После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
  4. Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.

К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.

Технология стерилизации:

  1. В каждую банку наливают 1 см воды.
  2. Выставляют мощность 700-800 ватт.
  3. Время стерилизации 2-3 минуты.

Стерилизация банок без воды в микроволновке запрещена.

В духовке

Метод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.

Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.

Крышки с резинками стерилизовать нельзя.

Современные методы стерилизации

Новые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.

Популярные способы:

  1. Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
  2. В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
  3. Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
  4. В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.

Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.

Стерилизация крышек

Крышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.

Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.

Пять способов стерилизации банок — видео

Источники:

http://mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html
http://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/
http://glav-dacha.ru/sterilizaciya-banok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: