Как правильно хранить кабачки зимой дома, советы как сохранить до весны

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

Читать еще:  Различные виды капусты на даче + Видео

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Место для хранения кабачка зимой – делаем правильный выбор

В течение лета из кабачков готовят множество вкусных и полезных блюд. В первый месяц осени заканчивается плодоношение овощей в открытом грунте. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому важно знать, как хранить кабачок зимой. Следуя советам бывалых огородников, можно употреблять полезный продукт до весны.

Сорта, подходящие для долгого хранения

Собрав обильный урожай, хочется знать, как сохранить на зиму свежие овощи. Прежде всего стоит выбрать сорт для посадки. Многие тыквины имеют тонкую кожицу, нежную мякоть и прекрасный вкус, но портятся через 2-3 недели. С весны огородники выбирают сорта для летнего употребления и закладки на зиму. Кабачки с хорошей лежкостью:

  • «Якорь» — крупные тыквины (до 0,9-1 кг) со светло-желтой окраской.
  • «Скворушка» — раннеспелый цуккини длиной 20-25 см, плоды темно-зеленые.
  • «Аэронавт» — кожица гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми крапинками.
  • «Зебра» — овощ спеет через 35-45 дней, окраска зеленая со светлыми продольными полосами, отличается высокой урожайностью.
  • «Черный красавец» — цилиндрические плоды темно-зеленого цвета, появляются через 50-55 дней.
  • «Золотинка» — цуккини с ярко-желтой кожицей, поверхность плотная и гладкая.

Огородники заметили, что плоды с темной кожицей лежат лучше, поэтому для зимнего хранения чаще других видов выбираются цуккини.

Информация. Все кабачки должны достигнуть зрелости, молодые плоды подходят для текущего употребления.

Сбор и подготовка к лежке

Кабачки остаются на грядках дольше других культур, но затягивать со сбором плодов не стоит. Тыквины выдерживают воздействие заморозков без видимых проблем, но лежать такие овощи не будут. Лучше снять плоды чуть недозревшими, они быстро дойдут в помещении. Собирают урожай в сухую погоду. Закладываемые на хранение плоды должны быть чистые и сухие, кожура целая, без дефектов и повреждений. Любое нарушение целостности плода приведет к развитию гнилостных процессов. Грязные тыквины можно протереть салфеткой, но мыть не рекомендуется.

Момент созревания характеризуется образованием прочной кожицы, при постукивании по кабачку слышится глухой звук. Перезревать овощ не должен, иначе мякоть будет рыхлой. При срезании с куста оставляется плодоножка длиной не меньше 5 см.

Читать еще:  Груша Дюшес - описание и фото сорта, посадка и уход, Дюшес летний и зимний, видео

Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.

Варианты хранения овощей

Проблему, как сохранить свежими кабачки, можно решить несколькими способами. Лучшим вариантом считается прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры урожай выносят на застекленный балкон или держат в ящике недалеко от него. Если в холодильнике достаточно свободного места, то можно поместить тыквины в отсек для овощей.

Срок годности свежих кабачков составляет 3-5 месяцев. Лежкость зависит от сорта – «Скворушка» пролежит 3-4 месяца, а «Фестиваль» не менее 6 месяцев. Чтобы сберечь питательные и вкусовые качества тыквин, им необходимо создать условия, соответствующие требованиям – низкая (плюсовая) температура и влажность воздуха в пределах 70-80%.

Где хранить в квартире

Выбирая место для овощей в квартире, стоит учесть, что температура хранения не должна превышать +4-10°C. Тыквины укладывают в деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Каждую можно обернуть бумагой или сделать разделительные подкладки из картона. Слой бумаги отделит плоды друг от друга, предотвращая развитие микроорганизмов. Враг кабачков не только высокая температура, но и солнечный свет. Он способствует запуску процесса прорастания семян. Контейнер, в котором уложены плоды, ставят в темное место или накрывают светонепроницаемым материалом.

Совет. Присматривайте за контейнером, где лежат овощи, появление над ним плодовых мушек говорит о начале процессов гниения.

В квартире урожай размещают в кладовке, где нет нагревательных приборов, держат у входной двери или балкона. В кладовке расставляют ящики с овощами или раскладывают плоды на полках одним слоем. Некоторые убирают под кровать. Застекленный и утепленный балкон отличная замена подвалу. Температура в помещении всегда плюсовая и влажность нормальная. С наступлением сильных морозов, чтобы избежать замерзания овощей ящики временно заносят в квартиру.

В зимний период необходимо часто просматривать овощи и убирать экземпляры со следами гнилостных повреждений. При температуре в комнате 20-23°C не приходится рассчитывать на продолжительное хранение. Обычно тыквины лежат не больше 1-2 месяцев.

Холодильник

В отсутствии подвалов и кладовок возникает вопрос, можно ли хранить урожай в холодильнике. В отсеке для овощей созданы приемлемые условия, но рекомендуется обернуть плоды упаковочной бумагой для дополнительной защиты. В покрытии должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Сколько хранится овощ в холодильнике? Без потери качества плоды пролежат 2-3 месяца.

Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».

Совет. Не помещайте кабачки в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке на стенках образуется конденсат, тыквины быстро испортятся от влаги.

Подвал

Сухой, прохладный подвал с вентиляцией – оптимальный вариант для длительного хранения овощей. Темпера в нем не превышает максимальные показатели, нет источников солнечного света. Даже в хороших условиях плоды необходимо разложить по правилам. Основная рекомендация — тыквины не должны касаться друг друга. Обеспечить требование можно несколькими способами:

  1. Разложить кабачки на полках, оставляя между ними небольшое пространство. Так размещают крупные плоды. Минус метода – потребуется много свободного места.
  2. Поместить овощи в ящики, переложив соломой или опилками хвойных пород. Способ отлично подходит большинству огородников. Урожай размещается компактно, наполнитель не дает тыквинами соприкасаться, служит дополнительной защитой в случае понижения температуры. Хвойные опилки являются отличным материалом, предотвращающим развитие грибковых болезней.
  3. Подвесить плоды в сетках. Метод хорош, не отнимает пространство, но не подойдет для большого количества кабачков.
  4. Плодоножка является местом проникновения бактерий внутрь плода, для улучшения лежкости ее покрывают слоем парафина.

Перед закладкой плодов на хранение подвал подготавливают. Необходимо избавиться от грызунов и вредителей, которые за зиму повредят урожай. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Сколько хранятся плоды в погребе? В оптимальных условиях они пролежат 5-6 месяцев. В конце зимы их мякоть становится горькой, поэтому в особо долгом хранении нет смысла.

Информация. Минусом продолжительной лежки кабачков становится частичная потеря вкуса. При внешнем сохранении товарных качеств овощи к концу зимы становятся менее вкусными.

Свежие овощи полны витаминов и аминокислот, являются источником микроэлементов. Кабачки относятся к диетическим продуктам, рекомендованным для введения в рацион детей, больных и пожилых людей. Сохранить выращенные плоды свежими и вкусными позволит выполнение рекомендаций по температуре и условиям размещения.

Читать еще:  Капустная белянка - методы борьбы с ней, вред капустницы - видео

Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

Кабачок – это очень полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании. В отличие от других овощей, они дают очень большой урожай, но, несмотря на это культура плодоносит всего пару месяцев, поэтому огородники задаются вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях как можно дольше.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим «долгожителем» является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/10980/Kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.htm
http://mirogorodov.ru/kak-hranit-kabachok-zimoj.html
http://naogorode.net/kak-xranit-kabachki-v-kvartire/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector