Момордика кохихинская, как есть плоды, описание культуры

Момордика кохихинская — как есть экзота и что это такое

Знаете, в чем преимущество жителей южной полосы? Благодаря теплому климату они имеют прекрасную возможность выращивать различные экзотические фрукты и овощи. Например, познакомиться с такой теплолюбивой лианой, как момордика кохихинская, как есть которую большинство даже не представляют. Внешне ее спелые плоды похожи на большие и вытянутые оранжевые апельсины, покрытые густыми короткими шипами. Вот только внутри, вместо оранжевой сочной мякоти с дольками, находятся красные большие зерна. И вот что самое интересное: привычные нам фрукты становятся тем слаще, чем они спелее. У момордики же все совершенно наоборот: по мере созревания она становится все более горькой.

Что собой представляет растение и его плоды

Кохихинская момордика – одна из разновидностей, которая успешно культивируется в открытом грунте южных регионов, а также в качестве комнатной лианы. Как и ближайшие ее родственники, огурцы, тыквы и кабачки, момордика наращивает длинные ветвистые плети. Их длина может достигать 4 м, а лоза, хотя и на вид тонкая, но очень прочная. Опушенная зеленая листва может достигать в длину 20 см, и похожа на листья кабачка.

Растение завязывает два типа цветков. Более крупные, мужские, сидят на длинных цветоносах и распускаются первыми. Их чашечки с черноватым оттенком. Женские же цветки желтые, мельче и распускаются вторыми на коротких цветоносах. Во время цветения соцветия распространяют вокруг куста приятный и сладкий аромат, как у садового жасмина.

Плоды имеют немного вытянутую форму, сначала зеленого цвета, с толстой грубой кожурой, покрытой короткими шипами и пупырышками. Вес одного такого шарика может достигать 1,5 кг, а диаметр – 20 см. По мере созревания кожица окрашивается в оранжево – красный цвет. Внутри недозрелого плода сочная светло – зеленая мякоть, которая краснеет, когда созревает. В мякоти находятся плоские ароматные семена.

Самая вкусная момордика – недозрелая, тогда в ней явно чувствуется кокосовый вкус с приятной кислинкой. Полностью же созревшие фрукты становятся горькими. Перед употреблением их следует вымачивать.

Момордика кохихинская – как есть экзотический фрукт

Полезными и съедобными являются все части растения:

  1. Молодую лиственную часть крошат в овощные салаты и добавляют в супы.
  2. Используют для салатов и соцветия.
  3. Мякоть можно кушать просто как фрукт, в сыром виде. Также ее добавляют в салаты, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда. Момордику можно солить, мариновать и консервировать, делать из нее десерты и варенье.
  4. Из обжаренных и измельченных семечек получается оригинальная приправа к выпечке и супу. А еще их можно в целом виде обжарить, запанировав в сметане или яйцах.

Плоды рекомендуется срывать на стадии полузрелости, за 2 недели до полного созревания. Кожицу с них необходимо снимать – она несъедобная.

Какая на вкус момордика – видео

Момордика кохинхинская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика. В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.

Состав и калорийность момордики кохинхинской

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,3 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г;
  • Вода — 80 г.

Среди пищевых продуктов момордика кохинхинская является лидером по содержанию нутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

  • Железо — 27,3-29,5 мг;
  • Кальций — 186-212 мг;
  • Калий — 1000-1424 мг;
  • Бета-каротин — 9-11 мг.

При официальных исследованиях плода, широко используемого в народной медицине, был выделен 81 фитонутриент. Наиболее важные из них для человеческого организма:

    Ментол обладает жаропонижающим действием.

Аланин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является антиоксидантом.

Альфа синестрол (синэстрол) оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Аргинин снижает уровень глюкозы в составе крови.

Алкалоиды повышают тонус организма, обезболивают и регулируют термические процессы.

Глицин стимулирует функции памяти, мыслительные способности, нормализует работу центральной нервной системы.

Ланостерол предупреждает малигнизацию, снижает артериальное давление, природный антисептик.

Лютеин препятствует отложению холестерина в просвете сосудов.

Ликопин обладает противоопухолевым действием.

Стеариновая кислота предупреждает возрастные изменения.

  • Стигмастерин стимулирует выработку эстрогенов, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
  • Также в составе мякоти и семян горькой тыквы: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, фосфор, никель, марганец, магний, йод, медь, натрий, глутаминовая кислота и еще 59 полезных веществ.

    Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

    Читать еще:  что можно приготовить из ботвы свеклы, рецепты, видео

    Полезные свойства момордики кохинхинской

    Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

    Польза момордики кохинхинской:

      Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.

    Повышает общий иммунитет и тонус организма.

    Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

    Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

    Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

    Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

    Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

    Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

    Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

    Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

    Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

    Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

    Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

    Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

    Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

    Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

    Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.
  • Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

    Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

    Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

    К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

    Нельзя вводить в рацион этот продукт:

      При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;

    При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

    Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

  • При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.
  • Переедания следует избегать:

      При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;

    При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

  • Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.
  • Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

    Рецепты блюд с момордикой кохинхинской

    В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

    Рецепты с момордикой кохинхинской:

      Теплый овощной салат. Чтобы мякоть потеряла горечь, ее предварительно вымачивают в соленой воде 4-5 часов. Затем тыкву нарезают соломкой, стручок зеленого перца чили мелкими колечками, а обычный репчатый лук полукольцами. Сковороду разогревают, обжаривают до мягкости овощи на растительном масле, присаливают. Свекольную ботву нарезают в ленточки, делают из нее подушку на тарелке, сверху выкладывают овощную поджарку. Украшают свежими дольками помидоров и поливают жиром, на котором поджаривали овощи. Вместо него можно использовать подсолнечное масло, подогрев до температуры тела.

    Жареные семена момордики. Семена аккуратно достают из плода, чтобы не повредить тонкую бордовую оболочку. Готовят панировку — взбивают яйца с мукой, добавив немного сметаны или молока. Можно немного посолить, хотя местные жители считают, что соль только портит своеобразный вкус. Обваливают семена в панировке и обжаривают, пока не появится румяная корочка. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

    Икра из момордики. Мякоть вымачивают в соленой воде, нарезают на мелкие кусочки. Измельчают лук, морковь натирают на терке. Пропорции ингредиентов: 600 г мякоти гака, 3 морковки среднего размера, 2 репчатых луковицы, 6 зубцов чеснока. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости в закрытой сковороде, солят и перчат по вкусу. До однородного состояния измельчают блендером или обычной вилкой.

    Маринованный гак. Используют мякоть недозрелых плодов. Бугорчатая кожица срезается толстым слоем, чтобы удалить основную горечь. Тыкву нарезают кусочками, стараясь, чтобы они все были одинакового размера, иначе равномерно не промаринуются. Литровые банки стерилизуют, выкладывают на дно смородиновый лист, укроп, по 1 крупному семечку момордики, а сверху тыквенную нарезку. Варят маринад: на 1 л воды по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса. Уксус добавляют перед самым выключением. Кипящим маринадом заливают тыкву и закручивают банки стерилизованными крышками.

    Момордика с рисом. Блюдо очень простое и сытное. Жители азиатских стран варят кусочки сырой тыквы вместе с рисом на медленном огне, предварительно не вымачивая. В качестве улучшителя вкуса за 10 минут до готовности в кастрюлю добавляют семена. Можно посолить, поперчить, ввести любые пряности и зелень в уже готовое блюдо.

  • Холодное варенье из горькой тыквы. Мякоть плода вымачивают в холодной соленой воде, промывают и выкладывают на бумажные полотенца. Нужно подождать, чтобы избыточная жидкость впиталась. Очищают лимоны и сладкие апельсины от корочек и семян, если есть возможность, необходимо удалить белые волокна и пленки. Все вместе проворачивают в мясорубке, засыпают сахаром и дают настояться, пока сахар полностью не растает. Затем ставят на лед. Количество ингредиентов: 1 тыква, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.
  • Читать еще:  Калийно-фосфорные удобрения для цветущих растений, видео

    Семена можно не только обжаривать, их отваривают, добавляют целиком в супы и салаты. По вкусу они сочетаются со свежим кокосом, жареной и вареной свининой, несладким йогуртом, с помидорами и огурцами. Перетертые семена добавляют в выпечку — в булочки и печенье.

    Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

    Интересные факты про момордику кохинхинскую

    Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

    Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

    Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

    В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

    В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

    В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

    Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

    Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

    Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

    Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

    Смотрите видео про момордику кохинхинскую:

    Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

    Момордика Кохинхинская – это экзотический плод, который давно используется в кулинарных и медицинских целях. В народе это растение называют китайской дыней или индийским огурцом.

    Чтобы вырастить эту экзотику в европейских странах, необходимо знать правила высадки и придерживаться их. Обсудим подробнее.

    Что такое момордика, виды

    Момордика, корелла или гак – название одно и того же однолетнего растения, которое относится к вьющимся культурам и к семейству тыквенных. Растение пришло к нам из азиатских стран. В Российской Федерации и в Украине эти плоды малоизвестны, выращивание возможно, но только в парниках или теплицах (высаживают на балконе).

    Выглядит растение подобно травянистой лиане, так как очень быстро вьется, оплетая любую конструкцию. По форме и виду плоды напоминают дыню или крупный огурец.

    С латинского языка слово «момордика» означает кусачий. Это название не случайно, на стебле находятся железистые волоски. При прикосновении к кожному покрову возможно сильное раздражение. Рекомендуется сбор плодов проводить в перчатках.

    Каждый вид по-своему уникален, имеются отличия в правилах посадки и выращивания.

    Узнаем подробнее о момордике при просмотре видео:

    Момордика кохинхинская – описание и фото

    Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.

    Листья зеленого оттенка, крупные. На вид похожи на листья кабачка или огурца.

    Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.

    Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.

    Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.

    Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.

    Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.

    Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.

    Какой вкус имеют плоды гака, как их едят

    Кушать стоит только незрелую гаку, так как именно в этом состоянии мякоть имеет вкусный кисловатый привкус. В таком состоянии плод зеленой или желтой окраски. Горечь практически отсутствует. Такие семена употребляют в пищу даже сырыми.

    Их добавляют в блюда с птицей, рыбой, мясом и сочетают с овощами. Момордику можно фаршировать, консервировать, отварить, мариновать и жарить. Готовить на основе нее вкусное варенье и десерты.

    В зрелом виде момордика очень горькая, поэтому перед приемом в пищу нуждается в обработке, можно на ночь замочить в соленой воде.

    Зрелые плоды оранжевого цвета, иногда присутствует розовый оттенок. В этом виде плод растрескивается, и семена разлетаются самостоятельно.

    В пищу кроме семян и плодов можно использовать стебель, корень и листья. Например, листву добавляют в суп или салат, как пряность.

    И в том и другом случае продукт обладает полезными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, для приготовления настоев и отваров. А вот в кулинарии предпочтение отдается первому варианту.

    Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред

    Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

    Читать еще:  Бругмансия - выращивание из семян в домашних условиях, видео

    В ста граммах продукта содержится:

    • 1424 миллиграмма калия;
    • 200 миллиграмм кальция;
    • до 30 миллиграмм железа;
    • десять миллиграммов бета-каротина.

    Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:

    • аланин;
    • глицин;
    • ментол;
    • стеариновая кислота;
    • аргинин.
    • В мякоти и в семенах индийского огурца содержится:
    • фосфор;
    • йод;
    • никель;
    • рибофлавин;
    • натрий;
    • ниацин;
    • аскорбиновая кислота;
    • марганец;
    • глутаминовая кислота;
    • магний;
    • медь;
    • марганец.

    Всего 59 микроэлементов.

    Благодаря такому составу, растение очень полезно.

    Его активно применяют:

    • Для снижения холестерина в крови.
    • Для нормализации сахара при сахарном диабете и стимуляции выработки инсулина.
    • Эффективно при лечении раковых заболеваний.
    • Лекарственное средство на основе продукта применяют при простуде, гриппе и кожных заболеваниях, например, псориазе.
    • Во время исследований обнаружили, что плоды и листья позволяют уничтожить стрептококки и стафилококки.
    • Плоды обладают антисептическим эффектом, широко применяют при сильных головных болях.
    • Положительно воздействуют на состояние суставов, поэтому применяются при терапии ревматизма и суставных заболеваний. Оказывают обезболивающее воздействие при мышечных болях.
    • Способствуют скорейшему выздоровлению при скарлатине, кори, ветрянке и паротите.

    Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях.

    Кохинхинскую момордику в рацион стоит вводить постепенно, малыми порциями, она может вызвать аллергию. В первую очередь аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула.

    Противопоказан этот плод в таких случаях:

    • Период вынашивания ребенка. Вещества, входящие в состав растения, способны прервать беременность или вызвать сильный тонус матки.
    • Период грудного кормления, может спровоцировать аллергию у малыша.
    • Детям до трехлетнего возраста из-за разнообразия составляющих. До конца не изучена возможная реакция на детский организм.
    • При заболеваниях гортани, вызывает развитие воспалительного процесса и першение.
    • При мочекаменной и желчекаменной болезни. Многие компоненты, входящие в состав, вызывают вывод камней.
    • Продукт нанесет вред, если человек страдает дивертикулезом кишечника. Появятся сильные колики, спазмы и боли.
    • Осторожность проявлять в период менструации. Продукт способен вызвать кровотечение и продлить длительность цикла.

    Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем.

    Где купить семена момордики кохинхинской

    Семена лучше покупать в специализированном магазине или заказать через интернет.

    Перед покупкой нужно связаться с консультантом по указанному телефону, чтобы расспросить о качестве товара и об осуществлении отправки.

    Обычно семена отправляют почтой, доставка через 1-3 дня.

    Посмотрим видео и узнаем подробнее о лечебных свойствах момордики Кохинхинской:

    Как правильно посадить

    Существуют определенные требования:

    • Момордика нуждается в хорошо освещенном участке, при этом грядка должна слегка находиться в тени.
    • Нельзя проводить посадку в местах, где скапливается вода, чтобы избежать гниения корней.
    • Если рассада выращивалась в теплице, пересадка проводится в конце мая, в начале июня. Возможна и более ранняя высадка, в случае теплой весны.
    • Грядка готовится заранее. Прокапывается участок, вводится известковая подкормка, для нормализации кислотности. Высаживание рассады выполняется в следующую весну. Очень аккуратными движениями проводится пересадка рассады, корневая система очень тонкая и хрупкая, одним неверным движением можно ее сломать.

    Важно построить шпалеру, так как растение вьется.

    Расстояние между лунками – не менее 60 см. Перед посадкой важно полить лунку и удобрить.

    В Украине и России посадку лучше проводить в теплице или парнике. Если нет такой возможности, и высадка проводится на открытом участке, то на ночь, и в дождливое время суток растение накрывается пленкой.

    Процесс посадки завершен, теперь все зависит от ухода.

    Уход за растением

    • Шаг 1: Полив. Растение влаголюбивое, поэтому полив должен быть умеренный, не допускать сухости грунта. Обильный полив проводится в жаркий период времени. В жару заливается каждые 2-3 дня, под каждое растение уходит одно ведро. Если влага быстро испаряется, тогда проводится мульчирование компостом или сухим торфом.
    • Шах 2: Постройка опоры. В качестве опоры подойдет сетка или вертикальная шпалера. Самая низкая перекладина должна быть на высоте не менее девяноста сантиметров.
    • Шаг 3: Удобрения. В качестве подкормки используется азот и калий. Также можно сделать средство на основе птичьего помета и коровьего навоза, в соотношении два к одному. Разводится средство в 10 литрах воды. Удобрение вводят ежемесячно, до конца образования плодов.
    • Шаг 4: Обрезка. Важно не допускать сгущение кроны. Боковые побеги не должны превышать 50 см. Достаточно оставить несколько основных побегов, а остальные удалять по мере необходимости. Также стоит избавляться от поврежденных листьев и веток, это позволит защитить растение от вредителей.

    Рекомендации просты в применении, их соблюдение позволит получить хороший урожай.

    Уборка и хранение плодов гака, урожайность

    Сбор проводится на восьмой-десятый день после появления плодов. Только в этот период отсутствует горечь. Чем больше срывать плодов, тем лучше урожайность.

    Хранятся момордики при температуре двенадцать градусов, не более двадцати суток. При этом влажность в помещении не должна превышать 90 процентов.

    Применение гака в кулинарии

    В кулинарии китайскую дыню используют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд. Ее маринуют, жарят, солят и варят. Можно приготовить вкусную икру или варенье.

    Семечки обжаривать на сковородке панируя в сметане, яйцах или муке. А в дальнейшем применяют как специю к супу. Перетертые семена добавляют в выпечку.

    Плоды хорошо сочетаются с йогуртом, кокосом, помидорами и огурцами.

    Итак, экзотический плод момордика не всем известен. Но семена легкодоступны, и при соблюдении всех рекомендаций растение можно вырастить у себя дома. Плоды вкусные и очень полезные.

    Goshiok пн 19.08.2019 – 00:44

    Впервые прочитал об этом полезном растении. Интересно и то, что момордику, вполне можно выращивать на балконе. Плохо, что в статье нет сравнения со вкусом наших фруктов, или овощей.

    Источники:

    http://glav-dacha.ru/momordika-kokhikhinskaya-kak-est/
    http://tutknow.ru/meal/10163-momordika-kohinhinskaya.html
    http://ogorodsadovod.com/entry/3929-momordika-kokhinkhinskaya-opisanie-i-foto-vyrashchivanie-primenenie-v-lechebnykh-tselyakh

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: