Полезные и подробные статьи о козах

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой. Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

Читать еще:  Кокосовое мороженое - как приготовить дома, выбор ингредиентов, видео

Содержание коз

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых. В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Полезные и подробные статьи о козах

Уважаемые владельцы коз.

Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах “Приусадебное хозяйство”, “Животноводство России”, “Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.

Желаю Вам успеха .

Макарова Ирина Вячеславовна .

10 секретов разведения коз

ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистокровных зааненских козлят из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В от новозеландских зааненских коз можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . ( телефон начнёт работать с февраля ) или оставить заказ на молодняк по электрон. почте vet-goat@rambler.ru . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ

К сожалению, многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут козоводам избежать наиболее распространенных ошибок.

1. Раннее покрытие . Сколько у нас писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. И тем не менее приходится повторять: вся жизнь и продуктивность козы зависит от того, в каком возрасте она была покрыта впервые. Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, это правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев. Я держу коз больше 15 лет. Случала их и до года, и в возрасте 1,5 лет. Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье было у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Не только мой личный опыт, но и опыт лучших отечественных и зарубежных козово­дов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко. Раннее покрытие – причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя – возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож.

2. Раздаивание до первого окота .

Вы читаете статью на сайте :

” ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ “

Читать еще:  Болезни коз - симптомы и лечение, болезни вымени после окота, видео

– сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

– все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства

– купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.

можно сделав заказ по эл. почте vet-goat@rambier.ru

Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия («в девичестве») начинает расти вымя. Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает – ни в коем случае!
Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя -ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. Доят с начало по мере наполнения вымени – через день , затем ежедневно . Молоко нужно сдаивать полностью . После покрытия такая козочка за­пускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

3 . Родственное покрытие. Не ждите крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.

4. Плохое кормление во время беременности , нехватка витаминов, микроэлементов, и прежде всего кальция, в рационе беременных к оз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить. Особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство уверено, что раз коза не доится, то и кормить ее хорошо – пустая трата корма. Достаточно сена и воды, в лучшем случае – жидкого пойла на отрубях и картофельных очистках. А ведь это огромная ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2-3 плода) активно развивается и организм козы испытыва­ет серьезнейшую нагрузку, ей требуется самое лучшее питание. Хорошее кормление козы во время беременности – это крепкое потомство, здоровая коза и высокие удои после родов.

Рекомендую следующий рацион кормления беременной козы:
– 2 раза в неделю давайте козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. ложкой витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках;
– не реже 3 раз в неделю давайте козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы , тыквы (по 1/4 от смеси) – всего около 2,5 кг;
– количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8-1 кг на одну козу. Исключите цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30% от общего объема зерносмеси. Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых – 100-150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают) – это готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами;
– незаменимый набор витаминов – свежие еловые или сосновые ветки. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Дают хвою после кормления вволю, при условии, что козам хватает других кормов. Голодных лучше ограничить 2-3 ветками.

5. Отсутствие зимних прогулок . Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах таких серьезных заболеваний, как предродовое залеживание и послеродовой парез. Но зимой козы должны именно двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От такой пассивной прогулки толку мало.

6. Обильное кормление после родов . Внимание! В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время – причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей и – особенно – хлеба, которую охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях да­же мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может оста­новить рубец. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.

7. Плохое лечение мастита.

Вы читаете статью на сайте :

” ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ “

сайт врача о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

– о книге ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

Мастит – серьезное воспалительное заболевание вымени, вызываемое болезнетворными микробами. Бороться с ними народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это означает только загнать болезнь внутрь, временно заглушить ее, перевести острое явное течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой – как правило, сразу после следующих родов.

Читать еще:  Как разводить и выращивать червей для кормления кур, видео

Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у вашей козы мастит, обязательно обратитесь к ветеринару. А после курса лечения проверьте молоко на скрытый мастит.

Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у вашей козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока нужно сделать обязательно!

8. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5-3 месяца по мере отрастания – как у козочек, так и у козликов. Не запускайте копыта! Длинные отростки копыт – мучение для коз. Они – причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов – к тому же еще непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко козы снижают удои.

9. Не спешите резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Летом, при достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст вам столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.

10. Не держите в стаде вместе с козами козла . С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате многие козы остают­я непокрытыми. Другая беда: хозяева, не уверенные в том, покрыта коза или нет, часто режут коз, на самом деле оказывающихся сукозными. Будьте осторожны, не спешите браться за нож.

автор статьи врач , заводчик зааненских коз

Макарова Ирина Вячеславовна

Читать подробнее :

80+ любопытных фактов о козах, которые вы не знали

Автор: volanter · Опубликовано 28.07.2018 · Обновлено 23.08.2018

Интересные факты о козах

  1. Козы были первыми животными, которых одомашил человек
  2. Фраза Judas Goat — козел-провокатор. Это специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет ему уверенность.
  3. Большинство коз живут в Азии и на Ближнем Востоке
  4. Козы были первыми животными, используемыми человеком для получения молока
  5. В мире насчитывается более 210 пород коз
  6. В мире существует около 450 млн. коз
  7. Впервые козы были завезены в Америку Колумбом в 1493 г.
  8. Козы регулярно импортировались в Америку в начале 1900-х
  9. Женская особь — коза. В английском — doe, nanny
  10. Мужская особь — козел. В английском — buck, billy
  11. Для кастрированного козла в русском языке специального названия нет. А вот на удмуртском он называется ЧУВАК. В английском — wether
  12. Родившийся отпрыск козы — козленок. В английском — kid
  13. Процесс рождения козлят — окот. В английском — kidding
  14. Коза может принести от 1 до 6 козлят за окот. Правда, 4-6 козлят — это редкость.
  15. У коз нет зубов спереди на верхней челюсти
  16. У коз 24 моляра и 8 резцов
  17. И козлы, и козы могут иметь бороду
  18. В норме у коз два соска, у коровы четыре
  19. Козы, в отличие от, например, коров и овец, предпочитают пастись, объедая верхние листочки, самые нежные и сочные
  20. Козы не едят консервные банки, одежду или мусор, если у них хватает витаминов и микроэлементов

Козлы в определенные периоды времени находятся в гоне (англ. rut). Это время совпадает с началом сезонной охоты у коз

Нормальная температура тела у коз между 38,7 и 40,3 град.С

Козье молоко натурально гомогенизированное и усваивается менее, чем за 20 минут, в отличие от коровьего молока, для усвоения которого может потребоваться целый день

В Китае живет больше всего коз (свыше 170млн)

Кононенко А.А. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Angela McKenzie-Jakes Florida A&M University

Источники:

http://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/
http://vet-goat.ucoz.ru/publ/4_10_sekretov_razvedenija_koz/1-1-0-9
http://delayusyr.ru/80_faktov_o_kozah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: