Рецепт луковых котлет с манкой, грибами, постные, пошаговые фото

Содержание

Луковые котлеты: рецепт с манкой в домашних условиях

Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 125.4 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 0.75 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
  2. Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
  3. Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
  4. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.

Постный рецепт с картофелем

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 26.3 г;
  • калорийность – 149.1 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 450 г;
  • манная крупа – 225 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очистите от кожицы и шелухи, промойте их под прохладной проточной струёй и измельчите — лук накрошите кубиком с помощью хорошо наточенного ножа, а картошку натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей ёмкости, засыпьте к ним необходимое по рецептуре количество манки, поперчите и залейте соевым соусом для более яркого и насыщенного вкуса.
  3. Тщательно вымешайте получившийся овощной фарш и отставьте его в сторону где-то на 15 минут, чтобы крупа немного набухла, а лук и картошка дали сок.
  4. Через четверть часа сформируйте одинаковые котлетки небольшого размера и обжарьте их по несколько минут с обеих сторон на раскалённой антипригарной сковородке с растительным маслом.

Необычные луковые котлеты: рецепт с манкой и кетчупом

Время приготовления: 20 минут

Читать еще:  Чуфа земляной миндаль - посадка и уход, особенности выращивания

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 20.1 г;
  • калорийность – 179.8 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 500 г;
  • манная крупа – 165 г;
  • кетчуп – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
  • соль поваренная пищевая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма репчатого лука избавьте от шелухи, обмойте под краном с холодной водой, промокните бумажными полотенцами и, нарезав крупными кусками, измельчите в чаше блендера с насадкой (металлический нож).
  2. Введите в ёмкость с луком два куриных яйца, 165 г манки, 25 г кетчупа, соль и перец, включите блендер ещё на несколько секунд, чтобы все ингредиенты перемешались и оставьте их настаиваться на треть часа.
  3. Выложите с помощью столовой ложки луковый фарш на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте котлетки с двух сторон до золотистого цвета на медленном пламени.

Совет: чтобы сделать рецепт более диетическим, вы можете приготовить луковые котлетки в духовке на противне, выстеленном пергаментной бумагой для запекания.

Вкуснейший томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 6.3 г;
  • калорийность – 54.9 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 190 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • укроп – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом старательно очистите овощи, ополосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, немного обсушив, измельчите — морковку нашинкуйте тонкой недлинной соломкой, лук порежьте полукольцами, а укроп порубите как можно мельче.
  2. Опустите указанные выше продукты в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте их на протяжении 5 минут.
  3. Параллельно смешайте 190 грамм томатной пасты с 600 мл чистой фильтрованной воды, залейте получившимся раствором зажарку, введите все специи и хорошенечко перемешайте будущий соус. Томите заправку на тихом пламени около 7 минут после вскипания.
  4. Опустите биточки в ёмкость с томатным соусом и тушите всё вместе под крышкой ещё в течение 5 минут.

Основным преимуществом котлет из манной крупы с луком является то, что они получаются необычайно сочными и хрустящими, с характерным сладковатым привкусом овоща. Подавать на стол их стоит вместе с томатным соусом слегка остывшими (иначе они будут ломаться из-за своей нежной текстуры), на плоской сервировочной тарелке, устеленной салатными листьями. Отлично подойдут к луковым котлетам гарниры из круп либо картофеля и лёгкие салаты из свежих овощей.

Не бойтесь экспериментировать, ведь в кулинарии иногда самые необычные сочетания превращаются в превосходные блюда. Приятного аппетита!

Постные луковые котлеты

Ингредиенты

Лук репчатый – 300 г

Манная крупа – 3 ст.л.

Картофель – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Видео рецепт: Постные луковые котлеты

Процесс приготовления

Если вы — любитель постной кухни, приготовьте постные луковые котлеты к домашнему обеду или ужину. Котлетки можно подать после обжаривания или протушить их с томатной подливкой. Оба варианта будут хороши. Луковые котлеты вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Процесс приготовления довольно простой и не займет много времени.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Промойте клубни картофеля и отварите в мундире до готовности.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Лук очистите от шелухи. Промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. Измельчать на мясорубке или блендере не нужно, так как образуется много сока и наши котлеты больше будут похожи на оладьи.

Остывший картофель очистите от кожуры. Натрите на крупной или средней терке.

К нарезанному луку добавьте измельченную картошку, манную крупу, черный молотый перец и соль. На данном этапе можно добавить мелко рубленную зелень. Все ингредиенты хорошо перемешайте, лучше этот шаг сделать руками, так как ложкой фарш плохо вымешивается.

Слегка влажными руками возьмите небольшую порцию теста и сформируйте шарик. Получается 12-15 заготовок.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовки. Обжарьте постные луковые котлеты на умеренном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренные котлетки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и можно сразу подавать к столу.

Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощ…

Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.

На самом деле блюдо потрясающе вкусное и имеет много достоинств: недорогое, доступное, простое и быстрое.

А еще оно может включать в себя самые разные ингредиенты и каждый раз удивлять.

Читать еще:  Тесто для пирожков и пирогов - пошаговые рецепты с фото

Побалуемся луковыми котлетками?

Луковые котлеты — общие принципы приготовления

Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.

Что еще добавляют:

Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!

Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.

Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой

Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 1 ложка томатной пасты;

• 1 щепотка паприки;

• соль и черный перец;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.

2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.

3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.

4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.

5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.

6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.

7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.

Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой

Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.

Ингредиенты

• 1 стакан овсяных хлопьев;

• 1 стакан кипятка;

• 1 зубок чеснока;

• 0,5 пучка зелени.

Приготовление

1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.

2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.

3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.

4. Взбиваем массу ложкой до однородности.

5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.

6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.

Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами

Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

• 0,15 кг шампиньонов;

• 1 ложка сметаны;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.

2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.

3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.

4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.

5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.

Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой

Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.

Ингредиенты

• 5 кусочков хлеба;

• 2 ложки рубленой зелени;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.

2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.

3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.

5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.

Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой

Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.

Читать еще:  Салат с черемшой с добавлением других ингредиентов, рецепты

Ингредиенты

• 1 банка кукурузы;

Для соуса:

Приготовление

1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.

2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.

3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.

4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.

Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром

Для таких луковых котлеток можно взять обычный плавленый сырок либо твердый сыр. Вкусно получается в любом варианте блюда.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• 2 зубка чеснока;

• 3 веточки укропа;

Приготовление

1. Нарезаем очень мелко лук и добавляем к нему натертый сыр. При использовании плавленого сырка желательно продукту полежать немного в морозилке, натирать будет проще.

2. Добавляем сметану, которую при необходимости можно легко сменить на сливки или майонез.

3. Добавляем яйцо и измельченный чеснок, следом насыпаем специи и кладем муку. Массу тщательно размешиваем и убираем на час в холодильник.

4. Достаем, добавляем укроп и размешиваем. Если фарш получился слабый и течет, то можно добавить еще немного муки.

5. А теперь разогреваем масло и жарим луковые котлетки с сырным вкусом. Выкладываем ложкой, подрумяниваем с двух сторон.

Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем

Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.

2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.

3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.

4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.

5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.

6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.

7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.

Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой

Еще один вариант постных луковых котлет. В этой рецептуре присутствует картофель. Изделия без яйца и могут разваливаться при жарке. Поэтому их лучше делать небольшого размера.

Ингредиенты

• 1 щепотка перца черного;

• 0,5 пучка укропа;

Приготовление

1. Нарезаем тонкой соломкой лук и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем семь минут, сливаем в дуршлаг.

2. Натираем морковку на мелкой терке и также очищенные картофелины. Отправляем все вместе к луку.

3. Добавляем перец с солью, кладем измельченную зелень и постепенно вводим муку, регулируя густоту. Масса не должна получиться жидкой, но и крутой фарш не подойдет. Выкладываться он будет ложкой.

4. Обжариваем с двух сторон и сразу перекладываем в другую сковороду.

5. Добавляем к обжаренным котлетам полстакана бульона. Можно взять томатный сок.

6. Ставим на плиту и томим пятнадцать минут. Можно и больше, ориентируемся по готовности своих изделий.

Луковые котлеты — полезные советы и хитрости

• Частая проблема котлет — хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.

• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.

• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.

• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.

Источники:

http://kotletki.online/veggie/lukovye-kotlety-recept-s-mankoj.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11397
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395372-lukovye-kotlety-eto-ne-maso-no-vkusno-receptury-lukovyh-kotlet-s-mankoj-gribami-kukuruzoj-ovsankoj-syrom-i-raznymi-ovos/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector