Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели
Сацебели – рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.
Как приготовить сацебели?
Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.
- Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
- Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
- Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.
Сацебели – классический грузинский рецепт
Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.
- помидоры – 1 кг;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – полголовки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- соль.
- С помидоров снимают кожицу.
- Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
- Тушат томат до легкой густоты.
- Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
- Проваривают массу минут 5 и выключают.
- Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.
Сацебели на зиму – простой рецепт
Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец -1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- морковь – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухой кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 250 г.
- Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
- Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
- Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.
Соус сацебели из слив
Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 8 ст. ложек;
- черный перец – 3 ч. ложки;
- корица – 5 ч. ложек.
- Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
- Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.
Соус сацебели с базиликом
Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец горький – полстручка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу.
- Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
- Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
- Варят массу 20 минут.
- Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
- Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.
Соус сацебели на зиму с томатной пастой
Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 150 мл;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Мелко шинкуют зелень.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
- Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.
Сацебели с крахмалом на зиму
Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.
- томатный сок – 4 литра;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- крахмал – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – ¾ стакана;
- кориандр – 5 ч. ложек;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по пучку.
- В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
- Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
- Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
- Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.
Сацебели с орехами – рецепт
Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 30 мл;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.
- Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
- Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
- Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
- В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.
Сацебели с луком на зиму – рецепт
Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.
- помидоры – 5 кг;
- лук – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 150 г;
- уксус, масло – по 150 мл;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- смесь пряностей «Грузинская» – 2 ст. ложки.
- Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
- Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.
Соус сацебели на зиму с уксусом
Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.
- помидоры – 2,3 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – полстручка;
- уксус 9% – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
- уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.
- Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
- Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
- Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
- Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
- Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
- Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.
Сацебели без варки
Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.
- помидоры – 1 кг;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
- соль.
- Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
- Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
- Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
- Дают соусу настояться полчаса.
Грузинские соусы из слив: ткемали, сацебели, тклапи
Ткемали
Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Соль — 4 ч. л.;
Красный острый перец — 1 шт.;
Кинза — 1 пучок;
Укроп — 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали
- Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
- Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Сацебели
Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг;
Чеснок — 2-3 головки;
Острый перец — 2-3 шт.;
Карри — 20 г;
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 8 ст. л.;
Молотый перец — 2-3 ч. л.;
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели
- Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
- Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар и специи.
Тклапи
Тклапи — кислый лаваш из слив.
Ингредиенты:
- Тклапи — 100 г;
- Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
- Кинза — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить тклапи
- Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
- Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
- Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
- Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
- Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
- Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.
Как приготовить соус тклапи
Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль, тщательно перемешиваем.
Как приготовить приправу из сливы на зиму — учимся делать ткемали и сацебели
Сочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.
Как приготовить приправу из сливы на зиму
Русские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.
Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.
Сливовый ткемали с чесноком и травами
Классический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.
Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:
- Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
- Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
- Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
- Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
- Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
- Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).
Проварить еще четверть часа и закатать.
Жгучий сливовый соус сацебели с орехами
Для приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.
Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:
- Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
- Почистить 100 г чеснока.
- Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
- Начистить грецких орехов (200 г).
- Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
- Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
- Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).
Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.
Ткемали со сливами и томатной пастой – видео
Источники:
http://womanadvice.ru/sacebeli-recepty-vkusneyshego-gruzinskogo-sousa-na-kazhdyy-den-i-na-zimu
http://smachno.ua/recepty/sousy/gruzinskie-sousy-iz-sliv-tkemali-satsebeli-tklapi/
http://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-pripravu-iz-slivy-na-zimu/