Почему рассыпаются ягоды малины, нехватка влаги, питания, болезни

Малина рассыпается и крошится: причины, факторы риска и способы сохранить урожай

Малина дает обильный урожай крепких красивых ягод, которые выращивают для собственной семьи или на продажу. Но иногда при сборе ягоды рассыпаются в руках и теряют товарный вид. Опытные хозяйки используют такую ягоду для изготовления компотов и джемов, перетирают с сахаром. Но выяснить, почему малина крошится, необходимо, чтобы избежать рассыпания ягод в будущем.

Почему рассыпается малина

Ягода малины представляет собой сложную многокостянку. Костянки прочно прикреплены к цветоложу. Внутри них содержатся семена, с помощью которых растение размножается.

Природа предусмотрела данный механизм размножения малины, поэтому созревшие семена падают на землю, чтобы в дальнейшем прорасти и образовать новое растение.

У зрелой малины костянки легко отделяются, но если крепление непрочное, то ягоды рассыпаются в руках во время сбора урожая. Такая малина не отличается товарной ценностью. Потери урожая при этом составляют от 5 до 30% всех потерь в зависимости от года.

Точная причина рассыпания ягод не установлена. Ученые и садоводы выдвигают разные версии, среди которых:

  • вирусные и фитоплазменные заболевания;
  • недостаточная влажность воздуха и почвы;
  • несвоевременный сбор урожая.

Исследованиями не выявлена четкая взаимосвязь между рассыпанием ягод и составом почвы, агротехникой за предыдущие годы, внесением удобрений, хотя выдвигаются теории о том, что ягоды рассыпаются от избытка или нехватки калия, азота и фосфора, под воздействием вредителей и заболеваний, вызванных растениями, посаженными по соседству с малиной.

Вирусные заболевания малины

Если выясняется, что у малины рассыпается ягода, то потребуется проверить кусты на вирусные заболевания.

Самые распространенные вирусные инфекции, поражающие малину:

При подозрении на вирусное поражение малины, нужно тщательно осмотреть куст, так как признаки будут заметны на всех частях растения. До начала цветения кусты обрабатывают препаратами Ридомил и Ордан.

Для избавления от тли и других вредителей применяют следующие средства:

  1. 0,2% раствор никотин сульфата (40%) и 75 г Карбофоса на ведро воды. Обработать при распускании почек, затем – до начала цветения.
  2. Табачная пыль. 40 г на 1 литр воды. Вскипятить и остудить. Развести водой 1: 1, добавить 20 г натертого мыла на ведро раствора.
  3. Ботва картофеля. Настоять 1,5 кг ботвы в ведре воды. Через 5-6 часов процедить и опрыскивать кусты.
  4. Тысячелистник, ромашка аптечная. Взять 1 кг травы на 10 л воды, прокипятить полчаса, долить воды до 10 литров, оставить на сутки. Затем опрыскать растения.

Избавиться от вирусов полностью невозможно. Поэтому основным методом борьбы становится постепенное обновление малинника.

Почему еще крошится ягода

Иногда при поражении малины вирусом ягоды рассыпаются один год, а на другой год этого нет, даже если противовирусные препараты не применялись. Поэтому причиной, почему рассыпается ягода малины, могут оказаться внутренние факторы: соматические мутации, повреждение цветков, наследственные факторы.

Малина крошится и рассыпается, если ее вовремя не собрать. Иногда помогает полив, он дает возможность отсрочить сбор урожая на 2-3 дня. Но ягоды становятся водянистыми и менее вкусными.

Некоторые садоводы утверждают, что крошится только недозрелая ягода. Причина этого — нехватка влаги, обычно при редком поливе и невысокой влажности воздуха. При отсутствии воды ягода плохо наливается, отсутствует связка между зернами в одной ягоде.

Другие возможные причины:

  1. Крепость костянки иногда зависит от сорта малины. Одни сорта подвергаются распаду ягод на 20-40%, а некоторые сорта не имеют рассыпающихся ягод.
  2. Крошится малина при недостаточном опылении и оплодотворении. Это вызвано климатическими факторами и нарушением условий зимовки.

Даже при регулярном поливе обеспечить достаточную влажность воздуха невозможно, это доступно при выращивании малины в теплице. Поэтому единственной возможностью собрать качественный урожай становится сбор урожая в утренние часы, когда сходит роса.

Влияние минерального состава почвы

Другой причиной, почему рассыпается ягода у малины, становится недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов в почве. Главной фактором риска садоводы называют недостаток калия и азота.

Здоровые растения обрабатывают калийными и азотными удобрениями в период вегетации, но при рассыпании ягод перед периодом налива рекомендуется произвести неглубокую вспашку грунта под кустами, внести удобрение.

Недостаток калия проявляется замедлением роста куста, края листа засыхают, прожилки приобретают бурый цвет.

Калий восполняют с помощью:

  • розового раствора марганцовки;
  • золы: 300 г на 10-12 литров теплой воды, настоять полчаса и приступить к поливу.

Нехватка азота вызывает замедление роста, листья становятся светло-зелеными, старые листья слегка скручиваются.

Для насыщения растения азотом рекомендуются:

  • настой крапивы;
  • раствор готового компоста;
  • настой опада, разбавленный водой в соотношении 1: 5.

Еще одним фактором, объясняющим, почему ягода малины крошится, считается дефицит кальция. Препаратом кальция опрыскивают растение с момента цветения до окончания плодоношения с интервалом 5-6 дней.

Переизбыток фосфора может вызвать рассыпание ягод. Фосфор нейтрализуется введением калийных удобрений.

Прежде чем вносить удобрения, желательно проверить состав почвы в лаборатории, чтобы избежать ошибок привнесении подкормок.

Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания

Малина любит обильный полив, поэтому нужно, чтобы почва под кустом постоянно была влажной. Сверху насыпать мульчи, которая позволить избежать пересыхания почвы. Замечено, что мульчирование соломой или перегноем значительно снижает риск рассыпания ягод. Лучшим материалом для мульчи считается торф.

В период завязывания и до начала налива вносить комплексные азотно-калийные удобрения.

После уборки урожая нужно позаботиться о будущем урожае. Кусты рекомендуется проредить, обрезать верхушки, оставить 1,5 метра, почву перекопать на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Все заболевшие растения уничтожают, а почву и кусты обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды), Фундазолом (0,1%) или Купроцином (0,4%).

Читать еще:  Когда сажать дыню на рассаду для открытого грунта и теплицы, видео

Участки с больной малиной лучше заменить на новые саженцы. Выбирать их нужно в специализированных питомниках. Высаживать на участке без сквозняков.

При соблюдении агротехники и тщательном уходе на следующий год ягоды крошиться не будут. Улучшение состава почвы способствует избавлению от вирусных поражений кустов. Не следует забывать, что малине нужен простор и доступ воздуха со всех сторон. Скученность способствует распространению вредителей и заболеваний, поэтому необходимо постоянно уничтожать лишнюю поросль, высаживать кусты на некотором расстоянии друг от друга, а лучше всего использовать шпалеры.

Чего не хватает малине?

Запись дневника создана пользователем Просветик, 07.03.17
Просмотров: 1.715

Чего не хватает малине?

Классическая схема подкормок малины представляет собой совмещение минеральных и органических удобрений. Первые из них вносят преимущественно весной, из расчета 10 г аммиачной селитры или 7 – 8 г мочевины на 1 кв. метр, вторые осенью, в виде золы (100 г на кв. м), торфа (4 кг на кв. м), компоста (от 2,5 кг на кв. м) или навоза (5 ведер на кв.м).

Однако нередко внешний вид малинника, несмотря на все старания, вызывает сомнения в его удовлетворительном состоянии и тогда возникает вопрос: чего не хватает малине? Чтобы ответить на него существует два пути: лабораторные исследования почвы и листьев растений и визуальная оценка состояния куста. О последней мы и поговорим.


Пожелтение и некроз листьев малины могут являтся нехваткой таких элементов, как фосфор или азот. © Mark Bolda
Почему возникает недостаток элементов питания?
Недостаток элементов питания на плантации малины – это не всегда показатель неухоженности. Причиной проблем часто становятся погодные условия.

Так, к примеру, чрезмерное количество осадков, выпадающее периодически в начале или середине лета, вымывая питательные вещества из верхних слоев почвы, делает недосягаемыми их для корневой системы ягодника, и тогда малина начинает страдать от нехватки азота и калия.

Не менее знакома огородникам и обратная ситуация – длительное отсутствие дождей. В такие периоды очень важен контроль влажности почвы под малинником при помощи поливов. Если же такой возможности нет, недостаток влаги препятствует поступлению в организм растений питательных веществ и в результате, малина так же начинает страдать.


Пожелтение листьев малины может говорить о переизбытке фосфора и калия. © Mark Bolda
Очень опасен и застой влаги в зоне корней. Приводя к плохой аэрации, он может стать причиной гибели, как отдельных кустов малины, так и малинника в целом.

Сказывается на растениях и неблагоприятная зимовка…

Давайте разберемся причиной чего могут быть те или иные отклонения от нормы в развитии малины.

Неравномерное развитие листового аппарата
Неравномерное развитие листового аппарата, наблюдаемое на малиннике весной, после пробуждения почек, свидетельствует о том, что ткани побегов повреждены морозами. В солнечные часы листья на таких растениях увядают, макушки поникают.

Что делать? Помощью в таком случае может стать некорневая обработка 0,2% раствором монофосфата калия с добавкой мочевины.

Замедленный темп роста малины
Замедленный темп роста малины может свидетельствовать и о том, что растениям не хватает азота. Дополнительным свидетельством правильности данного предположения являются мелкие, тонкие листочки, светло-зеленый цвет листового аппарата, слабые, легко гнущиеся молодые побеги.

Но внешняя недоразвитость растений не главная проблема ягодника в таком случае. На участках с недостатком азота культура закладывает значительно меньшее количество бутонов, страдает от снижения продуктивности фотосинтеза.

Что делать? Удобрять полной нормой азотных удобрений.


Замедленный рост малины. © Mark Bolda
Слишком быстрый рост молодых побегов
Слишком быстрый рост молодых побегов сигнализирует об избытке азота. Данный фактор так же существенно сказывается на урожайности: в ягодах увеличивается количество воды, снижается интенсивность окраски, яркость аромата и вкуса. Кроме того, вытянутые побеги притеняют куст, создавая внутри него повышенную влажность, что способствует развитию грибных болезней. И, такие посадки не успевают вызреть к зиме и потому страдают от морозов.

Что делать в таком случае? Нормы азотных удобрений сократить вдвое (до 3 г на м кв.) либо заменить их некорневой подкормкой 1% мочевины до цветения и после него.

Нетипично темная окраска листьев
Нетипично темная окраска листьев в сочетании (или без) с легким пожелтением между жилками, голубоватым отливом других частей растения и ржавым видом некрозных тканей свидетельствует о том, что малине не хватает фосфора. Такое встречается достаточно редко, но так же требует вмешательства.

Что делать? Более быстрого и качественного эффекта можно достичь обработкой листьев любым фосфорсодержащим удобрением, предназначенным для некорневой обработки сельскохозяйственных культур. Либо подкормить растения комплексным удобрением, включающим фосфор.


Проявление нехватки фосфора на листьях малины. © Mark Bolda
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу – это недостаток калия. Если не пополнить данный элемент в корнеобитаемом слое почвы малинника, ягоды на кустах будут мелкими, неплотными, со слабо выраженным ароматом. Кроме того, дефицит калия провоцирует восприимчивость растений к болезням, уменьшает их устойчивость по отношению к высоким и низким температурам.

Читать еще:  Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике, видео

Но, к счастью, недостаток данного элемента встречается достаточно редко (и в основном на легких почвах), поэтому проще его не допустить, внося через год фосфорно-калийные удобрения, или ежегодно удобряя малинник золой.


Проявление недостатка калия в малине. © Mark Bolda
Высветление листьев между жилками у основания побега
Высветление листьев между жилками у основания побега – верный признак нехватки марганца. Начинается оно от края листовой платины и продвигается внутрь листа. При сильном дефиците марганца может привести к некрозу тканей.

Что делать? Обработать растения по листьям 2% раствором хелата марганца.

Хлороз листьев
Хлороз листьев (при зеленых жилках), в том числе на молодых побегах чаще всего признак недостатка железа. Причем, чем больше не хватает данного элемента в организме растения, тем больше проявляется высветление листовых пластин. В критических ситуациях, даже наблюдается опадение листового аппарата.

Что делать ? Обработать малинник по листу 1% раствором хелата железа.


Хлороз малины. © Pam Fisher
Хлороз всех зеленых частей малины
Хлороз всех зеленых частей малины может быть свидетельством застоя влаги в зоне корней растений. В таком случае, цветки на них недоразвиты, ягоды – мелкие, не вкусные. Если вовремя не принять меры – побеги отмирают.

Почему рассыпаются ягоды малины, нехватка влаги, питания, болезни

Седых Андрей Вячеславович

член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, директор ФГУП «Комсомолец», к. с.-х. н.

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЕРСИКА

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Читать еще:  Масло вербены, как добывают, полезные свойства, видео

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины ([Rubus Idaeus L.) в условиях естественного роста по опушкам лесов, окраинам полей или холмов. В этой связи возникает подозрение, что в момент цветения или завязывания почек может быть слишком жарко и (или) слишком сухо для культивируемых сортов малины. Для того чтобы проверить эту гипотезу было проведено два эксперимента. В первом, для повышения температуры — растения, покрывали фольгой; во втором, для снижения температуры и увеличения влажности применялось орошение сверху. Под фольгой средняя температура была выше на 1°C (при ярком солнечном свете — выше на 10 °С), чем температура окружающей среды. Тем не менее, никаких существенных различий в количестве рассыпающихся ягод между растениями под фольгой и без неё не обнаружено. То же самое относится к растениям на участках со снижением температуры поливами.

Чтобы снизить риск заражения растений вирусами, из-за которых ягоды малины могут рассыпаться, авторы рекомендуют выбирать посадочный материал на основе результатов тщательного осмотра саженцев, опираясь на отличительные характеристики данного сорта.

Таким образом, следует обращать внимание на качество посадочного материала. Приобретать саженцы в специализированных питомниках, обращать внимание на сертификацию данного товара.

Источники:

http://ksew.info/malina-rassypaetsya-i-kroshitsya-prichiny-faktory-riska-i-sposoby-soxranit-urozhaj/
http://www.forumhouse.ru/entries/13958/
http://asprus.ru/blog/rezultaty-izucheniya-vliyaniya-virusnyx-boleznej-i-vneshnix-uslovij-na-kachestvo-yagod-maliny-na-promyshlennyx-plantaciyax/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: