Благоухающий сад — высаживаем чубушник, сирень, шиповник, клематис, пионы, нарциссы, жимолость, видео

Где и рядом с чем посадить сирень: 4 идеи для эффектного цветника

Добавление статьи в новую подборку

Где бы мы ни посадили сирень, она всегда приковывает к себе взгляды. Но ландшафтные дизайнеры все же рекомендуют придерживаться правил, с помощью которых можно удачно преобразить участок. Вот несколько идей, как это сделать.

Куст сирени красив не только во время цветения. Зеленые листочки держатся на растении до поздней осени и опадают только с наступлением заморозков, не меняя своей окраски. Кстати, многие сорта сирени хорошо выдерживают похолодание и весенние возвратные заморозки, даже если мороз ударит по распустившимся цветам.

Ветви распустившейся сирени не гибнут под внезапно выпавшим снегом. Главное, чтобы он быстро растаял

1. Цветущая изгородь

Очень эффектно выглядит «забор» из кустарников сирени с цветками разной окраски. Подбирайте сорта примерно одной высоты и чередуйте растения с розовыми, белыми, лиловыми, фиолетовыми цветками. Такая шикарная изгородь во время цветения (с мая по июнь) никого не оставит равнодушным.

Живая изгородь из однотонной сирени тоже смотрится неплохо

Также сирень можно посадить рядом с другими цветущими или декоративнолиственными кустарниками. Отличное дизайнерское решение – дуэт сирени и чубушника. Как только отцветет первая – сосед придет ей на смену.

2. Привлекательная группа

Хорошо смотрятся несколько кустов сирени в группе. При этом можно высаживать как один сорт, так и несколько разных. Сад отлично украшает группа одновременно цветущих сиреней разных оттенков. А если вы предпочитаете использовать веточки кустарника для срезки, то лучше посадить в цветнике сорта, распускающиеся в разное время. Тогда в вашем доме долго будет царить приятный аромат душистых цветов.

Все сорта сирени гармонично сочетаются между собой

Такой группой из раскидистых кустарников можно заполнить пустующий угол участка или прикрыть неприглядную постройку. А сирень, высаженная возле патио или зоны барбекю, отгородит место отдыха от соседнего дома.

3. В гордом одиночестве

Одинокий куст сирени, посаженный на фоне газона или у стены дома, должен быть безупречной формы. Такое растение всегда на виду, поэтому к обрезке и формировке кроны нужно подойти ответственно.

В таких посадках наиболее эффектно смотрится штамбовая сирень. Сформировать это необычное деревце несложно. Сильнорослый однолетний саженец укоротите на высоту около полуметра, оставив часть побега с 3-6 парами хорошо развитых почек. Все побеги, растущие ниже на штамбе, удалите. Когда веточки отрастут, сформируйте из них крону.

Читать еще:  Универсальный отопительный котел для загородного дома

Крону штамбовой сирени нужно периодически прореживать

4. Монохромный сад

Сирень можно посадить в однотонном саду в качестве ведущего растения. С фиолетовыми кустами будут отлично сочетаться растения с лилово-сиреневыми цветками. В цветнике можно посадить агератум, барвинок, вербену, виолу, гелиотроп, гортензию, душистый горошек, ирис, лаванду, рододендрон, традесканцию, флокс, шалфей и др.

Монохромные сады с фиолетовыми цветками и зеленой листвой смотрятся очень эффектно

Монохромный белый сад также немыслим без сирени с белоснежными цветками. Рядом с этим кустарником можно посадить жасмин, ветреницу дубравную, астранцию, ландыш, подснежник, ромашку, нарцисс и др.

Это далеко не все возможные варианты применения сирени в ландшафтном дизайне. Это растение отлично смотрится в смешанных посадках рядом с туей и можжевельником. Кроме того, под кустами сирени можно посадить хосты с голубоватыми листьями, а также луковичные, которые не нужно часто выкапывать: галантус, крокус, пролеску, хионодоксу, безвременник. Сочетайте растения по окраске цветков – и от вашего сада будет невозможно отвести взгляд.

Как правильно обрезать сирень и чубушник? Цветущие декоративные кустарники

Сорта сирени, размножение. Сорта чубушника, посадка и уход

В подмосковных садах и на дачах заканчивается цветение сирени, и скоро ее запах сменится жасминовым — зацветет чубушник, который садоводы ошибочно называют жасмином. Как правильно обрезать сирень после цветения? Почему надо удалять корневую поросль? Как размножать сирень, если вы без ума от оттенка цветущих кустов сирени у соседей? Когда пора сажать новый куст чубушника? Рассказываем о самых популярных садовых кустарниках.

Сирень: посадка и уход

Лучшее время для посадки — сентябрь. В зависимости от размера саженца посадочная яма должна быть 60(80) × 60(80) см. Установите саженец в яму и аккуратно приступайте к засыпке землей. Корневая шейка должна быть расположена на 4–6 см выше уровня почвы. Присыпав корневую систему 3—5-сантиметровым слоем плодородной почвы, яму забрасывают оставшейся почвой и плотно утаптывают ногами, начиная с края.

В сухую погоду обязательно поливайте растение — недостаток влаги плохо скажется на цветении следующего сезона. Пропалывайте землю, мульчируйте ее, в общем, используйте стандартные меры по борьбе с сорняками и засухой летом.

Сирень дает множество корневых отпрысков, которые рекомендуется удалять сразу после их появления — на их выгонку расходуется слишком много бесценных питательных веществ, что напрямую сказывается на развитии материнского растения, ослабляя его. И в случае привитых сортов никогда не используйте побеги-дички для размножения!

Обрезка сирени

Формирующая обрезка. В случае саженца с голыми корнями позаботьтесь об обрезании их кончиков перед посадкой. Обрежьте также на половину их длины все ветки.

Если же куст был куплен в земляном контейнере, то ничего не делайте, пока он не зацветет. По окончании цветения обрежьте пополам все побеги, принесшие соцветия.

Санитарная обрезка. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, у привитой сирени также удаляют дикую поросль по мере ее появления.

Летом делают вторую обрезку. Цветочные почки образуются на прошлогодних побегах. Поэтому отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки — из них в следующем году появятся цветки.

Размножение сирени и прививка

Размножение черенками. Используются черенки «с пяткой», взятые с материнского растения в период между апрелем и июнем. Опудрите концы в гормональном порошке и поместите в теплицу или парник.

Читать еще:  Необычные грибы несъедобные - фото и описание клаварии золингера, мицены хлорофос, сигары дьявола, видео

Прививка. В средней полосе лучшее время для прививки сирени — июль. Прививайте сортовую сирень методом окулировки «под кору», используя в качестве подвоя бирючину обыкновенную, сирень венгерскую и сирень обыкновенную.

Чубушник: посадка и уход

Подготовьте посадочную яму 60(80) × 60(80) см. Разрыхлите землю на дне ямы и по ее краям, поместите саженец по центру посадочной ямы. Засыпьте грунтом, утрамбуйте и обильно полейте свежие посадки.

Легкая весенняя прополка в приствольном круге кустарника не только избавит от надоедливых сорняков, но и проветрит и разрыхлит землю. Мульчирование земли также пойдет растению на пользу, а вот ни в удобрении, ни в дополнительном поливе кустарника (кроме случаев особенно долгой и сильной засухи) смысла особого нет.

После доброго десятка лет службы на благо красивого ландшафта вашего участка чубушник начнет потихоньку чахнуть, а новых побегов будет давать из года в год все меньше и меньше. Не остается иного выбора, кроме как заменить старый куст на новый.

Как обрезать куст чубушника

Формирующая обрезка. В случае, если вы имеете дело с саженцем с открытой корневой системой, обрежьте кончики корней — это способствует образованию новых всасывающих корешков после посадки. Что же касается самого саженца, то сразу после посадки обрежьте на две трети длины все побеги для стимуляции ветвления.

На второй год секатор можно оставить пылиться на полке — дайте кусту разрастись.

Санитарная обрезка. Как только куст отцветет, обрежьте все цветоносы, срезав их чуть выше молодых побегов, как можно ближе к земле. Избавляйтесь от кривых, недоразвитых и засохших веток, а также тех, что нарушают симметричный контур кустарника.

Размножение чубушника черенками

Черенки нарезают в июне, длиной примерно 12 см. Удалите большую часть листьев, обработайте кончики стимулятором роста и посадите их в тепличку, во влажную смесь песка и торфа. Скоро укорененный материал можно будет высадить в школку и только потом — на постоянное место в саду.

С чем можно посадить сирень

Служить украшением приусадебного участка может быть такой прекрасный куст как сирень. Это неприхотливое растение. Любой садовод без особого труда вырастит его у себя на участке. Разнообразие сортов сирени, радует любителя ароматных кустарников. Его запах напоминает вкус детства. В настоящее время имеется две тысячи видов и сортов сирени. Только вот с чем можно сажать сирень так, чтобы это было красиво и не влияло губительно на само растение.

Место и время посадки

Многие садоводы задумываются как правильно сажать сирень, чтобы она радовала глаз.

Лучше время для посадки сирени вторая половина июля по сентябрь. Если посадить весной или поздней осенью, то куст слабо приживётся.

Наилучшие условия для посадки:

  • Близость грунтовых вод не ближе 1,5 метра;
  • Почва умеренно влажная;
  • Большое солнечное освещение;
  • Защищенность от продуваемых ветров;
  • Равнинный участок.

В зависимости от вида, деревья сажают на расстоянии 2-3 метра. Лучшее время для посадки вечер или пасмурная погода. Корни должны быть крепкими, крона иметь 2 – пары почек.

Обычным местом куда садят сирень является или близко возле дома, или вдоль изгороди. Густая крона кустов хорошо закрывает участок от любопытных глаз. Некоторые садоводы высаживают возле водоемов, что при ее отображение в воде, выглядит очень эффектно.

Читать еще:  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах, советы, рекомендации, видео

Лучшие соседи для посадки возле сирени

Любой садовод знает, что прежде чем посадить дерево, куст или цветок, должен поинтересоваться его совместимостью с соседними растениями.

Сирень для посадки не исключение. Так что же посадить возле нашего дерева или куста такое, чтобы не испортить его?

По своей сути она не прихотлива. Хотя при этом любит влагу, солнце и питательные вещества. Делится всем этим не особо расположена с окружающим растительным миром. Поэтому некоторым соседствующим растениям с ней не ужиться.

Могут быть хорошими соседями:

  • Цветы астры, лилия, циннии, флоксы;
  • Для создания интересного цветового решения подойдут такие кустарники, как желтая акация, спирея, миндаль, амфора;
  • Интересным решением будет заполнить пространство под разлапистыми кустами почвопокровным барвинком, живучкой, примулой.

Эффектно будет смотреться живая изгородь из разных сортов. Главное, чтобы они были одного роста. Если чередовать соцветия белого, сиреневого, розового и лиловых цветов, то такая роскошная изгородь не оставит никого равнодушным. Цветение с весны по начало лето вам обеспечено.

Сирень неплохо будет смотреться рядом с другими цветущими кустарниками. Особенно великолепно соседство с чубушником. После того, как сирень отцветет, начинает зацветать сосед.

От того какой у вас стиль сада можно также выбирать соседей. Если это декоративный стиль, то его украсят сорта барбариса, бирючины, бузины и т.д. Такие кустарники могут соседствовать из-за того, что имеют листву разных оттенков.

Предпочитающих мягкие цвета рядом с сиренью, садят разновидности ивы, серебристый и узколистый лох. Также подойдут виды хвойников.

Такие композиции хорошо спрячут некрасивую постройку или пустующий уголок двора. А если посадить возле беседки или зоны для барбекю, то можно загородить зону отдыха от соседнего дома.

Посадка в одиночестве

Если решили посадить куст в одиночестве, где-нибудь возле дома или на газоне, то за ним нужен надлежащий уход. Крона должна быть тщательно подрезана и сформирована.

Для этих целей применяется штамбовая сирень. Это вид сирени высотой около 0,5 метра и крепким стволом. Ветки, растущие на стволе удаляются, что придает кусту ровную форму с шаровидной кроной.

Монохромный окрас сада

Здесь сирень будет идти как ведущее растение. Наряду с ним можно посадить такие цветовые гаммы как соцветия: агератума, виолы, гортензии, ириса, душистого горошка, флокса, шалфея или сальвии, рододендрона, лаванды.

Если же ведущей будет сирень белого цвета, то прекрасное сочетание с жасмином, подснежником, ландышем, нарциссом и далматской ромашкой или пиретрумом девичьим.

Это еще не все цветы и растения, которые превосходно украсят уголок двора рядом с сиренью. Хвойные также подойдут для составления композиция ландшафта. Под кустами сирени отлично расположатся кустики хосты, также луковичные не предназначенные для частого выкапывания.

Неблагоприятное соседство

Как уже выше сказано, сирень не любит делиться своими питательными веществами.

Не потерпит соседей:

  • Вишню;
  • Яблоню;
  • Сливу;
  • Смородину;
  • Другие плодово-ягодные культуры.

При таких соседях сирень не сможет развиваться и радовать своим цветением. Также не принесут и свои плоды другие деревья.

Не советуют высаживать рядом луковичные растения. Это гладиолусы, лилии, георгины. Из-за того, что данные цветы требуют ежесезонного выкапывания на зиму, то повреждается корневая система у сирени.

Если подойти с энтузиазмом к оформлению сада, то он отблагодарит вас своим великолепием.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/10254/Gde-i-rjadom-s-chem-posadit-siren-4-idei-dlja-jeffektnogo-cvetnika.htm
http://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-obrezat-siren-i-chubushnik-Cvetuwie-dekorativnye-kustarniki/
http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/s-chem-mozhno-posadit-siren.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector