Бумажные доски — изготовление полок, шкафов, пола, тумбочки, видео

Бумажные доски? Нонсенс! Или это возможно?

О том, как можно возвести стены дома на дачном участке с минимальными финансовыми вложениями, уже было несколько статей. Например, эксперты предлагают использовать в строительстве эко-кирпичи из пластиковых бутылок, земли и самана. А эта статья будет посвящена изготовлению материала, заменяющего дерево.

Доски из бумаги – дешево и сердито!

Деревянные доски нужны для многого. Из них в домах настилают полы и потолки, изготавливают двери, косяки и рамы, делают мебель. Но стоит такой стройматериал недешево.

Оказывается, заменой дереву прекрасно служит папье-маше или, в переводе с французского, «жеваная бумага». Удивительно! Да и разве бумажные доски могут сравниться в прочности с натуральным деревом?

На самом деле стройматериал из папье-маше:

  • обладает меньшим весом;
  • не даёт трещин при креплении досок гвоздями или саморезами;
  • не коробится от солнца и воды;
  • противостоит сколам;
  • лакокрасочные покрытия используется экономичнее;
  • не скрипит.

Папье-маше послойно

Большинству людей знаком способ наклеивания бумажных клочков слоями. Таким способом можно изготовить не только мелкие предметы, но и дверные косяки или сиденья для табуретов. Но всё-таки этот способ достаточно трудоёмок, чтобы воспользоваться им для изготовления необходимого стройматериала при строительстве жилья в полном объёме.

Хотя очень красивый и прочный пол получается при склеивании таким образом кусков крафт-бумаги клеем ПВА. Этим способом можно обновить старый пол.

Если же жильё строится с нуля, то и тут есть вариант. Реально получить прочный и красивый пол, если первый слой крафт-бумаги наложить на металлическую сетку, уложенную прямо на землю.

Сверху такой пол покрывают морилкой и лаком. Хотя можно использовать краску либо покрыть его только лаком.

Стройматериал из бумажной массы

Этот способ основывается на отливке деталей из кашицы, приготовленной на основе бумаги. Раньше эту массу делали исключительно из основы. Бумагу размачивали, растирали, а из полученной кашицы прессовали изделие.

Сегодня мастера предлагают добавлять в состав папье-маше кроме клеевого компонента гипс, меловой порошок, цемент, просеянную древесную золу. Эти ингредиенты повышают прочность деталей.

При смешивании бумажной массы с веществами, противодействующими влиянию воды, или покрытие таковыми готовых предметов можно изготовить из папье-маше непромокаемые изделия.

При необходимости создать огнеупорный материал используют канцелярский клей, который имеет второе название – «жидкое стекло».

Папье-маше по Винцеру

Этот способ появился очень давно. Но лишь недавно его «открыли» заново. Использовать для изготовления досок из папье-маше можно любую макулатуру: газеты, картон, лотки из-под яиц, тетради и тому подобное.

Всё это измельчают и заливают водой.

Периодическое помешивание и нагревание массы ускоряет процесс размокания макулатуры.

Затем массу отжимают и хорошо растирают в ступке – так написано в рецептуре. Но сегодня мастера предпочитают использовать на данном этапе для уменьшения трудозатрат мясорубку или блендер.

Хорошо отжав массу через полотняную ткань, комки высушивают на открытом воздухе либо в духовке.

Затем их рекомендуется вторично измельчить, натерев на кухонной тёрке. Хлопья должны на ощупь напоминать хлопок.

Теперь в массу добавляют небольшими порциями клеевую основу, например, мучной клейстер, и замешивают «тесто».

Разложив эту массу на столе бубликом, в середину насыпают просеянную золу твёрдых пород дерева. Причём наполнителя нужно взять в три раза больше, нежели получилось бумажной смеси. Золу смачивают водой, и всё это снова тщательно вымешивают руками.

Винцер советует ещё раз растереть массу в ступке, а затем сразу начать использовать папье-маше. В некоторых случаях можно сохранить материал, сложив его в стеклянные банки с плотно пригнанными крышкам. Посуду с массой хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Читать еще:  Сарай на даче из досок, пеноблоков, камня, кирпича, металла, видео

Доски из папье-маше

Удобнее всего изготавливать стройматериал при помощи отливки в формах. Для лучшего изъятия дно и стены формы выстилают сухими газетами или полиэтиленом. После заполнения формы нужно хорошо сверху прижать массу, чтобы внутри не было воздушных пустот. Лишнюю выступившую жидкость убирают. Затем заготовку вынимают и оставляют сохнуть. Процесс этот напоминает изготовление песочных куличиков.

Не следует сушить доски из папье-маше методом нагрева, так как это может способствовать образованию трещин в заготовке. Если же такое произошло, трещины повторно замазывают массой и ещё раз просушивают.

Неровности после высыхания легко убираются наждаком или напильником. Доска легко сверлится, пилится, сбивается гвоздями. Любой тип лакокрасочного покрытия держится на ней прекрасно.

При изготовлении пола из этой массы можно сразу же накладывать её на металлическую сетку, застеленную картоном. Это ускорит процесс. Но сверху ещё влажную массу требуется тщательно выровнять прессованием чем-то гладким. Убирают пресс до того, как масса высохнет.

Каменные стены из папье-маше — видео

Изготовление тумбочки, все нюансы чтобы сделать своими руками

Тумбочка в спальне или любой другой комнате – необходимый атрибут мебели. Можно приобрести готовую тумбу вместе с комплектом прочей мебели, но, как правило, ее стоимость неоправданно высокая. Для создания оригинального, индивидуального предмета мебели с минимальными расходами, можно испытать свои силы при самостоятельном изготовлении тумбы. Чтобы иметь представление, как сделать тумбочку своими руками, нужно владеть информацией о необходимых материалах и инструментах, а также пошаговом выполнении работ.

Что необходимо для изготовления тумбы

При изготовлении тумбочки первый раз, нужно начинать с простейшего варианта. Это универсальная тумба из дерева, которая подойдет для размещения в спальне, кабинете или гостиной. Другие варианты, например, тумба под телевизионную систему, потребует больше времени и усилий для изготовления.

Инструменты

Для изготовления тумбочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • электролобзик;
  • торцевая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка;
  • наждачная бумага;
  • карандаш;
  • дрель или шуруповерт;
  • набор отверток.

Кроме этого, понадобится фреза под петли с диаметром 35 мм, набор бит с шестигранником под конфирматы, диаметр отверстий под которые должен составлять не менее 8 мм, при расположении в торце – 5 мм. Понадобится утюг для приклеивания кромки на торцевых частях деревянных деталей. Кромку можно купить в любом строительном магазине, подогнав под цвет пиломатериала, из которого изготавливается тумба. Она имеет клеевую сторону, которую прикладывают к торцу, а сверху проглаживают горячим утюгом через сухую тряпку или любую ветошь. Излишки кромки удаляются ножом.

Помимо вышеперечисленных инструментов, понадобится плотницкий «прямой угол» с мерной линейкой. Для соединения полок и боковых стенок можно использовать специальный инструмент для установки соединений на шкантах. Этот инструмент помогает сверлить отверстия в боковых полках дрелью по установленным шкантам. Для этого предварительно сверлят отверстия в торцах и устанавливают шканты. На оборотной стороне полок делается разметка для того, чтобы не перепутать их во время сборки. Затем полки прикладываются к местам крепления, после чего производятся отверстия.

Материалы

Чтобы понять как сделать тумбочки своими руками стандартного размера, нужно знать что понадобится:

  • 4 панели ЛДСП или другого материала размером 45х70 см для изготовления верхней, нижней и боковых частей;
  • 8 досок для изготовления каркаса размером 7х40 см;
  • 4 панели ЛДСП или другого материала для изготовления ящиков размером 17х43,5 см.
  • дюбеля 2х1,8 см и винты 4х1,6 см;
  • если используются конфирматы размером 5х70 мм, их нужно приобрести в количестве 22 штук;
  • клей столярный;
  • герметик из акрила;
  • морилка для дерева.

Выбор материала для изготовления тумбы варьируется в зависимости от бюджета. Самым малозатратным материалом считается ДСП.

При выборе ДСП в качестве материала изготовления тумбочки необходимо обратить внимание на степень его влажности, которая может привести к искривлению готового изделия. Тумбу также можно изготовить из натуральной древесины, МДФ, фанеры или ламината. Для изготовления шкантов, черепных брусков, деревянных направляющих, каркасных царгов, столешницы, рекомендуется использовать твердые сорта древесины – дуб, бук или березу. Толщина досок для изготовления каркаса составляет от 12 до 40 мм, в зависимости от функциональности тумбочки, ее нагрузки. Тыльная сторона конструкции обычно изготавливается из ЛДСП толщиной 4-6 мм, если на днище ящиков не предполагается серьезной нагрузки, их также можно изготовить из этого материала. Для отделки материала можно использовать самоклеящуюся пленку под цвет и фактуру, соответствующую остальным предметам мебели в комнате, покрытую акриловым лаком. Для натурального дерева используется морилка или бесцветная пропитка.

Читать еще:  Деревянное домостроение – это просто, модно и экологично, видео

Фурнитура

Если тумба своими руками изготавливается с ящиками, для них необходимо приобрести специальную фурнитуру – направляющие механизмы. В качестве альтернативы направляющим, как более доступные по цене, могут служить Г-образные планки из дерева, которые прикрепляются к боковым стенкам тумбочки изнутри в тех местах, где будут ящики.

Если тумба будет оборудована дверцей, необходимо приготовить петли для их крепления. Для обеспечения открывания дверцы нажатием используются лифтовые механизмы. Для того чтобы дверца самопроизвольно не открывалась, можно оснастить тумбочку магнитной защелкой.

В качестве опорной фурнитуры можно использовать стационарные или ножки, регулируемые по высоте, а также колесики. Удобными являются колесики с подшипниковым механизмом, которые могут крутиться в разные стороны. Такая фурнитура полезна для тумбочки в гостиной. Для дверей и ящиков также необходимо приобрести ручки для открывания. Количество ручек, петель, направляющих зависит от количества ящиков и дверей.

Этапы изготовления

Перед тем, как сделать тумбу, необходимо определиться с ее формой и размерами. Это может быть тумба с дверкой, несколькими ящиками, с открытой полкой, или комбинированный тип. Затем нужно составить чертежи, которые помогут сделать точные заготовки.

Подготовка деталей

Когда будут готовы схемы с нанесенными точными размерами, можно приступать к производству заготовок для тумбы. Сначала эскиз заготовок из картона наносится на дерево, затем вырезается контур в точности с нанесенными размерами. Неточность в размерах вырезанных элементов может свести всю работу на «нет». Качественный распил деревянных деталей обеспечит электролобзик. Затем все детали обрабатываются шлифовальной машинкой, чтобы обеспечить гладкость краям. Если конструкцию не планируется декорировать самоклеящейся пленкой, на этом этапе стоит обработать все детали тумбочки морилкой.

После обработки вырезанных деталей можно приступать к сверлению отверстий под крепежи и фурнитуру. Когда делается выборка под петли, нужно учитывать, что расстояние от края фасада до центральной части отверстия должно составлять 22 мм. Для петель с посадочным размером 35 мм разметку делают сверху и снизу двери. Для крепления полки нужно вбить на боковые стороны тумбы 4 шканта (по два на каждой из боковин). Отверстия под шканты производятся на верхней, нижней части стенки и на верхнем торце. Если изготавливается тумба под мойку своими руками, на столешнице, где будет закреплена мойка, вырезается отверстие подходящего диаметра.

Сборка

Перед тем, как сделать тумбу своими руками, нужно собрать ее деревянный каркас: рейки шириной 7 см крепятся между собой шурупами или винтами, образуя прямоугольную рамку. Углы каркаса должны быть прямыми, это проверяется с помощью соответствующего измерительного инструмента. Затем к прямоугольной рамке крепится верхняя часть тумбочки — столешница. Для надежности места крепления дополнительно промазываются столярным клеем. После сборки верхней части собираются боковины, в последнюю очередь – задняя и передняя стенка.

На внутренней стороне каркаса крепятся планки для направляющих. Сама сборка ящика осуществляется следующим образом:

  • сделанная заготовка для ящика размещается на ровной поверхности, с помощью конфирматного сверла делаются отверстия под конфирматы;
  • скручивается корпус из заготовок для ящика. На этом этапе важно проверить угольником правильность углов конструкции;
  • дно ящика собирается из ДВП — укладывается на раму из планок, прибивается небольшими гвоздиками 25 мм;
  • на нижних угловых соединениях крепятся направляющие.

Окончанием основного процесса, как своими руками сделать тумбочку, является крепление ручек, ножек или колесиков, а также декоративное оформление готового изделия.

Бумажные доски — изготовление полок, шкафов, пола, тумбочки, видео

О том, как можно возвести стены дома на дачном участке с минимальными финансовыми вложениями, уже было несколько статей. Например, эксперты предлагают использовать в строительстве эко-кирпичи из пластиковых бутылок, земли и самана. А эта статья будет посвящена изготовлению материала, заменяющего дерево.

Доски из бумаги – дешево и сердито!

Деревянные доски нужны для многого. Из них в домах настилают полы и потолки, изготавливают двери, косяки и рамы, делают мебель. Но стоит такой стройматериал недешево.

Читать еще:  Необычные грибы несъедобные - фото и описание клаварии золингера, мицены хлорофос, сигары дьявола, видео

Оказывается, заменой дереву прекрасно служит папье-маше или, в переводе с французского, «жеваная бумага». Удивительно! Да и разве бумажные доски могут сравниться в прочности с натуральным деревом?

На самом деле стройматериал из папье-маше:

  • обладает меньшим весом;
  • не даёт трещин при креплении досок гвоздями или саморезами;
  • не коробится от солнца и воды;
  • противостоит сколам;
  • лакокрасочные покрытия используется экономичнее;
  • не скрипит.

Папье-маше послойно

Большинству людей знаком способ наклеивания бумажных клочков слоями. Таким способом можно изготовить не только мелкие предметы, но и дверные косяки или сиденья для табуретов. Но всё-таки этот способ достаточно трудоёмок, чтобы воспользоваться им для изготовления необходимого стройматериала при строительстве жилья в полном объёме.

Хотя очень красивый и прочный пол получается при склеивании таким образом кусков крафт-бумаги клеем ПВА. Этим способом можно обновить старый пол.

Если же жильё строится с нуля, то и тут есть вариант. Реально получить прочный и красивый пол, если первый слой крафт-бумаги наложить на металлическую сетку, уложенную прямо на землю.

Сверху такой пол покрывают морилкой и лаком. Хотя можно использовать краску либо покрыть его только лаком.

Стройматериал из бумажной массы

Этот способ основывается на отливке деталей из кашицы, приготовленной на основе бумаги. Раньше эту массу делали исключительно из основы. Бумагу размачивали, растирали, а из полученной кашицы прессовали изделие.

Сегодня мастера предлагают добавлять в состав папье-маше кроме клеевого компонента гипс, меловой порошок, цемент, просеянную древесную золу. Эти ингредиенты повышают прочность деталей.

При смешивании бумажной массы с веществами, противодействующими влиянию воды, или покрытие таковыми готовых предметов можно изготовить из папье-маше непромокаемые изделия.

При необходимости создать огнеупорный материал используют канцелярский клей, который имеет второе название – «жидкое стекло».

Папье-маше по Винцеру

Этот способ появился очень давно. Но лишь недавно его «открыли» заново. Использовать для изготовления досок из папье-маше можно любую макулатуру: газеты, картон, лотки из-под яиц, тетради и тому подобное.

Всё это измельчают и заливают водой.

Периодическое помешивание и нагревание массы ускоряет процесс размокания макулатуры.

Затем массу отжимают и хорошо растирают в ступке – так написано в рецептуре. Но сегодня мастера предпочитают использовать на данном этапе для уменьшения трудозатрат мясорубку или блендер.

Хорошо отжав массу через полотняную ткань, комки высушивают на открытом воздухе либо в духовке.

Затем их рекомендуется вторично измельчить, натерев на кухонной тёрке. Хлопья должны на ощупь напоминать хлопок.

Теперь в массу добавляют небольшими порциями клеевую основу, например, мучной клейстер, и замешивают «тесто».

Разложив эту массу на столе бубликом, в середину насыпают просеянную золу твёрдых пород дерева. Причём наполнителя нужно взять в три раза больше, нежели получилось бумажной смеси. Золу смачивают водой, и всё это снова тщательно вымешивают руками.

Винцер советует ещё раз растереть массу в ступке, а затем сразу начать использовать папье-маше. В некоторых случаях можно сохранить материал, сложив его в стеклянные банки с плотно пригнанными крышкам. Посуду с массой хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Доски из папье-маше

Удобнее всего изготавливать стройматериал при помощи отливки в формах. Для лучшего изъятия дно и стены формы выстилают сухими газетами или полиэтиленом. После заполнения формы нужно хорошо сверху прижать массу, чтобы внутри не было воздушных пустот. Лишнюю выступившую жидкость убирают. Затем заготовку вынимают и оставляют сохнуть. Процесс этот напоминает изготовление песочных куличиков.

Не следует сушить доски из папье-маше методом нагрева, так как это может способствовать образованию трещин в заготовке. Если же такое произошло, трещины повторно замазывают массой и ещё раз просушивают.

Неровности после высыхания легко убираются наждаком или напильником. Доска легко сверлится, пилится, сбивается гвоздями. Любой тип лакокрасочного покрытия держится на ней прекрасно.

При изготовлении пола из этой массы можно сразу же накладывать её на металлическую сетку, застеленную картоном. Это ускорит процесс. Но сверху ещё влажную массу требуется тщательно выровнять прессованием чем-то гладким. Убирают пресс до того, как масса высохнет.

Каменные стены из папье-маше — видео

Источники:

http://glav-dacha.ru/bumazhnye-doski-nonsens-ili-yeto-vozmozh/
http://mblx.ru/tumbochka/181-kak-sdelat-tumbochku-svoimi-rukami.html
http://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/bumazhnye-doski-izgotovlenie-polok-shkafov-pola.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector