Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

Содержание

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Читать еще:  Забор для дачи - идеи дизайна, выбор материала, фото ограждений, видео

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

У настоящей хозяйки ничего не исчезает. Даже яблочные отходы можно задействовать с пользой. Да ещё подготовить из них такое удивительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем торопиться и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Навряд ли есть такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах сосредотачивается не в мякоти плодов. Кожура, которую мы очень часто срезаем и выбрасываем, считается накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных организму человека. А уж о яблочных косточках и совсем в народе ходят легенды, что они могут предупреждать рак. Так неужели можно плохо относиться к тому, что нам дарит волшебница природа? Нет, необходимо применять все по максимуму!

Более того, известно, что кожура и сердцевина яблок довольно богаты пектином. Это не просто ценный компонент. Собственно пектин содействует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все останки яблок после переработки, а еще выбракованные плоды, применять для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и остальных вкусных десертов.

Мастер-класс «Желе настоящее яблочное»

Можно, конечно, подготовить желе и из самих плодов. Однако для оснащения его плотности кулинару нужно будет добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на применение только натуральных продуктов, выращенных в своем саду, кроме сахара.

Компоненты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для данного блюда:

  • чистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • очень маленькие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по требованию вкусовые настоящие добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно чуть-чуть клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Очень маленькие яблочки перед готовкой необходимо перебрать, удалить прогнившие места, вымыть, порезать. Также перебрать останки яблок, удалив прогнившие части.

Потом это все кладут в кастрюлю из нержавеющей стали либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержание залить обыкновенной водой. Уровень её не должен быть больше половины начального продукта.

Варят желе в течение несколько часов на очень не сильном огне. Прекрасным вариантом будет российская печь. Но на сегодняшний день для большинства хозяек данный предмет считается практически музейной редкостью.

Особенно актуально не позволять полного выкипания жидкости! Если потребуется лучше чуть-чуть добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержание, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Дальше в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, накрывают его днище марлей. Это нужно для получения продукта без очень маленьких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают получившуюся массу и оставляют её так течь. Из неё необходимо получить все полезное, что есть. Некоторые даже дополнительно выжимают массу через марлю.

Читать еще:  Елочные игрушки из бисера своими руками, мастер класс по изготовлению, схемы, видео

После отстаивания необходимо бережно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно применять для производства мармелада, добавки в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банке для того, чтобы применять в дальнейшем на свое усмотрение.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара необходимо замерить для того, чтобы установить нужное кол-во сахара. В большинстве случаев на 3 литра жидкости ложат 2 кг сахара.

Есть два вида уварки желе. Первый состоит в том, что отвар на небольшом огне кипятят примерно пол часа, потом добавляют в него заблаговременно уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до той поры, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Другой вариант предусматривает закладку сахара тут же. Дальше алгоритм не меняется.

Одновременно с этим можно дополнить отдушки и вкусовые добавки, о которых говорилось выше. По ходу варки следует снимать появляющуюся пенку.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заблаговременно. Банки следует вымыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Необходимо не забывать, что желе загустеет, благодаря этому ложить его в высокую посуду, тем более – с узеньким горлышком, невыгодно.

Приготовление мармелада

Если в получившийся отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него выйдет вкусный и практичный мармелад. После того как застынет его необходимо будет обсыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые применяют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё прекраснее. А ещё воспользуйтесь фигурным ножиком для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно применять для изготовления пастилы. Необходимо только пропустить её через сито, чтобы разделить твёрдые частицы, добавить сахара по вкусу и разложить тоненьким слоем на плёнке из полиэтилена. Помещают пласт для просушивания в подобное место, где нет мух, однако есть приток чистого воздуха, маленькая влага и очень тепло.

Некоторые расстилают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень не сильном огне. Но этот вариант чреват тем, что пастила порой подгорает, приобретает противоестественный вкус, становится хрупкой. Природная усушка – оптимальный способ для производства пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >>

От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.

Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.

Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу
Читать еще:  Пробковое дерево - где растет, свойства, где используется, видео

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Сделать заготовку для чая

Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Уксус

Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.

Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.

Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.

Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.

Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://glav-dacha.ru/ispolzuem-yablochnye-otkhody-v-kulinar/
http://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/ispolzuem-jablochnye-othody-v-kulinarii-jablochnoe.html
http://aif.ru/food/products/zachem_nuzhen_ogryzok_nahodim_poleznoe_primenenie_othodam_ot_yablok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector