Немецкий пирог с яблоками и творогом из песочного теста, рецепт
Обалденный песочный пирог «Яблочный спас» с творожно-яблочной начинкой и верхушкой безе
Этот пирог понравится всем без исключения. Готовить его также не сложно. В нем удачно сочетается рассыпчатое песочное тесто, мягкий нежный ванильный творог, сладкие яблоки с коричной ноткой и безе.
Для теста (диаметр формы 30х18):
- мука — 1,5 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- маргарин — 100 грамм
- сметана — 50 грамм
- желток
- сода — ¼ ст. л.
Для творожного слоя
- 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
- сахар — 1/3 стакана
- желток
- ванилин
- средние яблоки — 4-5 штук
- корица
- 2 белка от крупных яиц
Для теста: соединить желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в смесь муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для творожной массы: творог растираем с сахаром, желтком, ванилином, сгущенкой (по желанию).
Распределяем творожную массу поверх песочной.
Яблоки очищаем от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
Выкладываем яблочные дольки равномерно поверх творожного слоя, посыпаем корицей.
Выпекаем 25-30 минут.
Для безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахар. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
Остужаем и нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Творожный пирог с яблоками под меренгой
Ингредиенты
- тесто:
- желтки – 2 шт.
- маргарин сливочный – 100 г
- сахар – 3 ст.л.
- ванилин тм “haas” – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- мука – 2 ст.
- сода – 1 ч.л.
- уксус – 2 ст.л.
- творожный слой:
- творог – 300 г
- желтки – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- ванилин тм “haas” – 1 щепотка
- яблочная прослойка:
- яблоко крупное – 1 шт.
- корица молотая тм “haas” – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- меренга:
- белки – 4 шт.
- сахарная пудра тм “haas” – 4 ст.л.
- маргарин для смазки формы – 1 кусочек
Пошаговый рецепт приготовления
Смешивать, взбивать, выпекать
Несмотря на большой список ингредиентов, пирог печётся очень быстро. Получается вкусным и нарядным, вполне подойдёт для праздничного стола.
Для приготовления пирога я использовала 3 продукта ТМ “Haas”: ванилин, молотую корицу и классическую сахарную пудру. Ванилин придал песочному тесту и творожному слою неповторимый сладкий аромат ванили, яблочный слой благоухал корицей, а меренга, благодаря пудре, была сладкой и воздушной.
Пошаговые фото рецепта
1. Четыре яйца разделить на белки и желтки. Все белки выложить в одну ёмкость, а желтки выложить по 2 шт. в разные ёмкости. Белки поставить в холодильник, пока готовится тесто и остальные слои.
2. Творог растереть с двумя желтками, сахаром, ванилином от ТМ “Haas”. Включить духовку и разогреть до 180 ͦ С.
3. Для теста желтки растереть сахаром, солью и ванилином от ТМ “Haas”. Маргарин растопить на медленном огне до пюреобразного состояния.
4. В яичную массу положить растопленный маргарин, всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Замесить тесто.
5. Разъёмную форму смазать холодным маргарином. По дну формы распределить тесто в пласт, наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку и выпекать при 180 ͦ С 8 – 10 мин.
6. Пока печётся корж, яблоко помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком.
7. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену. Затем всыпать сахарную пудру от ТМ “Haas” и ещё раз взбить.
8. Достать форму с коржом из духовки.
9. На корж выложить творожный слой.
10. На творог выложить яблоки. Посыпать их молотой корицей от ТМ “Haas”.
11. На яблоки выложить взбитые белки. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать ещё при той же температуре 15 – 20 мин. Белки должны слегка зарумяниться.
12. Готовый пирог достать из духовки. Дать немного остыть. Аккуратно вытащить из формы и выложить на блюдо.
13. Пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Немецкий яблочный пирог
Этот яблочный пирог прямоугольной формы входит в число традиционной немецкой рождественской выпечки. Немецкий пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, начинки из мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
Ингредиенты
- Для теста (диаметр формы 30х18):
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. сахарного песка
- 100 г маргарина
- 50 г сметаны
- 1 желток
- ¼ ст. л. соды
- Для творожного слоя
- 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
- 1/3 ст. сахара
- 1 желток
- ванилин
- Для яблочного слоя
- 4-5 средних яблок
- корица
- Для безе
- 2 белка от крупных яиц
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
- В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
- Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
- Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
- Распределяем творожную массу поверх песочной.
- Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
- Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
- Выпекаем 25-30 минут.
- Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
- Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
- Готовому пирогу даем остыть.
- Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Готовила немецкий яблочный пирог и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Источники:
http://lime.energy/obaldennyiy-pesochnyiy-pirog-yablochnyiy-spas-s-tvorozhno-yablochnoy-nachinkoy-i-verhushkoy-beze/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/145105
http://ladychef.ru/pirogi/nemetskiy-yablochnyy-pirog/