Зеленая гречка — как готовить хлеб, кашу, муку, как прорастить

Содержание

Хлеб из зелёной гречки – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 11.04.2019

Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.

Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.

Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.

Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.

Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.

Хлеб из зелёной гречки без дрожжей

Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
  2. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
  4. Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
  5. Выпекайте в духовке около часа при 190°С.

Хлеб из зелёной гречки без глютена

С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. мёда или патоки;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
  4. Выпекайте в духовке около часа при 200°С.

Хлеб из зелёной гречки с травами

Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. зелёной гречи;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 30 гр. подсолнечных семечек;
  • 200 мл. воды.

Приготовление:

  1. Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
  2. Оставьте гречку в воде на ночь.
  3. Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
  4. Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
  6. Выпекайте около часа при 190°С.

Пряный хлеб из зелёной гречки

Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 400 гр. зелёной гречи;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).

Приготовление:

  1. Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
  2. Оставьте на всю ночь.
  3. Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
  4. Взбейте до однородной консистенции.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
  6. Выпекайте в течение часа при 190°С.

Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.

Читать еще:  Запеченные овощи в духовке на противне, в рукаве, время запекания

Чем полезна зеленая гречка и ее использование в кулинарии

Зеленая гречка – это сырая, необработанная гречиха. Такой продукт стал популярным недавно благодаря обнаруженным полезным свойствам и воздействию на организм. Его активно включают в меню те, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. Выпечку и другие блюда из гречки можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Гречиха появилась в России благодаря торговым отношениям с греками, отсюда и получила свое название. Впервые же ее выращивать начали в Индии. А метод обжаривания крупы перед расфасовкой и продажей был изобретен в США. Так товар приобретал более привлекательный вид и аромат. Однако, ученые выяснили, что при тепловой обработке суперполезный продукт теряет некоторые свои качества.

Основные характеристики

Живая, необработанная крупа сегодня в открытом доступе на полках супермаркетов. Ее производят российский и зарубежные аграрии. Отличить ее достаточно легко от обычной по этикетке. Производители указывают, что гречка именно зеленая. Кроме того, крупа имеет ряд отличительных особенностей.

Особенности зеленой гречки:

не проходит тепловую обработку, благодаря чему у ядра остается способность к прорастанию;

Отличить развесную крупу можно по цвету и запаху. Обжаренная гречка ароматнее, отличается насыщенным коричневым цветом.

Полезные свойства

Употребление не обжаренной гречки повышает показатели гемоглобина, помогает наладить работу кишечника. Содержащийся в зернах белок полностью усваивается организмом, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

В состав продукта входят следующие нутриенты:

В пророщенных зернах количество аскорбиновой кислоты и питательных веществ увеличивается.

Как готовится зеленая гречка

Важный вопрос, который вызывает зеленая гречка – как готовить, чтобы сохранить все питательные элементы?

Практикуют несколько способов использования этого продукта:

  • из промытых сухих зерен делают муку для полезной выпечки;
  • пророщенную крупу добавляют в салаты, употребляют в свежем виде на завтрак, используют для приготовления ферментированного теста (аналога дрожжевого);
  • запаренную кипятком крупу употребляют в виде каши;
  • во время приготовления супа, крупу добавляют в последнюю очередь, давая ей дойти под крышкой до готовности;
  • готовят безглютеновый гречневый хлеб.

Во время приготовления «живого» продукта желательно использовать минимальное воздействие температуры. При жарке, интенсивном отваривании небольшая часть полезных веществ теряется.

Рецепт полезной каши

Чтобы каша из зеленой гречки сохранила свои свойства и была приятной на вкус, ее рекомендуют готовить следующим образом:

  1. Стакан крупы (200 г) высыпать в сито, промыть под проточной водой;
  2. Вскипятить два стакана (400 мл) воды;
  3. Промытую крупу высыпать в металлическую кастрюлю с плотной крышкой, залить кипятком;
  4. Накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцам;
  5. Дать настояться в течение 2 – 3 часов.

Чтобы получить гречку к завтраку, лучше запарить ее на ночь. Утром кашу достаточно разогреть, добавить молока и фруктов.

Мука из зеленой гречки

Мелкодисперсная, податливая мука из зеленой гречки подходит для приготовления безглютеновых блюд: блинов к масленице, домашнего хлеба, оладьев, кексов. По сравнению с крупой, энергетическая ценности муки увеличивается: в ней 328 ккал, 12,6 г белков, 3,3 г жиров и 62 г углеводов. Мука отличается белым цветом с легким зеленоватым оттенком, аромат не так интенсивно выражен, как у муки из обжаренной гречки. Самое важное отличие от обычной гречневой муки в том, что зеленая мука пластичнее, у нее высокие связывающие качества и способность к ферментации.

Чтобы сделать дома муку из магазинной крупы, необходимо:

  • промыть и хорошо высушить на полотенце ядра;
  • смолоть необходимое по рецепту количество в кофемолке.

Полученную муку можно вводить в состав соусов и супов-пюре в качестве загустителя.

Как проращивается зеленая гречка

Для употребления пророщенных зерен противопоказаний нет: их можно употреблять в детском, зрелом и пожилом возрасте. Продукт повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует сохранению молодости. Проращивание зеленой гречки в домашних условиях занимает 15 – 18 часов.

Проводят его по такой схеме:

  1. Стакан зеленой крупы промывают под холодной водой несколько раз.
  2. Пересыпают в глубокую миску.
  3. Заливают чистой водой так, чтобы крупа покрылась водой с запасом в 2 см сверху.
  4. После того, как зерна постоят в воде 3 – 4 часа, жидкость сливают.
  5. Миску убирают в темное место для проращивания, периодически помешивая.
  6. Через 12 -14 часов на ядрах появляются белые ростки – это значит, что продукт готов к употреблению.

Не стоит готовить сразу много пророщенных зерен, у них не долгий срок хранения.

Зеленая гречка для приготовления хлеба

Хлеб из зеленой гречки нетрудно приготовить дома. По рецепту понадобится не гречневая мука, а самостоятельно пророщенные ядра. Готовится продукт около полутора часов, обладает пользой и вкусом натуральной гречки, не содержит глютена. Хлеб отличается слегка влажным, нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная зеленая гречка – 3 стакана;
  • соль – треть чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута – полстакана;
  • растительное масло – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Гречку проращивают, промывают;
  2. Высыпают в чашу блендера три стакана гречки, добавляют стакан воды, перебивают до однородного состояния;
  3. Полученную массу пересыпают в металлическую емкость, накрывают полотенцем, оставляют на сутки при комнатной температуре для ферментации;
  4. После того, как масса перебродила, добавляют в нее соль и половину порции семян, хорошо перемешивают;
  5. Пересыпают в форму, посыпают сверху оставшимися семенами, ставят запекаться на 80 минут при температуре 180°.

Определить готовность хлеба можно деревянной спичкой: если при прокалывании хлеба, она выходит сухой, значит хлеб испекся.

Читать еще:  Клеродендрум угандийский - уход в домашних условиях, фото, видео

Видео-рецепт хлеба с добавлением дрожжей

Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.

Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен. Рецепты приготовления

Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.

Варка зеленой гречи по всем правилам

Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.

Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.

Проращивание семян

Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.

  1. Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
  2. Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
  3. Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.

Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.

Зеленая гречка, приготовленная с овощами

Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.

Гречневая мука

Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.

Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.

В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.

Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.

Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами

Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.

  1. В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
  2. Чуть подсолив, проварить 10 минут.
  3. Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
  4. Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
  5. Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
  6. Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.

Итальянский суп-пюре

Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.

  1. Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
  3. Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
  4. Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
  5. Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
  6. Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
  7. Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
  8. Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
  9. Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
  10. Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.

Салат кабачковый

Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.

  1. Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
  2. Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
  3. Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
  4. Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
  5. Кабачки почистить и нарезать.
  6. Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
  7. Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
  8. Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
  9. Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
  10. Лишнюю жидкость слить.
  11. Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
  12. Подавать салат на стол холодным.

Сыр на гречке

В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.

Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.

  1. Гречиху замочите в воде (1 стакан).
  2. Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
  3. О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
  4. Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
  5. Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
  6. Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
  7. Его положите в дуршлаг.
  8. Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
  9. Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
  10. Подать на стол можно с зеленью.

Гранола

Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.

  1. Гречку предварительно прорастить.
  2. Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
  3. Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
  4. Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
  5. Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
  6. Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
  7. В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
  8. Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.

Источники:

http://pipla.ru/12741-hleb-iz-zelenoj-grechki/
http://glav-dacha.ru/chem-polezna-zelenaya-grechka/
http://z-grechka.ru/retsepty

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector