Рецепт драников из картошки с луком, фаршем, сыром, без яиц

Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда

Отличный бонус для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни – драники без яиц. Сделанные из крахмалистого картофеля, они прекрасно держат форму в духовке и на сковороде, быстро приобретают золотисто-хрустящую корочку, сохраняя нежную мякоть внутри, готовую принять для сытности и вкуса любые дополнения из фарша и овощей.

Как сделать драники без яиц?

Быстро и просто можно сделать драники классические без яиц. Очищенный картофель измельчают на терке, отжимают, освобождая от излишков жидкости, приправляют, перемешивают с мукой и, выкладывая порционно на сковороду, жарят в масле по 4 мин. с каждой стороны. Для вкусового разнообразия в массу часто добавляют лук, зелень, сыр, кабачок.

  1. Чтобы постные картофельные драники без яиц во время приготовления не потемнели и не приобрели синий оттенок, нужно добавить в тесто тертый лук.
  2. Можно сделать драники без яиц и без муки, заменив последнюю на картофельный крахмал. Чтобы изделия получились более пышными, в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.

Драники картофельные – рецепт без яиц

Выигрывают у классического рецепта драники картофельные без яиц. Картофельная масса, дополненная луком, разрыхлителем и мукой, получается светлой и пышной. Перед тем, как ввести сопутствующие компоненты, тертый картофель отжимают через дуршлаг. Избавившись от лишней жидкости, изделия гарантированно приобретают хрустящую корочку.

  • картофель – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.
  1. Натрите картофель на терке. Переложите массу в дуршлаг и отожмите.
  2. Добавьте лук, горсть петрушки, муку, разрыхлитель. Приправьте и перемешайте.
  3. Выкладывая массу ложкой на сковороду, жарьте драники без яиц в кипящем масле по 4 мин. с каждой стороны.

Постные драники из картошки без яиц

Дополненные крахмалом вместо муки, драники без яиц постные, – еще один вариант хрустящего лакомства. В этом случае, чтобы получить выразительную текстуру, картофель натирают на крупной терке, отжимают и перемешивают с крахмалом. Здесь работает принцип: чем суше масса, тем хрустящей драники, поэтому соль добавляют в тесто перед жаркой.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 10 г;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
  1. Натрите картофель на крупной терке. Отожмите через марлю.
  2. Перемешайте с крахмалом, луком, перцем и горчицей. Посолите и перемешайте.
  3. Жарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Держите обжаренные драники без яиц в духовке при 100 ̊С, пока не приготовите всю партию.

Драники картофельные без яиц и муки

Находка для тех, кто борется за снижение калорийности и не жалует глютен – драники без муки и яиц. При таком раскладе, нужно натереть картофель и лук на самой мелкой терке, дать лишней жидкости стечь, но не усердствовать с отжиманием. Масса должна сохранить процент влажности и крахмал. Они обеспечат устойчивость тесту при обжаривании.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. Натрите лук и картофель на самой мелкой терке.
  2. Откиньте на сито на 5 мин.
  3. Приправьте и, выкладывая ложкой на сковороду, жарьте в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны.

Драники из кабачков без яиц

Интересны и с точки зрения вкуса, и с практической стороны драники из кабачков и картофеля без яиц. Клейкая мякоть кабачка используются в качестве связующего вещества. Она скрепляет элементы теста и увлажняет его, поэтому драники имеют сочную серединку. Чтобы избежать лишней жидкости, картофель и кабачок измельчают на крупной терке.

  • картофель – 600 г;
  • кабачок – 135 г;
  • морковь – 125 г;
  • мука – 40 г;
  • чесночный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/2 ч. ложки.
  1. Натрите картофель и кабачок на крупной терке, а морковь на мелкой.
  2. Отожмите через марлю.
  3. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и обжарьте.

Драники с фаршем без яиц

Вариативным как в составляющих так, и в исполнении, является рецепт драников из картошки без яиц. Вкусовые надстройки можно выкладывать в тесто или начинять его прямо на сковороде. Такую технику применяют к драникам фаршированным фаршем. Фарш располагают между двумя слоями массы и жарят с двух сторон по 5 мин. Сам фарш тоже лучше обжарить.

  • картофель – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 220 г;
  • мука – 120 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.
  1. Измельчите картофель и лук на мелкой терке. Отожмите, добавьте муку и приправьте.
  2. Выложите фарш на сковороду с маслом и жарьте 2 мин. Добавьте чеснок и потушите столько же.
  3. Выложите 1,5 ст. ложки картофельной массы на сковороду, разгладьте лопаткой, сверху положите немного фарша. Закройте картофельной массой.
  4. Жарьте драники фаршированные без яиц по 5 мин. с каждой стороны.
Читать еще:  Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно, рецепты, видео

Драники без яиц с манкой

Предполагают вариативность в текстуре и питательности вкусные драники без яйца. В то время, как мука придает изделиям легкости и хруста, впитывающая влагу манка, делает их пышными, зернистыми и сытными. Манку вводят в тесто вместе с содой и сметаной. Они способствуют ее размягчению и предохраняют массу от потемнения.

  • картофель – 1 кг;
  • манка – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 15 г.
  1. Пропустите картофель и лук через мясорубку, используя насадку для драников.
  2. Добавьте сметану, соду, манку и отставьте в холодильнике на 15 мин.
  3. Добавьте специи и зелень и обжарьте драники манные без яиц на умеренном огне около 4 мин. с каждой стороны.

Драники из тыквы без яиц

Вкусные драники без яиц, рецепт которых гибок и прост, может меняется от сезона к сезону. Осенью картофель дополняют тыквой: она добавляет вкусов, витаминов и меняет технику приготовления. Последняя заключается в том, что овощи подсаливают и настаивают 15 мин. Они размягчаются и выделяют соки, которые, сочетаясь с мукой, делают массу клейкой.

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • корица, карри – по 1/2 ч. ложки;
  • рубленная петрушка – 10 г;
  • мука – 60 г.
  1. Соедините тертые овощи со специями и петрушкой. Посолите и оставьте на 15 мин.
  2. Перемешайте и добавьте муку.
  3. Увеличьте ее количество, если кусочки не будут слипаться.
  4. Сформуйте шарики, выложите их в разогретое масло, приплюсните лопаткой.
  5. Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.

Драники с сыром без яиц

Сыр, способный поднять любое блюдо на новый уровень, делает драники из картофеля без яиц вкуснее, сочнее и питательней. Данный рецепт предлагает использовать тофу. Он не повысит калорийность, зато добавит белок, что в сочетании с клетчаткой будет куда полезней. Его перебивают в блендере, поэтому изделия имеют нежную текстуру.

  • картофель – 8 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • тофу – 400 г;
  • петрушка – 10 г.
  1. Взбейте сыр до однородного состояния.
  2. Перемешайте с тертыми овощами и мукой. Хорошо приправьте.
  3. Обжарьте до хрустящей корочки.

Драники без яиц в духовке

С мягкой серединкой, кружевные по краям, драники из картошки без яиц, испеченные в духовке вкусны, практичны и удобны. В духовке можно разместить большую партию изделий, при этом сэкономить на масле и тем самым, снизить калорийность. Выпекать драники лучше на фольге – изделия не будут прилипать, а хозяйкам не придется мыть лишнюю посуду.

  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Смешайте муку, со щепоткой соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте в смесь тертые и отжатые картофель и лук.
  3. Перемешайте. Выложите ложкой порционно на смазанную маслом фольгу, придайте изделиям плоскую форму.
  4. Выпекайте при 220 ̊С 15 мин. на одной стороне, переверните на другую сторону и томите еще 8 мин.

Драники без яиц—пальчики оближешь!

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Читать еще:  Рецепты вкусных кабачков на зиму - жаренных, консервированных

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать кабачковые оладьи.

Драники с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Читать еще:  Мед из одуванчиков - польза и вред, лечебные свойства для здоровья, видео

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.

Драники без яиц

Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.

Ингредиенты для «Драники без яиц»:

  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (+немного для обжаривания) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень (Петрушка или укроп для украшения) — 2 веточ.
  • Мука пшеничная / Мука (С верхом) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Драники без яиц»:

Картофель и лук необходимо почистить.

Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.

Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.

Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.

Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.

Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!👍

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощной крамбл

  • 8
  • 125
  • 1779

Запеченые овощи с фасолью

  • 46
  • 438
  • 6396

Картофельные котлеты

  • 23
  • 58
  • 2808

Картофель в семечках

  • 39
  • 59
  • 4102

“Баклажановые маффины”

  • 25
  • 33
  • 6704

Гратен из картофеля и тыквы

  • 99
  • 211
  • 7037

Котлеты из баклажанов с острым соусом

  • 23
  • 332
  • 3366

Картофель с горячим соусом из бекона

  • 51
  • 154
  • 1884

Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом

  • 57
  • 114
  • 9344

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Банкир”

  • 51
  • 672
  • 21387

Мясной рулет

  • 187
  • 1320
  • 122903

Творожные треугольники “Нежные”

  • 55
  • 843
  • 9868

Комментарии и отзывы

8 декабря 2019 года бабуля13 #

9 июля 2017 года NATATA555 #

21 марта 2017 года Н-нька #

19 марта 2017 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://womanadvice.ru/draniki-bez-yaic-novye-variacii-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda
http://edabez.ru/bliny/draniki-bez-yaic-palchiki-oblizhesh.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/139240/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: