Рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму — салат, аджика

Аджика из зелёных помидоров

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 120 мл

Сахар — 2 ст.л. с горкой

Соль — 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой — 1 ч.л.

Уксус 9 % — 50 мл

Процесс приготовления

Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров осталось намного больше, чем ожидалось. Пришлось скрести по всем сусекам в поисках нужной тары для приготовления внеплановой партии заготовок. Решила сделать аджику из зелёных помидоров.

Аджика получается потрясающе вкусной, остренькой! Отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период. Мы едим такую аджику сейчас, поскольку помидоров ещё много, а на зиму я приготовлю, когда освободятся банки.

Чтобы приготовить аджику из зелёных помидоров на зиму, следует подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Вырезать у зелёных помидоров плодоножки, нарезать помидоры кусочками. Очистить перец от внутренностей, из яблок удалить сердцевину. Почистить лук и чеснок. Из острого перца семена не удалять.

Помидоры, яблоки и все остальные овощи сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку «металлический нож».

На дно кастрюли с толстым дном налить подсолнечное масло, затем вылить помидорную массу. Добавить сахар, соль и уксус.

Поставить кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить в аджику сухой базилик и попробовать аджику на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй.

Заранее подготовить баночки, простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Разложить горячую аджику в банки, закрутить крышки и перевернуть банки дном вверх. Накрыть банки тёплым пледом и оставить до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры.

Зеленые помидоры в аджике

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

Разложим горячий салат в банки и закатаем их. Укутаем банки до полного остывания.
Приятного аппетита!

Просто слюнки текут от ваших рецептов! Обязательно сделаю такой салат из зеленых помидор, спасибо!

Постоянно готовлю зеленые помидоры на зиму, но в аджике еще не пробовала. Спасибо за очень интересный и красивый рецепт!

а уксус не нужен?

Красота какая!Обязательно попробую.

выглядет аппетитно! записала рецептик! зимой порадую своих.

Спасибо за рецент! Сегодня приготовила, строго по рецепту, но из расчёта, половины колличества помидор.Закатывать не решилась, уж ОООООчень острый вкус.Я вообще-то ,большой любитель острого, но в горячем виде , мне показалось, что уж слишком остро. Приняла решение оставить до утра,остынет, будет понятно. Может автор что-то подскажет? Может, я что-то не так сделала?

Спасибо за рецепт, приготовила сегодня, на вкус понравилась, но получилась почти икра, может 20 минут кипятить много!? в следующий раз поварю поменьше.

Читать еще:  Гречка в мультиварке с овощами, грибами, морковью, печенью, мясом

ой девченки не парьтесь! попробовала домашним не кому не понравилось! очень соленное и горькое!

А где рецепт аджики?

Сколько надо приготовить банок на этот рецепт?

Рецепт обалденный, ещё раз огромное спасибо.

Приготовила не понравилось получилась каша наверное не надо варить 20 минут и пока помидоры меняют цвет.

я думаю это будет вкусно, у меня другой рецепт без аджики, но с аджикой я думаю будет вкусно, буду готовить не только для себя но и родственникам в Тюмень. СПАСИБО.

приготовила эту заготовку в прошлом году, в семье не любят острое, но съели еще до нового года. В этом году сделаю в два раза больше. Огромное СПАСИБО за рецепт.

Извините, а нет ли у Вас рецепта , тоже вкусного, для баклажан

Сегодня приготовила помидоры в аджике по Вашему рецепту. Очень и очень соленые, у меня электронные весы, так что делала строго по рецепту.

а сахар бросать не надо?

Приготовила по вашему рецепту очень соленое и не вкусное. В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ СОЛИ НЕ ВЕРНО УКАЗАНО. Аджики 1 литр — соли нужно 1 столовую ложку. 150 гр.одуреть.

Сделала все по рецепту — получилось очень соленое, думала выброшу, пришлось исправлять. Добавила зеленые помидоры, перемолотые перец сладкий и помидоры как на вторую порцию (без острых компонентов) и добавила 8-10 столовых ложек сахара. Получился пикантный островатый вкус. Главное проваривать на малом огне до начала изменения цвета зеленых помидор

Рецептик правда получается очень острый. Но вкусно. Просто в следующий раз поменьше перца положу! А вот соли в самый раз. спасибо за рецептик!!

Девушки!Чего спорить,много соли или мало?Это же элементарно делается!)))Когда прокрутили всё в мясорубку на аджику,добавляйте с 50-ти грамм дальше по вкусу.И никогда не пересолите или наоборот.Вкус-то у всех разный.Я вот добавляю в такие вещи ещё сахар и уксус.Любое блюдо,это импровизация на собственное усмотрение,а не точный замер ингредиентов на аптекарских весах.Вы хоть одного хорошего повара с весами в руках видели?))Вот то-то и оно! 😉

А автору большое спасибо за саму идею рецепта!Удачи Вам!

А я немного делаю иначе. Помидорчики складываю в банки обдаю их кипятком, выдерживаю 15 мин , затем сливаю и заливаю горячей кипящей аджикой. Закатываю, укутываю и все дела.

Наверное соль и перец лучше добавлять в конце варки аджики, так как все равно жидкость выпаривается и концентрация соли увеличивается.

Я только собираюсь приготовить этот рецепт, но сталкивалась с похожей проблемой с аджикой кстати. Жалко было продукты и время. Так что буду на вкус солить 😉

третий год делаю зелёные помидоры в аджике по вашему рецепту !всем домашним нравится!младший сын придумал название:»вырви глаз»Большое спасибо за рецепт.

а зеленые помидоры не надо вымачивать от горечи?

очень понравился рецепт ,только скажите хранить в квартире можно или только в холодильнике ?

Салат делала такой очень вкусно только если чу чуть по острее будет.а если под водочку идут с удовольствием

Я сделала аджику , добавила соли и сахара по вкусу , а еще уксус и варила , пока помидоры не поменяли цвет.

Через пару месяцев посл затки попробовали не понравилось для мужа соленые для меня выраженный привкус хмели сунели. Прошол год открыли и за уши не оторвать такая вкусняка видимо настоялись помидорки все в меру стало тепрь всегда так делать буду . спасибо за рецепт

Перца для себя добавила ещё больше и уксус из за наличия чеснока,жалею что мало.Варить и правда нужно до изменения цвета зелёных .Соль тоже «устаканилась»,не много после настоя. ( уменя первая проба после 4х месяцев была)Открывала с некой боязнью и оказалась в шоке! — нежнейшие,острые как сама себе хотела,соли в меру.Прянная вкуснатища. СПАСИБО

занесла в свою книгу рецептов 🙂

а какой выход с этого количества продуктов?

Очееееень- очень солёное. Вкус соли и больше ничего(((( Жаль продуктов и времени

20 минут- это ОЧЕНЬ много . в прошлом году закрывала квашня получилась, кожура свисала. все выкинула .

Да,получилось солоновато,надо меньше соли,по остроте нормально,но я меньше ложила перца,и не понравился вкус хмели сунели,в следующий раз сделаю без него,Атак ничего себе салатик,и помидорки все целые,не разварились.

Читать еще:  Классический рецепт лобио из красной фасоли, варианты блюда

На вкус — неплохо. Только соли надо гораздо меньше и тушить нужно в половину меньше — минут 8-10 после кипения. У меня получилась практически каша. обидно. столько продуктов. теперь открываю, перемалываю всё блендером и использую как подливу или тушу в этой подливе картошку.

делала в том году такие помидорки по этому рецепту.что хочу сказать надость редкая.перевод продуктов и времени (

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Читать еще:  Закуска из крабовых палочек - пошаговые рецепты с фото, видео

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

  • Сладкий зеленый перец – 2 кг
  • Недозрелые томаты – 1 кг
  • Острый перец (зеленый) – 100 г
  • Чесночины – 4 зубца
  • Зеленый лук – 5 перьев
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9831
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119445
http://lechovbanke.ru/6-receptov-adzhiki-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector