В чем отличия костяники и княженики, характеристик ягодных культур

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Костяника и княженика-северные деликатесы

Костяника и княженика-северные деликатесы

В далёком детстве ездили всей семьёй на лодке через речку за черникой. Попутно лакомились костяникой. Позднее встретила эту ягоду в лесу недалеко от дачи. Нашла одно местечко, где она была особенно крупной и сочной.
Никто её не собирал, а одна молодая пара решила, что она вообще несъедобная, типа «волчьей», но когда выяснили, что это не так, ягод на полянке значительно поубавилось.

Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.

Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках.
Цветёт в мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе.
Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом.
Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель.
В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов.
Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов.
Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти.
Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.
Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Княженика

Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой.
Нежный вкус княженики не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой.
Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат.
Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры.
Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области.
Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов.
Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов.
Листья ещё ценнее, чем ягоды. Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.
Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.

Противопоказания

Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.

Способы заготовки княженики

Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.

Читать еще:  Как ухаживать за жасмином: особенности полива, подкормки и обрезки, видео

Сок из княженики

Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком.
Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю.
Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов.
0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут.
После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в тёмном и прохладном месте.

Замораживание княженики

Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на полотенце, чтобы обсохли.
Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.

Засушивание княженики

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).

Сироп из княженики

Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.

Вино из княженики

Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.

Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды.
Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать.
Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.
Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из княженики

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.

Выращивание княженики на даче

Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен.
Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное.
При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника.
Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия. Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета.
Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения.
Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек.
Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см.
В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой.
В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки.
Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год.
Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября.
Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.
Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.

Читать еще:  Размножение пеперомии листом, способы укоренения

Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:

Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.

Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Расскажу о каждом растении подробнее.

Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)

Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях.

Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.

Костяника обыкновенная (костяника каменистая)

Костяника – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветы небольшие, белые, собраны в виде щитка на верхушке стебля.

Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто. На Косьвинском, Серебрянском Камнях.

В чем отличия костяники и княженики или как распознать ягоды

Костяника и княженика – одни из самых полезных ягод, которые чаще всего можно встретить в природных условиях. Впрочем, найти их под силу только опытным любителям «тихой охоты». Внешне кустики очень похожи и не удивительно, что многих интересует вопрос, в чем отличия костяники и княженики.

Читать еще:  Как правильно сформировать крону у алычи, видео

Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.

Почему ягоды путают друг с другом

Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:

  • принадлежность к семейству розоцветных;
  • одинаковые листочки;
  • высота кустиков (до 30 см);
  • повышенные требования к влажности почвы;
  • оба растения зацветают во второй декаде мая:
  • созревания ягод приходится на середину лета;
  • в окрасе ягод преобладает красный цвет;
  • ягоды обладают лечебными свойствами.

Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.

В чем отличия костяники и княженики

Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:

  1. Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
  2. Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
  3. Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.

Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).

В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.

Как купить княженику, чтобы не обманули – видео

Источники:

http://galileo.pro/kostyanika-i-knyazhenika-severnye-delikatesy/
http://krasnoturinsk.info/blogi/blog-aleksandr-merker-likbez-po-rasteniyam-takie-pokhozhie-i-takie-raznye-knyazhenika-i-kostyanika/
http://glav-dacha.ru/v-chem-otlichiya-kostyaniki-i-knyazheniki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: