Аджика из алычи – оригинальные рецепты заготовки на зиму

Аппетитная аджика из алычи — очень вкусный рецепт без уксуса

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Соус
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

Аджика из алычи — это очень вкусно!

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.

У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.

Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.

На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.

Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:

  1. Во-первых, для алычи характерна водянисто-сочная мякоть, прячущаяся под тонкой шкуркой.
  2. Во-вторых, спелые плоды алычи почти всегда будут сахарно-сладкими, а сливы не могут полностью избавиться от своей кислоты.

Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Основные ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.

  • алыча — 700 г,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления

Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.

Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

Читать еще:  Как засолить селедку в домашних условиях - рецепты приготовления сухим способом, в рассоле

Максимальный срок хранения — 3 месяца.

Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита.

Аджика из алычи

Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

Первый вариант

Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1–2 острого перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4–5 цветочка мяты или мелиссы;
  • 1 средний пучок зеленого лука, петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

Второй вариант

Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг алычи;
  • 3–4 чесночных зубков;
  • петрушка кинза;
  • ½ острого перца;
  • 3–4 веточки мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 горошков черного перца.

Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Читать еще:  Запеканка из пельменей в духовке - пошаговые рецепты с фото, видео

В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

Третий вариант

Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры желтого оттенка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • зелень 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чили – 1 штука;
  • сахар – 2–3 ст. л;
  • чеснок – 7–8 зубчиков.

Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

Как закрывать на зиму

Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Читать еще:  Черемша маринованная, рецепты приготовления на зиму дома

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Источники:

http://pro-sousi.ru/adzhika-iz-alychi/
http://yagoda.guru/recepty/adzhika-alychi
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-alychi-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: