Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем, приготовление

Осетинские пироги с сыром и картофелем

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука-500 гр
  • молоко-400 мл.
  • сливочное масло -50 гр
  • сахар-1,5 ч л
  • соли-1 ч л
  • сухие дрожжи-5 гр
  • начинка:
  • -варёная картошка (горячая)-200 гр
  • -сыр-300 гр
  • – сливочное масло -20 гр
  • для смазки:
  • сливочное масло -20-30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.

Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,

На самой маленькой скорости в течении 10 минут.

Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.

Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.

Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.

Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.

В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.

Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.

Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,

Слегка присыпаем мукой и немного обмять.

Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.

Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.

Берём 1 кусочек и руками растягиваем.

Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.

Читать еще:  Как хранить дыню зимой, в холодильнике, разрезанной, видео

В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.

Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.

Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.

Осетинские пироги с сыром и картофелем

Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.

Как приготовить осетинские пироги с сыром и картофелем:

Смешать дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, залить теплым молоком.

Оставить на 30 минут, накрыв пленкой.

Добавить соль, муку и растительное масло.

Замесить мягкое и слегка липкое тесто.

Накрыть пищевой пленкой и дать подойти, оставив на 40-60 минут.

Сварить картофель, растолочь с добавлением картофельного отвара или горячего молока.

Смешать картофельное пюре с натертым сыром. Дать остыть.

Разделить тесто на 3 части, скатать шарики и оставить на 5 минут под пленкой. Так с тестом удобнее будет работать.

Разделить начинку на 3 части, также сформировать из них шарики. В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.

Из теста делаем лепешку, выкладываем на нее начинку и защипываем тесто сверху.

Присыпая немного муки, разравниваем лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. Чем тоньше, тем вкуснее.

Делаем отверстие в середине, для выхода пара, и помещаем лепешку с начинкой на противень, присыпанный мукой.

Выпекаем лепешки-пироги с картошкой и сыром в разогретой духовке при максимальной температуре 10-15 минут.

Горячие осетинские пироги с сыром и картофелем смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

Так, сложенными друг на друга, и разрезаем осетинские пироги.
Приятного аппетита!

Рецепт супер. Тесто все получилось и получилось очень вкусно. Делала еще с картошкой и капустой. Правда для теста у меня ушло меньше муки примерно 300-350 грамм. Но это зависит от муки .

Читать еще:  Компот из желтой сливы на зиму - рецепты приготовления с косточками и без, с сахаром и без сахара, видео

Спасибо!Пироги получились!Очень вкусно!

тесто необыкновенное,муки да 350 гр

Я положил чуть больше муки, чем написано. Иначе тесто жидкое получается. В остальном понравилось, просто и быстро!

А их можно жарить на сковороде?

Все получилось на отлично. Первый раз готовила. Большое спасибо за рецепт

Все получилось . Очень вкусно и красиво, но есть нужно в горячем виде. только пришлось больше муки положить.

Увидела рецепт и соблазнилась. Получилось очень вкусно, автору огромное спасибо.

Рецепт класс . Очень вкусно . Делала с адыгейским сыром , он не тянется. Немного нужно подсолить

У меня духовка 350 градусов, уверены, что мне надо печь при максимальной температуре?

Все же, какая температура оптимальна для пирога?

Рецепт, неверен. так как процесс взвешивания неверен. тесто по рецепту полуопара. Пришлось добавить муки в 2 раза больше указанного.

В рецепте масла чуть, а на видео тесто аж лоснится. Плюс муки надо побольше, а то оно будет как жижа

Спасибо за такой классный рецепт!все получилось

Тесто поднялось, все шло хорошо, но когда вынула из духовки, оно такое тоненькое оказалось в разрезе и жесткое. В чем может быть дело?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они – осетинские пироги.

Читать еще:  Компот из красной смородины на зиму - рецепты с добавлением яблок, апельсина, мяты, видео

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой – картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра – все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Сыры трем на крупной терке.

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем треть начинки.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/142669
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145283
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/osetinskie-pirogi-s-kartofelem-i-syrom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: