Варенье из бананов – пошаговые рецепты с добавлением киви, яблока
Варенье из бананов – вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки
Варенье из бананов появилось в рецептах современных хозяек, как только этот фрукт перестал был редкостью, которой лакомились только на Новый год, вместе с апельсинами. Благодаря богатому составу и калорийности, бананы выбирают для быстрого завтрака и рабочего обеда, поэтому уместно заменить свежий фрукт очень вкусным и полезным вареньем.
Как сварить варенье из бананов?
Ароматная и сладкая мякоть этого фрукта нравится многим, и очень важно, что и варенье сохраняет все полезные свойства банана. В нем много серотонина, что способствует хорошему настроению, и витаминов, которые придают сил. Чтобы приготовить вкуснейшее банановое варенье, не нужно особого умения, если внимательно следовать рецептам.
- Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, твердыми и желтыми.
- На варенье из бананов подойдут плоды любой величины.
- Резать можно кольцами, дольками и кубиками, форма роли не играет.
- Варить нужно в эмалированной посуде.
- Сахар для сиропа можно сразу класть в холодную воду и растворять постепенно.
- Варить фрукты надо полчаса, но если хочется сохранить целые кусочки, то не больше 20 минут.
Банановое варенье с лимоном
Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.
- банан – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.
- Бананы очистить, порезать.
- Лимон вымыть, натереть, добавить.
- Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
- Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
- Перемешать, настоять 3 часа.
- На малом огне варить 10-15 минут.
- Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.
- ревень – 350 г;
- сахар – 300 г;
- банан – 2 шт.
- Ревень очистить, порезать.
- Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
- Закипятить, проварить пару минут.
- Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
- Бананы порезать, засыпать в смесь.
- Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из киви и банана – рецепт
Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во фруктовом салате, и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.
- лимон – 0,5 плода;
- киви – 5 шт.;
- сухой желатин – 1 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
- Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
- Банан измельчить, смешать с киви.
- Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
- Перемешать, закипятить.
- Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Остудить, переложить в банки.
Варенье из дыни и банана на зиму
Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.
- дыня – 700 г;
- банан – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
- Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
- Оставить на час.
- Выжать сок из половины лимона.
- Закипятить, варить 30 минут.
- Порезать банан и вторую половину лимона.
- Всыпать в варенье, перемешать.
- Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
- Перелить варенье из дыни и бананов по банкам, закатать.
Варенье из клубники с бананом – рецепт
Необыкновенным вкусом обладает варенье из клубники и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.
- клубника – 1 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 500 г.
- Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
- Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
- Варить 5 минут, снимая пенку.
- Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
- Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
- Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
- Варить, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из манго и бананов
Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.
- манго – 2 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимон – 0,5 плода.
- Манго и банан очистить, порезать.
- Пересыпать сахаром, перемешать.
- Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
- Закипятить, варить 5 минут.
- Добавить сок лимона, размешать.
- Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.
Варенье из бананов и яблок
Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.
- бананы – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500-700 г;
- вода – 100 мл.
- Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
- Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
- Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
- Перемешать, настоять 15 минут.
- Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.
Банановое варенье с апельсином – рецепт
Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.
- банан – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500 г.
- Фрукты очистить, порезать.
- Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
- Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
- Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из банановой кожуры
Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из кожуры бананов получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.
- кожура – 3 шт.;
- сок апельсина – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
- Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
- Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
- Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
- Варить до загустения.
- Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
- Перелить по банкам.
Банановое варенье в мультиварке
С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.
- сахар – 1,5 кг;
- бананы – 4 кг;
- лимонная кислота – 1 дес. л.;
- вода – 500 мл.
- В емкость влить воду, развести в ней лимонную кислоту и сахар на режиме «Тушение».
- Бананы измельчить, выложить в сироп.
- Варить 1 час на режиме «Каша».
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из киви и банана
Немного кислое и в меру сладкое варенье скрасит любой вечер в любое время года. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Варенье из киви и банана»:
- Киви — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Банан — 1 шт
- Желатин — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 3 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из киви и банана»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Бананы-фламбе
- 47
- 45
- 10386
Груша с сыром
- 21
- 46
- 4579
Теплый мандариновый десерт
- 70
- 642
- 6784
Открытый пирог с творожно-фруктовой начинкой
- 4
- 23
- 1810
Десерт “Шоколадные бананы”
- 9
- 86
- 2472
Фруктовый десерт “Для дочки”
- 10
- 14
- 3089
Дынно-ванильный мармелад
- 35
- 149
- 5475
Сушеные лепестки роз под яблочно-карамельным соусом
- 33
- 51
- 1926
Фруктовый салат
- 2
- 17
- 1539
Комментарии и отзывы
6 декабря 2014 года Menefren # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Menefren # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года elenita # (модератор)
8 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года Живага Елена #
8 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Tattiana #
7 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта
Варенье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.
Простой рецепт варенья из бананов
Густое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.
Составляющие компоненты:
- 800 г мягких спелых бананов;
- 80 г сахара;
- 80 мл питьевой очищенной воды;
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Пошаговый способ приготовления:
- Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
- Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
- Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
- Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.
В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.
После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.
Варенье из бананов с киви
Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.
Ингредиенты состава:
- 1 кг банановой мякоти;
- 0,5 кг спелых плодов киви;
- половина лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- ½ стакана очищенной питьевой воды;
- щепотка ванилина.
Рецепт приготовления по шагам:
- Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
- Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
- Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
- Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.
Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.
Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном
Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.
Необходимые компоненты:
- 500 г перезрелых бананов;
- лимон;
- 300-400 г сахара.
Пошаговый способ готовки:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
- Выложить кусочки в емкость и перемешать.
- Посыпать кружочки сахаром.
- Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
- Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
- После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
- Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.
Бананово-яблочное лакомство
Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.
Компоненты для готовки:
- по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
- стакан питьевой воды;
- 3 кг сахара.
Рецепт состоит из шагов:
- В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
- Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
- Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
- После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
- Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
- Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.
Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.
С крыжовником
Мясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг спелых ягод крыжовника;
- 1 кг мягких бананов;
- ½ стакана очищенной питьевой воды;
- 1 кг сахара;
- ½ среднего плода лимона.
Рецепт варенья из бананов с крыжовником:
- Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
- Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
- Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.
- Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.
- Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.
Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.
Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.
Видео-рецепт варенья из бананов с карамелью
Варенье из бананов и кабачков — видео
Источники:
http://womanadvice.ru/varene-iz-bananov-vkusneyshie-recepty-originalnoy-zimney-zagotovki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/80486/
http://glav-dacha.ru/varene-iz-bananov-dostupnye-recepty/