Запеканка из гречки в духовке с творогом, мясом, грибами, рецепты

Запеканка из гречки в духовке: прекрасный способ разнообразить меню сытным и полезным блюдом

Гречка – одна из популярнейших круп, из которой чаще всего варят гарниры или кашу. Но существует отличный способ разнообразить рацион – запеканка из гречки в духовке. Приготовленная в духовке, жарочном шкафу или в мультиварке, сладкая, мясная или овощная гречневая запеканка станет сытным и полноценным завтраком, обедом или ужином.

Сладкая гречневая запеканка

Отличный вариант сладкого и полезного перекуса. Употреблять блюдо лучше охлажденным, когда запеканка станет плотной. В исходном варианте готовится она с изюмом, однако его можно заменить на любой сухофрукт. Вкусное блюдо получается с курагой, финиками, вяленой вишней, черносливом. В рецепте используется уже сваренная рассыпчатая гречка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 500 г рассыпчатой гречневой каши.
  2. 300 г пресного творога.
  3. 200 г сухофруктов.
  4. 3 сырые яйца.
  5. Сахарный песок – 2 ложки.
  6. Соль, ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление гречневой запеканки с творогом не займет много времени.

Алгоритм действий:

  1. Миксером взбивают яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей до образования пышной пены.
  2. Творог смешивают с отваренной и охлажденной гречневой кашей, добавляют сухофрукты.
  3. Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, равномерно распределяют творожно-гречневую массу, разравнивают ее поверхность. Сверху аккуратно на всю запеканку выливают яичную смесь.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов и ставят блюдо запекаться на 20-25 минут.

Вынимают, ждут, пока запеканка из гречки с творогом остынет, и подают к столу.

Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами

Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.

Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана отварной гречневой крупы;
  • лук-репка – 1 штука;
  • большая морковка;
  • грибы свежие – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердый-250 г.

После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.

Оно включает следующие шаги:

  1. Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
  2. Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
  4. Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.

Подавать запеканку можно сразу горячей. Но и холодным это блюдо будет потрясающе вкусным.

Сытная мясная запеканка

Существует множество рецептов запеканок с гречкой в духовке. Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить с мясом. Запеканка получается невероятно ароматной, сочной, сытной.

Для приготовления потребуется:

  • любое мясо (говядина, свинина, баранина) – 500 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стакана сухой гречки;
  • 4-5 стаканов мясного бульона;
  • твердый сыр – 300 г;
  • специи (лавровый лист, хмели сунели, черный молотый перец).

В этом рецепте используется сухая, а не вареная гречка и сырое мясо. Соответственно, процесс приготовления будет длиться дольше.

Вместо мяса для запеканки из гречки в духовке можно использовать фарш. Блюдо не станет от этого менее вкусным.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промывают несколько раз проточной водой.
  2. Мясо моют, слегка отбивают, нарезают кусочками средней толщины.
  3. Луковицу режут кольцами.
  4. На смазанную маслом форму выкладывают гречку, заливают ее бульоном, посыпают специями. Выкладывают кусочки мяса, сверху на них помещают луковые колечки, снова все посыпают специями. Ставят запеканку в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Вынимают и посыпают полуготовое блюдо сыром. Убирают в духовку еще на полчаса.

Как только появится золотистая, аппетитная корочка – запеканка готова! Мясо с луком и специями само по себе придает невероятный аромат блюду. А бульон добавляет насыщенности вкусу.

Можно экспериментировать и добавлять базилик, орегано, чабер, уцхо-сунели, аджику, сушеный чеснок.

Так каждый раз получается блюдо с новым вкусом. Но не стоит перебарщивать со специями, иначе получится непонятный вкус. 2-3 специи прекрасно справятся с задачей, и мясная запеканка получится отменной.

Гречневая запеканка — превосходный способ превратить любой прием пищи в праздник. Вариантов приготовления ее множество. Детям могут выбрать сладкий вариант, постящимся понравится диетическая запеканка из гречки с кабачками, морковкой и луком, любители сытно покушать отдадут предпочтение мясному блюду. В любом виде запеканка удивит своим ароматом и вкусом.

Читать еще:  Сок томатный на зиму рецепт через соковыжималку в домашних условиях, видео

Видео-рецепт запеканки из гречки с курицей

Запеканка мясная с гречкой

Сочная запеканочка, просто делается, легко режется.

Ингредиенты для «Запеканка мясная с гречкой»:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г
  • Крупа гречневая (уже вареная, чуть меньше порционного пакетика, в сухом виде 125 г) — 1 пакет.
  • Лук репчатый (очень большой, или 2 средних) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Булка (белая, или батон) — 3-4 ломт.
  • Молоко (чтобы хватило залить булочку + еще 1/4 стаканчика на всякий случай, если фарш крутоват)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
  • Маргарин (для смазывания формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка мясная с гречкой»:

Итак, осталась у меня гречка. Вареная. И никто ее не хочет есть! Выкинуть конечно жалко! А не сделать ли запеканочку? Делаем. Лук порежем, обжарим до сильно золотого цвета (правда, без фанатизма, жечь не надо)

Добавим у луку гречку, тоже немного обжарим.

Булочку раскрошим, зальем молоком.

Фарш (если готовый) провернем 2-й раз через мясорубку вместе с чесноком и булочкой (не отжимаем, проворачиваем вместе с молоком), посолим, поперчим, добавим 1 яичко. Тщательно вымешаем. Фарш должен быть очень нежный, как пюре, даже жидковатый.

2-е яичко добавим к гречке с луком, тоже немного присолим, вымешаем. Это начинка.

Высокую форму смажем маргарином и посыплем сухарями.

Фарш разделим на 2 части. 1 уложим на дно. Фарш такой пластичный, что выкладываем и размазываем прямо ложкой. Если фарш густоват, разведем молоком. Следом выкладываем гречку с луком.

И 2-ю часть фарша.

Духовку устанавливаем на 200-210, ставим нашу запеканочку и следим. у меня ушло минут 45.

Вот как-то так. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куфта

  • 160
  • 161
  • 12225

Мои фирменные котлетки

  • 68
  • 184
  • 20806

Люля-кебаб из баранины на газ гриле

  • 3
  • 67
  • 1700

Чили с мясом от Гордона Рамзи

  • 64
  • 143
  • 14382

Мясная запеканка

  • 26
  • 55
  • 6964

Фрикадельки и овощи по-турецки “Кызартма”

  • 65
  • 498
  • 5397

Макароны по-флотски по-другому

  • 27
  • 61
  • 6254

Помидоры с мясным фаршем по-восточному

  • 64
  • 171
  • 3943

Мясная буханка по-нашему

  • 10
  • 95
  • 13249

Попробуйте приготовить вместе

Салат с форелью “Для Иррез”

  • 250
  • 312
  • 22034

Прессованные свиные уши “Чжу Эр До”

  • 132
  • 614
  • 33134

Пряничные шары

  • 40
  • 325
  • 3934

Фотографии «Запеканка мясная с гречкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2018 года христиАнна #

11 мая 2017 года Янусечка #

14 января 2016 года barbie0304 #

3 ноября 2015 года NatysikD #

4 апреля 2015 года Tanika-vay #

5 апреля 2015 года пани Кася # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Lena-Lazy #

28 октября 2014 года Lekta #

5 марта 2014 года DEKADAHC #

4 марта 2014 года nerolis #

27 сентября 2013 года СИГ #

10 февраля 2013 года laraa #

11 февраля 2013 года пани Кася # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года пани Кася # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года пани Кася # (автор рецепта)

5 мая 2012 года юля73 #

16 сентября 2011 года Укропчик #

19 сентября 2010 года vesnaj #

19 сентября 2010 года vesnaj #

19 сентября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года vesnaj #

19 сентября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Читать еще:  Рецепт глинтвейна классического, как сварить из белого вина, с соком

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Читать еще:  Томатный сок в соковарке на зиму - рецепты приготовления, видео

Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источники:

http://glav-dacha.ru/zapekanka-iz-grechki-v-dukhovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34809/
http://priroda-znaet.ru/zapekanka-iz-grechki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: