Запеканка из гречки в духовке с творогом, мясом, грибами, рецепты
Запеканка из гречки в духовке: прекрасный способ разнообразить меню сытным и полезным блюдом
Гречка – одна из популярнейших круп, из которой чаще всего варят гарниры или кашу. Но существует отличный способ разнообразить рацион – запеканка из гречки в духовке. Приготовленная в духовке, жарочном шкафу или в мультиварке, сладкая, мясная или овощная гречневая запеканка станет сытным и полноценным завтраком, обедом или ужином.
Сладкая гречневая запеканка
Отличный вариант сладкого и полезного перекуса. Употреблять блюдо лучше охлажденным, когда запеканка станет плотной. В исходном варианте готовится она с изюмом, однако его можно заменить на любой сухофрукт. Вкусное блюдо получается с курагой, финиками, вяленой вишней, черносливом. В рецепте используется уже сваренная рассыпчатая гречка.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г рассыпчатой гречневой каши.
- 300 г пресного творога.
- 200 г сухофруктов.
- 3 сырые яйца.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Соль, ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление гречневой запеканки с творогом не займет много времени.
Алгоритм действий:
- Миксером взбивают яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей до образования пышной пены.
- Творог смешивают с отваренной и охлажденной гречневой кашей, добавляют сухофрукты.
- Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, равномерно распределяют творожно-гречневую массу, разравнивают ее поверхность. Сверху аккуратно на всю запеканку выливают яичную смесь.
- Разогревают духовку до 180 градусов и ставят блюдо запекаться на 20-25 минут.
Вынимают, ждут, пока запеканка из гречки с творогом остынет, и подают к столу.
Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами
Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.
Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:
- 2 стакана отварной гречневой крупы;
- лук-репка – 1 штука;
- большая морковка;
- грибы свежие – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердый-250 г.
После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.
Оно включает следующие шаги:
- Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
- Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
- Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
- Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
- На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.
Подавать запеканку можно сразу горячей. Но и холодным это блюдо будет потрясающе вкусным.
Сытная мясная запеканка
Существует множество рецептов запеканок с гречкой в духовке. Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить с мясом. Запеканка получается невероятно ароматной, сочной, сытной.
Для приготовления потребуется:
- любое мясо (говядина, свинина, баранина) – 500 грамм;
- 1 большая луковица;
- 2 стакана сухой гречки;
- 4-5 стаканов мясного бульона;
- твердый сыр – 300 г;
- специи (лавровый лист, хмели сунели, черный молотый перец).
В этом рецепте используется сухая, а не вареная гречка и сырое мясо. Соответственно, процесс приготовления будет длиться дольше.
Вместо мяса для запеканки из гречки в духовке можно использовать фарш. Блюдо не станет от этого менее вкусным.
Процесс приготовления:
- Крупу промывают несколько раз проточной водой.
- Мясо моют, слегка отбивают, нарезают кусочками средней толщины.
- Луковицу режут кольцами.
- На смазанную маслом форму выкладывают гречку, заливают ее бульоном, посыпают специями. Выкладывают кусочки мяса, сверху на них помещают луковые колечки, снова все посыпают специями. Ставят запеканку в разогретую духовку на 20 минут.
- Вынимают и посыпают полуготовое блюдо сыром. Убирают в духовку еще на полчаса.
Как только появится золотистая, аппетитная корочка – запеканка готова! Мясо с луком и специями само по себе придает невероятный аромат блюду. А бульон добавляет насыщенности вкусу.
Можно экспериментировать и добавлять базилик, орегано, чабер, уцхо-сунели, аджику, сушеный чеснок.
Так каждый раз получается блюдо с новым вкусом. Но не стоит перебарщивать со специями, иначе получится непонятный вкус. 2-3 специи прекрасно справятся с задачей, и мясная запеканка получится отменной.
Гречневая запеканка — превосходный способ превратить любой прием пищи в праздник. Вариантов приготовления ее множество. Детям могут выбрать сладкий вариант, постящимся понравится диетическая запеканка из гречки с кабачками, морковкой и луком, любители сытно покушать отдадут предпочтение мясному блюду. В любом виде запеканка удивит своим ароматом и вкусом.
Видео-рецепт запеканки из гречки с курицей
Запеканка мясная с гречкой
Сочная запеканочка, просто делается, легко режется.
Ингредиенты для «Запеканка мясная с гречкой»:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г
- Крупа гречневая (уже вареная, чуть меньше порционного пакетика, в сухом виде 125 г) — 1 пакет.
- Лук репчатый (очень большой, или 2 средних) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Булка (белая, или батон) — 3-4 ломт.
- Молоко (чтобы хватило залить булочку + еще 1/4 стаканчика на всякий случай, если фарш крутоват)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
- Маргарин (для смазывания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка мясная с гречкой»:
Итак, осталась у меня гречка. Вареная. И никто ее не хочет есть! Выкинуть конечно жалко! А не сделать ли запеканочку? Делаем. Лук порежем, обжарим до сильно золотого цвета (правда, без фанатизма, жечь не надо)
Добавим у луку гречку, тоже немного обжарим.
Булочку раскрошим, зальем молоком.
Фарш (если готовый) провернем 2-й раз через мясорубку вместе с чесноком и булочкой (не отжимаем, проворачиваем вместе с молоком), посолим, поперчим, добавим 1 яичко. Тщательно вымешаем. Фарш должен быть очень нежный, как пюре, даже жидковатый.
2-е яичко добавим к гречке с луком, тоже немного присолим, вымешаем. Это начинка.
Высокую форму смажем маргарином и посыплем сухарями.
Фарш разделим на 2 части. 1 уложим на дно. Фарш такой пластичный, что выкладываем и размазываем прямо ложкой. Если фарш густоват, разведем молоком. Следом выкладываем гречку с луком.
И 2-ю часть фарша.
Духовку устанавливаем на 200-210, ставим нашу запеканочку и следим. у меня ушло минут 45.
Вот как-то так. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куфта
- 160
- 161
- 12225
Мои фирменные котлетки
- 68
- 184
- 20806
Люля-кебаб из баранины на газ гриле
- 3
- 67
- 1700
Чили с мясом от Гордона Рамзи
- 64
- 143
- 14382
Мясная запеканка
- 26
- 55
- 6964
Фрикадельки и овощи по-турецки “Кызартма”
- 65
- 498
- 5397
Макароны по-флотски по-другому
- 27
- 61
- 6254
Помидоры с мясным фаршем по-восточному
- 64
- 171
- 3943
Мясная буханка по-нашему
- 10
- 95
- 13249
Попробуйте приготовить вместе
Салат с форелью “Для Иррез”
- 250
- 312
- 22034
Прессованные свиные уши “Чжу Эр До”
- 132
- 614
- 33134
Пряничные шары
- 40
- 325
- 3934
Фотографии «Запеканка мясная с гречкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2018 года христиАнна #
11 мая 2017 года Янусечка #
14 января 2016 года barbie0304 #
3 ноября 2015 года NatysikD #
4 апреля 2015 года Tanika-vay #
5 апреля 2015 года пани Кася # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Lena-Lazy #
28 октября 2014 года Lekta #
5 марта 2014 года DEKADAHC #
4 марта 2014 года nerolis #
27 сентября 2013 года СИГ #
10 февраля 2013 года laraa #
11 февраля 2013 года пани Кася # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
16 ноября 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
5 мая 2012 года юля73 #
16 сентября 2011 года Укропчик #
19 сентября 2010 года vesnaj #
19 сентября 2010 года vesnaj #
19 сентября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
18 сентября 2010 года vesnaj #
19 сентября 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта
Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Запеканка простая
Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.
- стакан отварной крупы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.
Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.
Мясные запеканки
Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.
С фаршем
- 300 г крупы;
- 350 г фарша;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50-60 мл сметаны;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.
Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!
Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.
Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.
С курицей
Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:
- стакан крупы;
- 2 куриного филе;
- 150 г сыра;
- 190 мл сметаны;
- средняя луковица;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка специи хмели-сунели;
- соль;
- масло.
Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.
Гречневая запеканка с грибами
Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 280 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- большая головка лука;
- полстакана сметаны;
- пара столовых ложек муки;
- укроп;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- соль.
В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.
Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.
Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.
Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!
Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.
Гречневая запеканка с овощами
В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:
- 200 г крупы;
- средний цукини;
- средний баклажан;
- пара помидоров;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- сушеные травы – базилик, тимьян;
- свежие травы – петрушка, укроп;
- пара столовых ложек бальзамического уксуса;
- 180 г сыра;
- жир для жарки;
- соль.
Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.
Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.
Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!
К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.
Гречневые запеканки с творогом
Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!
С бананом и творогом
Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:
- 200 г готовой каши;
- 200 г творога;
- сырое яйцо (белок);
- банан;
- 15-20 г меда;
- щепотка корицы.
На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!
Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.
Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.
С курагой и орехами
Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:
- 100 г крупы;
- 200 г творога;
- 150 г кураги;
- полстакана любых толченых орехов;
- 140 мл сметаны;
- 2 яйца;
- пара столовых ложек сахара;
- корица;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Разогреваем духовку до 180 °C.
Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.
Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.
Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.
Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источники:
http://glav-dacha.ru/zapekanka-iz-grechki-v-dukhovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34809/
http://priroda-znaet.ru/zapekanka-iz-grechki/