Саженцы лимона — правила выбора хорошего подвоя, видео

Комнатные плодовые экзоты

Особенности некоторых подвоев. Какие подво.

phyta 26 дек 2007

Алекс, ответьте, пожалуйста, на вопрос о подвоях. В теме про прививки написано, что отдельные сорта цитрусовых требуют строго определенного подвоя и что в качестве подвоя для цитрусовых чаще всего используются бигарадия, лимон, сладкий апельсин и трифолиата. А можно ли использовать в качестве подвоя для прививки каламондина и кумквата их сеянцы? Ведь в этом случае будут корнесобственные растения. Ращу такие сеянцы для подвоя, поэтому хотелось бы знать, можно ли рассчитывать на успех прививки.

Jah 26 дек 2007

Aлекc 26 дек 2007

А можно ли использовать в качестве подвоя для прививки каламондина и кумквата их сеянцы? Ведь в этом случае будут корнесобственные растения. Ращу такие сеянцы для подвоя, поэтому хотелось бы знать, можно ли рассчитывать на успех прививки.

Я ни разу не пробовал прививать цитрусы на сеянцы кумквата и каламондина, если кумкваты росли у меня из семян, то семена каламондина я даже не сажал. Кумкваты из семян почему-то растут у меня очень медленно, постоянно листопадят, усыхаю веточки, мне даже в голову не приходило на эти капризные растения привить сортовые кумкваты — дело точно гиблое. Если же Ваши сеянцы нормально растут и развиваются, то почему бы не попробовать привить на них родственные растения, понаблюдать за прививками и поделиться впечатлениями на форуме. Не применял я в качестве подвоя сеянцы мандарина, но у многих растут прививки на этих сеянцах, правда сажались семена не чистых мандаринов, а их гибридов: клементина, тангора, танжерина. Пробовал выращивать из семян лаймкваты — растут медленно, но развиваются хорошо, имеют больше периодов роста, чем остальные цитрусы. Привитые на них культурные лаймкваты нормально прижились и прекрасно развиваются. Так что экспериментировать с сеянцами различных видов цитрусовых не возбраняется 😀

varg 27 дек 2007

Aлекc 27 дек 2007

Вот пример «нерекомендуемой» 😉 прививки:

Почему же «нерекомендуемой» 😉 я вообще не сажал семена каламондина и не знаю как развиваются сеянцы, вот кумкваты из семян растут, впечатления и отзывы у меня об них не самые лестные. Если сеянец имеет мощную корневую систему, хорошо развивается, так почему же не попробовать его в качестве подвоя? И поделиться здесь своими наблюдениями. Не делаю прививок на грейпах, плохо развиваются привои на них, но в начале темы я выложил противоположные мнения с моими других людей-специалистов в этой области.

Aлекc 27 дек 2007

Однако теперь стало ясно, что надо обзаводиться подходящим подвоем. Подскажите, пожалуйста, где люди достают дикий апельсин как самое непривередливое цитрусовое растение?

Дикий апельсин? Вы имели в виду померанцы — бигарадию, кислый (горький) апельсин, бергамот?
Бигарадия — самый низкорослый неприхотливый подвой можно часто встретить у любителей под именем Павловского мандарина или ароматного апельсина. Растения неприхотливые, сейчас они дают у меня нормальный прирост при значительном затенении; ремонтантные (т.е. цветут несколько раз в год) вот и сейчас они стоят в цвету

крылатки на листочках очень похожи на мандариновые.
На кислых апельсинах привито множество наших растений из магазина. Частенько подвои пускаю веточки и стоит немного подождать их созревания и вы обладатели (после укоренения черенков) замечательного подвоя 😉
Кислый апельсин узнать нетрудно — он обладает широкими крылатками и огромными шипами

Читать еще:  Груша - правила обрезки для формирования кроны и регулярного плодоношения, видео

phyta 28 дек 2007

Aлекc 28 дек 2007

В качестве подвоев использую укорененные веточки Новогрузинского лимона. Этот лимон хорошо укореняется, отращивает мощную корневую систему, неприхотлив и совместим со всеми цитрусовыми. Укорененные черенки, как указал Борис, пригодны для прививки через несколько месяцев. Прививку лучше на них делать во время начала очередного прироста.

Григорич 10 апр 2009

. вот хотел узнать у меня каламондин в магазине купил с плодами(плоды маленькие кислюшие.. все ровно все съел , если я куплю мандарин или апельсин со свежей веточкой , можно её к каламондину привить ? Вадим, а почему нет. Дерзайте — смелость города берет! Правда, я Каламондин в своей практике использовал лишь в качестве привоя. Замечу, что результаты превосходят ожидания — высочайшая степень приживаемости (практически 100%) на лимонах и апельсинах. Быстрый последующий рост и выход на плодоношение — обычно в течение года! Чего не скажешь, например, о мандарине Уншиу — очень не просто даются его прививки. Еще труднее укореняется. А уж сам практически ничего на себя не принимает. Поэтому, учитывая вышесказанное, а также вполне приличную укореняемость Каламондина, предполагаю достаточно высокую его пластичность и в качестве подвоя. Наверняка кто-то из форумчан уже успешно реализовал эту идею, но почему-то не спешит поделиться с Вами информацией.

Hellen 05 окт 2009

Прикрепленные файлы

  • ______________2009.jpg55,04К 152 Количество загрузок:

Guava 19 окт 2009

Diagnoz 07 янв 2010

Nyima 07 янв 2010

Вопрос по подвоям. Все ли лимоны хороши в качестве подвоев, или же может быть так, что на определенный сеянец не удается или плохо удается привить?

Думаю, что могут встречаться такие сеянцы цитрусов, которые не принимают прививок.
У меня на работе растет старый сеянец, судя по крылаткам грейпфрут, который считается неплохим подвоем. Еще когда он был молодым несколько лет я пыталась сделать на него прививки лимона, все неудачно. Сначала тоже грешила на то что плохо делала прививки, но на других сеянцах если не на первый, то уж на второй раз прививка удавалась, на этом растении ни одна из многочисленных прививок не прижилась. Позже обратила внимание на то, что на этом растении совсем не образуется каллюс, не зарастают пеньки на месте обрезанных веток, совершенно не затягиваются раны на стволе. Растение, как неперспективное, было отправлено с окна на шкаф в дальний угол, где простояло несколько лет только с нерегулярным поливом при потолочном офисном освещении. Грейп оказался очень живучим, не рос, но и не погиб за это время. В прошлом году решила повторить попытки сделать из него что-нибудь культурное. Пересадила его, подкормила и после начала активного роста сделала на него пять прививок. Все безуспешно. Срослась только одна прививка почкой в Т-образный разрез, но расти она так и не начала, и видно, что кора подвоя на краях разреза отслаивается, нет каллюса, нет плотного срастания.

Diagnoz 07 янв 2010

. Срослась только одна прививка почкой в Т-образный разрез, но расти она так и не начала.

Во-во, и у меня именно таким способом что-то приросло, помазал почку цитокининовой пастой, буду ждать. А у того подвоя как раз период роста, после всех издевательств отращивает многочисленные волчки и боковые веточки (не без пасты правда).

Shah 12 мар 2010

А как себя ведут сеянцы красного (кровавого) апельсина в качестве подвоя?

У меня есть несколько прививок на сеянцах кровавых апельсинов, правда ещё очень маленькие, по нескольку месяцев им. Никаких отличий от прививок на обычных сладких апельсинах я пока не заметил.

Полосатость80 05 авг 2010

cactus 05 авг 2010

Galinka 05 авг 2010

cactus 05 авг 2010

Odina 06 авг 2010

Я думаю то же, что и Зденек. Зденек пишет на своем сайте возле каждого сорта, какой подвой ему подходит. Так вот, Цитранж годится далеко не для всех, а лимонам (моей страсти) чаще всего противопоказан.

Выбор подвоя для цитрусовых растений

Подвоем называют растение, на котором прививают другое растение. Fro часто называют также дичком. Привоем называют растение, которое прививают на подвое черенком или глазком (почкой).

Читать еще:  Как вырастить рассаду хризантем - видео

Подвой — это «фундамент» для растений. От него зависит рост и развитие, долговечность и урожайность привитого растения. Приобретая или выращивая растение для комнатной культуры, прежде всего следует узнать, на каком подвое оно привито. Для цитрусовых используют следующие подвои.

Вечнозеленые подвои. Как видно из названия, это растения, не сбрасывающие на зиму листьев, т. е. выросшие из семян лимона, апельсина, бигарадии, грейпфрута и других цитрусовых. В течение многих лет мы изучали подвои для комнатной культуры лимона. Привоем был лимон сорта Лисбон, окулированный на разных подвоях. В первый год роста лучшим подвоем для лимона является сеянец лимона, бигарадии и грейпфрута. Худшие результаты по годовому приросту получены на подвое апельсина.

На второй и третий годы роста лучшие результаты также получены на сеянце лимона, бигарадии, грейпфрута.

Наилучшие результаты по росту, а в дальнейшем и по урожаю получены на растениях, привитых на лимоне и бигарадии Грейпфрут способствует сильному росту лимона. Апельсин и каламондин, наоборот, дают меньший рост Опыт показывает, что между привитым лимоном и вечнозеленым подвоем (сеянцем лимона) в течение всего года имеется полное физиологическое соответствие, так как оба растения принадлежат к одному и тому же виду, имеют одинаковые периоды роста и т. д. Растения лимона, привитые на сеянце лимона, лучше всего переносят зимние и летние неблагоприятные условия; они хорошо растут, развиваются и плодоносят в комнатных условиях.

Подвой понцирус трифолиата (трехлисточковый лимон). Это листопадное растение издавна служит основным подвоем для всех цитрусовых промышленных грунтовых насаждений в советских субтропиках. На зимний период это растение переходит в состояние относительного покоя, вовремя которого все жизненные процессы в нем сильно затухают. У лимона, привитого на таком подвое, физиологические функции в зимний период также значительно ослабевают. Для фунтовой культуры лимона в субтропических районах, де зимой бывают неблагоприятные климатические условия, такой подвой очень хорош.

Между тем лимоны или другие цитрусовые, привитые на понцирус трифолиата и предназначенные для посадки в грунт, часто приобретают для выращивания в комнатных условиях. Такие растения, зимуя в комнатных условиях, трогаются в рост тогда, когда корни подвоя еще не пришли в состояние физиологической активности и не могут обеспечить растение в необходимой мере водой и зольными веществами. Растение голодает, ему не хватает воды, вследствие чего сначала осыпаются бутоны, цветки, а затем и листья. Хотя такое растение при хорошем уходе весной и дает новые листья, но плодоносить уже в этом году не сможет. Такое явление обычно повторяется ежегодно.

В течение нескольких лет мы проводили в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР (г. Киев) опыты по испытанию понцирус трифолиаты как подвоя для лимона, выращиваемого в комнатных и тепличных условиях. Привит был лимон сорта Лисбон. Данные убедительно свидетельствуют о том, что при выращивании растений лимона в комнатных и даже тепличных условиях подвой понцирус трифолиата дает значительно худшие результаты, чем подвой сеянцев лимона. Растения лимона, привитые на понцирус трифолиата, имели общее плохое состояние, желто-бледную окраску листьев, которые очень часто осыпались с растений.

Растения лимона, привитые на понцирус трифолиата и в течение 7 лет содержавшиеся в теплице, где в зимний период поддерживалась температура 18—22°, совсем не плодоносили. То же было и с растениями, содержавшимися в комнатных условиях. Завязь ежегодно осыпалась. Несмотря на нормальный уход за растениями, ветки постепенно засыхали и растения пропадали. Также отрицательно ведут себя растения лимона, привитые на понцирус трифолиата в горшечной культуре и выращиваемые в лимонарии. Отрицательное действие подвоя понцирус трифолиата так велико, что в конечном счете обычно при комнатном содержании приводит растение к полной гибели. Изложенные положения существенны в связи с тем, что некоторые авторы в своих руководствах но комнатной культуре цитрусовых вновь подымают давно решенные вопросы и опять рекомендуют в качестве подвоя для комнатной культуры лимона поицирус трифолиата.

Если же цитрусовое растение (например, лимон), привитое на понцирус трифолиата, содержать зимой не в теплом, а в холодном и светлом помещении, температура воздуха не падает ниже нуля и не подымается выше 8°, результаты будут положительными. Растения лимона, привитые на таком подвое и зимующие в светлом помещении с постоянной температурой 6—7°, обычно в зимний период не осыпают бутонов, завязей и листьев Выращивание цитрусовых в таких условиях называют холодной зимовкой. Следовательно, приобретать цитрусовые растения, привитые на подвое понцирус трифолиата, следует лишь в том случае, если им будет обеспечена холодная зимовка. Если же растение предназначено для выращивания в комнатных условиях, т. е. в теплом жилом помещении с температурой выше 14°, его нельзя привыкать на этом подвое

Читать еще:  Камелия - обзор видов и сортов для сада и комнаты, видео

Корнесобственные растения. Как уже отмечалось, растения, выросшие из черенков, называют корнесобственными. У таких растений и в летний и в зимний периоды года нет физиологического разрыва между подвоем и привоем: крона дерева и корни нуждаются в одинаковых условиях для своего роста и развития.

Корнесобственные растения вступают в плодоношение раньше других и сохраняют все качества материнского растения. Наши многолетние наблюдения показывают, что корни, образованные при черенковании, значительно нежнее семенных. Они легко повреждаются при поливе минеральными удобрениями, а также при повышенной влажности почвы, и растение очень часто заболевает гоммозом (камедетечением). Корнесобственные растения лимона можно выращивать в комнатных условиях, но они требуют особенно внимательного ухода и, как правило, недолговечны.

Таким образом, начинающим любителям мы рекомендуем для выращивания в комнатных условиях семенные цитрусовые растения. В качестве подвоя для комнатных растений рекомендуются в первую очередь сеянцы лимона, а также сеянцы других вечнозеленых цитрусовых растений: бигарадии, грейпфрута.

Растения, привитые на листопадном подвое — понцирус трифолиата — можно рекомендовать для выращивания только при холодной зимовке.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать хороший саженец лимона

Лимон – экзотическое цитрусовое растение, которое в странах СНГ используется только в качестве комнатного или офисного украшения. Большие зеленые листья лимона радуют любителей экзотики. Росток, выращенный из семечка, через пять лет достигнет огромных размеров, но плодов на нем так и не появится. Даже если вы будете хорошо удобрять такое растение, оно не заплодоносит раньше, чем через десять лет. Это обусловлено способом питания цитрусовых.

Цитрусовые, благодаря своему особому строению, могут прожить до ста лет при наличии необходимого количества влаги и солнечного света. Питательные вещества и микроэлементы накапливаются в лиственных пластинках дерева или куста и, в случае необходимости, поступают обратно к корням. Такой способ питания позволяет цитрусовым растениям запасать и экономить влагу, азот и магний, которые дают силу для роста новых побегов и плодов в летний период.

Все питательные вещества постоянно циркулируют внутри лимона. Приносить первые плоды куст начнет тогда, когда необходимыми микроэлементами заполнятся все листовые пластины куста. Учитывая, что растение из семечка каждый год дает новые побеги, период плодоношения наступит не раньше, чем через десять лет. Чтобы не ждать плодоношения столько времени, нужно выбрать качественный саженец лимона, привитый на подвой.

Цвет листьев

При покупке комнатного лимона следует обратить внимание на цвет растения. Все листовые пластины цитрусового должны быть равномерного зеленого цвета. В зависимости от сорта лимона, на кончиках листьев могут быть яркие желтые пятна. Окантовка листика тоже может быть желтого цвета.

Если листья лимона покрыты тусклыми желтыми пятнами или имеют неравномерный цвет, то такие саженцы лучше не приобретать. Они стояли на слишком солнечном месте, что уменьшает вероятность плодоношения, или были поражены грибковым заболеванием.

Прививка

Качественный саженец лимона должен быть трехлетним. Культурный сорт должен быть привит на подвой из дички или другого цитрусового. Внимательно осмотрите растение при покупке, если признаков прививки нет, лимон не принесет плодов.

Привитый саженец должен быть сформирован. В природе лимон – кустовое растение, но люди очень любят формировать из его кроны деревце. Штамп прививки для растения на подоконнике должен находиться на высоте 10 см. Штамп прививки для напольного растения может находиться выше.

Корневая система

Саженец лимона должен находиться в тесной емкости. Из-за способа питания, лимон не будет приносить плоды, пока не образует плотный земляной ком. При покупке корневая система растения должна быть закрыта землей.

Источники:

http://forum.homecitrus.ru/topic/16012-osobennosti-nekotorykh-podvoev-kakie-podvoi-lu/
http://www.activestudy.info/vybor-podvoya-dlya-citrusovyx-rastenij/
http://glav-dacha.ru/kak-vybrat-khoroshiy-sazhenec-limona/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector