Польза и вред фиников для организма, калорийность, сколько съедать

Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Польза и вред фиников для организма их известна с давних времен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Со временем финики приобрели популярность по всему миру как экзотический и вкусный продукт. Вводя их в рацион, необходимо знать все особенности применения этого продукта.

Польза и вред фиников для организма человека

Широкое распространение фиников связано с высокими вкусовыми качествами плодов и богатым составом. Чем полезны финики? В их составе – большое количество углеводов и органические кислоты. Дополняя действия друг друга, эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.

В финиках присутствует более 20 видов редких аминокислот.

Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:

  • витамины А, С, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и др.

Полезные свойства

Употребление плодов в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Калорийность фиников – 292-340 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет заменять ароматными плодами конфеты и утолять голод.

Достоинства применения фиников:

  • улучшение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • польза для женского и мужского здоровья;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
  • борьба с анемией;
  • облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
  • в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
  • укрепление нервной системы
  • восстановление сил и так далее.

Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования. Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.

Сколько фиников можно съедать в день? Дневная норма взрослого – до 10 штук в сутки.

Вред фиников

Финики имеют не только пользу, но и способны нести вред для организма, если их неправильно применять или игнорировать имеющиеся заболевания.

К таким патологиям относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • дефицит пищеварительных гормонов;
  • аллергия на продукт.

Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.

При непереносимости фруктозы фрукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ – привести к вздутию, боли в брюшной полости.

Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.

Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:

  1. Чрезмерное употребление этих фруктов.
  2. Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
  3. Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.

Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются. А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.

Финики в рационе женщин

Плоды фиников используются в медицине, кулинарии, косметологии. Вещества, находящиеся в составе плодов, способствуют выработке организмом окситоцина. Этот гормон укрепляет стенки матки, и улучшает родовую деятельность. Благодаря такому свойству финики полезны при беременности. К тому же плод получает через организм матери полезные вещества.

Витаминно-минеральный состав обогащает рацион важными для здоровья веществами. Фолиевая кислота, вхождение которой составляет 15 мкг на 100 г плодов, помогает легче переносить беременность, препятствует развитию анемии и поражению инфекциями.

Высокая концентрация калия в плодах помогает женщинам:

  • лучше переносить эмоциональные и физические нагрузки;
  • укрепить мышцы и сосуды;
  • легче переносить стресс;
  • налаживают сон;
  • препятствуют развитию послеродовой депрессии;
  • противостоять инфекциям.

Финики приносят пользу для женщин также в составе косметических средств в форме экстрактов и вытяжек. Танин, содержащийся в плодах, представляет собой эффективное средство по поддержанию упругости кожи.

Вытяжки из фиников:

  • стимулируют местный иммунитет;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают антивозрастное действие.

При грудном вскармливании финики стимулируют выработку грудного молока. Для поддержания хорошей лактации можно съедать в день кормящим матерям до 7 плодов. И делать это следует только после консультации с врачом.

При наличии лишнего веса, нарушении углеводного обмена и других патологиях в зрелом возрасте от употребления фиников женщинам рекомендуется воздержаться.

Нужны ли финики мужчинам

Финики способны принести пользу для здоровья мужчин. Находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, мужчины, при отсутствии противопоказаний, могут благодаря регулярному применению этих фруктов, поддерживать свое здоровье.

Богатый состав плодов также:

  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • придает силы спортсменам, повышает выносливость;
  • мягко успокаивает;
  • нейтрализует повышенную кислотность.

Кроме перечисленных факторов, финики обладают свойством ослабить алкогольную интоксикацию. Для этого достаточно съедать несколько фруктов после приема спиртосодержащих напитков.

Есть ли повод для беспокойства при употреблении сушеного финика

Сушеные финики – один из популярных сухофруктов, который имеет приятный пряно-сладкий вкус. Это восточное лакомство в любой форме (вяленой, сушенной, свежей) сохраняет свой богатый состав.

Сушеные плоды имеют гликемический индекс даже выше, чем у свежих фруктов. Поэтому при похудении данный продукт не желательно вводить в рацион в большом количестве, так как в этом случае сушеные финики дают не столько пользы, сколько вреда.

Есть популярная диета, в основе которой лежит употребление фиников в сушеном виде. По ней 4 дня в пищу употребляются только они и зеленый чай. В следующие пару дней в рацион добавляют зеленые яблоки. Такая диета не может считаться сбалансированной, поэтому применять ее часто не рекомендуется.

Для обогащения рациона финики, полезный натуральный продукт, можно добавлять в мюсли, использовать в приготовлении кексов и другой выпечки, сочетать с различными сухофруктами и орехами.

Как выбрать хороший финик

В преимущественном большинстве случаев жители средней полосы финики приобретают сушеные.

Читать еще:  Арбузный сок - польза и вред, рецепт приготовления уваренного сока, меда, видео

Правильно выбрать продукт помогут следующие рекомендации:

  1. Предпочтение лучше отдавать финикам, которые в упаковке не слиплись.
  2. Кристаллический налет на поверхности плодов – нежелателен. Он может сигнализировать о неправильном или длительном хранении, а также о несвойственной для фиников технологической обработке – например, вымачивании в сиропе.
  3. Неестественный блеск финикам может быть придан дополнительной обработкой жиром, чтобы повысить привлекательность товара. Такие фрукты лучше не покупать.
  4. Плесени и повреждения плодов быть не должно.
  5. Цвет плодов должен быть темным, текстура – сухой, но не пересушенной.
  6. Внутри сушеных плодов должна находиться косточка. Такие плоды считаются более полезными.
  7. Хранятся финики в темном и сухом месте, желательно – в герметичной упаковке, чтобы предотвратить оседание на поверхности плодов пыли.

Употребление некачественных фиников может нанести серьезный вред здоровью.

Финики – продукт вкусный и полезный, который с удовольствием употребляют в пищу взрослые и дети. Он имеет немного противопоказаний. Но если возникли сомнения, можно ли употреблять финики, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он правильно расскажет о том какая польза и вред фиников для организма именно для вас. Это особенно важно в отношении детей, при наличии серьезных проблем со здоровьем, и при составлении рациона для беременной.

Видео о лечебных свойствах фиников

Финики при похудении – польза и вред сухофруктов, можно ли их есть на диете, калорийность

Плоды финиковой пальмы давно завоевали популярность как альтернатива конфетам и прочим сладостям. Приверженцы различных диет приспособились использовать фрукт в кашах, салатах. Финики при похудении обогащают организм полезными веществами, витаминами. Чаще продукт используют в сушеном виде, т.к. сухофрукт приобретает свойственный пряный сладковатый вкус. Можно ли финики при диете и какие есть ограничения, подробно указано ниже.

Чем полезны финики

Плоды пальмы содержат большое количество углеводов, благодаря чему происходит быстрое насыщение и восполнение запаса энергии. Финики полезны для похудения, т.к. являются волокнистым продуктом, что способствует хорошему очищению организма от шлаков, холестерина. Также плоды богаты аминокислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Входящий в состав продукта селен способствует укреплению иммунитета, борется с риском развития онкологических заболеваний.

Польза фиников для организма женщины

На основании научных исследований доказана польза фиников для женщин, особенно беременным и лактирующим:

  1. Сухофрукты содержат особые стимуляторы, благотворно влияющие на укрепление маточных мышц, в результате чего облегчаются роды.
  2. Использование продукта способствует выработке молока, обогащению его витаминами, что так важно для здоровья новорожденного.
  3. Полезные свойства фруктов избавляют женский организм от послеродовых депрессий и сокращают срок выхода лохий.

Можно ли есть финики при похудении

Удивительно, но сухие плоды пальмы действительно способны избавить тело от лишнего веса. Главное – грамотно подбирать продукты и учитывать особенности метаболизма. Хоть продукт содержит большое количество клетчатки, однако сахар и глюкоза по-прежнему остаются серьезными врагами для фигуры. Людям с быстрым обменом веществ рекомендуется употреблять не более 50 грамм плодов после силовых тренировок. Так, глюкоза пойдет на восстановление мышц, они не будут болеть, а чувство голода приглушится. Только так финики для похудения окажут положительный результат.

Людям с медленным метаболизмом разрешено употребление фиников даже при похудении. Одно стоит отметить – начинать обед лучше с овощного салата без добавления масла, лучше сдобрить лимонным соком. Кушать продукт нужно медленно, без всяких добавок. Отдать предпочтение зеленому чаю с заранее отмеренной горсткой сухофрукта. Никаких десертов!

Финики при похудении на ночь

Любые сорта фиников слишком долго перевариваются, поэтому лучше съедать их за 2-3 часа до отхода ко сну. Однако если мучает голод, и как следствие – навязчивая бессонница, то можно себе позволить употребить пару плодов сухофруктов. Съеденные финики на ночь улучшают качество сна, т.к. в них содержатся особые вещества, превращающиеся в мелатонин.

Сколько фиников можно съедать в день

В среднем калорийность фиников равна 290 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта: 3% белка, около 1% жира и большое количество клетчатки – 6,5%. Для людей с обычным жизненным ритмом можно употреблять не более 10 штук сухофрукта в день, а для спортсменов суточное количество не должно превышать 25. Злоупотреблять продуктом, съедать больше нормы не рекомендуется, т.к. можно спровоцировать сильную головную боль. Для предотвращения кариеса стоматологи рекомендуют запивать плоды теплым чаем без сахара, после чего прополоскать зубы водой.

Финиковая диета для похудения

Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.

Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая культивируется во многих тропических регионах мира. Эти съедобные и вкусные плоды стали весьма популярными в последние годы, и практически всегда продаются в высушенном виде. В зависимости от сорта финики довольно малы по размеру и могут варьироваться в цвете от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Меджул и Деглет Нур являются наиболее часто употребляемыми сортами. Эти сухофрукты имеют очень сладкий вкус, обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество научно доказанных полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Читать еще:  Настойка зеленого грецкого ореха на водке, керосине, спирте, применение против паразитов, видео

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Читать еще:  Польза и вред груши для организма, противопоказания, видео

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Источники:

http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma/
http://sovets.net/11071-finiki-pri-pohudenii.html
http://foodismedicine.ru/finiki-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-sest/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: