Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!

Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!

Нынешние землевладельцы стали обращать своё внимание на разведение животных, которые для нашей природной зоны не совсем привычны. Например, в Евразии всё чаще появляются страусовые фермы. И хотя исторической родиной этой экзотической птицы является жаркая Африка, чувствуют себя эти громадные пернатые здесь довольно уютно.

Чем выгодно разведение страусов?

Фермер, начавший заниматься этим делом, наверняка будет получать заказы на молодняк, взрослую птицу и оплодотворённые яйца от других птицеводов, мечтающих открыть такой же бизнес.

Очень вкусное и полезное диетическое мясо с удовольствием приобретут рестораны. По вкусу оно напоминает телятину, а для приготовления его используются все известные виды термической обработки. Одна взрослая особь может дать 28-30 кг нежного красного мяса.

Очень ценится страусиный жир. Из него изготавливают фармакологические кремы, которые стимулируют регенерацию, обладают увлажняющим и смягчающим эффектом. Также жир входит в состав мыла и других косметических средств. С одной тушки страуса можно получить до 15 кг топлёного жира.

Одно яйцо страуса весит от 500 граммов до 2 кг. Оно с успехом заменит 30-40 яиц кур. Одна особь за год способна дать до 65 яиц. А храниться в прохладном месте они могут около года без потери вкусовых качеств.

Из скорлупы страусиных яиц изготавливают множество интересных креативных вещиц: шкатулки, плафоны на лампочки, вазы, кубки. Среди художников сегодня очень популярны роспись скорлупы красками, гравировка и резьба сверлом.

Перья маховые и рулевые использовались в позапрошлом веке для изготовления вееров, опахал и плюмажей головных уборов. Сегодня их скупают дизайнеры одежды и танцевальные коллективы. Остальные перья идут на наполнение пуховиков, подушек и перин. На продаже перьев и пуха фермер может получать почти 15% общего дохода от разведения страусов. Причём перья у страусов не выщипывают, а срезают близко к коже. Эту процедуру производят с птицей старше 2 лет, поскольку у молодых особей перья и пух низкого качества.

Пользуется высоким спросом и шкура страусов. Она чрезвычайно эластична. Из неё изготавливают ручной работы сумки, перчатки, кошельки, ремни, обувь. По качеству страусовая кожа приравнивается к крокодиловой и змеиной.

Болезни страусов

Интересен тот факт, что эта птица, являясь выходцем из Африки, легко выдерживает морозы в -15 градусов. А уж жара ей и вовсе не страшна. Она при +56 градусах чувствует себя прекрасно.

Довольно высокий иммунитет к различным заболеваниям, низкая смертность упрощает выращивание страусов. Однако и их могут одолеть некие инфекции и болезни. Например:

  • бактериальные инфекции;
  • птичий грипп;
  • стаз;
  • микоплазма;
  • попадание в дыхательные пути инородного тела;
  • отравление;
  • глисты;
  • ботулизм;
  • грибковый гастрит;
  • деформация ног;
  • болезнь Ньюкасла;
  • энцефалопатия;
  • гепатит;
  • клещи;
  • птичья оспа.

Экстренный вызов квалифицированного врача-ветеринара позволит вовремя установить диагноз и начать лечение.

Три способа открытия бизнеса по разведению страусов

Можно приобрести яйца экзотической птицы либо птенцов. Некоторые склоняются к тому, чтобы покупать сразу уже взрослых особей. Но сами страусы стоят достаточно дорого, а гарантии, что из яиц вылупятся крепкие здоровые птенцы, никто дать не может.

Поэтому самый оптимальный вариант – приобретение птенцов страуса. Тем более что для одного маленького страусёнка достаточно квадратного метра площади. Конечно, птицы будут расти. Вместе с ними повысятся и требования к их содержанию. Поэтому заводчику нужно будет постепенно увеличивать площадь выгула и стойл для страусов. Также порционная масса корма станет со временем большего объёма.

Читать еще:  Елочные игрушки своими руками на уличную елку из пенопластовых шаров, пластиковых бутылок, видео

Кормление страусов

Хотя птица эта у нас считается экзотической, но ест она ту же самую пищу, что и обычные куры. Выгода разведения страусов ещё и в том, что большую часть рациона составляет зелень. Также потребляют они крупы, зерно, бобовые, тёртые сырые овощи и корнеплоды, а также мешанки из отварных плодов с комбикормами и отрубями. Можно предлагать им некислый творог, рубленое отварное мясо и печень. В сутки одна птица должна съесть от 2 до 3 кг еды.

Витамины, минеральные комплексы дают страусам так же, как и другой домашней птице, но рассчитывают норму, исходя из веса особи. Полезно добавлять в мешанки рыбий жир и растительные масла.

Свежая чистая вода должна быть у страусов ежедневно. Хотя эта птица может обходиться без питья несколько дней, получая жидкость из сочных кормов, но злоупотреблять этим не стоит. А для комфортного содержания вода необходима им ежедневно.

Размножение страусов

Обычно семья этих птиц состоит из парочки-тройки самочек и одного самца. Но интересен такой факт: выбирать себе «спутниц» жизни страус должен сам. Насильно соединенные семьи могут просто не подходить друг другу и не давать потомство. Поэтому рекомендуется держать всё стадо вместе из расчёта 5-10 квадратных метров на одну особь в стойле и 100-200 метров – в прогулочном вольере.

В возрасте полутора-двух лет самки начинают нести яйца. В год от одной особи можно получить до 65 яиц. И хотя живёт эта птичка до 80 лет, способность к воспроизводству себе подобных у неё сохраняется только до 40.

Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц в заранее подготовленную самцом ямку. Днём на гнезде сидит будущая мамочка. А вот ночью её сменяет самец. Период высиживания продолжается от 42 до 45 суток.

Но более рациональным считается вывод птенцов с помощью инкубатора, так как есть возможность получить до 40 страусят от одной самки вместо 18.

Как видно из вышесказанного, разведение страусов на собственном участке – дело чрезвычайно выгодное. И, определённо, очень интересное!

Как организовать у себя ферму по разведению страусов?

«Они съедят даже гвозди». Как на ферме под Петербургом разводят страусов

Ферма «Страусиный хутор» под Петербургом – одна из крупнейших в области. Здесь живут около 45 африканских птиц. Несмотря на экзотичность происхождения, страус – неприхотливая птица. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на ферме и выяснил, можно ли завести страуса на собственной даче.

Из жира страуса делают косметику

Черных африканских страусов разводят не только ради мяса. На ферме, например, можно приобрести метелку из перьев, косметику из жира страуса, а также яйца.

«Страусиный жир – отличный увлажнитель, — объяснил корреспонденту SPB.AIF.RU заместитель главы фермерского хозяйства Антон Каплуновский. – Из жира делают качественную элитную косметику, крема. Сейчас они очень востребованы. Вообще страус дает много ценной продукции – это не только жир, но и мясо, яйца, перья».

Из страусиных перьев делают метелки для пыли или используют просто в качестве украшения. Мясо страуса употребляется в пищу. Его нужно готовить так же, как курицу или свинину. Многие отмечают, что по вкусу оно напоминает индейку, но все же имеет свою специфику. Из кожи делают перчатки и кошельки. Страусиное яйцо в 25 раз больше куриного и весит до двух килограммов. Из него можно приготовить гигантский омлет или сварить вкрутую. Если вареное куриное яйцо белого цвета, то страусиное будет наполовину прозрачным.

Страус на даче? Легко!

С весны по осень самки страусов несут яйца. Летом яйца появляются раз в три дня, осенью – пореже. Фермеры забирают яйца и относят их в инкубатор. Делать это нужно очень аккуратно: когда страус считает, что его детеныш находится в опасности, он может напасть на человека и сильно ударить его ногой. В инкубаторе из яйца за 42 дня вылупляется страусенок. Молодые птицы очень уязвимы, у них часто бывают проблемы с ногами. В первые недели своей жизни страус быстро набирает вес, и ноги могут не выдержать нагрузки. Если птица достигла возраста трех месяцев, ей уже ничего не страшно.

Читать еще:  Ложе-машина для дачного участка, применение при посадке, уходе и сборе урожая овощей, видео

За страусами на ферме ухаживают всего два человека. Они меняют птицам подстилку и три раза в день дают зерновой комбикорм и сено. Страус – совсем неприхотливая птица. При наличии места страуса можно содержать и на даче. «Кормить страуса можно всем, чем угодно, — объясняет Антон Каплуновский. – Если ему дать гвозди, он съест и гвозди. Но лучше, конечно, этого не делать. Дачники могут кормить своих страусов овощами с грядок или тем, что осталось на столе после обеда. В природе страусы едят даже маленьких грызунов. Содержание страуса обходится недорого. Иметь собаку, которой могут требоваться дорогие корма, куда накладней». За день страус съедает 1,5 кг корма летом и 2,5 кг зимой.

Попытка побега

Купать страуса не надо, хотя на ферме птицы обожают гулять под дождем. В жару сотрудники балуют животных, поливая их из шланга. Понаблюдать за огромными птицами интересно и детям, и взрослым, поэтому на ферме всегда есть посетители. Страусов можно угостить пекинской капустой. Самые смелые не боятся кормить птиц прямо с рук. Страус хватает еду клювом, не задевая ладони человека. Однако вставать на ограждение все-таки нельзя: страус может повести себя неадекватно.

Однажды сотрудники фермы не закрыли вольер, и один страус вырвался на свободу. К счастью, добраться до города беглец не успел: он удирал от своих преследователей по территории фермы. Через некоторое время его удалось поймать и загнать обратно в вольер.

Кроме страусов на ферме живут павлины, индюки и фазаны, но все внимание посетителей приковано исключительно к птицам из Африки.

На птиц можно посмотреть по адресу: Ленобласть, поселок Белоостров, конец Александровского шоссе. В мае ферма будет работать без выходных: со вторника по субботу – с 11 до 17 часов, а в воскресенье и понедельник – с 11 до 16 часов.

Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!

Сегодняшние землевладельцы стали обращать внимание на разведение зверей, которые для нашей природной зоны не очень привычны. К примеру, в Евразии очень часто появляются страусовые фермы. И хотя исторической родиной этой экзотической птицы считается жаркая Африка, чувствуют себя эти огромные пернатые тут довольно комфортно.

Чем выгодно разведение страусов?

Фермер, начавший заниматься этим делом, наверное будет получать заказы на молодняк, взрослую птицу и оплодотворённые яйца от остальных птицеводов, мечтающих открыть аналогичный бизнес.

Очень вкусное и полезное диетическое мясо с радостью приобретут рестораны. По вкусу оно напоминает телятину, а для приготовления его применяются все знаменитые виды обработки термическим способом. Одна большая особь может дать 28-30 кг нежного красного мяса.

Очень ценится страусиный жир. Из него делают фармакологические крема, которые активизируют восстановление, обладают увлажняющим и смягчающим эффектом. Также жир входит в состав мыла и остальных средств с косметическим эффектом. С одной тушы страуса можно получить до 15 кг топлёного жира.

Одно яйцо страуса весит от 500 граммов до двух килограмм. Оно успешно заменит 30-40 яиц кур. Одна особь за год способна дать до 65 яиц. А сберегаться в прохладном месте они могут около года без потери качества вкуса.

Из скорлупы страусиных яиц делают много интересных креативных вещей: шкатулки, плафоны на лампочки, вазы, кубки. Среди художников сегодня достаточно распространены роспись скорлупы красками, гравировка и резьба сверлом.

Перья маховые и рулевые применялись в позапрошлом веке для производства вееров, опахал и плюмажей головных уборов. Сегодня их скупают декораторы одежды и танцевальные коллективы. Другие перья идут на наполнение пуховиков, подушек и перин. На продаже перьев и пуха фермер может получать практически 15% совокупного дохода от разведения страусов. Причём перья у страусов не выщипывают, а срезают недалеко к коже. Такую процедуру делают с птицей старше 2 лет, так как у молодых особей перья и пух плохого качества.

Читать еще:  Дома необычной формы, интересные проекты в разных странах, видео

Пользуется большим спросом и шкура страусов. Она чрезвычайно эластична. Из неё делают работы сделанной руками сумки, перчатки, кошельки, ремни, обувь. По качествам страусовая кожа приравнивается к крокодиловой и змеиной.

Заболевания страусов

Интересен тот момент, что эта птица, являясь выходцем из Африки, легко выдержит морозы в -15 градусов. А уж жара ей и абсолютно не страшна. Она при +56 градусах чувствует себя отлично.

Достаточно большой иммунитет к разным заболеваниям, невысокая смертность облегчает выращивание страусов. Но и их могут одолеть некие инфекции и заболевания. К примеру:

  • бактериальные инфекции;
  • птичий грипп;
  • стаз;
  • микоплазма;
  • попадание в дыхательные пути чуждого тела;
  • отравление;
  • глисты;
  • ботулизм;
  • грибковый гастрит;
  • дефармация ног;
  • болезнь Ньюкасла;
  • энцефалопатия;
  • гепатит;
  • клещи;
  • птичья оспа.

Аварийный вызов квалифицированного врача-ветеринара даст возможность своевременно установить диагноз и начать лечение.

Три способа открытия бизнеса по разведению страусов

Можно выбрать яйца экзотической птицы либо птенцов. Некоторые склоняются к тому, чтобы приобретать сразу уже больших особей. Но сами страусы стоят не дешево, а гарантии, что из яиц вылупятся крепкие здоровые птенцы, никто дать не может.

Благодаря этому очень хороший вариант – приобретение птенцов страуса. Тем более что для одного небольшого страусёнка достаточно метра квадратного площади. Разумеется, птицы будут расти. Одновременно с ними повысятся и требования к их содержанию. Благодаря этому заводчику необходимо будет понемногу наращивать площадь выгула и стойл для страусов. Также порционная масса корма станет с каким то периодом большего объёма.

Питание страусов

Хотя птица эта у нас считается экзотической, но ест она ту же самую пищу, что и обыкновенные куры. Выгода разведения страусов также и в том, что значительную часть питания составляет зелень. Также потребляют они крупы, зерно, бобовые, тёртые овощи в сыром виде и корнеплоды, а еще мешанки из вареных плодов с комбикормами и отрубями. Можно предлагать им некислый творог, рубленое отварное мясо и печень. В день одна птица должна скушать от 2 до трех килограмм еды.

Витамины, минеральные комплексы дают страусам также, как и другой домашней птице, но рассчитывают норму, исходя из веса особи. Полезно добавлять в мешанки рыбий жир и растительные масла.

Свежая чистая вода должна быть у страусов каждый день. Хотя эта птица может обходиться без питья пару дней, получая жидкость из сочных кормов, но злоупотреблять этим не стоит. А для комфортабельного содержания вода нужна им каждый день.

Размножение страусов

В большинстве случаев семья таких птиц состоит из парочки-тройки самочек и одного самца. Но интересен такой факт: подбирать себе «спутниц» жизни страус должен сам. Силой соединенные семьи могут просто не подходить друг дружке и не давать потомство. Благодаря этому рекомендуется держать все стадо вместе из расчёта 5-10 метров квадратных на одну особь в стойле и 100-200 метров – в прогулочном вольере.

В возрасте полутора-двух лет самки начинают нести яйца. В течении года от одной особи можно получить до 65 яиц. И хотя живёт эта птичка до 80 лет, способность к воспроизводству себе аналогичных у неё сберегается только до 40.

В большинстве случаев самка кладет от 12 до 18 яиц в заблаговременно подготовленную самцом ямку. Днём на гнезде сидит грядущая мамочка. А вот ночью её сменяет самец. Период высиживания длится от 42 до 45 суток.

Но более здравым считается вывод птенцов при помощи инкубатора, так как имеется возможность получить до 40 страусят от одной самки заместь 18.

Как видно из сказанного выше, разведение страусов на своём участке – дело чрезвычайно интересное. И, однозначно, довольно интересное!

Как организовать у себя ферму по разведению страусов?

Источники:

http://glav-dacha.ru/ferma-strausov-na-dache/
http://spb.aif.ru/society/people/1157783
http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/ferma-strausov-na-dache-my-reshim-jetu-zadachu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector