Картофель — выращивание по траве, не вскапывая, не пропалывая, видео

Огород для ленивых — сажаем и выращиваем картофель по траве, не вскапывая, не пропалывая

Три кита, на которых зиждется правильное ведение экологических огородных работ – это три «не». Их ещё называют правилами ленивых огородников, потому что звучат они так: «не копай, не поливай, не пропалывай».

Почему лучше не вскапывать землю при посадке?

В почве живёт масса микроорганизмов, насекомых, которые удобряют её, делают плодороднее. Если же перекапывать землю пару раз в сезон, то всё живое лишается своей привычной среды обитания, в результате чего погибает. Почва из плодородной становится бесплодной.

Тем более вредно поливать землю растворами химикатов. Мало того, что убивается всё живое в ней, сами растения, которые огородники пытаются взрастить, зачастую дают слабые всходы.

И тут их настигает другая напасть – вредители, которые могут теперь беспрепятственно наседать на огородные посевы.

Проще всего начать экологически чистый эксперимент по выращиванию культур без вскапывания с картофеля. Об этом и будет вестись рассказ в данном пособии.

Подготовка семян картофеля к проращиванию

Этот этап работы для огородника является практически самым главным. Клубни картофеля можно сажать по не вскопанной земле исключительно с 3-4 сантиметровыми ростками.

Если поступить иначе и использовать для посева семена с чуть проклюнувшимися глазками либо вовсе без ростков, то картофель попросту сгниёт. В клубнях же с ростками уже включена программа роста.

Чтобы пробудить семена картофеля, следует сначала их вымыть, не повреждая глазков, ежели таковые уже появились. Затем клубеньки помещают в достаточно горячую воду, около 45 градусов, и оставляют в ней до остывания последней.

В прохладную воду добавляют марганцовки так, чтобы жидкость приобрела розовый цвет, и оставляют в ней картофель ещё минут на 10-15. Это делают для борьбы с микробами, которые, возможно, поселились на клубнях за время хранения.

Затем клубни достают, промывают, промокают тканью влагу и раскладывают на прозеленение в прохладное, но хорошо освещённое место. Когда на семенном материале «глазки» проклюнутся, следует приступить к следующему этапу – проращиванию ростков.

Важно помнить: прозеленённый картофель не тронут ни насекомые, ни даже медведка.

Проращивание клубней перед посадкой

Этот этап работы с семенами картофеля нужно проводить в такие сроки, чтобы саму посадку проводить как раз с наступлением «черёмуховых похолоданий».

Проращивать клубни можно несколькими способами.

Читать еще:  Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

«Коробочный»

Прозеленённый картофель раскладывают двумя или тремя слоями, перекладывая чёрно-белыми газетами. Лучше всего под тару использовать картонные коробки. После раскладывания семенной материал убирают в тёплое место. Желательно, чтобы свет не попадал на коробки.

Иногда вместо картонных используют пластиковые овощные ящики.

«Маечно-пакетный»

Картофель по 8-12 штучек раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Самыми удобными для этой цели признаны «маечки» с ручками. В них проделывают около десяти отверстий, чтобы обеспечить приток свежего воздуха семенам. Развешивают пакеты в тёплом месте. Парниковый эффект позволяет добиться хорошего и быстрого прорастания клубней.

Если вывешивают «маечки» на свету, то следует озаботиться тем, чтобы солнечный свет не падал прямо на клубни. Также важно регулярно поворачивать их, чтобы освещение было равномерным.

Очень удобно транспортировать семенной материал на место посадки в таких пакетах. Но следует быть максимально осторожным, дабы не повредить молодые и хрупкие ростки.

Посадка картофеля «по траве»

Итак, огородник принял решение не вскапывать почву перед закладкой семян. Поэтому клубни с ростками укладывают прямо на дернину. При желании можно аккуратно срезать тонкий верхний слой с неё в местах раскладки семенного материала. А некоторые картофелеводы даже специально натаскивают сорняков и раскладывают их «матрасом», чтобы именно на них выращивать свой урожай.

Сажают картофель в шахматном порядке, между клубнями оставляют 25 см. Между рядами самое оптимальное расстояние около полуметра.

Теперь нужно покрыть семена. Для этого используют сено, порванные газеты, сухие листья и осоку, солому. Можно укрыть их лутрасилом.

Картофель начнёт прорастать сквозь засыпку. Если заморозки к тому времени ещё не закончатся, нужно ещё раз присыпать побеги.

Всё лето рекомендуется собранные в других гряд сорняки нести на картофельные грядки. В междурядья следует выливать помои со стола (не после стирки!). А вот поливать всходы не нужно. Собственно, вносить удобрения тоже.

Дело в том, что растительные остатки, перепревая, выделяют влагу, которой достаточно для роста картофеля. Из них получается компост, который и служит удобрением. Но во время этого процесса объём его уменьшается. Поэтому регулярное добавление в грядки сена, травы, соломы необходимо для того, чтобы клубни картофеля были постоянно укрыты.

Уборка урожая

Во время цветения следует обрывать цветы на растениях, чтобы образование «ягодок» не ослабляло куст.

Оставить цветки достаточно лишь на одном из них. Это будет контрольный куст, по которому будет легко определить, что процесс цветения закончился и пора начинать убирать корнеплоды.

Для этого огороднику достаточно просто приподнять вилами слой покрытия.

После этого молодой картофель весь окажется наверху, чистый, ровный и абсолютно без потерь, что частенько случается, когда корнеплоды приходится выкапывать из земли.

Важен ещё и такой положительный аспект выращивания картофеля данным способом: урожай можно собирать уже в начале августа!

Видео о том, как сажают картофель под траву

Можно ли вырастить картофель не вскапывая и не пропалывая участок?

Можно. Знаю 2 способа: в мешках и под соломой. В мешках (а также в любых емкостях) — заполняете мешок травой, чуть земли, на землю картошку, засыпать землей и сверху опять скошенная трава. Минусы: нужно часто поливать и подкармливать, небольшой урожай. Плюсы: не едят мыши, можно передвигать по участку. Под соломой: на рыхлую землю (можно на привозную) раскладывается картофель, сверху желательно чуть присыпать землей от позеленения, сверху много соломы/сена/скошенной травы. Минусы: мыши, картофель может позеленеть, постоянно надо накладывать наверх траву. Плюсы: не надо пропалывать, копать, рыхлить, окучивать, на следующий год улучшиться почва на этом участке.

Читать еще:  Ферма страусов на даче - мы решим эту задачу!

Такое ощущение, что народ у нас из древних крестьянских деревень приехал! Все указанные ранее технологии уже вчерашний день. Даже гидропоника уже вчерашний день.

Я присматриваюсь к новой технологии — Аэропоника.

Специально ездил на выставку, смотрел оборудования для Аэропоники. Расходы воды при такой технологии, минимальны. Прикормка распределяется равномерно. Всевозможных паразитов нет.

Сбор идеален, овощи получаются вкусными, чистыми!

На небольшом участке земли, можно делать любое количество вертикальных Аэро грядок, хоть в 2 хоть в 10 слоев, все зависит от удобства по сбору урожая. Но даже в обычном ангаре или высоком сарае, можно делать 3-4 рядка вверх.

Если солнечных дней в вашем регионе более чем 50%, то для снабжения дополнительным электричеством, можно использовать солнечные панели, а если преобладает ветреная погода, то отлично подходят ветряки! Теперь даже в засушливых регионах, и при глинистой и каменистой почве, можно выращивать практически любые овощи.

Выглядит все это очень просто, ёмкость по типу аквариума, в которой распыляется вода с подкормкой. Водяная взвесь постоянно находится в воздухе, опыляя корни растений. Влажность регулируется в зависимости от сорта и потребностей, так же регулируется тепература и освещение. Использование фитоламп, позволяет ускорить рост растений и получать несколько урожаев за более короткий периодвремени. Несомненно при правильной организации такой фермы, необходима хорошая реализация, что бы выйти на окупаемость. По расчетам сециалистов, при вложении от 1 миллиона рублей, окупаемость фермы, приходит уже на третий год, далее идет только поддержание!

В не больших частных хозяйствах, вопрос можно решать дешевле. А излишки делить между заинтересованными семьями. То есть собрались с соседями, скинулись, построили, и круглый год, собираете урожай. По моему это самая удобная технология на данный момент!

Из главных плюсов:

Можно организовать где угодно

Не занимает много площадей

Не требует огромного расходы воды

Нет потребности в пестицидах для борьбы с вредителями.

Требуются изначальные вложения в оборудование.

Требуются знанияе или обучение по этой теме.

Высокая урожайность без особого труда: как вырастить картошку, не перекапывая землю при посадке?

Идея отказа от осенней и весенней перекопки участка под картошку родилась не от лени. В природных условиях растения отлично себя чувствуют на целине: всходят из семян, растут и дают плоды. Их корни пробивают слой почвы и после перегнивания образуют каналы даже в тяжелых глинистых грунтах.

Почвенные микроорганизмы населяют верхний слой и вступают в симбиоз с растениями. Черви и мелкие насекомые перерабатывают растительные остатки, образуют биогумус и структурируют верхний слой почвы.

Стоит ли удивляться, что плодородие пахотных земель с каждым годом ухудшается. Лучшим методом повышения естественного плодородия считается оставление участок под «пар». Другими словами, если не трогать его год, он восстановится сам.

Чем хороша посадка картофеля без перекопки?

Популярное сейчас «органическое земледелие» происходит не от нежелания трудиться. Традиционная агротехника выращивания картофеля предполагает посадку в подготовленную прогретую землю. По разным причинам садоводы все чаще отказываются от перекопки картофельных грядок:

  1. Затяжная холодная весна с частыми дождями случается не только в северных регионах. Приходит срок высаживать картошку, а грядка еще не готова, вскопать ее невозможно — не уходит лишняя влага. Посадка без перекопки — оптимальное решение, например, для Северо-западного региона с его тяжелыми глинистыми грунтами и высоким стоянием почвенных вод.
  2. Ровный участок по всем параметрам подходит для картофельной грядки. Поднимать целину по всем правилам очень трудозатратно, не всем под силу. Высаживание картофеля без перекопки принесет хороший урожай клубней и «окультурит» почву: исчезнут сорняки, земля станет рыхлой.
  3. Не получилось по различным причинам подготовить грядку под картошку— посадка без перекопки не оставит без урожая.
Читать еще:  Эбеновое дерево - уникальные свойства, использование, фото, видео

Суть метода выращивания картошки без вспашки

Агротехника выращивания картошки без перекопки почвы подсмотрена у природы. Идея метода основывается на анализе реальных фактов.

Клубни формируются на горизонтальных побегах-столонах, а не на корневище. Столоны отрастают от основания куста. Чтобы сформировать клубни, столонам не обязательно находиться в земле: достаточно отсутствия солнечного света.

По мере роста куста пространство на грядке заполняют мульчей, накрывают светонепроницаемым материалом, под которыми формируется урожай клубней.

Корневая система картофельного куста проникает в непаханую почву, получает питание и воду из поверхностного плодородного слоя. Вода расходуется экономно, поскольку мульча предохраняет почву от пересыхания.

Дополнительный фактор, положительно влияющий на урожай, — защита почвы от перегрева.

В период образования клубней температура окружающей среды не должна превышать 25°C, при более высокой температуре обменные и ростовые процессы в картофеле приостанавливаются.

Преимущества метода

Выращивание картофеля без перекопки грядок нашло немало последователей. Недоверчивые дачники опробовали способ на небольших участках и убедились в его эффективности.

  1. Самое главное преимущество — снижение трудозатрат и экономия времени.
  2. В нетронутой лопатой земле влага задерживается дольше, используется кустом в течение целого месяца.
  3. Никаких прополок и окучивания — мульчирование или укрывной материал решает проблему сорняков без гербицидов.
  4. Кусты картошки на не вскопанном участке не повреждают почвообитающие насекомые — медведка, проволочник, личинки майского жука и другие.
  5. Нет условий для поражения посадок фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями.
  6. Расход удобрений намного меньше.
  7. Выборочно собирать крупные клубни можно без повреждения корневой системы в течение всего вегетационного периода.
  8. После уборки урожая остается освоенный участок земли. Если засеять его рожью на зиму, к весеннему сезону будет готов плодородная грядка.

На фоне перечня преимуществ теряются недостатки метода:

  1. Клубни картошки могут повреждать слизни, если под укрытием образуется избыток влаги.
  2. Для выращивания под слоем мульчи требуется много растительных остатков. Этот «недостаток» решает проблему уборки сорняков, скошенной травы и другого мусора с участка.

Какие сорта можно сажать без перекопки

Особых сортов, для выращивания без вспашки земли, не существует. На посадку лучше всего брать районированные сорта картофеля для Северо-западного региона — они устойчивы к избытку влаги и дают хороший урожай после затяжной холодной весны.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-sazhat-kartofel-po-trave-ne-vskap/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2253907-mozhno-li-vyrastit-kartofel-ne-vskapyvaja-i-ne-propalyvaja-uchastok.html
http://rufazenda.ru/kak-posadit-kartofel-bez-perekopki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector