Голубцы в мультиварке пошаговый рецепт с фото в разных соусах
Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Голубцы – это сытное и вкусное блюдо, которое поможет не только разнообразить ваш повседневный стол, но и накрыть праздничный. Берите рецепт на заметку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Капуста 1 Штука
- Рис 4 Ст. ложки
- Лук 1 Штука
- Сметана 3 Ст. ложки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Сахар 1-2 Щепоток
- Вода 1,5-2 Стакана
- Лавровый лист По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, промытый рис, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешайте.
Шаг 3
Капусту отварите в кипящей подсоленной воде, постепенно снимая верхние листья. Снимайте листочки примерно каждые 2-3 минуты (старайтесь не переварить, особенно если это молодая капуста), подрезая утолщение. Подготовленные листья переложите в дуршлаг и дайте им немного остыть.
Шаг 4
После того, как все будет подготовлено, можно приступать к формированию голубцов. Выложите капустный лист на ровную поверхность и ближе к одному краю, где утолщение, положите примерно 1,5-2 ст.л. фарша.
Шаг 5
Заверните лист конвертиком, подвернув края по бокам.
Шаг 6
Таким образом сформируйте все голубцы.
Шаг 7
Обжарьте голубцы на сковороде или прямо в чаше мультиварки с двух сторон до легкой румяной корочки.
Шаг 8
Для соуса соедините томатную пасту, сметану, соль, сахар и муку.
Шаг 9
Все перемешайте и струйкой влейте необходимое количество воды.
Шаг 10
В чашу мультиварки сложите обжаренные голубцы.
Шаг 11
Добавьте к голубцам лаврушку и полейте их подготовленным соусом. Установите программу “тушение” или “выпечка” на один час и готовьте до звукового сигнала.
Шаг 12
Готовые голубцы подавайте горячими с соусом или любым гарниром. Приятного аппетита!
Видео рецепт “Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке”
Совет от повара:
После того, как вы сформируете голубцы с фаршем, их можно убрать в морозилку и заморозить до нужного часа.
Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.
Голубцы в мультиварке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- капуста свежая – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- рис круглый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец, травы, специи – по вкусу.
Как приготовить голубцы в мультиварке
- Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
- Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
- Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.
- Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
- Натираем на терке морковь и лук.
- Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
- На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
- Аккуратно заворачиваем.
- Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Теперь нужно сварить соус.
- На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
- Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
- Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.
- Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
- Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.
Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными. Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.
Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
Что нам потребуется:
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как тушить голубцы в мультиварке
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1,5 ч.
Голубцы в мультиварке на пару
Список продуктов:
- говядина б/к – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капустный лист – 6-8 шт.;
- рис – 1/3 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить голубцы в мультиварке на пару
- Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
- Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
- Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
- Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
- Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
- На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
- В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.
Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!
Голубцы в мультиварке
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 шт.
Фарш (свинина, телятина) – 1 кг.
Репчатый лук– 2-3 шт.
Яйца куриные –2 шт.
Приправа для фарша – по вкусу
Паприка – по вкусу
Перец душистый – 4-5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления
Мультиварка идеально подходит для приготовления такого блюда, как голубцы. В разных мультиварках голубцы получаются по-разному, во многом это обусловлено продуманными программами приготовления.
Чтобы не усложнять процесс приготовления, можно взять небольшой кочан капусты, который поместится в чашу мультиварки, иначе отваривать ее придется в отдельной кастрюле, на плите.
Подготовьте необходимый набор продуктов для голубцов, руководствуясь списком ингредиентов и фотографией ниже.
Рис хорошо промойте. В мультиварку налейте 1,5 стакана воды и всыпьте рис. Посолите. Включите программу «Рис/Плов» и варите всего лишь половину положенного времени (примерно 20 минут). Так вы получите рис отваренный до полуготовности. Если осталась лишняя вода, то слейте её. Рис переложите в большую кастрюлю и оставьте его остывать.
Чашу мультиварки помойте. Налейте в неё воду примерно до половины. Включите режим «Варка». Доведите воду до кипения и всыпьте щепотку соли. Пока вода закипает, вырежьте у капусты кочерыжку. Положите её в чашу мультиварки. По мере того, как верхние листья капусты будут становиться полупрозрачного цвета, их надо будет аккуратно снимать. Так постепенно все крупные листья, пригодные для голубцов, вы снимете и оставите их остывать.
Морковь натрите на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте.
Морковь с луком вы можете обжарить в режиме «Жарка» или же оставить сырыми.
Смешайте фарш с рисом, яйцами, морковью и луком. Добавьте специи по вкусу, посолите и хорошо перемешайте.
На капустных листах срежьте утолщение. В каждый лист положите примерно 1 столовую ложку фарша.
Сверните капусту «конвертиком». Плотно уложите голубцы в чашу мультиварки.
Заливаем голубцы водой. Вода должна почти покрывать голубцы. Также, для приготовления голубцов можно приготовить сметанный или томатный соусе, залить им голубцы и тушить блюдо в нем (просто смешайте сметану или томатную пасту с водой и специями по вкусу).
Включаем режим «Тушение» (изменяем температуру на 105 градусов) на 1 час. Если любите очень разваренную капусту в голубцах, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
За 5 минут до окончания варки посолите голубцы и положите душистый перец и лавровый лист.
Подавайте голубцы со сметаной или сливками.
Голубцы в мультиварке лично мне показались более сочными и ароматными.
Источники:
http://povar.ru/recipes/golubcy_v_tomatno-smetannom_souse_v_multivarke-78879.html
http://blog-recept.ru/gotovim-golubtsy-v-multivarke-retsept-s-foto-poshagovo/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2012