Картошка по-французски с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Картофель по-французски с фаршем: пошаговый рецепт с фото

Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт

    Тип блюда: второе

Подтип блюда: картофель с фаршем в духовке.

Количество порций на выходе: 5 порций .

Вес готового блюда: 1000 г.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская, русская.

Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Фарш из свинины и говядины – 300 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • ]Зелень для украшения.

Инструкция

Процесс приготовления картошки с фаршем занимает совсем не много времени. Рецепт картошки по-французски с фаршем идеально подходит хозяйкам, которые не любят долго возиться с ингредиентами. Рассмотрим этапы приготовления в духовке картошки с фаршем.

Картофель необходимо промыть и очистить. Поместите его в емкость с водой и оставьте на время. Затем включите духовку на 190 градусов. В емкость для запекания картошки с фаршем налейте растительное масло. Распределите его равномерным слоем по всей поверхности дна. Затем уложите в емкость фарш. Он должен распределиться ровным слоем.

На фарш уложите нарезанный соломкой или полукольцами лук. Добавьте соль и перец. Теперь можно выложить картофель. Разрежьте его на кружочки толщиной не более 5 мм. Уложите картошку ровным слоем на лук, посолите ее. Сверху смажьте майонезом. Теперь поставьте форму с картошкой, луком и фаршем в духовку.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Через 30 минут достаньте форму с картофелем и фаршем из духовки. Засыпьте слой майонеза сыром. Снова поставьте картошку с фаршем в духовку и дождитесь, когда сыр превратится в хрустящую корочку. Проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким.

  • На слой сыра можно насыпать свежий нарезанный укроп. Получится очень вкусно и оригинально. Подавать картошку по-французски с фаршем можно как самостоятельное блюдо. Оно идеально подходит как на повседневность, так и на торжества.
  • Картошка по-французски с помидорами и сыром

      Тип блюда: второе

    Подтип блюда: картофель с фаршем в духовке.

    Количество порций на выходе: 5 порций.

    Вес готового блюда: 1000 г.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская, русская.
  • Картошка по-французски с мясом (фаршем) в духовке

    Всем привет! Давно не виделись. Просто был в небольшом отпуске и так соскучился по своему любимому блюду, что даже не терпится его скорее приготовить. Наверняка вы уже догадались, что это картошка по-французски. Наверняка многие из моих читателей тоже любят это блюдо.

    Помню в детстве, мама не часто готовила такую картошечку. Это считалось у нас праздничным блюдом. Не знаю почему? Просто если должны были прийти гости, то значит непременно сегодня будет что-то вкусненькое. Весь день старался не есть ничего, чтобы было много места в животе для этой вкуснятины. И вот мне подают тарелку с этим кушаньем, а съесть много не получается. Один кусочек положу в рот, второй и… Видно плохо готовился и мало места освободил!

    Как вы поняли, это блюдо очень сытным получается. Ведь в его состав входит не только картофель, но и сыр, лук, соус. А мясо просто обязательно! Оно может быть любым: свинина, говядина, курица. В общем то, которое любите вы и даже в виде фарша.

    Готовится картошка по-французски очень просто и быстро. Только самая неприятная в этом процессе часть – чистка самого овоща. Как вы поняли, его здесь нужно не мало. Поэтому заранее готовим именно корнеплоды, счищаем с них кожуру и нарезаем кружочками. Вот теперь можно приступить и приготовлению самого блюда!

    Как приготовить картошку по-французски из мяса свинины

    Если покапаться в истории этого блюда, то вы даже немного удивитесь. Ведь вы наверняка не знали, что такую вкуснятину приготовил впервые французский повар для графа Орлова в 19 веке. Граф оценил его по достоинству и поэтому такое мясо успешно прижилось в нашей стране у обычного народа. Ведь все компоненты очень просты и сытны.

    Читать еще:  Удобрение аммиачная селитра: применение для овощей, видео

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.;
    • Картофель – 10 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сыр твёрдых сортов – 300 гр.;
    • Брынза – 100 гр.;
    • Майонез – 7 – 8 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Сперва замаринуем мясо. Его необходимо взять без костей. Если оно заморожено, то предварительно разморозить. Нарезаем ломтики толщиной около 2 см. Затем отбиваем молотком до более тонких размеров. Например около 1 см. Обязательно солим и перчим с двух сторон. Убираем в сторону на время.

    Чтобы при отбивании на вас не летел сок и мясные кусочки, накройте его сверху пищевой плёнкой и начинайте процесс. Так ваша кухня останется чистой.

    2. Картофель чистим и нарезаем ломтиками, кружочками или брусочками. Вообщем, как вашей душе угодно. Складываем в миску. Солим и перчим, а также сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем и оставляем.

    3. Лук чистим и измельчаем мелко. Также отправляем его в другую миску. Добавляем к нему майонез и 100 грамм тёртого сыра. Размешиваем и добавляем 50 мл. воды, так как смесь получается густой.

    4. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон в течении 1–2 минут. Так мы его запечатаем и большинство жидкости останется внутри кусков.

    5. Противень смазываем маслом и выкладываем первым слоем картофель. Присыпаем тёртой брынзой, так мы получим более насыщенный сливочный вкус. Сверху мясо, а затем луково-майонезную смесь.

    Слои могут быть в любом порядке. Но если вниз сначала уложить картофель, то он будет впитывать в себя весь мясной сок. А значит блюдо получится намного вкуснее!

    6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Но за 10 минут до окончания процесса, необходимо достать лист и посыпать блюдо оставшимся тёртым сыром. Запекаем до золотистой корочки и по окончании обязательно вынимаем его из духового шкафа. Если этого не сделать, то наш шедевр просто засохнет!

    Источник: https://youtu.be/Tddf9HQ2Ysk

    Обязательно пробуем сразу горячим. Как, уже съели? Подкладывайте ещё!

    Картофель по-французски с курицей в духовке

    Как-то в морозилке у меня было только куриное филе и ни кусочка другого мяса. Но я знаю, что картошку можно запечь и с птицей. Будет ни чуть не хуже, а кому-то понравится так даже больше. Это будет более бюджетно, но и намного проще.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 500 гр.;
    • Картофель – 8 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 2 ст. л.;
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нам необходимо куриное филе. Для этого можно использовать грудку или отделить мякоть от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Желательно это делать поперек волокон. Толщина их должна быть около 5 мм. Отбивать молотком совершенно не нужно. Укладываем первым слоем на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного солим и перчим.

    2. Чистим лук и измельчаем полукольцами или кубиками. Можно его обжарить на растительном масле до мягкого состояния, но тогда блюдо получится жирноватым. Укладываем сверху на филе.

    3. Сделаем соус. Для этого сметану и майонез смешиваем вместе. Пропускаем через пресс чеснок и рубим при желании зелень. Трём часть сыра. Перчим и совсем немного солим. Можно добавить для цвета паприку. Всё перемешиваем и частью соуса смазываем репчатый.

    4. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Укладываем его сверху. Солим и смазываем оставшимся соусом. Сверху всё посыпаем остатками сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

    Получилось очень нежно и вкусно!

    Рецепт приготовления картошки с фаршем

    Может вам больше нравится такое блюдо именно с фаршем? Тогда этот способ точно для вас! Использовать вы можете как домашний, так и покупной. Разницы сильно не вижу. Также он может быть говяжий, свиной или и тот и другой вместе. Либо куриный. Главное картошкой запаситесь.

    Читать еще:  Подставка-кран из Китая - характеристика прибора, правила использования, цена, видео

    Ингредиенты:

    • Фарш – 1 кг.;
    • Картофель – 10 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Сыр – 200 гр.;
    • Молоко – 150 мл.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Замешаем фарш. Для этого перекладываем его в глубокую ёмкость. Добавляем соль и перец. Теперь хорошенько вымешиваем и отстукиваем. Просто покидайте его в миску, так он станет более однородным без крупинок.

    2. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Толщину регулируйте сами, но лучше будет нарезать около 3 – 4 мм. Выкладываем первый слой нашего блюда в форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом. Только оставьте пару клубней для последнего слоя. Теперь обязательно солим и перчим.

    Можно в блюдо добавлять любые травы. Так ваше блюдо будет более вкусным.

    3. Лук можно измельчить как угодно. Но я решил нашинковать его кружочками. Укладываем его следующим слоем.

    4. У нас есть молоко. Им заливаем овощи. Нашего количества будет более чем достаточно. Хотите меньше? Пожалуйста! Оно нужно, чтобы блюдо не получилось суховатым или слишком жирным от фарша.

    5. Теперь раскладываем следующий слой – мясную смесь. Старайтесь распределить его так, чтобы не было видно просветов.

    6. Томаты режем пластинками и покрываем ими последний слой. Оставшуюся картошку мы уже порезали кружочками и теперь просто закрываем ею помидоры.

    7. Смазываем всё сметаной и присыпаем частью тёртого на крупной терке сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Но за 10 минут до окончания процесса достаём форму и блюдо покрываем остатками тёртого продукта.

    Так вы получите невероятно вкусное блюдо со сливочным вкусом!

    Картошка с мясом по-французски – рецепт слоями

    Сколько я смотрел и читал, так толком нигде не нашёл информацию про последовательность слоёв. Поэтому пришёл к выводу, что они могут быть в любом порядке. Хоть картофель кладите вниз, хоть мясо. Хуже от этого не будет, да и вкус блюда не изменится. Поэтому я представлю вам свой вариант, а вы можете делать по своему!

    Ингредиенты:

    • Свинина – 800 гр.;
    • Картофель – 8 – 10 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
    • Майонез – 100 – 150 гр.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Приправа для картофеля – 1 ст. л.;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    1. Подготовим сначала мясо. Мякоть предварительно размораживаем и споласкиваем под проточной водой. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на большие кусочки толщиной около 1,5 – 2 см. Обязательно отбиваем молотком с двух сторон. Так оно будет более мягким и быстрее приготовится. Солим и перчим со всех сторон. Укладываем первым слоем в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.

    2. Лук нарезаем полукольцами. Это будет следующий слой. Распределите его равномерно по отбивным. Немного солим и перчим. Покрываем сверху майонезной сеткой.

    3. Картофель чистим и также измельчаем полукружками. Так быстрее и удобнее. Складываем его в большую миску, солим, перчим и добавляем приправу. Хорошенько перемешиваем. Раскладываем поверх майонеза. На картошку также распределяем соус.

    Источник: https://youtu.be/cWxJugYjvi4

    4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаем и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем снова в духовой шкаф на 5 – 10 минут. Нам необходимо, чтобы он расплавился и немного запёкся.

    Блюдо готово, пора к столу!

    Картошка в горшочке с мясом в духовке

    У вас есть горшочки? А как часто вы в них готовите? Совсем недавно вспомнил про них и достал. Решил сделать в них картошку по-французски. Оказывается в них готовить намного проще, чем в чём-либо ещё. Попробуйте сами и вы со мной согласитесь.

    Ингредиенты:

    • Мясо (мякоть) – 500 гр.:
    • Картофель – 6 шт.;
    • Грибы – 200 гр.;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Читать еще:  Начинка для блинов из мяса, морепродуктов, фруктов, овощей

    Приготовление:

    1. Мякоть моем и сушим. Измельчаем его небольшими кубиками 2 x 2 см. Обязательно солим и перчим. Раскладываем по горшочкам только половину.

    2. Картофель чистим и режем квадратиками. В большой чашке солим и добавляем майонез. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по нашим ёмкостям.

    3. Грибы можете использовать любые. Их просто измельчите ломтиками и распределите сверху на картошку.

    4. Закрываем всё остатками мяса и тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 50 – 60 минут.

    Запечённый картофель по деревенски

    Такой я обычно готовлю летом к шашлыкам или просто как холодная закуска. Возьмёшь ломтик такой картошечки и вприкуску с малосольной селёдкой, м-м-м! Уже сейчас на губах ощущается этот вкус. Только скажу сразу, этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем не будет присутствовать мяса или фарша. Но поверьте вам очень понравится.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Паприка – 0,5 ч. л.;
    • Сухие травы (укроп, петрушка, базилик) – по 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 50 мл.;
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель хорошенько моем. Разрезаем клубни на 6 – 8 частей в зависимости от их размера. Складываем в большую ёмкость.

    Если овощи молодые, то кожуру счищать не нужно. А со зрелых лучше срезать, так как она слишком грубая.

    2. Всыпаем туда же все специи и соль. Хорошенько перемешиваем и вливаем масло. Снова мешаем, чтобы каждая долька была покрыта жиром.

    3. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем наш картофель и распределяем кусочки отдельно друг от друга. Так они равномерно пропекутся и покроются хрустящей корочкой.

    Источник: https://youtu.be/cE8SKQiB-Ag

    4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 – 40 минут. При подаче на стол сверху посыпьте рубленной зеленью.

    Вот такая вкуснятина у нас сегодня получилась! Надеюсь вы уже выбрали рецепт, по которому приготовите вкусный обед или ужин для своих любимых. Поверьте, им очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Мясо по-французски с картофелем и фаршем

    Ингредиенты

    Картофель – 1 кг

    Лук репчатый – 2 головки

    Масло оливковое – по вкусу

    Перец – по вкусу

    Свежая зелень – на подачу

    Процесс приготовления

    Мясо по-французски с картофелем и фаршем – полезная и быстрая альтернатива отбивной свинине по-французски.

    Что бы сегодня такого вкусненького приготовить? В выходной день можно побаловать близких мясным «деликатесом». Мясо по-французски с картофелем и фаршем – идеальный полезный и питательный ужин для всех семьи. Нежная картошечка, в сочетании с запеченной свининой в виде фарша, еще и сырной шапочкой – ах, не передать словами, как это вкусно.

    В качестве основного горячего праздничное блюдо «Мясо по-французски» давненько прижилось в русской кухне и полюбилось гостями.

    Для приготовления воспользуемся продуктами из нашего списка. Список прост и доступен, несмотря на «французское» предисловие.

    Начнем с мясного ингредиента. Можно приготовить наше горячее из магазинного фарша, но вкуснее – из домашнего. Свинина перекручивается на мясорубке.

    Далее займемся картофелем. Предварительно очищенные клубни шинкуются тонкими пластинками.

    Картошечка выкладывается слоями на дно противня. Форма для запекания сбрызгивается оливковым маслом.

    Поверх – обильный слой свиного фарша. Предварительно фарш нужно посолить.

    Еще немного соли и перчика не помешает.

    Репчатый лук идет в блюдо колечками.

    Слегка сбрызгивается оливковым маслом.

    Форма с картофелем и фаршем отправляется в разогретую до 230°C духовку на 45 минут.

    Когда луковые колечки подрумянятся, фарш с луком обильно пропитываются сметанным слоем.

    Сыр пропускается через крупную терку.

    После чего распределяется поверх сметаны.

    Форма с мясом по-французски отправляется назад в духовку до готовности. Пышная и румяная сырная шапочка – всё готово!

    Подается мясо по-французски с картофелем и фаршем порционно в горячем виде. Дополните горячее блюдо тонким ароматом свежей петрушки и приятного ужина!

    Источники:

    http://recepty.allwomens.ru/recipes/11100-kartofel-po-frantsuski-s-farshem
    http://bitbat.ru/kartoshka-po-francuzski.html
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/10684

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: