Миндальное молоко – польза и вред, как сделать в домашних условиях
Польза и вред миндального молока
Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.
Состав миндального молока
Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины A, C, E, группы B;
- макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.
Польза миндального молока
Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.
Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.
Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.
Для женщин
Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.
Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:
- Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
- Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.
Для мужчин
Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.
Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.
Для детей
У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.
Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.
При беременности
Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода. Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.
При грудном вскармливании
Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:
- участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- обеспечивает правильное развитие зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение.
Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.
Применение в кулинарии
Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:
- выпечки;
- мороженого;
- молочных каш;
- миндального сыра;
- смузи и йогуртов;
- салатов;
- сливочных супов;
- закусок.
Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.
На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- 2 банана;
- 5 ст. л замоченных льняных семян;
- 2 ст. л миндального молока;
- 3 ст. л меда.
Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.
Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.
- стакан молочка из миндаля;
- 200 г малины;
- 2 ст. л сахара;
- стручок ванили;
- 1 ч. л агар-агара;
- сахарная пудра.
Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.
Миндальное молоко в косметологии
Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.
Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.
Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:
- Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
- Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
- Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
- Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.
Возможный вред и противопоказания
Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:
- головокружение;
- перевозбуждение;
- нарушение сердечного ритма;
- при болезнях щитовидки – развитие зоба.
Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.
Выбор и хранение миндального молока
При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.
Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.
Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.
Заключение
Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина. Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим. Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.
Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.
В чем польза миндального молока, как его сделать и применять
Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.
Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.
Химический состав и пищевая ценность
Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:
В 100 г продукта содержится:
- белков – 18,6 г;
- жиров – 53,7 г;
- углеводов – 13г.
Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Польза напитка
Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:
- укреплении и регенерации костной ткани;
- улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
- нормализации работы сердца и сосудов;
- благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
- снижении веса;
- нормализации давления;
- снижении риска развития сердечных заболеваний;
- предотвращении развития рахита у маленьких детей;
- предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
- благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
- снижении риска развития сахарного диабета;
- укреплении и наращивании мышечной ткани;
- нормализации деятельности нервной системы;
- улучшении пищеварения;
- улучшении зрения;
- рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
- повышении эластичности стенок сосудов;
- антиоксидантном действии;
- содержании большого количества клетчатки;
- улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.
Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.
Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.
Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.
Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.
Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.
Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:
- ухудшает состояние органа при язве;
- негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
- ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
- повышает риск появления злокачественных новообразований.
Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.
Как сделать самостоятельно
Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
- Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
- Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
- Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
- Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.
Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.
Как выбрать и хранить
Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:
- Проверить срок годности и целостность упаковки.
- Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.
Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.
Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.
Миндальное молоко: польза и вред, рецепты приготовления
Миндальное молоко – это вкусный и полезный напиток. Он рекомендован к употреблению при недостатке витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но перед этим рекомендуется ознакомиться с технологией процесса.
Полезные свойства
Это идеальный напиток для вегетарианцев. Кроме того, миндальное молоко является лучшей альтернативой коровьему во время поста, при соблюдении диеты.
В составе продукта:
- Кальций. Он положительно сказывается на укреплении костей, улучшает состояние волос и ногтей, а также зубов.
- Фосфор – обеспечивает регенерацию костной ткани.
- Магний. Компонент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также он создает препятствия для инфаркта или ишемической болезни.
- Токоферол (витамин Е). В составе миндального молока содержится до 50% его суточной нормы. Компонент минимизирует риск фотостарения кожи и появления онкологических заболеваний.
- Витамины группы В. Они улучшают состояние мышечной ткани, а также способствуют ее укреплению и росту.
В небольшом количестве в напитке присутствует витамин А (бета-каротин). Он улучшает зрительные функции, приводит в норму глазное давление. Также миндальное молоко лишено холестерина и углеводов, что делает его еще более полезным для сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать о цинке и железе, которые дополняют перечень компонентов.
Калорийность миндального молока составляет 50 ккал на 100 мл.
Применение в косметологии и для похудения
Используется натуральный продукт для поддержания красоты. В подобном случае напиток используют в качестве масок для лица, самодельных тоников. Это возможно, благодаря очищающему, питательному и регенерирующему влиянию.
Основные правила применения:
- миндальное молоко наносят исключительно на чистую кожу;
- можно использовать в качестве моно-средства или в смешении с оливковым маслом, питательными кремами;
- обрабатывать кожу можно каждый день, но не чаще одного раза.
Способствует продукт снижению веса, улучшению работы иммунной системы, метаболизма. Его назначают в составе диет, учитывая создание чувства насыщения, что приводит к отсутствию голода. Кроме того, учитывая наличие витаминов и микроэлементов, организм не испытывает дефицита этих составляющих. Поэтому изменение рациона происходит без потерь для всех физиологических систем.
Насколько вредно миндальное молоко и противопоказания к его применению
Напиток может оказаться нежелательным и провоцировать побочные реакции, если пренебрегать противопоказаниями.
К таковым относится:
- аллергическая реакция на миндаль или лактозу;
- детский возраст до двух лет;
- гастрит, колит и другие воспалительные заболевания в стадии обострения.
Симптомами побочных реакций будет зуд, покраснение кожного покрова, а также тошнота или рвотные позывы. В норму они проходят самостоятельно в течение 48 часов.
Рекомендуется воспользоваться антигистаминными препаратами, например, Супрастином.
Если это не помогает, нужно обратиться к врачу. Для того чтобы избежать подобных реакций, пользу и вред миндального молока рекомендуется изучить заранее или посоветоваться с диетологом.
Как приготовить в домашних условиях
Не магазинный напиток хорош тем, что можно самостоятельно контролировать качество и пропорции основных компонентов. В результате получится полезный и насыщенный состав – такой, который необходим в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных характеристик.
Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:
- один стакан миндаля – около 70 г;
- вода – 500-600 мл;
- натуральный мед (можно заменить тростниковым сахаром) – 1,5 ч. л.;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- соль – немного, по вкусу.
Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях начинается с того, что орехи выкладывают в глубокую емкость. Затем их заливают водой и оставляют всю ночь.
Семи-восьми часов будет достаточно для того, чтобы миндаль стал более мягким и лучше измельчался.
Далее необходимо:
- Слить жидкость, которая осталась после замачивания. Размягченный миндаль обязательно промывают.
- Пересыпать орехи в блендер, где их заливают тремя стаканами воды.
- Взбить состав до получения максимально однородной массы. Делать это необходимо не менее 60 секунд, на средней мощности блендера.
- Используя марлевую ткань процедить состав. Также для этого подходит сито с мелкими фракциями – важно, чтобы небольшие кусочки орехов не попадали в напиток.
Чтобы сделать миндальное молоко насыщенным, в него добавляют в определенном порядке соль, мед или сахар. Затем перемешивают состав и вводят ваниль. Важно, чтобы масса была однородной, без комков или разноцветных участков.
Более всего ценится напиток, имеющий кремообразную текстуру. Чтобы добиться подобного эффекта, к орехам добавляют немного кокосовой стружки.
Особенности выбора и хранения
Изучив рецепт миндального молока, необходимо правильным образом хранить продукт. Напиток, приобретенный в магазине, имеет срок годности – чаще всего не более недели. После его завершения использовать молоко не рекомендуется.
Срок годности самостоятельно приготовленного миндального молока еще меньше: не более двух-трех дней. Хранить его рекомендуется в холодильнике, на нижней или боковой полке, в емкости из стекла. Учитывая небольшой срок годности, готовить напиток лучше небольшими порциями. Это позволит совершенствовать рецепт, а также употреблять исключительно свежий и полезный миндальный состав.
Этот заменитель молока животных полезен для всех систем организма. Благодаря насыщенному составу, оптимальной калорийности его рекомендуют для улучшения иммунитета, борьбы с авитаминозом.
Как сделать миндальное молоко — видео
Источники:
http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-mindalnogo-moloka.html
http://zozhmania.ru/produkty/mindalnoe-moloko
http://glav-dacha.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred/