Рецепты соуса для голубцов с томатной пастой, сметаной, грибами

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. В этом рецепте я открою вам маленький секрет, как приготовить их без отваривания капусты. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Штука
    средний кочан
  • Фарш мясной 600 Грамм
  • Рис 80 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Аджика По вкусу
  • Зелень сушеная 1 Чайная ложка
  • Сметана 250 Грамм
    25% жирности
  • Томатная паста 90 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте рис. Дайте воде полностью стечь.

Шаг 3

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.

Шаг 4

Промойте и обсушите капусту. Удалите верхние и поврежденные листья. Положите в микроволновую печь и включите на 15 минут с самой большой мощностью. После удалите мягкие листы. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Удалите снова мягкие листы. Продолжайте так до нужного количества листьев.

Шаг 5

Соедините вместе фарш, рис, половину зажарки, аджику, зелень, соль и перец. Перемешайте.

Шаг 6

Срежьте утолщение на капустных листах и немного отбейте.

Шаг 7

Выложите часть начинки на тонкий край листа.

Шаг 8

Сложите лист конвертом. Проделайте все тоже самое со всеми листьями и фаршем.

Шаг 9

Соедините сметану, томатную пасту, оставшуюся зажарку и перемешайте.

Шаг 10

В глубокую посуду налейте половину соуса и выложите все голубцы.

Шаг 11

Залейте голубцы оставшимся соусом.

Шаг 12

Закройте крышкой и тушите в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 90 минут.

Рецепты соуса для голубцов из разных ингредиентов

Голубцы – это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовят во многих странах по-разному, используя как листы капусты, так и винограда, заворачивая в них фарш из курицы, свинины, баранины или говядины. Опытные домохозяйки, используя свои тайные рецепты соуса для голубцов, умеют делать вкус блюда самым разным. Ведь голубцы, которые пару часов тушились с соусом, а потом еще настаивались несколько часов, становятся невероятно вкусными, сочными, нежными. Их можно употреблять как холодными, так и подогретыми. Классические голубцы под аппетитным соусом не затеряются и на праздничном столе, они станут центром притяжения взглядов гостей.

Рецепты соуса для голубцов

Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.

Заправка любимая по-домашнему

Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Читать еще:  Рецепт миндального печенья классического, французского, фото

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Соус из свежих овощей

Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

«Пламенный» соус для голубцов рецепт

Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!

Сметанно-грибной соус

Классическим вариантом считается сметанный соус для голубцов, рецепт которого первым используют начинающие домашние кулинары. Однако его можно дополнять многочисленными компонентами, которые придают заправке самые разнообразные вкусы. Одним из вариантов является белый грибной соус.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  1. 200 грамм любых грибов. Идеально, если это будут белые грибы или лисички, но за неимением их подойдут шампиньоны или вешенки.
  2. 500 мл. жирной сметаны.
  3. Растительное масло для жарки (столовая ложка).
  4. Столовая ложка муки.
  5. Соль, перец.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной предполагает следующий алгоритм действий:

Читать еще:  Как консервировать горох в домашних условиях, рецепты приготовления гороха маринованного со стерилизацией и без, видео

  1. Грибы промывают, режут, обжаривают на сковородке до ароматной корочки.
  2. На другой сковородке (сухой, без капли жира и влаги, чтобы не получилось комочков) слегка обжаривают муку.
  3. Добавляют в нее сметану, затем грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне минут 10-15.

Если соус слишком густой, в него добавляют молоко или сметану.

После того как подливка будет готова, ею поливают голубцы при подаче к столу.

Голубцы – самостоятельное и очень сытное блюдо. Но оно получается несколько суховатым и пресным. Соус для тушения голубцов делает их нежнейшими, помогает придать разнообразные оттенки вкуса. Подходит он и для украшения блюда в качестве подливки при подаче к столу. Никаких особых сложностей с приготовлением соусов возникать не должно. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, подстраиваясь под вкусы своих домашних или гостей или используя представленные рецепты соуса для голубцов. Но попробовав один раз голубцы под соусом, все будут требовать готовить такое блюдо снова и снова.

Томатно-сметанный соус для голубцов — видео

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Обычно, описывая рецепт голубцов, опытная хозяйка думает, что достаточно перечислить этапы приготовления и будет все понятно. Когда подруга, взяв у меня рецепт, несколько раз позвонила и уточняла детали (как снять листья с кочана, как свернуть и т. п. ) я поняла, что иногда важно детальное, поэтапное описание рецепта. Решила предложить свой рецепт голубцов с пошаговым описанием. Надеюсь, вам пригодится.

Ингредиенты для «Голубцы в томатно-сметанном соусе»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1 вилок
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
  • Рис (сваренный до полу-готовности) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Приправа (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Голубцы в томатно-сметанном соусе»:

У кочана вырезать часть кочерыжку и опустить в кастрюлю с кипящей водой, поворачивая шумовкой, обварить со всех сторон.

Капусту выложить на тарелку и аккуратно снимать по одному листу, начиная со стороны кочерыжки.

Мясной фарш, рис, приправы и соль перемешать.

У капустного листа срезать утолщения, на край положить фарш.

Свернуть конвертом, начиная от центра, затем, подгибая края, завернуть до конца. Готовый голубец немного сжать между ладонями.

Делаем зажарку из лука, натертой моркови, томатной пасты, добавив стакан воды и посолив немного больше, чем надо (капуста соль заберет при тушении).

Голубцы обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

В сотейник налить немного растительного масла и на дно выложить остатки капусты, порезанной соломкой.

Выложить первый слой голубцов, сверху покрыть частью зажарки.

Чередовать голубцы с зажаркой (верхний слой – овощной). По бокам кастрюли вложить 3 лавровых листика, сверху насыпать несколько горошин черного перца. Залить горячей водой или бульоном, слегка покрыв голубцы. Тушить 40 минут под крышкой на среднем огне.

На голубцы выложить сметану, сверху слегка присыпать приправой (смесь сухих овощей и трав) или зеленью, разровнять и тушить еще 20 минут.

Подавать со сметаной (кетчупом или майонезом), кому что нравится. Ну ооочень вкусно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Компот из облепихи на зиму, рецепты с добавлением яблок, кабачков, приготовление без стерилизации, видео

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

  • 70
  • 433
  • 113686

Голубцы

  • 74
  • 387
  • 31277

Голубцы по-сибирски

  • 61
  • 339
  • 18298

Голубцы”Тройное удовольствие”

  • 97
  • 328
  • 63361

Голубцы “Дальневосточные”

  • 71
  • 206
  • 14125

Голубцы по-арабски “Уараа мальфуф”

  • 28
  • 167
  • 15381

Голубцы “Весенние”

  • 44
  • 153
  • 36895

Голубцы с куриным фаршем

  • 43
  • 108
  • 31413

Голубцы в томатно-сметанном соусе

  • 29
  • 90
  • 23609

Голубцы в сметанном соусе

  • 36
  • 87
  • 54450

Голубцы домашние

  • 19
  • 81
  • 100463

Голубцы для капризного мужа

  • 34
  • 78
  • 11173

Голубцы домашние с мясом

  • 3
  • 24
  • 2820

Похожие рецепты

Горячее из мяса “Богатырская котлета”

  • 38
  • 220
  • 3133

Жаркое охотничье по-филипповски

  • 30
  • 64
  • 7301

Запеканка “Люблю макароны”

  • 26
  • 138
  • 10098

Идея для легкого или романтического ужина

  • 36
  • 47
  • 14352

Мясные пальчики “Глаз орла”

  • 31
  • 106
  • 10293

Лазанья из капусты с мясом и грибами

  • 44
  • 126
  • 3080

Ленивые чебуреки

  • 101
  • 304
  • 39786

Рис с фаршем

  • 14
  • 53
  • 61261

Свиная нога, фаршированная нежным куриным паштетом

  • 36
  • 40
  • 7445

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Выдумка”

  • 98
  • 511
  • 78432

Икра кабачковая

  • 135
  • 558
  • 23317

Печенье “Водолазы”

  • 44
  • 359
  • 24996

Комментарии и отзывы

27 декабря 2015 года kozora #

“У капустного листа срезать утолщения”
Поясните, пожалуйста, как Вы это делаете? Там же не просто утолщения, там же здоровенная дубина по центру листа проходит аж до середины длины.
Я вырезала ее на фиг, и у меня получалось либо вообще 2 половинки листа и, соответственно, 2 маленьких голубца, либо один лист, но с “вытачкой” по нижней половине. И то, и другое неудобно.
Может быть, Вы поделитесь опытом, как это делаете Вы?

Что касается вкуса, то – спасибо Вам, получилось очень вкусно, нам всем понравилось! Я параллельно делала еще и вегетарианские голубцы, и у меня был рис смешан с поджареными грибами, морковкой и луком. Так я в фарш (куриный, кстати) добавила все это добро, а не просто рис. Получилось хорошо.

11 мая 2016 года Prozirina # (автор рецепта)

10 декабря 2009 года Татьянчик72 #

8 декабря 2009 года ALadda #

8 декабря 2009 года Lill #

9 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

8 декабря 2009 года PRONA #

8 декабря 2009 года пани Кася #

8 декабря 2009 года Ольга Бабич #

8 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

7 декабря 2009 года smirn deleted #

7 декабря 2009 года Ines #

8 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года viktoschka #

7 декабря 2009 года Alena76 #

8 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #

8 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года Lzaika45 #

7 декабря 2009 года ирина66 #

7 декабря 2009 года кофейка #

7 декабря 2009 года genik #

8 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года Helenhel #

8 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года Ehlinka #

7 декабря 2009 года Еленка77 #

7 декабря 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

8 декабря 2009 года Еленка77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/golubcy_v_tomatno-smetannom_souse-74452.html
http://glav-dacha.ru/recepty-sousa-dlya-golubcov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36500/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: