Торт трухлявый пень с вареньем, пошаговый рецепт с фото

Торт “Трухлявый пень” с вареньем

Самый вкусный домашний торт “Трухлявый пень” с вареньем, бананами и нежным сметанным кремом станет украшением вашего стола и вашим любимым десертом в семье на долгое время.

Ингредиенты

Коржи с вареньем для торта:

  • стакан 250 мл любого варенья (около 300 гр)
  • 250-300 гр муки
  • 250 мл кефира 1-2,5%
  • 150-200 гр сахара (количество зависит от сладости варенья)
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ч.л. соды

Сметанный крем с бананом для торта:

  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 3-4 банана
  • 200 гр сахара
  • 10 г ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир смешать в отдельной миске с содой и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в большую миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать еще 5 минут до получения пышной кремовой массы.
  2. Влить варенье и взбивать яичный крем с вареньем до однородности. Влить тонкой струйкой кефир и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Муку просеять через сито и постепенно подмешать к яично-кефирной массе.
  3. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму половину теста и отправить в разогретую духовку.
  4. Выпекать корж с вареньем до готовности примерно полчаса. Вынуть форму, достать корж и оставить его остывать, в форму влить вторую половину теста и также испечь его до готовности. Остывшие два коржа разрезать вдоль на две равные части, должно получиться 4 тонких коржа.
  5. Бананы очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить миксером до полного растворения сахара. Выложить на корж один измельченный банан, покрыть сметанным кремом, накрыть вторым коржом, также выложить банан и крем.
  6. Положить третий корж, выложить весь оставшийся банан (можно оставить немного для украшения), покрыть кремом и накрыть последним коржом. Весь торт смазать оставшимся кремом, посыпать тертым шоколадом, орехами или стружкой, украсить дольками банана или на свой вкус.
  7. Торт “Трухлявый пень” с вареньем будет вкуснее, если его оставить пропитаться на 4-6 часов в холодильнике. Затем можно вынуть готовый торт из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятнго чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Читать еще:  Малиновое варенье - калорийность, польза, пошаговые рецепты

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Ингредиенты

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 1 стакан

Варенье – 1 стакан

Кефир или йогурт – 1 стакан

Крем:

Сметана 30% – 500 г

Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)

Шоколад для украшения – 50 г

Процесс приготовления

Кто не пробовал торт “Трухлявый пень”? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта – самое примитивное, чем “трухлявее” он будет выглядеть, тем лучше – и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом – абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня – мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно – для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку – полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Читать еще:  Рецепты салата из редьки с курицей, морковью, огурцами, яйцом

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный “трухлявый” торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто “дышит” и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Торт Трухлявый пень с вареньем

Торт Трухлявый пень – вкус детства и любимого варенья! Этот торт можно отнести к разряду самых простых. Во-первых, ингредиенты для его выпечки у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой, во-вторых, выпекается он очень быстро и так просто, что не может не получиться, в-третьих, он получается очень вкусный и подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для праздничного стола. Кроме того вкус этого тортика многим навеет воспоминания из детства. Ведь именно этот торт часто пекли мамы, «трухлявый пень» был частым гостем на многих столах в праздничные дни в советское время.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт Трухлявый пень с вареньем
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Варенье можно взять абсолютно любое по вкусу и наличию. Очень интересно проявляет себя в таком торте облепиховое варенье, оно не только придает приятный оттенок тесту, но и делает необычным и приятным вкус коржей.

Читать еще:  Рецепты икры из баклажанов с фото, приготовление в мультиварке, без стерилизации, по-одесски, с майонезом, заготовки на зиму, видео

Шаг 2:

В мисочку с кефиром добавляем соду, перемешиваем и даем произойти щелочной реакции, оставляем кефир на время совершения следующего шага. Во время щелочной реакции кефир начнет пузыриться и бурлить, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть глубокой. В другой миске взбиваем куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара и побеления массы.

Шаг 3:

В миску с яичной смесью вливаем кефир и добавляем варенье. Перемешиваем массу. Это можно сделать простым венчиком или миксером, второй способ сократит время приготовления. если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Шаг 4:

Взбиваем все миксером или венчиком до однородности.

Шаг 5:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. И хорошо промешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана и однородное, без комочков. Если тесто приготовлено правильно, оно должно сильно пузыриться.

Шаг 6:

Коржи выпекаем в прямоугольной форме. Лучше всего весь объем теста разделить на две части и испечь два коржа, тогда они получатся ровные, пышные и хорошо пропекутся. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выливаем половину теста.

Шаг 7:

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит, корж готов. Вынимаем его, остужаем и вынимаем из формы. Остужать корж лучше в перевернутой вверх дном форме, чтобы тесто не осело.

Шаг 8:

Разрезаем коржи на две половинки и вдоль на две части.

Шаг 9:

Тем временем готовим сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром, добавляем щепотку ванилина и взбиваем крем миксером до увеличения массы в объеме. Намазываем с одной стороны каждый корж сметанным кремом. Половину одного коржа оставляем для оформления.

Шаг 10:

Намазываем коржи кремом и сворачиваем в рулон. Пропитывать предварительно сиропом их не нужно, они получаются влажными. Сверху и с боков торт также смазываем кремом. Присыпаем крошками из теста. Даем ему охладиться в холодильнике, лучше оставить на ночь.

Шаг 11:

Из половины одного коржа делаем ножки пню, приклеиваем их на сметанный крем. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им пень. Украшаем торт сверху сметанным кремом, крошкой от бисквита и свежими ягодами земляники. Торт готов.

Источники:

http://foodideas.info/recepti-torty/tort-truhlyavyy-pen-s-varenem
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9842
http://1000.menu/cooking/28555-tort-truxlyavyi-pen-s-varenem

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: